みんなの専門学校情報TOP 営業職の専門学校 福岡県 専門学校九州テクノカレッジ 口コミ

専門学校九州テクノカレッジ

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(10件)
項目別に表示

ハイテク情報科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ハイテク情報科に関する評価

満足しています。一度オープンスクールに来て実際に判断して欲しいと思います。とてもたのしく、友達もできます。

先生が親身になって相談に乗ってくれます。自分から相談に行ってください。

資格は自分の努力次第ですが、時間にゆとりがあるため、取得できやすいです。

わかりやすいです。とてもていねいに分かりやすくおしえてくれます。

駅から徒歩で通えます。南小倉駅が近いので交通の便は申し分ありません。

綺麗な方だと思います。資格試験の会場にもなることもあります。

少し高いと思いますが、妥当だと思います。奨学金を活用しました。

体育的行事などがあります。いじめなどはありませんでした。仲がいいです。

パソコンがとてもくわしくなります。大学編入のための学習もできます、
この学校・学科を選んだ理由 大学編入のため関係のある分野を学びたいと思い、しぼうしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学に編入を目指して入学しました
2023年06月投稿
コンピューター会計科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

コンピューター会計科に関する評価

授業料の割には充実した授業が少ないように感じます。基本的に午前中は資格取得のための勉強をし、午後からは就職組と編入組に分かれてそれぞれの対策を行います。しかし、空きコマが多く物足りないと感じる人が多いと思います。編入組においては、編入試験に用いる英語対策が他校と比べて少ないため、自主学習にかなり力を入れるべきだと考えます。理系の編入においてはかなり強いですが、文系の編入を志している人がいるなら、他の学校に行かれることをお勧めします。国公立合格率も高いですし、旧帝大をはじめとしたレベルの高い大学に合格することができる可能性あります。結局は自分でどれくらい勉強を行うことができるかが、自分の将来を決めるポイントになると思います。

中小企業を中心に就職をすることができます。就職試験の際の面接練習はかなり手厚く指導してくれます。

資格試験の対策を熱心に指導して頂けます。日々の学習をしっかり行うことができれば、さほど苦労はしないと思います。難易度は高いですが、国家資格を取得することもできます。

基本的に出席点が成績の大部分を占めます。授業に確実に出席すれば容易に単位を取ることができます。しかし、個人的には物足りないような気がします。少人数制なのでひとりひとり細かく見てくれる点はいいと思います。

最寄駅から遠いです。専門学校前の坂がかなりきついです。周囲にはコンビニや人気のお弁当屋さんがあります。

良くもなく不可もなく。

先ほども申しましたが、授業料の割には物足りない感じがします。私立なのでかなりお金がかかります。入学する際は保護者の方としっかりと話をしてから決めましょう。

1クラス20人程度の少人数なので、すぐに友だちを作ることができます。先生方も非常にフレンドリーですぐ仲良くなれます。

この学校・学科を選んだ理由 友だちからの紹介を受けたため。
ハイテク情報科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ハイテク情報科に関する評価

授業によっては教科書という名の参考書をなぞるだけだったり、いきなり難しいことをさせてモチベーションが下がったりします。
    合わないと思ったら辞めるか学科を変えることをお勧めします。

専門卒は短大卒と同じですので大卒と同じ待遇を期待してはいけません。
    ホームページに掲載されている就職先を見ればわかりますがほとんど中小企業です。
    まともな就職をしたいなら大学進学をお勧めします。

資格試験のスケジュール確認や資格対策勉強は自分でやらないとだめです。最初のうちは担任の先生方が教えてくれますがあとは生徒の自主性になります。
    頑張ればたくさん資格がとれますが何の役に立つのかわからないものやとっても使い道がないものまであるので、よく考えて資格を取るようにしましょう。

高校と同じように、各科目ごとに専任の先生がいらっしゃいますがほとんどが外部の先生になります。質問があればわからないままにせずに質問をして聞いて解決しないと後で自分が大変な目にあいます。
    また、社会人に必要なビジネスマナーの授業があるのでそこは良いと思います。

学校のホームページにあるようにJR南小倉駅から七分、西鉄バス清水交差点バス停から三分とあるのでアクセス、立地に関しては良いほうだと思います。

本館のトイレは外にあり夏は暑く冬は寒いです。また壊れているトイレがあるのに直さず新しい建物を建てています。そちらの建物は新しいのでまとな施設になっています。

専門学校といえばこれくらいの値段設定が妥当でしょうか。

入学してすぐに1泊2日の合宿があるので友達はすぐできると思います。5月に先輩と新入生合同でバーベキュー大会があるので先輩とのつながりもできやすいと思います。学生にとって必要な遊び場も学校周辺にありますので比較的過ごしやすいと思います。

