みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡和白リハビリテーション学院   >>  口コミ

福岡和白リハビリテーション学院
福岡和白リハビリテーション学院
(ふくおかわじろりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

学科選択

福岡和白リハビリテーション学院 口コミ

(12) 福岡県内40 / 95校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年02月投稿

理学療法士になりたかった為、福岡県内の学校を色々探しました。和白に決めた理由はオープンキャンパスの時に先生と学生と話して先生との距離が良い意味で近く、人として社会人として学ぶ事が多くありそうだったからです。実際入学して色々厳しい事もありましたが、今では楽しい思い出です。和白リハに決めて良かったと思っています。
      先輩達はみんな就職していますよ。九州圏内だけじゃなく関東にも色々就職先があって自分に合った病院が選べると思います。
      面接の練習も先生と沢山出来て就職面接の時に同じ質問が出たのでびっくり‼️しました。
      国試の時は朝から晩まで勉強勉強だけどみんなでやるので結構楽しかったです。先生にも気軽に質問できて分かりやすくおしえてくれました。
      正直眠たくなる授業もあるけど実技や為になる話も満載で楽しい授業が多い印象です。
      学校の中は綺麗でマシーントレーニングや物理療法の機材はとても充実しています。
      ただ階段が多いのが大変でした。
      福岡県内の専門学校の中で1番安かったですよ。私は早い次期に入試をしたので入学金が結構割引されました。
      みんな同じ目標に向かって進んでいるので自然と中良くなり卒業した今でも交流が多くあります。
      福岡市内の回復期病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿

この学校に入ってよかったと本当に思う
      身だしなみとか礼儀を指導されるけど
      実習で指導されないためだって分かった
      勉強の仕方とかアドバイスしてくれるし
      見放さないでくれるとこ
      1年1年学校が好きになっていく
      卒業式には離れたくなくなる笑
      卒業して1年経ったけどあの頃に戻りたいって友達とよく話してる
      関連の病院が多いので就職は決まりやすい
      教員室の前に掲示板で募集施設を貼り出していたり
      就職が決まった人を貼り出してくれて自分の名前が貼られると
      かなり嬉しいキモチになる
      最終的に卒業生全員就職が決まりました^^*
      卒業まで就職活動していなかった他の子たちのことも
      就職決まるまで先生達がフォローしてくれていた
      グループ以外の病院もたくさん募集がありました
      国家試験までの取り組みは本当に手厚いものでした
      なかなか覚えられなくて落ちるかもと思っていたけど
      毎日の先生達のマンツーでの指導
      友達の支え
      みんなで合格するんだっていう
      一体感が何よりも背中を押してくれました
      自分ひとりではキモチが切れていたと思う
      この学校やなかったら合格できてなかっただろうなと本当に思う
      高校のときと比べると
      あたりまえだけど勉強が難しい
      なかなか覚えられなくても
      セミナーとかで繰り返ししてくれる
      実技も実習行く前は大切だとあんまり考えていなかったけど
      患者様を触らせてもらうには
      たくさん練習しないといけないなと感じた
      実習行く前にも実技の復習をみんなでしたけど
      スムーズにできるようにもっと練習しないといけなかった
      キレイだけど
      学校前の階段がキツい
      ロッカーが狭くて人がいると通りにくい
      高いかなと思ってたけど
      他の学校に行った友達に聞いたら
      和リハのほうが安かった
      資料の細かいとこまで読んだ方が良いですよ
      和リハはちゃんと書いてくれている
      とにかく仲良し
      みんながいなかったら
      ここまで頑張れなかった
      支えてくれてありがとう
    • 専門学校・学科の志望動機
      ケガがきっかけで理学療法士を目指していた
      学校は寮費が安いとこで探してて
      オープンキャンパスきたときに
      この学校の厳しいところと楽しいところを先輩から聞いて
      先生達からも
      人の命と向き合うから簡単にはいかないんだと教えられ
      でも先生達が熱くて距離が近くて楽しい学校生活が
      送れるとこだと思ったから選んだ
      学ぶことはどこの学校でも一緒だから
      楽しく共に歩んでくれるとこを選ぶべきだと思う
      関東のグループ病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

OT、PTの国家資格が三年間で確実に取れる学校です。毎日、先生方の手厚い指導を受けることができます。放課後も勉強に付き合ってくださる熱心な先生方が多いです。毎年国家試験合格率100%だということも納得できます。学校周辺にはスーパーや食べ物チェーン店が充実しており、家賃も安く学生に住みやすい環境です。
      どのクラスも就職できています。サポートも充実しており面接練習や就職説明会などが多くあります。
      国家資格合格率は去年も一昨年も100%でした。サポートは充実しており、放課後も個別指導を受けることができます。
      正規の授業以外に、セミナーがあり授業でわかりにくかった部分は教員が丁寧に教えてくれます。国家資格が効率よく取れるようにスケジュールが組まれており、安心して勉強に専念できます。
      リハビリ機器は充実していると思います。作業療法に使う道具もあり実技の授業も多いです。
      一般的だと思います。四年生の学校よりも一年分浮くのでお得だと思います。
      43人クラスで、三年間1人も辞めていません。クラスの雰囲気がよく協力しあえる関係です。グループワークが多いです。
      作業療法士になるための基礎知識、実技を学べます。
      作業療法学科

