みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 小倉リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
(14件) リハビリ分野ランキング 22位
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

ふつうによいがっこうだとおもいます。充実するかは人それぞれだとおもいます。まあ、わたしはたのしいです!!

とても良い学校だとかんじます。しかし、少し授業がわかりにくい先生がいます

将来理学療法士になるために必要な国家試験の勉強をおこないます

わかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりとわかれてます。

家から遠いので、点数が低めです。駅からは、学校のバスが出ていて便利です

掃除のおばちゃんがいるのに関わらず放課後掃除をしなければいけません

高いんですけど、周辺の学校とは変わらない気がします。 施設料が高いです

うるさい生徒もいて、しょうじき授業に迷惑な時があります。注意して欲しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるための、医療系の分野が学べます。とても難しいです。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと思ったからです。おばちゃんがきっかけをくれました
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率は90パーセントを常に超えていましたが、難易度が高くなったことにより合格率が80パーセント代へとなりました。しかし、合格するまで卒業しようとも学校に通い勉強が可能です

求人情報はたくさんあり、必ず就職先はあるとおもいますので安心できると思います。

しっかりと国家試験にむけての勉強が学校にて可能ですが、学生同士で教え合うので、知識の差が著しいと大変です

授業を行ったあとは、自分次第なところはあります。自己学習を行わないと正直勉強にはついていけないかとおもいます

学校周辺には、電気店や食事する場所が多々あります。そのため帰宅が遅くなっても食事を済ませて帰れます

器具・ベッドは充実しているかとおもいます。ベッドは二人一つのベッドを使用可能なため、しっかりと評価が可能です

学費は他校と変わりはさほどないとおもいます。しかし、留年するたびに高額な金額が必要となります

理学療法士・作業療法士ともに40~80名ほどです。夜間コースもあるため日中仕事されている方でも通うことが可能です。

入学当初は基礎知識の勉強が多く、二年生で応用にはいります。三年生では国家資格の勉強と実習です
就職先 サービス型高齢者住宅

理学療法学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

まだ新しい学校だったが実習地も多く、国家試験も早くから対策をしてもらえた。また、建物も新しくきれいだったが本がまだあまり揃っていなかった。

系列の病院も多かったが、転勤もある。県外のところに就職するときは自分で探さなければいけなかった。

入学中も資格取得はないが専門学校であるため生徒や先生みんなが国家試験という資格をとるという同じ目標で勉強することができる。

先生たちも実際に病院へ行かれることもあり、臨床もされながら授業もしているため経験が豊富な先生も多かった。

駅から歩いて15分ほどあり、門司港行きの道であるためトラックなどの交通量が多いところ。

学校自体が新しいためトイレも教室も新しくてきれいだった。また、新しい機械ばかりだった。

福岡市内などの学校よりも少しだが金額が少ない方だった。しかし、入学金以外の出費も多かった。

他のクラスと合同で授業することも多くて同じクラスなくても話す機会は多かったので良かった。

所属 理学療法学科 理学療法学科
3年で卒業することができるということと理学療法士になるという同じ目標をもって勉強することができる。
座学から実技、実習ができる
この学校・学科を選んだ理由 新しい学校で福岡市内の学校より少しだけ学費が安かったkら
就職先 病院へ勤務

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

絶対に理学療法士になりたいため、このサポートが充実している環境はとてもありがたいです。雰囲気もよくさいこうです

とても満足できる就職率でとても安心して生活できるような環境が整っている

先生がきちんとなにが足りないかをサポートしてくれ、資格は比較的取りやすい

たまーにわかりにくい先生もいるが基本的に技術面ではわかりやすい

近くに西鉄バスの沼中学校下バス停があるためアクセスは良い。コンビニはない

図書館や自習室が完備してあり、一人で勉強できる空間が充実している

実技などもあるので学費面としては妥当かなと思う。他の学校と比べても平均な感じ

クラスは3クラスだが、みんな他の学校と比べても仲がよいと思う

理学療法士など資格をとる国家試験のための対策に関するカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医学の道に興味があったが、医学部は無理だったため理学療法士を選びました

2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

設備が揃っており、実践的な学習ができるため、最前線で活躍出来ると思いました。また、就職率が100パーセントなので将来も安心できます

就職率は100%でとても優れた学校であると思います。
    就職セミナーもあり、サポートは十分だと思います。

正直個人の頑張り次第だと思います。しかし、少人数でグループをつくり
    問題を解いていく取り組みがされており、資格は取りやすいと思います。

分からない点があれば教えてくれる優しい先生方が多い印象です。
    付きっきりで教えてくれたりするので指導は充実してると思います。

駅が近いため、降りたらすぐに着くと思います。とても楽に通学できます。

設備は充実しています。たくさんの器具があり、実践的な学習が出来る感じです。

少し高いです。しかし、設備などを考えればそんな感じかなと思いました。

話し合いの機会も多く、たくさんの知り合いや友達をつくることができました

所属 理学療法学科 理学療法学科
体のしくみを学習して、理学療法士の専門的なことを学ぶことができます。
理学療法の専門的な学習をしたり、コミュニケーションをとる練習をしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 小倉リハビリテーション学院に入り、立派な理学療法士になりたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院で子供からお年寄りの方の体のケアに取り組んでいます。