所属 ハイテク情報科 ハイテク情報科
就職コースだと業界研究や就職に関する授業があります。
編入コースですと、編入に必要な英語、専門科目(プログラミング、論理回路etc...)、数学、小論文を学ぶことになります
編入コースでは主に英語(基本的にTOEIC対策)、数学(線形代数、微分積分)、物理、化学、プログラミング
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの先生たちの対応がよく、パンフレットに掲載されている生徒が楽しそうにしており、大学編入もしくは就職を選べるとのことだったので。
取得した資格 ITパスポート、全経簿記3級、全経文書処理能力検定ワープロ2級、表計算2級、全経電卓計算能力検定1級
就職先 派遣会社
2018年01月投稿
ハイテク情報科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ハイテク情報科に関する評価

編入先が決まったので私は満足しています。私的にはいらない科目が多いのでストレスに感じましたが、惰性で頑張りました。

編入のため就職は知らないが、みんな就職できていると思います。大学編入は国立大学、指定校推薦があるので色んな道があります。

自分の努力次第ではありますが、資格の勉強は捗ると思います。先生のサポートも手厚く満足できます。

とても満足です。皆さんとても優しくて、分からない所があれば質問をして聞けることが出来ます。

駅から近いが、坂がきつく、夏はとても暑くて死にそうになります。

本館の方はあまり綺麗とは言いきれませんが、新館の方はとても綺麗です。トイレがすごくお気に入りです。

少し高いと思います。基本冬休み、夏休み、春休みはなく補講で毎日授業です。学費はそこら辺を考慮すれば、まあ、という感じです。

学年によって人数はバラけています。皆さんとてもいい人だと思います。私はあまり人と関わりがありませんが。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ハイテク情報科 ハイテク情報コース
情報、数学、電気、電磁気、簿記、英語、法学系、生物、ビジネスマナー等
上のを参考にしてください。
この学校・学科を選んだ理由 国立大学に行くことが諦められず、浪人もしたくないと考えたので志望しました。
取得した資格 ビジネスマナー検定2級、表計算3級、電卓3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学編入
ハイテク情報科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ハイテク情報科に関する評価

カリキュラムとしてはちょうど良いと思いますが物足りなさを感じるかもしれません。物足りなさを感じた場合は編入学をおすすめ致します。

就職実績は専門学校の中では多いと思います。しかしながら、大学からの就職とは比べ物にならないので編入をおすすめ致します。

一年の前期に一斉にいくつかの単位を取得致します。その他は自主的になりますが、質問があれば先生方が教えてくれます。

授業は物足りなさがあるかもしれませんが、勉強のみならずビジネスマナーや道徳等を学べるため科目は充実しています。

少人数のため最低限となっています。

学費は免除等も含めて専門学校の中では安いと思います。

クラスが少数で合同授業が多いため作りやすいのではと思います。クラスも学科分けはございません。

所属 ハイテク情報科 ハイテク情報
CG、情報セキュリティ、C、java、ITパスポート、基本情報、ビジネスマナー、word、excel、pp、access、簿記、電卓、線形代数、微分積分、英語、物理..etc
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 なし(回答不要なのに進めない)
ハイテク情報科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ハイテク情報科に関する評価

大学進学に関しては大学の単位免除を受けることもでき、歴史の長い学校なので安心感がある。 就職に関しては企業からの募集もあり、会社説明会を学校で行ってくれることもある。

個人が頑張れば大手にも内定貰える 面接や履歴書についてもアドバイスをもらえる

クラスの半分以上が資格を取ることが出来ている 授業中とことん指導してもらえる

就職を目指す人はそれほど多くはないが、大学進学を目指す人にとっては多めのカリキュラムを受けることになる

南小倉駅が最寄りになるが、校舎まで上り坂があり少しきついと思われる

施設の狭さと古さが目立つ 何故かよくわからないが携帯電話の電波強度も悪く繋がりにくい 新校舎が近々建設されるそうなので期待したい

同じ小倉北区にある専門学校と比べてもあまり差はなく妥当だと感じている

気の合う友人は、似たような経歴をもつもので集まるので比較的出来やすい 男が多くなりやすいので恋愛関係はあまり期待しないほうが良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITパスポート 基本情報技術者 電卓技能検定 TOEIC など他にも資格についての授業を2年間で受けることが出来るので大変さは人によるがサポートが充実しているのでいろんな資格を持つことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 もともとは大学進学のために行こうと思った 家庭の事情により就職することにしたが、就職率も良かった
取得した資格 電卓技能検定試験 3級
希望業界に就職できたか いいえ
ハイテク情報科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

