みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 KCS北九州情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

システムエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

システムエンジニア科に関する評価

高校の時からプログラミングとかに興味があって、この学校では学びたいことを自由に学べるのでよかったです。

東京への就職ができます。求人もたくさんきているので自分に合った就職先を見つけられます。

たくさんの資格がとれましたITパスポートなどがあり授業も、充実しているので合格できます

先生達は親身になってくださります。授業内容も面白く進んで取り組めます

小倉駅が学校の近くにあるので、県外からでもとても通いやすいです。

学校内はとてもきれいで、近代的だ。といったイメージがもてます。

決して安い!と言うわけではないですが、授業内容や設備などが充実しており、駅からも近く通いやすいので妥当なのかなと思います。

学校には同じ目標を持った人も多く語り合えるのでたのしかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

校内の消毒や手指消毒、こまめな手洗い、授業のあいだの換気などなどです
所属 システムエンジニア科 システム開発・AI分野
まずは基礎のパソコンの使い方。これは高校でもしました。そして応用のプログラミングをします。特にExcelの関数部分の応用は知識として入れた方いいものが多くあります。
ICTやAIを駆使し、システムやソフトウェアの活用・開発・管理・運用を多岐にわたって行うことができるようにデジタルにふれあいます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと情報系の学校に行きたいと思っていたのと、高校の時にオープンキャンパスの説明会が来ていて話を聞いてみて行きたいと思っていたのでこの学校にしました。
取得した資格 ITパスポート
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2023年01月投稿
大学併修科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

大学併修科に関する評価

ただ大学で4年間過ごすのではなく、情報処理の国家資格も取れ、大学の学歴も得られる。設備も充実していて勉強したい人にはもってこいです。

求人も多く、希望の会社が見つけられるし、サポートも手厚い。担任と就職担当の先生がサポートしてくれます。

資格対策授業も充実しています。たくさんの合格者を出している実績とノウハウはすごいので、試してみる価値ありです。ベンダー試験も学校で受けれて、他にもたくさんの資格が取れる環境があります。

実務経験豊富な先生たちはかりで、授業も面白いです。学生の立場に立ってしんみになって相談にものってくれめす。

ノートパソコンやワークステーションなどたくさんあり、満足いく環境です。

高くもなく、免除特典もあります。

同じ趣味の人も多く、たくさんの友達ができました。

所属 大学併修科 システム開発専攻
この学校・学科を選んだ理由 最初は大学を目指していなとですが、資格も取得でき、専門知識が勉強できて学士が付与されるから。
取得した資格 基本情報技術者試験

2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは廃科になったビジネス科に投稿された口コミです

事務、医療事務を目指す人にとってビジネス科はおすすめです。パソコンの実習が多くあり、苦手な人でもワードやエクセルを使いこなせるようになります。ビジネスマナーもしっかり学べるので、即戦力になれると思います。

就職実績については2017年9月の時点で91%が内定をもらっています。先生方がしっかりサポートしてくださるので、安心して就職活動ができました。

取れる資格については電話検定、サービス接遇検定などのビジネス関連。ワード、エクセルなどのモス。情報セキュリティの国家試験など。

実習については、先生がしっかりと指導してくださいます。分からないことは丁寧に理解できるまで説明してくださいます。座学では要点がまとまったプリントが配られますので、勉強がしやすいです。

駅からおよそ徒歩5分で着きます。近くには食事できる場所も多くあるので、お昼休みに行くこともあります。

パソコンがとにかく多いです。自宅にパソコンがなくても、学生が自由に使える教室があるので残って勉強ができます。

学費全般については入学前に取得していた資格のレベル、また入学試験を受けることによって安くすることができます。

学内の友人関係については、狭く深くという印象です。私の学科は人数が少ないので、親密な繋がりができました。

取得を目指す資格は、電話検定、サービス接遇検定などのビジネス関連。専攻によって、販売士検定と医療事務の検定。ワード、エクセルなどのモスです。
取得した資格 ビジネス電話検定A級
就職先 宝石店の営業事務

大学併修科に関する評価

やはり、大学と同時に入学となりますので
    レポートなど計画的にやらないと後々大変になります。
    中には、単位が足りなくて自主退学した人もいるので
    本当に計画的にすることが大切になります。

ちゃんと就職活動関係の授業などもありサポートは過剰なほどあります。

資格は取れますが自主勉強が必要となってくるところもあります。

分かりやすく例えを上げてくれる先生たちなので
    本当に在学中助かりました。

駅から10分圏内でアクセスしやすくいいが、
    学校はビルとなりますので校庭などもなく、自転車置き場なども少し置く場所が限られます。

やはり、情報系の専門学校であり、
    ソフトウェアなどの貸し出しなどもあり、
    充実している。

学費は少し高めなところもありますが、資格の取得のためには致し方ないところもあります。

科が別になると本当に話す機会が少なくなります。
    科の中でいかに友人を作るかが大切となります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 大学併修科 経営情報学科
大学と同時に専門学校で四年間過ごす学科となります。
卒業後に大学と専門の卒業資格が獲得できます。
プログラミングなど
この学校・学科を選んだ理由 専門学校と大学同時に履修できることが志望動機でした。
同時に資格も取れることが魅力でした。
希望業界に就職できたか いいえ

