みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 麻生リハビリテーション大学校 口コミ

みんなの総合評価
(48件) リハビリ分野ランキング 30位
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと本気で思っている人には麻生が1番いいと思います。経済的に厳しいと考えている方にもおすすめです。

先生方の授業も非常にわかりやすい
    実習の時にも優しくわかりやすく教えてくださるので、とても勉強になる

理学療法士になるために必要不可欠な理学療法士の資格がとれます。九州の中でこの資格を取れる学校は少ないです

成績順でクラスが別れているため「授業の内容についていけない」ということはありません

学生寮も近くにあって何か足りないものがあっても近くにコンビニ、スーパー、雑貨屋があるので困りません

ほかの学校に比べて医療器具の個数が充実しているので一人一人が使えるようになっています

専門学校の中でも少し高い方だと考えます。ですが、それに見合うだけの勉強ができるのでその人次第としかいいようがありません

授業に追いつくので精一杯で友達と遊んだりするような時間はあまりないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の試験対策の授業がほとんどなので自分の力に直接なる授業です
この学校・学科を選んだ理由 私が、麻生リハビリテーション学院を選んだ理由は福岡県内で見てトップの学校だからと思ったからです

随時
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指している方にはばっちりの学科です。
    モチベーションはかなり大事になってきます。
    理学療法士を諦めるとなると学校に通う意味はありません。

この辺りではそれなりに名が知れている学校であり就職は比較的スムーズにいったと思います。

国家試験の合格率は近隣の学校と比べ高い方ではあると思います。

有名な先生も多数在籍されているので授業内容は充実していると思います。

地下鉄から徒歩1分くらいの立地で博多駅も近いので便は良いです。

立地もあり、比較的綺麗な施設ではあると思います。
    毎日清掃スタッフの方が綺麗に掃除して下さっています。

周りの学校と比べると、少々高いように感じます。
    奨学金を借りながら通いました。

クラス制であるため、高校などと変わらずテストや行事など協力しながら学校生活を送る事ができます。

座学では理学療法士の国家試験に向けて主に勉強していきます。
臨床実習では実際に病院に2・3ヶ月行きます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に行きたいと思っており、高校で指定校があったので利用し入学しました。
就職先 病院

2023年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方が親身であること、切磋琢磨できる友人がいること、近場に商業施設があり気軽に気分転換ができることなど、短い期間で様々な体験ができるためよい学校だと思います。

県内外どこのどの分野でも先輩卒業生、卒業後の就職実績がよいのだと感じます。また、各施設にツテがある為実習でもいきたい分野の施設へ行くことができると思います。

成績下位者には教員がマンツーマン指導を行ってくれる 等、学習支援の体制が整っており最終目標である国試合格への支援体制という意味では万全であると感じております。

教員の授業がわかりやすいと感じるかは相性があるとは思います。しかしどの先生も臨床経験や学生時代の話を交えてわかりやすく教えようと工夫してくれるため、自身が一生懸命授業を受けようという気概があるのであればよい環境だと思います。

博多駅から非常に近く、地下鉄やバス、電車など交通手段が沢山あるので交通の便は非常に良いです。

WiFiが弱いので校内でパソコンを使うと少しもたつきがあります。

どこにあの量の額が使われているのか分からないことが多々あります。

1.2年時はおおよそ35~40人程度のクラスで編成されており、3年になると夜間4年との合同クラスになります。クラス内の現役生と社会人の割合は年によって異なり、関係性もその年でかなり違うと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒および検温の実施、オンライン授業と並行とした分散登校の実施。毎朝教員による除菌活動が行われており、黙食や授業後の除菌活動なども行われています。
この学校・学科を選んだ理由 地元の同学科の学校と比べてから選びました。麻生グループの家族割などが使えたことが1番の理由です。
就職先 病院施設、あるいは老後施設への就職を考えています。

随時
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

学校は知名度が高いため色々な方は知ってらっしゃいます。合格率も良い分授業はしっかりしているのでおすすめします

毎年国家試験の合格率は良く、就職率も上位です。また経験豊富は先生方達なので質問にも丁寧に答えてくださいます。

毎年国家試験の合格率は高いです。また就職率も高く学校の知名度も高いので多くの方が採用してくださいます。

国家試験合格に向けた授業であり、質問にも丁寧に説明してくださいます。

地下鉄駅がかなり近いので通学には全然困らないですね。学校の周りに遊ぶ場所は博多駅ぐらいですね。

学校自体はそんなに大きくないため、学校という雰囲気はあまりないです。設備は充実していると思います!

やはり専門学校なので学費は高額です。そもそも教科書が高くあまり使用しない本も買うためそこがちょっと惜しいです

目指すものが同じ分、学業に対する姿勢は皆さんあります。そのためみんなで教え合ったらたまには遊んだりと楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

流行する前に卒業したため対策については存じ上げませんが手指消毒やオンライン授業は実施しているとおもいます
国家試験合格にむけた内容です。骨や筋肉の構造、名前など人体の基礎について学ぶ事が多いです。徐々に疾患についてや実際の現場に行く形です
この学校・学科を選んだ理由 県内でも上位の国家試験合格率であり、経験豊富な先生方達から学べるため
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 多くの住人がリハビリならここがいいっというような病院です

