みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 製鉄記念八幡看護専門学校 口コミ

製鉄記念八幡看護専門学校

福岡県 北九州市八幡東区 / スペースワールド駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

県外からでも病院に寮があるためそこから通うこともでき便利はいいです。また、看護師国家試験合格率は100%となっており毎年学年全員で合格することができています。

国試や普段からの模試、学科試験などのフォローなどは手厚いため国家試験合格率は100%です。また、学校に病院が併設されているためこのコロナ禍でなかなか病棟実習に行けてない学校も多い中沢山病棟での実習を経験させていただくことが出来ました。

全員での国試合格を目指して普段から模試フォローや学習に対するフォローが手厚くしどうしてもらえます。

外部の講師なども来て頂き学校の教員だけでなくその専門の分野の医師や看護師などの講義が受けられます。

徒歩10分ぐらいに最寄り駅があり、また病院の目の前にバス停もあるため比較的通いやすいと思います。

病院内に学校が併設されているため病棟の1階が学校となっているため実習室などの施設はありますが、本当に広くはないです。

学費は月払いとなっていますが、毎月他の専門学校に比べ安いと思います。教材費などで度々支出はしますが、そこはどこの学校も同じだと思います。

専門学校対抗の体育交流会があったり、病棟実習などで学年全体で団結力がありみんな協力してとても仲が良くなんでも相談し合え支え合える友人が出来ました、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校や一部講義はオンライン授業、毎日机などの消毒、マスク着用、体温などのチェックを行っている
この学校・学科を選んだ理由 寮があるため県外からでも通いやすくまた、病院が併設されているため実習なども行いやすいという点
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後には地元の一次救急である病院に進むことが決まっています
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるには良い学校だと思います。実習も11月には終わるのでほかの学校より国試に向けてのスタートが早いです。

学校は製鉄病院の敷地内にあり、ほとんどの学生がその病院就職です。なかには他院への就職をする生徒もいますが、先生も就職の指導など行ってくれるのでサポートはあると思います。

だいたい毎年国試合格率は100パーセントです。
    ほかの看護学校にはない国試対策の特別講義を行ってくれるため自分の弱点を徹底して潰せます。

先生は正直微妙。看護師としては優しく尊敬できますが教師としては干渉しすぎるところがあり困る時もありました。

駅からやや遠いもののバス停が目の前にあるのでアクセスは簡単です。
    学校周辺もコンビニが2つとスーパー、少し歩けば大きいイオンがあり寮生や一人暮らしの学生もいます。

設備は古く配管が弱いため教室の水道は茶色い水が流れます。トイレは綺麗です。
    学校自体も歴史があり古いです。

古い校舎ですが学校は病院のなかにあり、実習も手厚い指導があります。それなのに学費が他校と比べ半額近く安いと思います。そのため入学試験は難しく倍率も高いです。生徒の半分は市内外の高校からの指定校推薦なので一般試験は2倍近くなります。

学年40人の1クラスです。女子校です。最初は女子ばかりで不安でしたが、今はとても楽しく仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アルコール設置、全部屋換気 実習は病棟に行き行えます。徹底した感染予防がされています。
看護師国家試験の合格率も高く、評判のいい学校です。
ナイチンゲールの思想を大切にしている学校なので、理想像が抱きやすい。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいのと学費が安かったから。女子校であるところも気兼ねなく勉強できていいなと思ったからです。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

学校全体がアットホームな雰囲気です。3年間で国家試験のための勉強と実習を行うので、時間が足りないなと思うことも多々ありました。しかしクラスメイトや先生が味方なのでなんとか乗り越えることができたと思います。

今年の国家試験はかなり難しく全体の合格率はけっこう下がっていたみたいですが、我が校では無事100%の結果をおさめることができました。合格率100%の学校の名に恥じない結果となり嬉しく思います。

授業ではパワーポイントや配布資料、教科書類を使って要点をしっかり教えてくれます。座学と実習で大変な時期もありましたが、アドバイザー制をとっており、5?6人に対し担当教員1人が面倒を見てくれるため指導が行き届いていたと感じています。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、国家試験の合格率100%という点に魅力を感じ入学を決めました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 製鉄記念八幡病院