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿

場所はイマイチだったけど、実家きら近いし学費も大学や天神方面の学校よりは断然安かったと思う。全てがちょうどいい感じで、3年間で臨床で働けるのもラッキーだし、早く働いた方が学校の勉強より自分の為になるよ。
      うちらの学年は100%だったけど、年々第一希望の病院は難しいみたいです、でもほとんどの友達は一二個受けたら内定出てたきがする。三年生の早い段階から就カツするように学校から言われらので、早い人だと10月くらいに決まってたかな。
      国家試験の時期はセミナーとかたくさんあるので結構大変。何もない学校もあるらしいから、その点は良かったかも。実際ほとんど合格してたけど、学校に途中から来なくなる人はどうなったのか分からない。
      遅刻や欠席に対して結構うるさいが、そのおかげで皆勤だった。小中高ではけっこう休んでたけど、専門では休まずいけた。
      授業は先生によるけど、分からない時に質問すると教えてくれたので、助かった。
      学校のなかは綺麗な方かも掃除の人も毎日いるし、トイレがオシャレ。全体的にはガラス張りで、明るい感じがして好きでした。
      医療系は高いねどこも、でも四年制や大学に比べると安かった。
      入学前に色々調べたけど、他に比べると実習費とか授業料の他にかかるお金が安かった。
      クラスは中が良かったので、今でも付き合いはあるよ。
      2年にクラス替えがあって始めは嫌だと思ったけど、そのおかげで新しい友達も出来て結果的には良かったかも。、
      理学療法
      理学療法士受験資格
      理学療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親が看護師だったのでなんとなく医療系。
      でも夜勤は母親を見ていて嫌だだだので、リハビリ。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

国家試験勉強など、夜遅くまで先生が教えてくれる。勉強は大変でしたが、和リハで良かったです。ここでなければ理学療法士になれなかったと思う。(勉強面など〕
      マリンメッセで学校主催の説明会がある。年度を越えることがあるようですが、卒業生は全員就職できている。
      よそがわからないのでなんとも言えないが、まあ手をかけてくれている方だと思う。みんなで卒業できた。
      中にはわかりにくい先生もいる。実技が多くて楽しい。
      まあまあキレイ。教員室がガラス張りで中が見えるので、中に入らなくても用事のある先生が不在かどうか分かるのはありがたかった。
      どこも一緒。四年制の学校よりはマシでしょう。
      成績は様々なのでどのレベルの人でも仲間はできると思う。バーベキューやスポーツ大会などイベントが多いのでクラスの結束力は高まった。
      もちろん理学療法について必要なことはしっかり学べます。もう少し治療方法を教えて欲しかった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      部活で怪我をして知りました。オープンキャンパスを色々行きましたが、ここが1番勉強や実習に対するサポートが良さそうと思った。実際に実習もよその学校よりは楽で楽しいと思う。
      回復期の病院

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

みなさんとても優しく丁寧で最後まで分かるまでしっかり教えてくださったので合格もすることもできた。
      生徒との距離も近かった
      今回はとても成績が良くて
      理学療法学科は100人中99人が合格と
      開校以来初の合格率であり
      とてもみなさんが満足する形になりました
      自分たちの世代が後の世代の人に
      良い影響となることを心からお祈りしております。
      サポートはとてもよく
      一人一人に合わせ一人一人に合った
      教育を一対一でしてくれております。
      この学校でもでもよかったと思っております
      また、先生方もとてもユーモアがあり
      優しく楽しくかしこい生徒にもなると思います
      とてもわかり易いものであり
      プリントやパワーポイントなどで一から説明してくれてました
      とても感謝カンゲキ雨嵐でした
      とても充実しておりました
      何から何まであり
      物理療法などもあって
      勉強会がし易い環境だったと
      今でも思っております
      他の学校と比べとても安く
      実習費などもとても安いものだと聞いておりました。
      他の学校の生徒に聞く限りでは
      本当にとても安かったなと
      改めて感じることができました
      とても良い学校に入学したと思います
      みながフレンドリーで
      とても仲良く楽しく学校生活を行なっておりました
      専門学校デビューした学生もいましたが
      とてもみなさん受け入れが良く
      いじめもなくみなが生活しやすい
      艦橋だったと思っています
      このような学校は他にはないのですか?