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは廃科になった医療情報学科に投稿された口コミです

システム関係と医療と医療情報のそれぞれについて学べて資格も取れるため、医療と情報それぞれについて学びたい人には最適と思われる。ただ、学科そのものがニッチなためクラスの人数が少なく、就職先も病院関係よりシステム関係のほうが多い。

就職活動のサポートは学校としてしっかりしてくれるが、病院関係の求人自体が少ないため、システム開発に強くないと就職が難しくなる。

情報処理技術者試験だけではなく医療情報技師の資格対策も行っており、三年次でもチャレンジできるなどサポートもしっかりしている

システム開発系の授業では他クラスと合同で行うことがあるため、他クラスの学生と交流することができる。また、系列校の卒業生が在職している病院に実習に行くことができる。

最寄り駅から徒歩5分程度で、商業施設や商店街も近くにあるため学校帰りに色々な場所に行くことができる。

言語の授業や実習では一人一台ずつPCを使うことができる。また、内定先の企業から課題が出た場合なども使用することができる。

出願時に取得している資格によって一部免除があり、また奨学生試験も受けることができるが、各年度の学費と別で資格の受験料を支払う必要がある

情報系の専門学校のため学生のタイプに偏りがあり、グループができやすい。同じような趣味を持っていればより親しくなれるが、そうでなければほとんど話さないこともある。

医療&システム&医療情報について勉強し、情報処理技術者試験と医療情報技師の取得を目指す。また、課外授業の一環として系列校の卒業生が在職している病院に実習で行くことができる。
取得した資格 医療情報技師、応用情報技術者試験
就職先 SE

システムエンジニア科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

システムエンジニア科に関する評価

私は普通科の高校から進学したので情報の勉強は1からですが、KCS北九州情報専門学校では普通科出身などのために情報の勉強を1から教えてくれます。
    またクラス制、担任制なので何かあったら担任に相談することもできます。

就職実績は、良いと聞いています。
    就職ガイダンスなども開催されていますし、面接練習などで先輩達が内定をもらうことができています。

国家試験対策がきちんとあるので
    資格取得には良いと思います。
    先生方もサポートをしてくれるのであとはやるべきことをやっていけば資格取得はできます。

情報の基礎からやっていくので初心者でも授業は受けやすいです。わからないことは先生方に質問することもできますし、また実習では自分でやっていくのでコンピュータの仕組みについて学ぶことができます。

施設、設備はきちんと充実しています。一人一台パソコンがあるので授業はもちろん、放課後も使用許可をもらえば実習の練習をすることができます。

学費は安いわけではありませんが妥協な金額だと思います。
    学費だけでなく、教科書代、検定料も必要ですが…皆合格できるように先生方でサポートしてくれているのでまだいいと思います。
    奨学金を使うこともできます。

表計算、データベース、アルゴリズムからネットワーク、セキュリティ、C言語、Javaなどシステムエンジニアになるために必要な知識を学ぶことができます。
また国家試験対策もあります。

投稿者ID:219307
2015年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

元コンピューターを生業にしていた先生たちが懇切丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい。分からないところは率先して先生に聞いてみよう!先生の知識の豊富さに驚くかも!?キャンパスは古いため綺麗とは言わないが、よく清掃をしていると思う。男性の比率が高く女性がほとんどいないが、本当にコンピューターが好きなら続けられるはずだ。この学校は珍しく担任制を採用しており、担任の先生がほとんどすべての授業を行うため、分からないところを聞きやすい環境が整っている。また、メディア授業というものがあり、北海道の系列大学の先生が分かりやすく指導してくれるため普通の座学と違い新鮮で面白い。授業は一コマ 90分 通常三時限 3時帰宅担任制採用

長年の積み重ねてきた実績で様々な企業から評価を受けている。そのため、就職をしやすい。

授業はすべて資格取得のためにあると言っても過言ではなく、難易度にもよるが一ヶ月の間は4時限目をしたりして細かなサポートをしている。また、自分から取得した資格を意識してもらうために難易度に合わせた授与式も行っている。

現役で活躍していた先生のためリアルの話や教科書だけでは不十分な部分も補完してくれる。またこの学校では教科書を自社生産しており、常に最新の情報が網羅されている。

キャンパスは決して広いとは言えないが、そもそもコンピューターを扱うため広さなど気にもならない。近くに小倉駅があるためお店やアクセスもしやすく立地条件はとてもいい。

最新の機器をいれる契約をしているため、ほぼすべてのコンピューターは最新であり。ビジネスでよく使われるものだ。なお、コンピューターを一つ一つ物理的なロックをするなど細かなセキュリティ配慮がされており勉強になる。

