みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡和白リハビリテーション学院   >>  口コミ

福岡和白リハビリテーション学院
ふくおかわじろりはびりてーしょんがくいん / 私立
福岡県 福岡市東区和白丘2-1-13

161-10件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

理学療法学科に関する評価

他にもたくさん専門学校がありますが、他の学校よりも楽しく先生と生徒のきょりが近くなんでも相談できるという所が1番いいところだと思います。

就職率もよく先生達も親身になってくれるのでとてもいい学校です

国試対策に特価しており合格率もとても高いです。グループで勉強もしており分からないところを直ぐに分かるといういい所があります。

授業内容が面白くないと寝てしまうというところがありますが、授業中に工夫してくれるのなどいいところがあります。

最寄り駅は徒歩でいける距離なので通いやすいと思います。学校の近くにはお店が沢山あるのでお昼ご飯などにはいいと思います。

道具や部屋など授業に適した環境で実際の物などが設備されておりとてもいい環境で勉強出来るのでいいと思います。

授業など工夫などありいいのですがすこしがくひなどたかいとおもいます。

約30人で構成されており女子の人数が半分より少ないですが男女隔てなく仲がいいので友人もたくさんできていいと思います。

理学療法学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成されており、一年次は基礎を学び2年次では基礎を学んだうえで様々な病気を学び最終学年では実際病院で実習させてもらいながら、国試前には過去問を解くなど対策は沢山あります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ほかのかとは変わらず基礎を学び病気を学び3年で実際に学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> 理学療法学科 昼間コース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味がありいろいろ調べていくなかで理学療法士という職種があることをしり希望しました。
      希望業界に就職できたか いいえ

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

作業療法学科に関する評価

自分が学んでいく上で、この学校は、とても良い学校であると思います。先輩の中では、国家試験に合格したという人が沢山いるので、僕も頑張って先輩達のようになれるように頑張ります。

学校で有意義な生活を送ることができ、しっかり勉強することができる環境であるから。

はい。先生たちがしっかり指導してくれるので、わからないところもすぐに分かります。

自分や友達がわからないところも、先生が熱心に教えてくれるおかげで、わかることができます。

僕は電車とバスを使って学校に登校しているのですが、やはり少し大変なところもあり、遠いなと感じることがたまにあります。

施設内はとても清潔で、自分達が勉強するところも集中できるスペースです。

確かに、お金は高いし、最初はこれでやっていけるのかと思ったこともありました。しかし、これだけ沢山勉強できるので、これぐらいかかるのは当たり前だと思います。

最初の頃は、友達と仲良くは出来ていなかったけど、最近ではたくさんの友達が出来てきました。

作業療法学科で学べること

学年別での教材です。
      1年では、基礎からしっかりと勉強していき、2年では、1年応用をしつつ、新たな勉強をする、そして3年は、今まで習ったことの総まとめ、応用などを勉強していきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 テレビのニュースを見て、興味を持つようになりました。
      それに昔から動物が好きなので、動物に関わる仕事がしたいと思って、この学校を志望しました。
      希望業界に就職できたか いいえ

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率も他の学校と比べると高いですし、就職率も高いので、とてもよい学校だと思います。先生方もとめも親身になってくれます。

先生方のサポートが良い。就職までの指導もとても丁寧で過去の就職試験の内容まで保管されている。

国家試験対策で数人のグループ制であり、担当の教員もいるので質問もしやすい。

先生方の授業の質が良いと思います。ただ、内容は難しいのでついていくのに必死。

最寄り駅も近いですし、学校の近隣に飲食店も充実してます。学校終わりによく行ってました。

校内はとても綺麗がよく、他の学校より快適に過ごせました。となりに病院があることも魅力

医療系の専門学校ってこともあり、決して学費は安くないです。奨学金でなんとかやっていけました。

他のクラスとも交流があり友人はできやすかったです。合同セミナーもあり他学年とも交流がはかれます。

理学療法学科で学べること

1年時は主に校内での専門的な勉強、2年時は何度か実習にも行き、3年時は実習、国家試験対策がメインです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に学校の雰囲気、先生と生徒の雰囲気がよかったから
      取得した資格 理学療法
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 福岡県内の病院に勤務

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

作業療法学科に関する評価

OT、PTの国家資格が三年間で確実に取れる学校です。毎日、先生方の手厚い指導を受けることができます。放課後も勉強に付き合ってくださる熱心な先生方が多いです。毎年国家試験合格率100%だということも納得できます。学校周辺にはスーパーや食べ物チェーン店が充実しており、家賃も安く学生に住みやすい環境です。

どのクラスも就職できています。サポートも充実しており面接練習や就職説明会などが多くあります。

国家資格合格率は去年も一昨年も100%でした。サポートは充実しており、放課後も個別指導を受けることができます。

正規の授業以外に、セミナーがあり授業でわかりにくかった部分は教員が丁寧に教えてくれます。国家資格が効率よく取れるようにスケジュールが組まれており、安心して勉強に専念できます。

