九州ビジネス専門学校
(きゅうしゅうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

九州ビジネス専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 九州ビジネス専門学校
    製菓衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

基礎知識や作品を作ることの楽しさ・難しさを学べ、作り手・売り手の経験もでき貴重な経験のできる授業がたくさんある学校です。さまざまなイベントにあわせてコンテストもあり、一人ひとり自身で考え作品を作ったりみんなで切磋琢磨しながら学べる学校です。
      パティシエを目指しホテルや個人店に就職する人、ブーランジェリーを目指してパン屋に就職する人、菓子メーカーの工場に就職する人さまざまです。就職活動前に2週間の職場体験実習があり、現場で学べる機会がとても良い体験になり実習先に就職させていただけることもありました。
      2年次に受ける製菓衛生師という国家資格のために1年次は座学が多く基礎知識をおおく勉強できたことが良かったです。そのほかにも、フードコーディネーターやパソコン、簿記などの資格を取得できるように授業があります。
      基本的に座学が多く、実習・製菓理論・食品衛生・公衆衛生・基礎栄養・食品と科目があり、食材食品に含まれる物質など基礎から勉強し、食品を扱います。食品だけでなく、製菓衛生師法やそれに関係する法令・菓子の歴史・衛生面・食中毒などさまざまな病気など多くのことを学びます。実習ではホテルや個人店をお持ちのかたの特別講義もあり実際の職場のお話もたくさん聞けます。一年次の最後の方からは、販売実習が定期的にあり自分たちで考えて作ったケーキ・パンなどを実際にお客様に販売します。チラシ作りやそれを配り宣伝も自分たちでします。この経験はとても良かったと思います。
      学校が駅のすぐ目の前で徒歩1分くらいで、駅もいろいろな線が通っており交通便ではかなりよい場所でした。近くにコンビにやお店もたくさんあり、授業で使うものの買出しやお昼ご飯の買出しにもとてもよい場所でした。
      校舎がとてもきれいで、とくに1号館はガラス張りの窓で日当たりもよく、外が良く見えて眺めもよく気持ちがよかった。
      食品や器材などを扱うので決して安くはないですが、奨学金などの制度もあり、授業料の支払いも家庭の事情をお話すれば少し期限を延ばしていただけたりとよくしてくださいます。
      同じ職業を目指し集まったこともあり、最初から割りといろんな人と仲良くなり、クラスも2年間一緒なので最後にはみんなと仲良くなれました。学祭やスポーツ大会、ボーリング大会が1年に各1回ずつあるので、ほかの学科とも交流する機会があります。製菓衛生師科では、1年入学時に2年生が歓迎会をしてくださるので先輩との交流もありました。恋愛面では製菓・医療科は男子が比較的少なく、薬業科には男子が多かったですが年が結構上の方が多く恋愛面は充実していませんでした。
      どの先生も丁寧に教えて下さいました。とくに、実習のときは一人ひとりをしっかりと見てくれて丁寧に熱心に教えて下さいました。休み時間や放課後にたわいもない話をしたりととても身近に感じる先生たちばかりでした。就職の相談から私生活の相談まで親身にのってくださって、一人ひとりと真剣に向き合って下さいました。
      製菓衛生師科はパン・洋菓子・和菓子など食品を扱う基礎知識を中心に、接客時に必要なマナー待遇などを学びます。薬業科は卒業後薬局・ドラッグストアでの販売などの職業が多いので、薬剤の勉強を中心に、接客マナーなども学びます。医療ビジネス科は卒業後医療事務などの職業が多いので、医療事務に必要な医療用語・パソコンなどの勉強を中心に、接客マナーなども学びます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師国家資格、フードコーディネーター3級、日本語ワープロ検定3級
    • 所属コース・専攻
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋菓子・パンを作る時、食品を扱う時に必要な基礎知識、技術など学び、接客マナーなども学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエを目指していることもあり、その為の勉強ができること・国家資格が取得できるため。また、オープンキャンパスに参加しいいなと思ったこと・交通便が便利だったこと・家から通えるため。
      洋菓子・パンを扱う個人店
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校に入る前からきめており、その為の勉強を2年間して、パティシエになりたいと思う気持ちに変わりがなかったから。

• 九州ビジネス専門学校
    医療ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

授業はわかりやすく、資格は多く取れた。事務につく人にはとてもいい勉強科目だと思う。キャンパスはきれい。校舎もきれい。教授もよい。
      専門的な分野を勉強できるからこそ就職には有利な資格をたくさんとることもできるので安心です。就活の準備も手伝ってくれたし、うれしかった。
      資格取得はともても満足しています。高校のころにはなかった資格もたくさんあり1年生の段階でもたくさん取得できました。また、欲しかった国家試験の資格も1回で合格することができました。
      わかりやすく、質問等しやすい授業を受けられます。習う範囲も事務的な入力から幅広い内容なので、いろいろな知識と技術を身につけることができると思います。
      駅から近いのとてもいい。近くにスーパーがあって買い物しやすし。街の繁華街にも近くてデパートにいきやすい。
      校舎もきれいでエレベーターもありました。自販機もたくさんあってうれしかったです。、とても満足できる授業をすることができました。
      授業設備は申し分なかった。充実した授業を受けることができました。学費は専門学校の平均くらではないかと思います。入る科によっても違います。
      私の科は、、交流する機会が少なかったので残念だった。先生とはいろいろ相談にのってもらったりできて、仲良くなれたと思います。
      質問もしやすく先生も質問に対して丁寧に時間をかけて指導して下さいます。資格取得のために自主的に残って勉強していたときも、いろいろと気にかけてくれ授業外の時間にもかかわらず丁寧に接してくれました。
      医療事務に必要な資格の取得と総合的な学習。
    • 所属コース・専攻
      医療ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に必要な知識や、パソコンなどいろいろなことを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に必要な資格を取得するために必要だから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      総合てきな学習と、資格しゅとくのための勉強。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