安いとは言えないが専門的な先生から専門的な詳しい内容を教えてもらえるため概ね満足している。

システムエンジニア科の場合はプログラマ科 医療情報科と同じ部屋で授業を行うためクラスメンバーは30人以上いる。残念ながらコンピューターという事もあり、どうしても男性の比率が多く(女性2人 他男性)女性の方は友人を作るのにとまどうかもしれない。その他の学科や学年とは行事で一緒になるぐらいで他の学科や学年との交流は薄い。なお、時代ということもあり入学当初はみんな話しかけずらくスマートフォンをいじっているのでなおさら話しかけづらいが、勇気をもって自分から話しかけてみよう!コンピューターに興味がある人が集まっているのですぐに友達ができるはずだ。

所属 ネットワーク専攻
基礎からはじめ少しずつ難易度を上げていく。難しい科目は習熟度別にクラス編成
ネットワークについてさらに専門的に学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々コンピューターに興味があり、勉強をするため様々な学校を調べ上げ、この学校が一番だと思ったから
取得した資格 J検ただいま基本情報技術者試験に向けて勉強中

2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは廃科になった医療情報学科に投稿された口コミです

医療と情報の両方について学べるが、ニッチな学科なのでクラスの人数が少ない。また系列校の卒業生が在職している病院に実習で行くことができるが、病院の求人自体は少ないため病院に就職することだけを考えるのはおすすめできない。

情報処理技術者試験だけでなく医療情報に関する資格(医療情報基礎知識検定、医療情報技師)の対策も行っており、1回目で合格できなくても再チャレンジすることができる。また、希望すればベンダー試験の対策授業及び受験もすることができる。

所属 医療情報学科
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃マンガに影響されて「医者になりたい」と思った。中学生の頃授業でプログラミングに触れ、「面白い!」と思った。高校生の頃「特に目的も目標もなく4年間も大学に行きたくない」と思い専門学校を探していたところ「医療情報技師」という職業を知り、情報系かつ医療に携わることができるということで学科を選んだ。。また、同じような学科がある複数の専門学校を比較したときに、英会話や一般教養等の情報系以外の科目がある学校が多い中で、そのような科目がほとんどなかったことが学校選びの決め手になった。
取得した資格 基本情報技術者、医療情報基礎知識検定、医療情報技師、応用情報技術者、オラクルマスターブロンズ11g
就職先 SE

ゲームプログラマ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲームプログラマ科に関する評価

先にも書きましたが、自己満でしかないと思います。あとは本人がどれだけやるかで、最低限のサポートととっかかりを得るには有り。

就職自体はできるものの、自分の理想に沿ったところに行けるかはわはり本人次第だという話をよく聞きます。

サポートに関してはそれなりに受けることができるが、自主的な勉強が重みを占めるようなイメージ。

学びやすい環境ではあるとは思うが、実践的な能力かと問われればそこまでではない。

アクセスは非常に駅近でしやすく通いやすい。コンビニ等も近くにあるため困ることはないかと。

可もなく不可もなく、最低限使うPCやアプリはあるが、学び方は三者三様なのであまりあてにしている人が少ないイメージ

何かしら学んだ実績作りをするには良いと思いますが、それが費用に見合っているかというとそんなことはないと思います。

仲良くなれる人はいますが、そこまで仲良くなれる人間がこのような学校に入るかというとそうではなく、やはりコミュ強の人間がどこでも支配をしている

ゲームクリエイターとしての最低限のCGスキル、あとはろくに使わない資格とか。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくこのままじゃダメだと思い、自分の好きなゲームの世界に飛び込もうと思った。

ゲームクリエータ科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエータ科に関する評価

ゲームクリエイターになりたいならあまりおすすめできないと思います。他の大学や専門学校をおすすめします。

就職率は高いです。情報系の就職をしたいならオススメですが、ゲームクリエイターとは少し違うかもしれません

年に2回情報処理技能者検定があります。しっかり勉強していれば、資格には困りません

プログラミングの基礎は学べますが、ゲームクリエイターになりたいと思うのならば物足りないかもしれません

最寄り駅から徒歩五分です。近くに飲食店なども多くあり、立地は悪くないと思います。

パソコンはとにかく沢山あります。家にパソコンがない人でも学校に残って勉強することも可能です。

試験や資格で学費を安くすることも可能です。専門としては妥当な線だと思います。

同じ所を目指す友人は出来ると思います。ゲームが好きなら話が合う友人はできるかと思われます。

マルチメディアに関する知識や、プログラミングの基礎、CG・ウェブに関する表現など
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで、ゲームクリエイターになりたいと思ったから。

もっと見る(あと1件)

学校名

KCS北九州情報専門学校

(けいしーえすきたきゅうしゅうじょうほうせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区浅野2-4-1

地図表示

北九州モノレール 小倉駅 徒歩7分
JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

222~461 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(書類審査の結果により適性検査を実施する場合あり)
一般入試 面接・書類審査・適性検査
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、KCS北九州情報専門学校の口コミを表示しています。
KCS北九州情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

KCS北九州情報専門学校の学科一覧