看護学科に関する評価

実習は大変だけどクラスのみんなと支え合って勉強できるのですごく楽しいです。製鉄に入ってクラスの人の出会いがあって本当によかったと思ってます!教員のサポートもあり、アドバイザーという制度で少人数でアットホームな制度があります。奨学金も受けられるので経済的に困難な方もよいと思います。3年間で大学より1年間はやく就職ができます。大学より詰め込んだスケジュールになりますが実習の体制もよく隣接している製鉄病院で主にじっしを行うことができます!!!わたしはこのに入学して良かったとおもっています!授業は講義と演習があり演習では実際にモデル人形など使いながら学ぶことができます。女子のみの看護学校ですが、明るく楽しい学校です。試験は前期と後期があります。二回受けることができるのでがんばって欲しいです。そして国試対策も二年次から模試などで練習をしていきます。アドバイザーからの指導もあり疑問点や質問をすることができます。

就職先 製鉄記念八幡看護専門学校

看護学科に関する評価

アドバイザー制をとりえており、先生方が大変熱心にご指導してくれます。国家試験の合格率は100%な上に、全国模試も全国で10位以内をマークしています。また、去年世界遺産になった八幡製鉄所の病院ということもあって、地域からの信頼も厚い学校だと思います。

入学試験時の倍率や併設している製鉄記念八幡病院のブランドが就職を有利にすると思います。伝統ある製鉄記念八幡病院に就職する場合は、御礼奉公の奨学金を借りることができ、在学中や卒業後も支えになります。

国家試験の合格率は100%です。アドバイザー制を導入しているため、一人の先生が5人の生徒を指導する形です。様々な専門的知識や資格を取得した先生方であるため、サポート体制はかなり整っていると思います。

国家試験だけではなく、日々の学習や実習、就職試験も力を入れてサポートしてくれるため、心強かったです。

製鉄記念八幡病院に併設しているため、実習はいろんな施設に行かなくていいので、心身共に楽でした。母性と保育実習、老健施設のみ外部でした。

月々4万円は他の看護学校に比べかなり安く、破格だと思います。しかし、北九州市に就職すると返済免除になる奨学金は学校自体がとりえていない点が不便です。

面接試験の時に受験生の人柄をしっかりみています。そのため、本当に優しく温かな雰囲気で3年間過ごすことができました。製鉄に行って良かったと胸を張って言えます。

所属 看護学科 看護科
看護師国家試験合格に向けた看護カリキュラムです。看護師になるための知識や技術、人としての優しさ、また、看護師だけではなく社会人としての態度やマナーも学ぶことができます。
看護科
この学校・学科を選んだ理由 質の高い教育体制のもと看護学を学びたいと考えたためです。オープンキャンパスに行った際、在学中の先輩方がキラキラしていて、私もここに通いたいと心から思いました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 製鉄記念八幡病院の看護師
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。アドバイザー制で先生方が親身になって学校生活をサポートしてくれます。また、学校行事も多く国家試験に向けての団結力がたかまります。

国家試験合格率100%で確実に行きたいところへ就職できると思います。

国家試験合格率は100%で、過去の国家試験のぶんせきもしっかりしており受験に有利です。

学校が病院と連携していて、毎日医療従事者と関わることができ、看護師になろうという意志がとても高まります。現役ナースをみてもっと勉強を頑張り立派な看護師になりたいという気持ちも高まります。

学費が安く、先生方も熱心に指導してくださるため、すごく恵まれた学校です。奨学金制度もあり、経済的な補助もあるためおすすめです。奨学金制度は看護師として3年間働くと返さなくて良い制度もあるためとてもおすすめです。

所属 看護学科 看護科
取得した資格 看護師免許
就職先 製鉄記念八幡病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

設備も料金も安くとてもおすすめです。駅からも近く、最寄り駅の近くにはスーパーがあり、勉強道具なども買うことができます。

各学年40人いて、みんなで支え合いながら勉強することができます。卒業後も学校の先生から親身にサポートが受けられ、安心して働くことができます。先輩方も卒業生が多く、切磋琢磨しながら業務に励むことができます。恵まれた環境の中で働くことができます。

アドバイザー制であり先生方との距離が近くひとりひとりにあった、指導を受けることができます。サポート体制も充実しており、先生方の指導も的確です。

病院内に学校があり、日々医療従事者と顔を合わせながら学校生活を送ることが出来るため刺激を受けることができます。看護師になろうと毎日思え、みんなで支え合いながら勉強することができるのでおすすめです。