リハビリ機器は充実していると思います。作業療法に使う道具もあり実技の授業も多いです。

一般的だと思います。四年生の学校よりも一年分浮くのでお得だと思います。

43人クラスで、三年間1人も辞めていません。クラスの雰囲気がよく協力しあえる関係です。グループワークが多いです。

作業療法学科で学べること

作業療法士になるための基礎知識、実技を学べます。

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

授業がわかりやすい先生とそうでない先生とにはっきり分かれている。忙しい時が多いが充実している。自分次第で周りと差がつく。

サポートわあまりないが、就職率わ高い。自分で勉強しないと落ちこぼれる。けど、落ちこぼれてから先生が説教したりしていかに自分が今危ないかを教えてくれる。

悪い

国試合格率わ高い。

先生による。

喫煙所が外にしかない。

悪い

高すぎると思う。

男女年齢関係なく仲が良い。

理学療法学科で学べること

理学療法士になる上で必要な知識や、先生、先輩、同級生との関わりを、進んで行うことで勉強だけでなく人間として成長できる場である。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

解剖、運動、生理、心理、人間発達、社会福祉、倫理、小児、理学療法概論、機能解剖、骨関節疾患における理学療法、中枢疾患における理学療法、内部障害における理学療法、統合、画像診断、物理療法、物理、統計など。

<コース・専攻> 理学療法学科昼間コース
      この学校・学科を選んだ理由 男が多い。三年で卒業。学校がきれい。先生がかっこいい。グループ校である。有名。近くに和白病院がある。近くに遊ぶところがない。
      取得した資格 三年生の二月末に国試がある。

パンフ/願書の内容と発送予定日
    ・パンフレット、募集要項、学費サポートチラシ、福岡保健学院紹介冊子、近隣ホテル案内
      理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年01月投稿

理学療法学科に関する評価

この学校に入ってよかったと本当に思う
        身だしなみとか礼儀を指導されるけど
        実習で指導されないためだって分かった
        勉強の仕方とかアドバイスしてくれるし
        見放さないでくれるとこ
        1年1年学校が好きになっていく
        卒業式には離れたくなくなる笑
        卒業して1年経ったけどあの頃に戻りたいって友達とよく話してる

関連の病院が多いので就職は決まりやすい
        教員室の前に掲示板で募集施設を貼り出していたり
        就職が決まった人を貼り出してくれて自分の名前が貼られると
        かなり嬉しいキモチになる
        最終的に卒業生全員就職が決まりました^^*
        卒業まで就職活動していなかった他の子たちのことも
        就職決まるまで先生達がフォローしてくれていた
        グループ以外の病院もたくさん募集がありました

国家試験までの取り組みは本当に手厚いものでした
        なかなか覚えられなくて落ちるかもと思っていたけど
        毎日の先生達のマンツーでの指導
        友達の支え
        みんなで合格するんだっていう
        一体感が何よりも背中を押してくれました
        自分ひとりではキモチが切れていたと思う
        この学校やなかったら合格できてなかっただろうなと本当に思う

高校のときと比べると
        あたりまえだけど勉強が難しい
        なかなか覚えられなくても
        セミナーとかで繰り返ししてくれる
        実技も実習行く前は大切だとあんまり考えていなかったけど
        患者様を触らせてもらうには
        たくさん練習しないといけないなと感じた
        実習行く前にも実技の復習をみんなでしたけど
        スムーズにできるようにもっと練習しないといけなかった

キレイだけど
        学校前の階段がキツい
        ロッカーが狭くて人がいると通りにくい

高いかなと思ってたけど
        他の学校に行った友達に聞いたら
        和リハのほうが安かった
        資料の細かいとこまで読んだ方が良いですよ
        和リハはちゃんと書いてくれている

とにかく仲良し
        みんながいなかったら
        ここまで頑張れなかった
        支えてくれてありがとう

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ケガがきっかけで理学療法士を目指していた
      学校は寮費が安いとこで探してて
      オープンキャンパスきたときに
      この学校の厳しいところと楽しいところを先輩から聞いて
      先生達からも
      人の命と向き合うから簡単にはいかないんだと教えられ
      でも先生達が熱くて距離が近くて楽しい学校生活が
      送れるとこだと思ったから選んだ
      学ぶことはどこの学校でも一緒だから
      楽しく共に歩んでくれるとこを選ぶべきだと思う
      取得した資格 理学療法士
      就職先 関東のグループ病院

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

作業療法学科に関する評価

みなさんとても優しく丁寧で最後まで分かるまでしっかり教えてくださったので合格もすることもできた。
        生徒との距離も近かった

今回はとても成績が良くて
        理学療法学科は100人中99人が合格と
        開校以来初の合格率であり
        とてもみなさんが満足する形になりました
        自分たちの世代が後の世代の人に
        良い影響となることを心からお祈りしております。

サポートはとてもよく
        一人一人に合わせ一人一人に合った
        教育を一対一でしてくれております。
        この学校でもでもよかったと思っております
        また、先生方もとてもユーモアがあり
        優しく楽しくかしこい生徒にもなると思います

とてもわかり易いものであり
        プリントやパワーポイントなどで一から説明してくれてました
        とても感謝カンゲキ雨嵐でした

とても充実しておりました
        何から何まであり
        物理療法などもあって
        勉強会がし易い環境だったと
        今でも思っております

他の学校と比べとても安く
        実習費などもとても安いものだと聞いておりました。
        他の学校の生徒に聞く限りでは
        本当にとても安かったなと
        改めて感じることができました
        とても良い学校に入学したと思います

みながフレンドリーで
        とても仲良く楽しく学校生活を行なっておりました
        専門学校デビューした学生もいましたが
        とてもみなさん受け入れが良く
        いじめもなくみなが生活しやすい
        艦橋だったと思っています
        このような学校は他にはないのですか?

