みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡和白リハビリテーション学院   >>  口コミ

福岡和白リハビリテーション学院
(ふくおかわじろりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

学科選択

福岡和白リハビリテーション学院 口コミ

(9) 福岡県内52 / 83校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿

場所はイマイチだったけど、実家きら近いし学費も大学や天神方面の学校よりは断然安かったと思う。全てがちょうどいい感じで、3年間で臨床で働けるのもラッキーだし、早く働いた方が学校の勉強より自分の為になるよ。
      うちらの学年は100%だったけど、年々第一希望の病院は難しいみたいです、でもほとんどの友達は一二個受けたら内定出てたきがする。三年生の早い段階から就カツするように学校から言われらので、早い人だと10月くらいに決まってたかな。
      国家試験の時期はセミナーとかたくさんあるので結構大変。何もない学校もあるらしいから、その点は良かったかも。実際ほとんど合格してたけど、学校に途中から来なくなる人はどうなったのか分からない。
      遅刻や欠席に対して結構うるさいが、そのおかげで皆勤だった。小中高ではけっこう休んでたけど、専門では休まずいけた。
      授業は先生によるけど、分からない時に質問すると教えてくれたので、助かった。
      学校のなかは綺麗な方かも掃除の人も毎日いるし、トイレがオシャレ。全体的にはガラス張りで、明るい感じがして好きでした。
      医療系は高いねどこも、でも四年制や大学に比べると安かった。
      入学前に色々調べたけど、他に比べると実習費とか授業料の他にかかるお金が安かった。
      クラスは中が良かったので、今でも付き合いはあるよ。
      2年にクラス替えがあって始めは嫌だと思ったけど、そのおかげで新しい友達も出来て結果的には良かったかも。、
      理学療法
      理学療法士受験資格
      理学療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親が看護師だったのでなんとなく医療系。
      でも夜勤は母親を見ていて嫌だだだので、リハビリ。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

国家試験勉強など、夜遅くまで先生が教えてくれる。勉強は大変でしたが、和リハで良かったです。ここでなければ理学療法士になれなかったと思う。(勉強面など〕
      マリンメッセで学校主催の説明会がある。年度を越えることがあるようですが、卒業生は全員就職できている。
      よそがわからないのでなんとも言えないが、まあ手をかけてくれている方だと思う。みんなで卒業できた。
      中にはわかりにくい先生もいる。実技が多くて楽しい。
      まあまあキレイ。教員室がガラス張りで中が見えるので、中に入らなくても用事のある先生が不在かどうか分かるのはありがたかった。
      どこも一緒。四年制の学校よりはマシでしょう。
      成績は様々なのでどのレベルの人でも仲間はできると思う。バーベキューやスポーツ大会などイベントが多いのでクラスの結束力は高まった。
      もちろん理学療法について必要なことはしっかり学べます。もう少し治療方法を教えて欲しかった。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      部活で怪我をして知りました。オープンキャンパスを色々行きましたが、ここが1番勉強や実習に対するサポートが良さそうと思った。実際に実習もよその学校よりは楽で楽しいと思う。
      回復期の病院

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

みなさんとても優しく丁寧で最後まで分かるまでしっかり教えてくださったので合格もすることもできた。
      生徒との距離も近かった
      今回はとても成績が良くて
      理学療法学科は100人中99人が合格と
      開校以来初の合格率であり
      とてもみなさんが満足する形になりました
      自分たちの世代が後の世代の人に
      良い影響となることを心からお祈りしております。
      サポートはとてもよく
      一人一人に合わせ一人一人に合った
      教育を一対一でしてくれております。
      この学校でもでもよかったと思っております
      また、先生方もとてもユーモアがあり
      優しく楽しくかしこい生徒にもなると思います
      とてもわかり易いものであり
      プリントやパワーポイントなどで一から説明してくれてました
      とても感謝カンゲキ雨嵐でした
      とても充実しておりました
      何から何まであり
      物理療法などもあって
      勉強会がし易い環境だったと
      今でも思っております
      他の学校と比べとても安く
      実習費などもとても安いものだと聞いておりました。
      他の学校の生徒に聞く限りでは
      本当にとても安かったなと
      改めて感じることができました
      とても良い学校に入学したと思います
      みながフレンドリーで
      とても仲良く楽しく学校生活を行なっておりました
      専門学校デビューした学生もいましたが
      とてもみなさん受け入れが良く
      いじめもなくみなが生活しやすい
      艦橋だったと思っています
      このような学校は他にはないのですか?

