福岡看護専門学校
(ふくおかかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡看護専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.50 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-09-03投稿
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備1|学費-|学生生活4

イマイチ…
      学費は高いし先生たちの職場関係が悪いようで離職率が高い。実習途中に担当教員が変わることも。生徒から先生たちの信頼が減る。
      関連病院に勤めることが多い。
      実習先などもいる。
      一年生のうちから国家試験の対策の問題を解くため力になる。
      プロジェクターを使った授業が多い。
      外部のDr.講師は、事例をもとに教えてくださるのでわかりやすい。しかし、詰め詰めの授業やテスト、課題が多くリタイアする人もいる。
      授業料を高く払っている割には、ケチな部分が多い。
      駅は、徒歩で少しかかるがいい運動程度。バス停は近くにあるため便利。車やバイクで通学できないことが不便。
      イマイチ…
      高い学費を払ってる割には、図書室はカードに名前を書いて貸し出し、本は古いものばかり、本は少ない、実技練習の備品はリサイクルが多い、最先端の医療設備を使わせてくれるわけではない。
      コピー代は自費、実習で最先端のものを使っているわけではない。など学費が活かされているのか実感がない。
      社会人、現役生仲良くできる。子持ちのママさんやパパさんもいる。
      クラス内恋愛もある。
      イマイチ…
      ・我が強い先生がおり、融通が利かない。
      ・言ってることと実際が違うことが多い。
      ・プロジェクターを、使った授業が多くわかりやすくまとめてくれる先生が多い。
      解剖生理、心理学、専門学、成人学、母性、小児などなど。
    • 取得した資格
      過去問。関連学校のも解くと◎
      病院、進学

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

友人関係は良かった。が、専門学校なのに、高校のように必要と思えない規則があったり、学費が高すぎる。
      学校は特に関係ないと思う。就職先は引く手数多なので、資格取得できれば就職先はどこかしら見つかる。
      国家資格取得に向けテキスト等色々準備している点はとてもよかった。が、ナーバスになりすぎな先生もいたりして少しついていけなかった。
      友人関係は非常に良かった。が、専門学校なのに必要と思えない規則があった。また学費が高すぎる割に、授業は面白みがない。
      駅に近いが学校の近くにはリーズナブルな飲食店は少なかった。が、スーパーが近くにあるのでスナック等調達するには便利だった。
      設備は比較的新しかったので教室やホールなど綺麗だったが、食堂や購買がないのがネック。
      イマイチ…
      他の学校と比べて非常に高く感じる。高いか安いかと言われれば明らかに高い、それ以上の理由は特にない。
      人数が少ない分トラブルなく交友関係は良好だった。なので学校帰りに食事に行ったり飲みに行ったり。
      イマイチ…
      外部か来る講師はほとんどよかったが、内部の一部の先生は感情的すぎて、ついていけない。それも先生によりけりだが。
      看護について、疾病、解剖学、心理学など色んな分野について勉強出来る
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格取得ができるため選んだ
      近辺の病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働けるように国家資格取得したため。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

看護師になりたい人にはとてもいい学校だと思います。看護師は実習中など本当に忙しく精神的にまいる人も中にはいましたが、先生方がサポートしてくださり、友人たちもフォローをしてくれるので、交友関係もとても深まったと思います。また、みんなで国家試験に合格でき、とても充実した学校生活を送れました。
      就職先については、だいたいの生徒が希望の病院に行けました。また就職先に困っていた時は先生が親身になって相談にのってくれます。
      資格取得に関しては、私が通っていた頃は合格率100%でした。また国家試験にむけての対策もしっかりしていました。
      授業には、学校の先生はもちろん、併設している和白病院から医師、看護師がいらして講義をしてくれます。実際の奨励などを使って説明してくれるのでとてもわかりやすかったです。
      立地は、都心部からは少し離れていますがバスですぐなので通うには問題なかったです。周りにもスーパーや飲食店、コンビニなどあり一人暮らしでも充実していました。
      校舎は、新校舎になってきれいになったと思います。私が通っていた時は古い校舎だったので新しくなってからはわかりません。
      学費に関しては新校舎になり少し設備費などが高くなったと聞きました。看護の専門学校の中では高い方だと思います。
      1科から3科まで幅広い年齢層の方がいて、クラスの人数もずっと卒業するまで一緒なのでみんな仲良しでした。
      先生は、厳しい先生もいましたし、生徒のように仲良くしてくれる先生もいました。卒業後も先生と飲みに行ったりし相談にのってくれます。
      看護師になるための知識や技術を学びます。
      看護師国家試験合格率100%であったため
      一般入試
      過去問を取り寄せて、傾向を対策しながら勉強をしました。
      福岡整形外科病院
    • 就職先を選んだ理由
      整形外科で有名で、専門知識のスペシャリストになりたかった

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-14投稿

臨床に通用するほどの知識と技術が実習を通して学べることが魅力的です。今、就職して実際に本当に実感しています。
      正看護師がストレートで習得できるし大学への進学も可能です。また、関連病院系列の助産学校へも入学可能です。
      国家試験合格にむけ必死な講義が多く開講され、正看護師がストレートでとれます。看護師以外の資格をとった人はみたことがない。
      病院のドクターやナースが直接、症例を用いて講義をしてもらえます。今でも心に残る内容が浮かびアセスメントにも役立っています。
      遠方からの子は多くがアパートぐらしをしていましたが、貝塚線、バス、JR九州にて通学可能です…。しかし、車通勤ができないことが不便に感じました。
      新しく校舎が変わったのでとても綺麗で無駄のないつくり。とにかく綺麗でリハビリテーション科ともつながっています。
      どこも看護師になるのは決して安いわけではない。しかし、3年間で習得でき大学よりも1年早く、就職できる。それに加え就職してからも大卒と給与に大きな差がないし結婚したりすれば専門の方が時間も有意義に使える。
      女子同士なのでトラブルが多くあった印象。看護師はどの学校もなにかしらの問題があるのはそうでしょうが…。
      先生は熱心な方ばかり!いろんなタイプの先生がいらっしゃるので必ず自分のことを理解してくれる先生が見つかります。
      看護師についての基礎知識から技術を学んだ。
    • 所属コース・専攻
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基礎と技術が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習期間が長いため多くのことが体験できるため
      一般入試
      過去問を解きました。
      病院病棟勤務
    • 就職先を選んだ理由
      自分のライフスタイルに合わせて

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校