みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 福岡県 九州ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州ビジネス専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 徒歩1分

自分の手で作って、売って学べる学校

製菓衛生士科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生士科に関する評価

基礎知識や作品を作ることの楽しさ・難しさを学べ、作り手・売り手の経験もでき貴重な経験のできる授業がたくさんある学校です。さまざまなイベントにあわせてコンテストもあり、一人ひとり自身で考え作品を作ったりみんなで切磋琢磨しながら学べる学校です。

パティシエを目指しホテルや個人店に就職する人、ブーランジェリーを目指してパン屋に就職する人、菓子メーカーの工場に就職する人さまざまです。就職活動前に2週間の職場体験実習があり、現場で学べる機会がとても良い体験になり実習先に就職させていただけることもありました。

2年次に受ける製菓衛生師という国家資格のために1年次は座学が多く基礎知識をおおく勉強できたことが良かったです。そのほかにも、フードコーディネーターやパソコン、簿記などの資格を取得できるように授業があります。

基本的に座学が多く、実習・製菓理論・食品衛生・公衆衛生・基礎栄養・食品と科目があり、食材食品に含まれる物質など基礎から勉強し、食品を扱います。食品だけでなく、製菓衛生師法やそれに関係する法令・菓子の歴史・衛生面・食中毒などさまざまな病気など多くのことを学びます。実習ではホテルや個人店をお持ちのかたの特別講義もあり実際の職場のお話もたくさん聞けます。一年次の最後の方からは、販売実習が定期的にあり自分たちで考えて作ったケーキ・パンなどを実際にお客様に販売します。チラシ作りやそれを配り宣伝も自分たちでします。この経験はとても良かったと思います。

学校が駅のすぐ目の前で徒歩1分くらいで、駅もいろいろな線が通っており交通便ではかなりよい場所でした。近くにコンビにやお店もたくさんあり、授業で使うものの買出しやお昼ご飯の買出しにもとてもよい場所でした。

校舎がとてもきれいで、とくに1号館はガラス張りの窓で日当たりもよく、外が良く見えて眺めもよく気持ちがよかった。

食品や器材などを扱うので決して安くはないですが、奨学金などの制度もあり、授業料の支払いも家庭の事情をお話すれば少し期限を延ばしていただけたりとよくしてくださいます。

同じ職業を目指し集まったこともあり、最初から割りといろんな人と仲良くなり、クラスも2年間一緒なので最後にはみんなと仲良くなれました。学祭やスポーツ大会、ボーリング大会が1年に各1回ずつあるので、ほかの学科とも交流する機会があります。製菓衛生師科では、1年入学時に2年生が歓迎会をしてくださるので先輩との交流もありました。恋愛面では製菓・医療科は男子が比較的少なく、薬業科には男子が多かったですが年が結構上の方が多く恋愛面は充実していませんでした。

所属 製菓衛生士科 製菓衛生師科
製菓衛生師科はパン・洋菓子・和菓子など食品を扱う基礎知識を中心に、接客時に必要なマナー待遇などを学びます。薬業科は卒業後薬局・ドラッグストアでの販売などの職業が多いので、薬剤の勉強を中心に、接客マナーなども学びます。医療ビジネス科は卒業後医療事務などの職業が多いので、医療事務に必要な医療用語・パソコンなどの勉強を中心に、接客マナーなども学びます。
和洋菓子・パンを作る時、食品を扱う時に必要な基礎知識、技術など学び、接客マナーなども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していることもあり、その為の勉強ができること・国家資格が取得できるため。また、オープンキャンパスに参加しいいなと思ったこと・交通便が便利だったこと・家から通えるため。
取得した資格 製菓衛生師国家資格、フードコーディネーター3級、日本語ワープロ検定3級
就職先 洋菓子・パンを扱う個人店

九州ビジネス専門学校の学科一覧