投稿者ID:820363
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まだ卒業していませんが、内定はもらっていて、国家試験の成績も悪くはないので理学療法士になれそうです。この学校でよかったと思います。

就職内定率は毎年100%だと聞いています。学校が開催している就職説明会も2回ありました。就職試験の前には履歴書を添削してくれたり、先生が面接練習をしてくれたりします。過去の就職試験の情報も蓄積されているので参考になります。グループ病院に就職している友人も多いです。

例年、全国平均以上の合格率はあるそうです。臨床実習が終わったら、国家試験対策を朝から晩まで毎日行っています。少人数の班を作って、班に1人ずつ先生が担当でついています。学生同士の教え合いも多いです。成績の悪い学生は居残りや土曜日に登校して学習しています。

他校との違いは分かりませんが、確認テストが多いので知識の定着に役立ちます。授業で分からなかったことがあれば気軽に先生に質問できます。成績が悪い学生は、居残りなどで先生が対応しています。

最寄りの駅から歩いて15分かかるので、雨の日は大変ですが、送迎のバスもあるのであまり苦にはなりません。有料ですが駐車場もあるので、車で通学したい人は車通学もできます。歩いて3分くらいのところにコンビニもありますが、学校に格安の弁当やパンを売りに来ているので、それを買うことが多かったです。

だいたい必要なものはそろっていると思います。私の学年ではありませんでしたが、下の学年は入学した時にiPadをプレゼントされていて、授業でも使っています。

理学療法の専門学校の中では、平均的な学費だと思います。学費以外の必要なお金もおおまかには入学前に分かっています。国家試験に合格できなかった卒業生が国家試験対策に参加していますが、追加で学費は払っていないそうです。

40人前後のクラスが2クラスあります。気の合う友達がみつかったので楽しく学生生活を過ごせました。学友会というものがあって、球技大会が行われたり、学院祭が行われたりしています。

所属 理学療法学科 理学療法学科 昼間コース
理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎の科目が多いです。2年次には治療の科目が多いです。3年次は臨床実習と国家試験対策と就職活動です。
理学療法に関する勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。国家試験の合格率の高さや、関連病院を多く持っていて実習に安心して行けると思ったから。
就職先 病院

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

実習も、充実しているため良いと思います。
    是非理学療法士になってください。

国家試験対策においてもサポートがしっかりしているため、安心しました。

勉強がしやすい環境
    サポートも充実している。
    就職説明会もあるため安心

頑張りたい
    図書室も充実している。
    よかったです。
    合格率もたかい。

よかった。
    タブレットを使用して行うため教科書も少なくていい。

コンビニやスーパーも充実しているため、近くに住む方はいいと思いますを

他の学校との交流もあります。
    楽しかったです。
    是非入学してください。

資格を取るためにお金が必要です。
    そう思わない方は取らないほうがいいです。

県外の方も多かったです。
    すぐに友達になれたのでよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けてのプロセスを後半行います。

グループ活動で行うので、勉強が苦手な方も安心してできると思います。

あとはやるかやらないか次第
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師だから。

勧められて理学療法士になりたいとおもった。

以上です。
就職先 系列の病院やクリニック

2022年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

系列の病院で、多くのクラスメイトと実習に行く事が出来るところが魅了です。(今年はコロナで、実習自体が短かったです)系列病院で働いてた教員が多いので、実習指導者の先生と話をしてくれて、実習やり易かったです。安心して実習出来ます。系列の学校とデータ分析したりして、国家試験対策もサポートしてもらえてるので、安心感があります。東京の系列病院が沢山あって、就職も斡旋してくれます。系列以外の就職も系列の合同就職説明会や学校の就職説明会などでは、沢山の病院や施設が来てくれて、沢山情報をもらえました。理学療法士になるなら、絶対おすすめします。

どう動いて良いかわからないときに相談したら、自分のこだわりを色々確認してくれて、いくつも施設を教えてくれた。沢山面接練習や履歴書確認してもらった。毎年、就職率は100%。

理学療法士になって、病院や施設で働けます。国家試験対策ではデータ分析を詳しくしてくれて、目標がたてやすい。国家試験合格率はいつも全国より高いです。

先生は皆理学療法士と作業療法士で、得意分野にとても詳しく、装具を開発した先生や、研究発表してる先生、国体のスポーツトレーナーをしている先生など、色々な分野で活躍してます。将来医療の現場で働くのだからと熱い指導、入学当初から、こまめに声をかけられる。座学と実技がある。