学費がほかの学校よりも安く、おすすめです。授業料も安いため親の負担も少なくとてもいい学校です。指導も的確であるためこの値段でこの充実さはとてもありがたいです。経済的に困ってる人は奨学金制度があるので使用することができ、3年看護師として働いたら返さなくてもいいという制度があるのでおすすめです。

看護学科に関する評価

各学年約40人のため、アットホームな雰囲気で勉学に励むことができます。看護技術の習得のために、チェック項目のもとテストが実施されたりなど充実しています。

就職のためのサポートは十分してもらえます。

看護師国家試験受験にむけての対策など充実しています。3年次は、月に1回ペースで全国模試を解き、自分の実力をはかれるようになっています。各担当の教員が模試の得意不得意な部分を分析した後指導してくれるなど、丁寧な指導が受けれます。

座学は外部から来られた先生もいらっしゃるので、常に同じ形態で授業を受けれるわけではありませんが、教科書からだけじゃ学べないことなどを教えてくださる先生もいるので、とても知識が増えます。

学校内に、実習で必要な技術を練習する実習室という教室があり、そこを利用することで確実な技術習得ができます。

手厚く指導してもらえることを考えると、学費は安いように感じます。

年数が経つにつれて、雰囲気も良くなり団結したと思います。

就職先 病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい私にとってとても素晴らしい学科でした。
    授業や実技もコツなどを教えていただきとても助かっています

私が就職したいと思った病院の科に推薦サポートがとても良くしてくれて
    この学校は就職実績がら高いと思いました。

看護師に就職するためにとても必要な、国家資格の勉強をとても分かりやすく教えてくれました。

分かりやすい授業をしてくれて、とても親しみやすいです。また、
    分からないところや、実技でできていないところは、コツを教えてくれてできるまでやってくれました。

周辺環境は、不便でもなく快適だと思います。立地もいい所で不満もありません。

とても快適で過ごしやすいところです。
    設備も整っていて環境もいいと思います。

少し高めだとはおもいましたが、その分丁寧で設備も整っているので妥当な金額だと思います。

沢山のクラスにわけられており、高校と変わらず楽しく学校生活をおくれます。

看護師国家資格を取るために学科がわかれておりとても分かりやすく学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師の仕事に興味を持ち、近くに看護学校があるということで、通わせていただきました。家からもとおくはないのでとてもいいです。
就職先 総合病院
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師としての知識をたくさん学ぶことができ、国家試験の合格率も高いため卒業と同時に製鉄病院に勤務する学生が多いが、辞めていく人も多い。

専門学校を卒業してそのまま就職できるところがいいと思う。また実習先でもあるため就職後のイメージがつきやすく、職員も同じ病院での労働経験があるため、就職先の検討の相談にも乗ってもらうことができる。

正看の資格がとれ、合格率もほとんど100%であり、実際試験前にはほとんどの学科で国家試験の対策をしっかりしてくれるため勉強面での不安がなかった。

知識だけでなく、技術的な面も学んでいかなければならない学科であるが、そのための物品も充実しており、職員が丁寧に教えてくれる。またグループに分けてやっていくためたくさん経験ができた

病院の中に学校があるため電車、バスともに駅が近く通学しやすい。また寮もあり遠いところからの人でも入学できる。

製鉄病院でほとんどの実習を終えることができる。また実習先で指導者よりきちんとした指導も受けることができる。

補修の際のお金がかかりすぎるところがあると思う。そのほかに関しては他の学校と大きく違いはないとおもう。

クラスの雰囲気があまり良い学年ではなかったが、3年の国家試験前には40人という少人数であるため協力して勉強していくことができた。

一年生では基礎知識、二年生では基礎知識に追加でさらに深く掘り下げた学び、3年生では実習メインの技術面の学びをすることができる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高いため。また学校の雰囲気が良さそうだと感じたから。
取得した資格 正看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 製鉄病院に、そのまま就職。
もっと見る(あと7件)

学校名

製鉄記念八幡看護専門学校

(せいてつきねんやはたきねんかんごせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市八幡東区春の町1-1-1

地図表示

JR鹿児島本線 スペースワールド駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

製鉄記念八幡看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、製鉄記念八幡看護専門学校の口コミを表示しています。
製鉄記念八幡看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

製鉄記念八幡看護専門学校の学科一覧