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

国家試験に向けた勉強の仕方は
        生徒1人1人をサポートして、ペア学習や強化組など工夫して行い、自分も合格することができた
        先生達も皆優しくてフレンドリー
        今年の合格率は100%

作業療法士の就職率は100%で
        理学療法士の就職率は99%

過去の国家試験の分析もしっかりしていて
        模試で難易度の高い問題を出題し、事前に力を付けていくのが確実です。
        国家試験合格率は
        作業療法士100%
        理学療法士99.9%

理学療法科は2クラスに分かれており
        全員にサポートが行き渡るようになっている
        実習に向けた体制と、国家試験に向けた体制がしっかりしている

器具や治療台も豊富であり、学年全体で実技練習に取り組む事が出来る。先生から学生全体をちゃんと見渡すことができるほどの治療室もある。国家試験対策の時期では、大きな講堂室があり人数を、6人?8人くらいで1グループなのを10グループ以上作ることができ
        プロジェクターを使って多くの生徒にいっぺんに授業が出来、効率の良い学習も出来る

たくさんのサポートが充実した中で、また機器を多く揃えているので決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額です
        国家試験に向けた資料なども充実していました

同じ目標に向かう同志と力を合わせて向上していく上で
        良い人間関係が築ける

脳外や整形や人間の身体の構造全て

筋の起始停止や付いている場所、歩行の異常や正常歩行
      それぞれの病気と症状の数々
      リハビリの全て

<コース・専攻> 理学療法科
      この学校・学科を選んだ理由 幼少期からリハビリを行う職業に憧れており
      身体の機能の回復を補助する理学療法士という職業につこうと決めました
      本校は設備、サポート体制も充実しており本校で人間としても知識としても成長していきたいと決意し動機しました
      取得した資格 理学療法士免許
      就職先 整形外科

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

理学療法学科に関する評価

わからないところをわかりやくすおしえてもらえる。 講義自体がわからないものがあり進むのも早くきついことがある

悪い

グループ関連が多くあるので就職しやすいみたいだが資格をとったにも関わらず就職できてない人もいる。

悪い

授業が資格を取るのに直結しているのかわからない。 具体的なものを教えてくれればいいと思う。

悪い

臨床の人が教えに来てリアルなものを知れるからいいが、難しい言葉が多くわかりづらくなる。 進むのも早い。

悪い

最寄駅が徒歩20分?30分かかるためとおい。 10分のところもあるがそこに通じてないところに住んでいるので不便

とても綺麗でちゃんとした設備も整っているので臨床に近い形で学習が出来るのでいいとおもう。

悪い

学費が高額で払うのも大変 高額の割に教科書代など別で取られるためどこにお金が使われているかわからない。

悪い

他学年との交流が出来るのでいいと思う しかしもう一つ上の学年になると交流が減ってくる。

理学療法学科で学べること

国家試験に必要な知識や臨床にでて使える実技

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 安定した職業につくための資格を取るため。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

理学療法学科に関する評価

教え方のうまい先生が教えてくれるととても分かり易いです分かりづらい講義があり受ける意味を考えるます

悪い

国家試験の合格率は高くいいと思いますが、就職が決まらない人が多々見られるみたいです。

どれだけ大切な資格かがわかりそのために何をすべきか詳しく丁寧におしえてくれます。

悪い

グループ学習を取り入れてみんなで考えながら勉強できるところはいいと思います質問しづらい講義があります

悪い

駅から徒歩20分ほどかかり、途中の交差点での信号に引っかかるととても待つのがながくなります。別の駅からは徒歩10分程度だが、つながってない線が多い

実際臨床で使う道具が揃っており臨床と同じように使って練習できるから良いと思います。

悪い

学費が高い割に別に教科書代を高額出払ったり、ちょこちょことお金を徴収されたりして最初に集められる学費がどこで使われているかわからない

先輩や、後輩との交流を深めるための行事などがあるため他学年との交流もできるから。

理学療法学科で学べること

1年次には理学療法士に必要な基礎を学び、2年次になると、専門教科がとても多くなり臨床を意識し、3年次に実習をし、就職しても使える人を育てています

<コース・専攻> 昼間コース
      この学校・学科を選んだ理由 理学療法士と言う国家資格を取れるため就職しやすく、安定しているため

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

ふくおかわじろりはびりてーしょんがくいん

住所 福岡県 福岡市東区和白丘2-1-13

海の中道線 和白 (609m)
西鉄貝塚線 和白 (609m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる