みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 福岡県 大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校 口コミ

みんなの総合評価
(27件) 医療サポート 分野ランキング 28位
項目別に表示

医療事務分野 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

私自身は満足出来たが、どこにおいても人によりけりだとおもう。それなりに資格取得もできるし学校も綺麗である。

医療事務の仕事に就く上で十分に学習できる。サポートもしてくれる。

資格は自分自身が頑張るしかないが、勉強できるサポートは十分である。

指導も十分である。資格取得において学習しなければならないと思う。

駅から近く問題なく利用出来る。電車通学、バス通学問題ないと思う。

学習する上で問題なく勉強できる綺麗な環境であると思う。比較的に綺麗

やや高いと考えられる。ただ妥当だと思えるくらい自分が頑張れば良い

クラスがあまり変動がないため友人関係は上手く気づくべきである

医療事務試験合格に向けたカリキュラム構成です。資格取得や実習においては問題ないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事につくために必要な資格と実習が受けたかったため。
就職先 医療事務

2023年12月投稿
医療事務分野 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。 是非オススメします。通ってみては

業界では有名な学校で就職率は高いです。就職実績見るとおわかりいただけます

就職するために重要な資格が数少ない学校です。資格試験の直近の都市は

テストの点数を合計した戦績順でクラスが分かれています。なのでやりやすい

最寄り駅は小倉駅で違う駅からでも通える距離ではありますが交通の便が便利なので基本的大丈夫です

ほかの学校よりも最新のものが1人1台用意されているので実習の際も他の学生がやってるのを持つことなくスムーズにいけます

ものを揃えてるので決して学費は安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います

約30人で構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとできると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリギュラん構成です学習学ぶがありますが1年には
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2023年12月投稿
医療事務分野 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

私の学科はあくまで一般の医療事務の就職でした。三年のコースだとかなり良い待遇を受けているのを良く見ました。

悪くはないが、良くもない。
    サポートはあまりない覚えがあるような。

検定はしょっちゅうあるので
    資格はかなりとれるし5個以上はとれている。

ほぼ自分でどれだけ努力するかによる。
    先生はそんなに当てにならない

駅近なので駅から五分で着くし、通学路にはコンビニもあるので良い。

中に閉じこもっているので外の空気が吸いたくなるがトイレはめちゃ綺麗。

すこし高く感じている。
    勉強の割にそこまで高いのはおかしい。
    検定も都度自分で払うし教科書代もそんなに高いわけではないのに学費高い。

先生はそんなにだが専門で出会った友人は就職したあとも定期的に集まるくらい仲が良い

一般の医療事務はもちろん、医師事務作業補助者の専門資格を取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にも持っていて損はない資格ばかり取得できるのが一番良いところ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務はやめて販売業に就いた

随時
医療事務分野 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

医療事務に関する資格だけでなく、調剤事務など将来的に選択肢が増える資格も取れる。
    ただ資格の勉強だけではなく、医療に関する基礎知識も学べる。
    生徒と先生がとても仲良く雰囲気が良い。
    就職活動に対するサポートが充実している。

進学する人以外はほぼ全員就職先が決まった状態で卒業しました。
    就職活動が始まる前に、実際に病院で働いている方を講師として学校に招き、講演会を開いていました。その場で病院が求める人材、資格、社会人として等、とてもタメになる話を聞くことが出来ました。
    その方の病院での実習や、地元の病院での実習もあり良い経験が出来たと思います。
    就職活動については、面接対策、履歴書の添削等とても充実していました。

所属 医療事務分野 医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 憧れていた医療事務という職に就くために、この学校のオープンキャンパスに行きました。その場で先輩方や先生方の話を聞き、とても良い環境で学べる事が出来るためここに進学したいと思いました。
取得した資格 医療請求事務能力検定1級、医療秘書実務能力検定1級、メディカルクラーク検定、電卓検定1級
就職先 総合病院の医療事務

随時
医療事務分野 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務分野に関する評価

1年目は診療報酬事務能力認定試験に向けて勉強を進めていく。途中で医療秘書や薬剤事務、エクセルの検定、電卓、漢検などの試験があり資格をたくさんとることができる。 2年目は主に専門的なコースの勉強に入り、外部から先生がくる。 夏頃からは就職活動が具体的に始まり資格の勉強はほとんどなく、面接練習が多い。

