福岡和白リハビリテーション学院
(ふくおかわじろりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

福岡和白リハビリテーション学院 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.25 39位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

わからないところをわかりやくすおしえてもらえる。 講義自体がわからないものがあり進むのも早くきついことがある
      イマイチ…
      グループ関連が多くあるので就職しやすいみたいだが資格をとったにも関わらず就職できてない人もいる。
      イマイチ…
      授業が資格を取るのに直結しているのかわからない。 具体的なものを教えてくれればいいと思う。
      イマイチ…
      臨床の人が教えに来てリアルなものを知れるからいいが、難しい言葉が多くわかりづらくなる。 進むのも早い。
      イマイチ…
      最寄駅が徒歩20分〜30分かかるためとおい。 10分のところもあるがそこに通じてないところに住んでいるので不便
      とても綺麗でちゃんとした設備も整っているので臨床に近い形で学習が出来るのでいいとおもう。
      イマイチ…
      学費が高額で払うのも大変 高額の割に教科書代など別で取られるためどこにお金が使われているかわからない。
      イマイチ…
      他学年との交流が出来るのでいいと思う しかしもう一つ上の学年になると交流が減ってくる。
      イマイチ…
      わかりやすい先生とわかりづらい先生の差が激しいです。 熱心に教えてくれる先生もいるが、少ない気がします。
      国家試験に必要な知識や臨床にでて使える実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職業につくための資格を取るため。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

教え方のうまい先生が教えてくれるととても分かり易いです分かりづらい講義があり受ける意味を考えるます
      イマイチ…
      国家試験の合格率は高くいいと思いますが、就職が決まらない人が多々見られるみたいです。
      どれだけ大切な資格かがわかりそのために何をすべきか詳しく丁寧におしえてくれます。
      イマイチ…
      グループ学習を取り入れてみんなで考えながら勉強できるところはいいと思います質問しづらい講義があります
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどかかり、途中の交差点での信号に引っかかるととても待つのがながくなります。別の駅からは徒歩10分程度だが、つながってない線が多い
      実際臨床で使う道具が揃っており臨床と同じように使って練習できるから良いと思います。
      イマイチ…
      学費が高い割に別に教科書代を高額出払ったり、ちょこちょことお金を徴収されたりして最初に集められる学費がどこで使われているかわからない
      先輩や、後輩との交流を深めるための行事などがあるため他学年との交流もできるから。
      質問しても嫌な顔せず答えてくれ、わかり易くおしえてくれます講義がわかりにくいことがある
      1年次には理学療法士に必要な基礎を学び、2年次になると、専門教科がとても多くなり臨床を意識し、3年次に実習をし、就職しても使える人を育てています
      昼間コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士と言う国家資格を取れるため就職しやすく、安定しているため