検定が取得しやすい
    就職率が高い
    TOEICに向けての対策が万全
    IT系専門だから多くのプログラムを勉強できる
    南小倉駅より徒歩5分

県外・県内・市内に関わらず就職率が高い
    大学編入の学校が多いため、その学校に適した難易度に向けて対策が可能

資格取得実績は高いと思う
    何故なら、資格の種類が豊富かつ、最低限文書処理能力検定・電卓計算能力検定+1つ以上は義務付けられているからだ

授業・指導は充実している
    IT系の会社に将来就く場合から見て、基本的な情報やプログラムの勉強をすることで作業の効率が高くなるからだ。
    また、先生の指導に至っては、分かりやすく丁寧かつ、様々な相談事に対応可能。

設備については万全だ
    夏場はクーラー・冬場は暖房が効かせられるほど、その季節の気候には適している。また、月1で行われる「スーツの日」についても、クールビズ制を取り入れて生徒たちの快適な学校生活を送らせている

コンピューター会計科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

コンピューター会計科に関する評価

高校商業科から進学しました。
    中には普通高校普通科から進学している人もいるので、最初は基礎からみっちりやります。

求人は割と少ないようです。
    中小企業からの求人がほとんどです。
    事務系の求人が大半ですが、
    中には自衛隊、医療関係からの求人もありました。
    先生方は親身になってくれます。

取得実績は高くもなく、低くもなく、
    です。
    やはり普通高校から来た人達は検定までの日数がかなり少なく、短期間で詰め込むのでかなり厳しい状況になります。検定前の補習などはないため、自主学習になります。ひたすら過去問をとくしかありません。

各教科ごとに専門の先生がいます。
    高校までとはちがい、あてられて発表することがほとんどなく、大学の講義とかわりありません。

可もなく不可もなくでしょうか。

出席日数、補習、と併せて考えても少し高めかな?と思います。

仲はよかったです。
    か、出席率はそんなに高くありませんでした。

この学校・学科を選んだ理由 就職の為に資格を取りたかったから
取得した資格 パソコン 簿記
就職先 一般事務
総合情報科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

総合情報科に関する評価

九州職業カレッジでは、非常に多くの事を学ぶことができます。
    洗練されたカリキュラムで、非常に充実した学び舎だと感じました。
    私の在学していた総合情報科では、様々なソフトを応用しての研究を進めていきました。その中で、ソフトの使用方法や役割を把握し、様々な場面での使い分けを行い、プログラムによる制御実験などを行いました。
    それを行う中で、自分たちで試行錯誤することは卒業した今でも良い経験ができたと感じています。

今回、総合科学科の学生の多くはIT業界に就職しています。
    当時、学校からの就職支援が非常に手厚く、大変良い環境で就職活動に取り組むことができたと感じています。
    また、学校主催による大規模説明会なども行われたりと、非常に多くの企業の説明会に参加することができ、様々な価値観や視点から物事を見ることにより、その業界の将来を分析し、見据えることで、自分の将来の視野が広がったと思います。
    現に私は、最初に志望していた業界とは違う業界に就職しています。

就職先 警備システム等のメンテナンスの仕事
コンピューター会計科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

コンピューター会計科に関する評価

一人ひとりのサポートが充実しています。
    私は国公立大学文系大学進学者ですが、理系編入学もかなり実績があります。
    資格取得も学費についても満足です。

先輩は大手企業や税理士事務所など優良企業に就職する方も多く、面接対策、履歴書添削、送付状の添え書きなど細かい指導まで教えてくれます。

資格はやる気次第の部分はありますが、目標としていた日商簿記検定や所得税法、法人税法、秘書検定、ワード・エクセルの資格など多岐にわたり取得することができました。FPなどの国家資格を取得する人もいました。

少人数の授業形態なので、質問しやすい環境にあります。
    税法の授業は税理士の先生がきてくれるので、安心感があります。
    専門学校ということもあり、授業と講義の間の学びといった印象を受けました。

受験時期により学費の変動があったかと思います。
    国公立大学を志望していましたが、私立大学のような大きな金額ではなかったので経済的に悩んでいる方にはおすすめです。

就職先 商社
2018年12月投稿

学校名

専門学校九州テクノカレッジ

(せんもんがっこうきゅうしゅうてくのかれっじ)

住所

福岡県北九州市小倉北区清水4-8-1

地図表示

JR日豊本線 南小倉駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校九州テクノカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校九州テクノカレッジの口コミを表示しています。
専門学校九州テクノカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校九州テクノカレッジの学科一覧