2年目の夏頃から就職活動が始まり、早い人では夏休み中に合格が決まる人もいる。 卒業する頃にはクラスの1?2名を除きほとんどが就職が決まり中途出社で働いていた。

1年目の診療報酬事務能力認定試験に向けては先生たちも意気込んでいたが、それが終わるとサポートが十分とは言えなかった。

親身になってくれる先生ばかりでわからないところを質問しやすかった。 診療報酬事務能力認定試験の際は、成績順に3クラスに分け、それぞれのペースにあった指導を行ってくれた。

歯科用の治療代もあり施設は充実していると思った。パソコンも1人一台使える環境で勉強しやすかった。

学費は1年で約100万ほどかかり、それとは別に頻繁に行われる資格試験の検定料もかかる。 1年目はサポートも充実しており満足していたが、2年目は就職試験ばかりで、秋頃からは中途出社で就職先に勤務していたため、登校するのは週に一度程だった。2年目の学費は高いと思った。

クラスは20?30人ほどのクラスがコース別に2つほどあり、合同授業もたまにあった。年に一回スポーツフェスティバルという名の体育大会があり、大原系列の近隣学校があつまる。それに向けてダンスの練習などがあり、友達は出来やすいと思う。ただ、クラスに男性は1?2ほどしかいないので恋愛関係は難しいと思う。

所属 医療事務分野 医療事務/ドクターズクラーク
診療報酬事務能力認定試験に向けたカリキュラムで、一年制と二年制が選べます。二年目はそれぞれのコースに分かれ、専門的な勉強を行います。
2年目からは外部から先生を招き、専門的な勉強が始まります。ドクターズクラークの主な仕事は、医師の診察時負担軽減であり、医師の代わりにカルテ入力や書類業務の代行を行う。
この学校・学科を選んだ理由 将来人の役に立つ医療の現場で働きたいと考えていたため。医療行為を影で支える医療事務の仕事に魅力を感じたため。
取得した資格 日本医療保健事務協会主催診療報酬事務能力認定試験(医科)、日本ビジネス技能検定協会主催医療請求事務能力検定試験1級、日本ビジネス技能検定協会主催医療秘書実務能力検定試験1級、日本ビジネス検定協会主催調剤薬局事務検定試験、日本医療教育財団主催医事オペレーター技能認定試験
就職先 クリニックのドクターズクラーク

随時
製菓・製パン・カフェ分野 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

製菓・製パン・カフェ分野に関する評価

個人的にはすごくわかりやすい教え方で、わからない問題はわかるまで優しく教えてくれる優しい先生方が沢山います!製菓系に進んだのですが、小さい頃から将来の夢がパティシエで、入るなら大原医療福祉製菓専門学校と決めていました。何度かオープンキャンパスにも通い、一つ上の知り合いの先輩も大原に入学したいと言って昨年から大原の在校生となりました。先輩や先生からいろんなことを学び指定校推薦で無事入学できた私は、日々スイーツのことを考え毎日を過ごすようになりました。立派なパティシエになって就職できるよう頑張りたいとと心から思い入学したので入ってよかったと思いました^^

漢字検定や英語検定、簿記検定や医療事務などの資格をとっておくとよいです。

最初にオリエンテーションがあるので友好関係はすぐに作れます、人見知りの人でも大丈夫です。

所属 製菓・製パン・カフェ分野 製菓、製パン、パティシエコース
取得した資格 漢字検定1級、英語検定準2級、ワープロ検定2級

随時
医療事務分野 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務分野に関する評価

学費や、友達などあるが、基本的に学ぶ場所とするなら良いところ。先生も、そうんけい出来ますし、
    良いところなんでしょう。

先生方の親切な対応などもあり安心です。また、多くの進路があり、進路に合わせた案を一緒に考えてくださるため、安心だと思います。

将来の、仕事を見据えて、先生方が資格の提案をしてくださるためサポートは良いです。

とても、わかりやすい授業に学びやすい環境が整っています。先生方は、優しく時に厳しく尊敬です。

住んでいる場所によっては、登校が、キツい人もいるでしょう。また、人によっては、よいです。

施設、設備共に良いと思います。ですが、満足いかない人もいるようなので、人によると思います。

あまり、学費のことは、分からないので参考にしないでください。ほかの学校がどうか分からないので。

私は、妥当なのだろうと思います

みんな、仲が良く信頼できる人が多いです。みんなで、行事に一生懸命励めます。

人と接することによる、将来のことをシッカリカンガテルコトガデキマス。
この学校・学科を選んだ理由 将来、自分がつきたいと思う仕事の資格が取れるので。また、友達が多くいたので。

随時
医療事務分野 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

先生も建物も通いやすさも合格率もいいけど、学費が割に合わない。友達はまじで運次第。コースを途中で変更することできるのはいいね!なので4点!