随時
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

学科別に別れているが、沢山のことを学べるため、とても過ごしやすい。またマナーも1から教えてくれるため、周りの人ともいい関係を作ることができます。

先生方のサポートがとてもすごく、卒業生、就職先でとても活躍されています。

他の学校より、サポートが固く、資格も多くとてるので、とてもいい。

優しくもあり、厳しくもあり、とても良い先生ばかりです。1人1人とても丁寧に接してくださります。

最寄りからもとても近いため、とても行きやすいので、とても安心していけます。

他の学校よりも充実しており、実践がよりいい形でできるのでとてもいい

専門学校といいお金の面では大変だが、より多くのこのを学べるから良い

クラスがずっと変わらない分、とても仲良くなれます。心配は何もありません

筆記の勉強だけでなく、社会に出た時の、マナーなどを詳しく教えてくださります
この学校・学科を選んだ理由 社会に出た時に困らないと思いました。理由は礼儀や、マナーを1から教えてくれるからです。

2021年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生たちや生徒同士の仲が良く、楽しく切磋琢磨しながら勉強できる。後輩、先輩とも繋がりが持てる。資格取得率も高く、3年間で国家資格をとる事ができる

親身になってくれる。先生たちが丁寧。情報がすぐ手に入る。独自の就職説明会がある。

授業時間外にグループ学習の時間が設けてあり、クラスの中で高めあっていける。

色んな先生が来てくれることで専門的な情報を得ることが出来る。

博多駅も近く最寄り駅も徒歩1分のため遠くから来る学生でも無理なく通える。

いろんな機器が揃っており、学生でも利用できるところ。貸し出しをしてくれる。

他校に比べて高い。学費外にも費用がかかるため、奨学金制度が必要。

クラスの時間が多いため、友達と仲良くなれる。家族よりも長い時間を過ごすため、親密な関係になれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年過程で作業療法士という国家資格が取得できる。勉強は大変だが、過ごす時間が長い分友達とも仲良くなれる。
この学校・学科を選んだ理由 3年間で国家資格がとれる。国家試験の合確率が高い。現役のセラピストから授業が受けられる。
就職先 総合病院

随時
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士の基礎を作るという点では問題ない学校だと思います。実際臨床にでてから学ぶ方が多いです。臨床に出てからの手技などをもう少し学校で学びたかったです。

概ね良かったと思います。実習での成績などで就職制限がかかるところだけ不満点でした。

国家試験にむけてのテスト対策などはしっかりしていたと思います。

初めは外部講師の方の授業が多く、その後専門科目にて教員の指導となります。

地下鉄東比恵駅が目の前にあったので、問題なかったです。博多駅から歩いて通学している方もいました。

充実はしていましたが、実際に使用することはあまりなかったように感じました。

他の学校と比較すると普通から少し高いように感じました。そこはしょうがないと思います。

他の学科の方やいろいろな世代の方とお話しできることは良かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士として学ぶべき基本的な内容と、実際に臨床の現場にでてからの学習を実習にて行うことができます。
この学校・学科を選んだ理由 母が事故により入院した際のリハビリを見学し、人のためになる仕事をしたいと思ったから
取得した資格 理学療法士免許
就職先 小規模の個人病院

随時
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

全て何も気になるところなくいいとは言えません。いい面、悪いと思う面は両方持ち合わせていると思います。

就職率も国家試験合格率も高いですが、何でもしたもらえるわけではなく、自ら行動した人へのサポートは高いといった印象です。

授業以外でセミナーという活動の時間がありますが、学校に1日中、殆ど自主学習であるのにも関わらず留まらないといけない日が多いです。

外部の方も多く教員として指導してくださっています。各教科の教員の方次第です。

地下鉄で西鉄からもJRからも繋がっており、空港も近く、利便性の良さは高いと思います。

高額な学費を支払っていますので、もう少し充実させていただきたい面が多くあります。

高すぎるとは入学前から感じています。私立の4年制大学に行くのとあまり変わらない学費かと思います。資格を取るために3年間で詰めて学ぶなど、自分の目標が定まった上で検討されるといいと思います。

クラス単位で行動することが殆どであるため、高校の雰囲気と変わらないと個人的には感じています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格を取るための座学課程を学ぶことができます。学校生活を送る上で自然と礼儀も身についてきてる印象です。
この学校・学科を選んだ理由 地元で学びたい、資格を早く手にして社会に早く出たい、就職率が高い以上の理由よりです。

随時
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全てにおいて優しく接してくださる先生方 同じ目標を持った学生 全てが揃っているので充実しています 全ては国家試験合格のための勉強ができています

先生一人一人が生徒と向き合い面談など多く取り上げてくれるためさまざまな就職先を紹介してくださりそれに向け勉学に励む方ができるから

学力面では試験対策など多くのプリント配布で べんきょうにとりくめるかんきょうです

各科目の先生方の教え方がうまいということもありますが、優しい対応に助けられているから

博多駅に近いということもあり、東比恵駅も横にあるため 困らない。 またスーパなども充実している

学力を身につけるだけの設備があり、 体験などでも使用できるため楽しみながら 勉強できます

勉強に見合いまた、内容のレベルも高いため それに比べての額などで当たり前だと思います

みな将来同じ職業を目指しているため 話し方もでき接し方もみな優しいため 充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
病院、整形外科などさまざまな就職先にむけ リハビリテーションを学べます。 また患者様が回復することをまっとうに 考える学科です
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていることもありケガをし、 よくリハビリに訪れていました その時に手を差し伸べてくれた職業が 理学療法士だったから
取得した資格 理学療法
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

随時
言語聴覚学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。

就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。

国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。

授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。

最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。

教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。

学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。

学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。

1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
取得した資格 言語聴覚士免許。

随時
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生リハビリテーション大学校

(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区東比恵3-2-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330~544 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査(学校推薦・指定校推薦あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
麻生リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生リハビリテーション大学校の学科一覧