理学療法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-19投稿

国家資格を取る為の勉強をするのであれば、とても良い専門学校だと思います。中途半端な気持ちで入学すると、昼間コース3年間・夜間コース4年間では卒業が難しいです。寮もありますが、部外者を連れ込むのが学校の先生方に見つかると、処分の対象となります。昼食は、近くのスーパーや外食チェーン店や学院に出入りしている弁当屋さんの物を買って食べるなりします。実習で困っていると先生方に介入して頂けますが、学生自らホウレンソウ(報告・連絡・相談)は行った方が良いです。学園生活にしろ、臨床実習にしろ自己責任で行動する必要があります。また最高の学園生活にするか最悪な○年間にするかは、ご本人次第です。就職に関しては実績があるので、積極的に活動していきます。
      グループ病院やうちの学校の生徒が欲しいといった施設・病院様方への就職実績があります。実習施設に就職された方もごく一部おられるようです。
      専門学校で国家資格となると個々人の努力の度合いが試されるとみて、間違いないです。どちらの学科も毎年、100%の合格率を誇っているわけではないので注意が必要です。国家試験前に卒業判定などもありますので、卒業判定にひっかかると国家試験を受験させて頂けない場合があります。
      教科数が多いので、バイトばかりしていると授業の単位を落として、再試を受けないといけないので、注意が必要です。学園における試験は、筆記試験か実技試験があり、教科によっては両方の試験があります。病院のお医者様や大学の教授方が講義に来られていることもあります。そういった意味では、教育は確実に行われています。専門学校なので、融通が利かない所もあります。
      JRや西鉄電車の最寄り駅があります。一部、バス通学の方もいます。スーパーや100円ショップやコンビニや本屋など娯楽施設もあるので、放課後なども十分に楽しめるかと思います。
      校舎自体はまだ新しい方と思いますので、それ程汚くはないです。設備などは新しい物が多いと思います。全体的に綺麗な方なので、落ち着いて勉強が出来ます
      専門学校なので、下手をすると四年制大学よりも学費が高い可能性があります。教科書や設備費や実習費の積み立てなどもあるので、昼間働きたい方は夜間コースをお勧めします。
      個性的な人が多く、基本は努力家が多いです。昼間コースでは、大人な方が数名いたりもして色々とクラスの牽引役になったりもしていました。恋愛に関しては、同じクラスの人同士で付き合う人が多かったと思います
      熱心に指導してくださる方が殆どです。先生方も生徒側と同じ人間なので、教えた方が上手な先生もいれば、そうでない先生もいると思っていた方が良いです。国家試験前は、グループにつき1人教員が付きますが、指導の仕方が様々で良し悪しがあります。
      解剖・生理・運動学などの基礎から整形外科や中枢神経系や物理療法学などの専門を学びます
      理学療法学科昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人の日常生活における基本的動作=起居動作(寝返り・起き上がり・立位・座位など)を中心に勉強していきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院に骨折をして入院した時に、お世話になったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養(数学・国語・英語など)や面接での志望動機の説明の仕方や今まで何をしてきたか説明できるようにした

理学療法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014-06-19投稿

先生方の指導は良いものですが、学費の面で妥当性に欠くところがある。実習が昼間コースでは2年次にあり、それに即した指導を万全に行えているか疑問に残る場合がある。昼休みは、学院に出入りしているお弁当屋さんや近くのスーパーやファミリーレストランで、昼食をとれるし、ゲームセンターや本屋もあるため比較的、過ごしやすいと思います。1年次の放課後は、アルバイトに精を出すことは社会経験を積む上で重要なことだと思います。学院の施設を使う場合は、色々と面倒なところもあるので、注意が必要である。
      様々な病院・施設様が求人を掛けられているので、しっかりと就職試験の対策と国家試験で合格さえ出来れば、自ずと道は開けると思う。
      国家試験の勉強は、学校での勉強が3年間習ったことをいかに要領良く覚えて、応用できるかが国家試験の合格の道につながると考えられる。
      系列の実習先の臨床経験をされた方々が、教員をされている場合が多く、内部事情や実習先の先生方の性格などを知っているため、実習に対しては特に問題ないと思われる。座学では、先生の指導仕方は、特色のあるものとなっており、質問もしやすいような環境であるが、本試験で単位が取れないと再試験を有料で受けないといけないため、勉強に努力するべきである。
      JR・西鉄電車ともにアクセスはしやすいものと思われる。近くにはスーパーやコンビニ、本屋やゲームセンターなど色々なものがそろっているため、比較的過ごしやすいと思われます。
      施設・設備ともに故障がないとは言いがたいが、それでも新しい設備が完備されていて、充実した学院生活を送れると思う。
      下手をすると4年制大学よりも高いかもしれません。専門学校なので仕方がないと思われます。留年すると中退する方も多いです
      基本的に、努力家が自然と多くなるものです。個性的な生徒が多くいるため、賑やかな学院生活になると思われます。
      勉強では生徒の理解度と授業の進行速度の兼ね合いもあるので、中々難しい所である。だが、先生方は生徒の努力を否定はしないが授業での態度は重要視している場合があるので、色々な面において学校生活では先生の指導は素直に聞くべきである。
      運動学・解剖学・生理学・運動療法学・理学療法評価学・心理学・英語・物理・教育学など基礎から臨床応用まで学びます。グロイのは無理な方はお勧めできないです
      理学療法学科昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現役つまり高校卒業した方が多く、少数に社会人経験者の方がいます。基本動作(起立・着座・歩行・寝返り・起き上がりなど)を各疾患ごとに学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身、学生時代に理学療法士の先生にお世話になって、病院でリハビリを受けたことがあるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学入試とそう変わらない。英語・数学・現代文・古文・一般常識など

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