駅からの無料バスもあるから、最初は使ってたけど、最近は自分の都合で帰るので使ってません。

ロビーや廊下、サロンにおしゃれな家具が入ってて、勉強やご飯に使えてましたが、コロナの影響で今は片付けられてます。模型や調べるための本なども充実してますが、自分達の一つ下からipadが導入されて、立体的にからだの中を見れて勉強しやすくなってます。うらやましいです。

リハビリの専門学校なので高いですが、よその学校よりは安いように思います。学校でかかる費用は、資料に書かれてるので良かったです。よその学校に行った友達は入学してからかかるお金が後から後からお知らせされたと言ってました。

入学してすぐに研修で仲良くなったので、授業受けやすかったです。先輩達と一緒に勉強するセミナーとかもあるので、色々教えてもらえたり、情報もらえたりして良かったです。人間関係は自分次第かなぁと思います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士の国家資格が取れます。座学だけじゃなく、実技や実技試験、セミナーなどを通して実践も沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。オープンキャンパスで、学生と先生が仲良く、ここでなら頑張れると思ったから。

理学療法学科に関する評価

実習、国家試験、就職などがしっかりしているので理学療法士を目指す人にとってはとても良い学校だと思います。授業もわかりやすいので今まであまり勉強していなくて勉強に不安がある人にもおすすめです。

同級生とともに一歩ずつ理学療法士に向かっていけます。先生との距離も近くいろいろと助けてくれます。なによりも実習がグループの病院で行えるので安心してののぞめました。国家試験の合格率や就職率も高いです。

国家試験の合格率はとても高いです。グループを作って勉強しますが、各グループに先生がついてアドバイスをくれるのでしっかりがんばれます。

厳しいところもありますが実習に行くと理由もわかります。授業は先生にもよりますがだいたいわかりやすいです。

駅からは少し歩きます。朝は送迎バスがあるので乗ってくる人が多いです。車を持っている人は便利だと思います。駅前にモールがあるので遊んで帰ることもあります。

設備はしっかりとそろっていると思います。駐車場があるので車で通えます。WI-FI完備で通信環境は快適です。下の学年からは全員Ipadがプレゼントされています。

入学前に親と調べましたが他の学校よりも少し安いです。医療系の専門学校はどこも高いのでしっかり学ぼうとがんばってます。

みんな医療系を目指していることもあり優しい人が多いです。大分県など他県から来る人も多いので夏休みなどにいろいろなところに行きました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学や生理学の基礎から疾患について学べます。実習では病院で実際の患者さんに接して理学療法士に必要な知識技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 けがをしたときに理学療法士を知り、人を助ける仕事をしたいと思いました。学校はオープンキャンパスに行った中で雰囲気や先生が良かった学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 グループの病院に就職が決まりました。グループはリハビリの中では1番か2番に大きいと思います。

投稿者ID:671952
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思う学生は小倉リハビリテーション学院に決めた方がいいと思います。教員も学生よりの学校だと思います。

毎年就職率100%です。学校の廊下には就職先一覧が掲示しており、どの学生も就職情報を手に入れることができるため安心です。

理学療法士になるための国家試験対策が充実しています。先生が個別に対応してくれるので、自然とやる気が出ます。

わかりやすく授業をしてくれようとする意志が伝わってきます。難しい内容もありますが、毎週の小テストなどで勉強の成果がみれるので自信がつきます。

最寄りの駅から徒歩で通えます。また送迎バスもあるため雨の日や、夏場はすごく助かっています。

学生一人一人、iPadが支給されます。それでレポート作成や動画をみての授業を行なったりしています。

妥当な金額だと思います。医療系の専門学校なので、安いとは感じませんが、他と比較しても決して高くはありません。

クラス制のためクラス内での友好関係が強いですが、クラス替えもあるため交流が広がっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的な科目が多く、少しだけ頑張らないといけません。2年次になると、勉強は難しくなりますが、より病気のことや実習に向けての勉強ができるため面白いと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士のことを知りたいと思い、オープンキャンパスに行ったときに丁寧に教えてもらいました。先輩にも直接話を聞くことができて、人のためになる仕事に就こうと思いました。
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと4件)

学校名

小倉リハビリテーション学院

(こくらりはびりてーしょんがくいん)

住所

福岡県北九州市小倉南区葛原東2-2-10

地図表示

JR日豊本線 下曽根駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

455 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(学科試験 (国語、数学から1科目選択))
社会人入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、小倉リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
小倉リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小倉リハビリテーション学院の学科一覧