オンライン授業でも授業料は変わらずに高い。 授業の段取りが悪い。

資格取得率は高いと思う。普通に勉強すれば基本取れる。先生はわかるまで教えてくれるし、親身になって対応してくれる。

授業の配分が下手。段取りが悪い。個別で指導してくれる。実践に繋がることは少ししかないのが残念。

小倉駅とバス停からめちゃくちゃ近いからギリギリの電車とかでいける。学校終わってすぐの電車に乗れるからバイトに早くいける。雨降ってても走れば傘要らんぐらい。

建物が綺麗。トイレが特に綺麗。メイクなおしの場所もある。パソコン、エアコン、自販機の設備がしっかりしている。

やっぱり専門学校は高い。オンライン授業だろうが通常どおり金は取られる。コロナの影響とかで取れる資格も取れなくても学費は変わらない。授業時間も短いのに、多分設備費などでくっそ金取られる。

地元以外の子とか結構いるから楽しい。陰キャから陽キャからギャル系から生真面目な子まで色んな子がいるから1人ぐらいは気の合う友達が出来ると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

YouTubeで授業配信 zoomでオンライン授業 毎日検温
所属 医療事務分野 医療事務総合コース
診療報酬請求事務、調剤事務、医療秘書、電卓、漢検、一般教養、受付対応などなど!
基礎的な医療事務の勉強がメイン。本当は歯科助手の資格も取れるはず。難しくて診療報酬請求事務が取れるよ!合格率は低いけど!
この学校・学科を選んだ理由 医療事務をやろうと思ったが無知だしなんの資格も持ってないからとりま専門いって遊ぶことにした
取得した資格 診療報酬請求事務 電卓検定 漢検 医療秘書 医療事務
就職先 専門行ったので、最初は医療事務か調剤事務をする。

医療事務分野に関する評価

もう少し学費が安くなれば評価も5に上がれたのになって思いました。ほんとうは学食も作って欲しいきもちがある。

大原医療福祉製菓専門学校は全国にある学校なので、全国の求人が使えるのはほんとうにいいと思う

今まで受けてきた資格は今のところすべて取得できてるからすごくいいとおもう

先生もすごくやさしいし、わからないところがあってもすごく聞きやすい。

小倉北区で、駅から徒歩5分ほどでいけるのですごくアクセスしやすい。

ポットもあり、お湯が使えるのはありがたい。自販機もあってらぬ。

学費がすごく高いのはちょっと気にかかる。コロナであんまいけてなかったのに高い。

友達もすぐにできたし、交流する機会もあってそれはいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の換気や、消毒を教室の前に設置してだれでもできるようにしている
所属 医療事務分野 ドクターズクラーク
医療事務で使う知識も習えるし、2年生には実習も行えることができる
秘書的なこととか
この学校・学科を選んだ理由 友達も行くって言ってし、なにより駅からすごく近いのがありがたい
取得した資格 医療事務
就職先 クリニック

2021年07月投稿
医療事務分野 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務分野に関する評価

取りたい資格が取れて、現在希望の病院で働けているので、今考えると行ってよかったと思う。求人数は多い方だと思うので選択肢は多いと思う。

資格のサポートは充分だが、就職のサポートには不安を感じた。ただ、トータルで考えると満足。

必要な資格が取得できた。対策等も充分だと思った。少し余裕を持つことができた。

時間の無駄のない授業で、効率は良かったと思う。特に不自由を感じることは無かった。

小倉駅から徒歩約3分くらいで便利だった。不便と感じたことは無い。

実習室や勉強できる専用の部屋があり便利だった。快適だと思った。

やはり私立なので少し高いと感じた。学費に関しては少し不満だった

スポーツフェスティバル等のイベントがあり人間関係を良くするイベントはあった。しかし、準備等が大変だった

所属 医療事務分野 診療情報管理士コース
医療制度や医療事務の資格が取れて2年間でしっかり学べる。試験のポイント等も丁寧に教えてくれる。
診療情報管理士。 DPCや医学がメイン。
この学校・学科を選んだ理由 通学するのに便利な場所にあり、資格合格率や就職率が高かったから。
取得した資格 診療情報管理士 診療報酬請求事務
就職先 大病院

随時
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校

(おおはらいりょうすぽーつせいかせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区京町3-9-20

地図表示

JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(●特別推薦入試/推薦入試/ボランティア・クラブ・生徒会活動推薦入試 必要に応じて面接あり )

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校の口コミを表示しています。
大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校の学科一覧