みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 福岡県 九州ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州ビジネス専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 徒歩1分

行って少し後悔しました。

製菓衛生士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生士科に関する評価

良いところ
    製菓衛生師の資格を取得できる学校です。

座学では特に製菓衛生師の試験に出る内容の授業とフードコーディネーターになるための授業はためになる内容ばかりでした。

製菓の実習は週に1〜2回あって、年に数回ほど外部の先生が授業をしてくれることや有名なお店のシェフの授業を受けることができました。

製菓担当の先生以外は真面目で親身に相談にのってくれるような先生ばかりです。

悪いところ
    私の代の製菓担当の先生の授業は最悪でした...。授業が適当です。その先生のアドバイスを受けてケーキを作ると必ずと言っていいほど失敗しました。アドバイスを受けないで作ったほうが成功するようなことが多かったです。

2年生になってからは知識や技術が不十分なまま販売実習を行うので、商品に問題があったこともありました。

就職率は私のときは全員就職が決まりました。

ただ、求人が少ないので自分で探して見つける人がほとんどです。ケーキ屋、パン屋、カフェ、調理関係の
    お店に就職する人が多いです。

面接の練習はありません。
    自分でどうにかするしかありませんでした。先生のサポートはほぼないと考えていいと思います。

十分に勉強できます。
    先生方が丁寧にしっかり教えてくれます。
    製菓衛生師の合格率は8〜9割です。

製菓衛生師の他にマナーや言葉遣い、
    パソコンの資格を取得できます。
    他の取得に関してもしっかり勉強できます。

学校自体は狭いです。

製菓の授業を行う実習室は不衛生です。
    道具や機械は揃っている方だと思います。

パンフレットに書いてある金額よりも高いです。実習のことを考えると金額と内容が見合っていません。

私のクラスは30人未満でした。
    旅行や球技大会、バーベキューなど楽しいイベントはあるので大体の人は仲が良く、雰囲気も良かったです。

就職先 お菓子を作る仕事
2017年03月投稿