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験に向けた勉強の仕方は
      生徒1人1人をサポートして、ペア学習や強化組など工夫して行い、自分も合格することができた
      先生達も皆優しくてフレンドリー
      今年の合格率は100%
      作業療法士の就職率は100%で
      理学療法士の就職率は99%
      過去の国家試験の分析もしっかりしていて
      模試で難易度の高い問題を出題し、事前に力を付けていくのが確実です。
      国家試験合格率は
      作業療法士100%
      理学療法士99.9%
      理学療法科は2クラスに分かれており
      全員にサポートが行き渡るようになっている
      実習に向けた体制と、国家試験に向けた体制がしっかりしている
      器具や治療台も豊富であり、学年全体で実技練習に取り組む事が出来る。先生から学生全体をちゃんと見渡すことができるほどの治療室もある。国家試験対策の時期では、大きな講堂室があり人数を、6人?8人くらいで1グループなのを10グループ以上作ることができ
      プロジェクターを使って多くの生徒にいっぺんに授業が出来、効率の良い学習も出来る
      たくさんのサポートが充実した中で、また機器を多く揃えているので決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額です
      国家試験に向けた資料なども充実していました
      同じ目標に向かう同志と力を合わせて向上していく上で
      良い人間関係が築ける
      脳外や整形や人間の身体の構造全て
      理学療法士免許
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      筋の起始停止や付いている場所、歩行の異常や正常歩行
      それぞれの病気と症状の数々
      リハビリの全て
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からリハビリを行う職業に憧れており
      身体の機能の回復を補助する理学療法士という職業につこうと決めました
      本校は設備、サポート体制も充実しており本校で人間としても知識としても成長していきたいと決意し動機しました
      整形外科

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

授業がわかりやすい先生とそうでない先生とにはっきり分かれている。忙しい時が多いが充実している。自分次第で周りと差がつく。
      サポートわあまりないが、就職率わ高い。自分で勉強しないと落ちこぼれる。けど、落ちこぼれてから先生が説教したりしていかに自分が今危ないかを教えてくれる。
      イマイチ…
      国試合格率わ高い。
      先生による。
      喫煙所が外にしかない。
      イマイチ…
      高すぎると思う。
      男女年齢関係なく仲が良い。
      理学療法士になる上で必要な知識や、先生、先輩、同級生との関わりを、進んで行うことで勉強だけでなく人間として成長できる場である。
    • 取得した資格
      三年生の二月末に国試がある。
      理学療法学科昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、運動、生理、心理、人間発達、社会福祉、倫理、小児、理学療法概論、機能解剖、骨関節疾患における理学療法、中枢疾患における理学療法、内部障害における理学療法、統合、画像診断、物理療法、物理、統計など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      男が多い。三年で卒業。学校がきれい。先生がかっこいい。グループ校である。有名。近くに和白病院がある。近くに遊ぶところがない。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

わからないところをわかりやくすおしえてもらえる。 講義自体がわからないものがあり進むのも早くきついことがある
      イマイチ…
      グループ関連が多くあるので就職しやすいみたいだが資格をとったにも関わらず就職できてない人もいる。
      イマイチ…
      授業が資格を取るのに直結しているのかわからない。 具体的なものを教えてくれればいいと思う。
      イマイチ…
      臨床の人が教えに来てリアルなものを知れるからいいが、難しい言葉が多くわかりづらくなる。 進むのも早い。
      イマイチ…
      最寄駅が徒歩20分?30分かかるためとおい。 10分のところもあるがそこに通じてないところに住んでいるので不便
      とても綺麗でちゃんとした設備も整っているので臨床に近い形で学習が出来るのでいいとおもう。
      イマイチ…
      学費が高額で払うのも大変 高額の割に教科書代など別で取られるためどこにお金が使われているかわからない。
      イマイチ…
      他学年との交流が出来るのでいいと思う しかしもう一つ上の学年になると交流が減ってくる。
      イマイチ…
      わかりやすい先生とわかりづらい先生の差があるようです。 熱心に教えてくれる先生もいるが、少ない気がします。
      国家試験に必要な知識や臨床にでて使える実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職業につくための資格を取るため。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

教え方のうまい先生が教えてくれるととても分かり易いです分かりづらい講義があり受ける意味を考えるます
      イマイチ…
      国家試験の合格率は高くいいと思いますが、就職が決まらない人が多々見られるみたいです。
      どれだけ大切な資格かがわかりそのために何をすべきか詳しく丁寧におしえてくれます。
      イマイチ…
      グループ学習を取り入れてみんなで考えながら勉強できるところはいいと思います質問しづらい講義があります
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどかかり、途中の交差点での信号に引っかかるととても待つのがながくなります。別の駅からは徒歩10分程度だが、つながってない線が多い
      実際臨床で使う道具が揃っており臨床と同じように使って練習できるから良いと思います。
      イマイチ…
      学費が高い割に別に教科書代を高額出払ったり、ちょこちょことお金を徴収されたりして最初に集められる学費がどこで使われているかわからない
      先輩や、後輩との交流を深めるための行事などがあるため他学年との交流もできるから。
      質問しても嫌な顔せず答えてくれ、わかり易くおしえてくれます講義がわかりにくいことがある
      1年次には理学療法士に必要な基礎を学び、2年次になると、専門教科がとても多くなり臨床を意識し、3年次に実習をし、就職しても使える人を育てています
      昼間コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士と言う国家資格を取れるため就職しやすく、安定しているため

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