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験に向けた勉強の仕方は
      生徒1人1人をサポートして、ペア学習や強化組など工夫して行い、自分も合格することができた
      先生達も皆優しくてフレンドリー
      今年の合格率は100%
      作業療法士の就職率は100%で
      理学療法士の就職率は99%
      過去の国家試験の分析もしっかりしていて
      模試で難易度の高い問題を出題し、事前に力を付けていくのが確実です。
      国家試験合格率は
      作業療法士100%
      理学療法士99.9%
      理学療法科は2クラスに分かれており
      全員にサポートが行き渡るようになっている
      実習に向けた体制と、国家試験に向けた体制がしっかりしている
      器具や治療台も豊富であり、学年全体で実技練習に取り組む事が出来る。先生から学生全体をちゃんと見渡すことができるほどの治療室もある。国家試験対策の時期では、大きな講堂室があり人数を、6人?8人くらいで1グループなのを10グループ以上作ることができ
      プロジェクターを使って多くの生徒にいっぺんに授業が出来、効率の良い学習も出来る
      たくさんのサポートが充実した中で、また機器を多く揃えているので決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額です
      国家試験に向けた資料なども充実していました
      同じ目標に向かう同志と力を合わせて向上していく上で
      良い人間関係が築ける
      脳外や整形や人間の身体の構造全て
      理学療法士免許
      理学療法科
      筋の起始停止や付いている場所、歩行の異常や正常歩行
      それぞれの病気と症状の数々
      リハビリの全て
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からリハビリを行う職業に憧れており
      身体の機能の回復を補助する理学療法士という職業につこうと決めました
      本校は設備、サポート体制も充実しており本校で人間としても知識としても成長していきたいと決意し動機しました
      整形外科

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

授業がわかりやすい先生とそうでない先生とにはっきり分かれている。忙しい時が多いが充実している。自分次第で周りと差がつく。
      サポートわあまりないが、就職率わ高い。自分で勉強しないと落ちこぼれる。けど、落ちこぼれてから先生が説教したりしていかに自分が今危ないかを教えてくれる。
      イマイチ…
      国試合格率わ高い。
      先生による。
      喫煙所が外にしかない。
      イマイチ…
      高すぎると思う。
      男女年齢関係なく仲が良い。
      理学療法士になる上で必要な知識や、先生、先輩、同級生との関わりを、進んで行うことで勉強だけでなく人間として成長できる場である。
    • 取得した資格
      三年生の二月末に国試がある。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、運動、生理、心理、人間発達、社会福祉、倫理、小児、理学療法概論、機能解剖、骨関節疾患における理学療法、中枢疾患における理学療法、内部障害における理学療法、統合、画像診断、物理療法、物理、統計など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      男が多い。三年で卒業。学校がきれい。先生がかっこいい。グループ校である。有名。近くに和白病院がある。近くに遊ぶところがない。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

わからないところをわかりやくすおしえてもらえる。 講義自体がわからないものがあり進むのも早くきついことがある
      イマイチ…
      グループ関連が多くあるので就職しやすいみたいだが資格をとったにも関わらず就職できてない人もいる。
      イマイチ…
      授業が資格を取るのに直結しているのかわからない。 具体的なものを教えてくれればいいと思う。
      イマイチ…
      臨床の人が教えに来てリアルなものを知れるからいいが、難しい言葉が多くわかりづらくなる。 進むのも早い。
      イマイチ…
      最寄駅が徒歩20分?30分かかるためとおい。 10分のところもあるがそこに通じてないところに住んでいるので不便
      とても綺麗でちゃんとした設備も整っているので臨床に近い形で学習が出来るのでいいとおもう。
      イマイチ…
      学費が高額で払うのも大変 高額の割に教科書代など別で取られるためどこにお金が使われているかわからない。
      イマイチ…
      他学年との交流が出来るのでいいと思う しかしもう一つ上の学年になると交流が減ってくる。
      イマイチ…
      わかりやすい先生とわかりづらい先生の差があるようです。 熱心に教えてくれる先生もいるが、少ない気がします。
      国家試験に必要な知識や臨床にでて使える実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職業につくための資格を取るため。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

教え方のうまい先生が教えてくれるととても分かり易いです分かりづらい講義があり受ける意味を考えるます
      イマイチ…
      国家試験の合格率は高くいいと思いますが、就職が決まらない人が多々見られるみたいです。
      どれだけ大切な資格かがわかりそのために何をすべきか詳しく丁寧におしえてくれます。
      イマイチ…
      グループ学習を取り入れてみんなで考えながら勉強できるところはいいと思います質問しづらい講義があります
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどかかり、途中の交差点での信号に引っかかるととても待つのがながくなります。別の駅からは徒歩10分程度だが、つながってない線が多い
      実際臨床で使う道具が揃っており臨床と同じように使って練習できるから良いと思います。
      イマイチ…
      学費が高い割に別に教科書代を高額出払ったり、ちょこちょことお金を徴収されたりして最初に集められる学費がどこで使われているかわからない
      先輩や、後輩との交流を深めるための行事などがあるため他学年との交流もできるから。
      質問しても嫌な顔せず答えてくれ、わかり易くおしえてくれます講義がわかりにくいことがある
      1年次には理学療法士に必要な基礎を学び、2年次になると、専門教科がとても多くなり臨床を意識し、3年次に実習をし、就職しても使える人を育てています
      昼間コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士と言う国家資格を取れるため就職しやすく、安定しているため

理学療法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

国家資格を取る為の勉強をするのであれば、とても良い専門学校だと思います。中途半端な気持ちで入学すると、昼間コース3年間・夜間コース4年間では卒業が難しいです。寮もありますが、部外者を連れ込むのが学校の先生方に見つかると、処分の対象となります。昼食は、近くのスーパーや外食チェーン店や学院に出入りしている弁当屋さんの物を買って食べるなりします。実習で困っていると先生方に介入して頂けますが、学生自らホウレンソウ(報告・連絡・相談)は行った方が良いです。学園生活にしろ、臨床実習にしろ自己責任で行動する必要があります。また最高の学園生活にするか最悪な○年間にするかは、ご本人次第です。就職に関しては実績があるので、積極的に活動していきます。
      グループ病院やうちの学校の生徒が欲しいといった施設・病院様方への就職実績があります。実習施設に就職された方もごく一部おられるようです。
      専門学校で国家資格となると個々人の努力の度合いが試されるとみて、間違いないです。どちらの学科も毎年、100%の合格率を誇っているわけではないので注意が必要です。国家試験前に卒業判定などもありますので、卒業判定にひっかかると国家試験を受験させて頂けない場合があります。
      教科数が多いので、バイトばかりしていると授業の単位を落として、再試を受けないといけないので、注意が必要です。学園における試験は、筆記試験か実技試験があり、教科によっては両方の試験があります。病院のお医者様や大学の教授方が講義に来られていることもあります。そういった意味では、教育は確実に行われています。専門学校なので、融通が利かない所もあります。
      JRや西鉄電車の最寄り駅があります。一部、バス通学の方もいます。スーパーや100円ショップやコンビニや本屋など娯楽施設もあるので、放課後なども十分に楽しめるかと思います。
      校舎自体はまだ新しい方と思いますので、それ程汚くはないです。設備などは新しい物が多いと思います。全体的に綺麗な方なので、落ち着いて勉強が出来ます
      専門学校なので、下手をすると四年制大学よりも学費が高い可能性があります。教科書や設備費や実習費の積み立てなどもあるので、昼間働きたい方は夜間コースをお勧めします。
      個性的な人が多く、基本は努力家が多いです。昼間コースでは、大人な方が数名いたりもして色々とクラスの牽引役になったりもしていました。恋愛に関しては、同じクラスの人同士で付き合う人が多かったと思います
      熱心に指導してくださる方が殆どです。先生方も生徒側と同じ人間なので、教えた方が上手な先生もいれば、そうでない先生もいると思っていた方が良いです。国家試験前は、グループにつき1人教員が付きますが、指導の仕方が様々で良し悪しがあります。
      解剖・生理・運動学などの基礎から整形外科や中枢神経系や物理療法学などの専門を学びます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人の日常生活における基本的動作=起居動作(寝返り・起き上がり・立位・座位など)を中心に勉強していきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院に骨折をして入院した時に、お世話になったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養(数学・国語・英語など)や面接での志望動機の説明の仕方や今まで何をしてきたか説明できるようにした

理学療法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

先生方の指導は良いものですが、学費の面で妥当性に欠くところがある。実習が昼間コースでは2年次にあり、それに即した指導を万全に行えているか疑問に残る場合がある。昼休みは、学院に出入りしているお弁当屋さんや近くのスーパーやファミリーレストランで、昼食をとれるし、ゲームセンターや本屋もあるため比較的、過ごしやすいと思います。1年次の放課後は、アルバイトに精を出すことは社会経験を積む上で重要なことだと思います。学院の施設を使う場合は、色々と面倒なところもあるので、注意が必要である。
      様々な病院・施設様が求人を掛けられているので、しっかりと就職試験の対策と国家試験で合格さえ出来れば、自ずと道は開けると思う。
      国家試験の勉強は、学校での勉強が3年間習ったことをいかに要領良く覚えて、応用できるかが国家試験の合格の道につながると考えられる。
      系列の実習先の臨床経験をされた方々が、教員をされている場合が多く、内部事情や実習先の先生方の性格などを知っているため、実習に対しては特に問題ないと思われる。座学では、先生の指導仕方は、特色のあるものとなっており、質問もしやすいような環境であるが、本試験で単位が取れないと再試験を有料で受けないといけないため、勉強に努力するべきである。
      JR・西鉄電車ともにアクセスはしやすいものと思われる。近くにはスーパーやコンビニ、本屋やゲームセンターなど色々なものがそろっているため、比較的過ごしやすいと思われます。
      施設・設備ともに故障がないとは言いがたいが、それでも新しい設備が完備されていて、充実した学院生活を送れると思う。
      下手をすると4年制大学よりも高いかもしれません。専門学校なので仕方がないと思われます。留年すると中退する方も多いです
      基本的に、努力家が自然と多くなるものです。個性的な生徒が多くいるため、賑やかな学院生活になると思われます。
      勉強では生徒の理解度と授業の進行速度の兼ね合いもあるので、中々難しい所である。だが、先生方は生徒の努力を否定はしないが授業での態度は重要視している場合があるので、色々な面において学校生活では先生の指導は素直に聞くべきである。
      運動学・解剖学・生理学・運動療法学・理学療法評価学・心理学・英語・物理・教育学など基礎から臨床応用まで学びます。グロイのは無理な方はお勧めできないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現役つまり高校卒業した方が多く、少数に社会人経験者の方がいます。基本動作(起立・着座・歩行・寝返り・起き上がりなど)を各疾患ごとに学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身、学生時代に理学療法士の先生にお世話になって、病院でリハビリを受けたことがあるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学入試とそう変わらない。英語・数学・現代文・古文・一般常識など

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