みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校北九州校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

オフィスビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス科に関する評価

授業内容、設備、友人関係、就活支援など充実した内容が多く先生に分からない所を聞きやすい環境の為、資格取得しやすい環境です。

就職実績も良く、就活担当の先生が履歴書のアドバイス、面接練習など内定を貰えるまで何度でもサポートしてくれます。

資格に合格する為に授業もわかりやすく、分からない所は何度でも解説してくれます。資格には合格しやすいと思います。

授業も分かりやすく、分からない所は質問しやすく理解しやすい環境です。

校舎へのアクセスは駅からも近く、飲食店、弁当屋などもあるため、立地などは良いです。

パソコンなど設備は充実しており、学習しやすい環境だと思います。

設備、授業内容、就活支援などを考えると学費は妥当な金額だと思います。

友人関係もフレンドリーで皆んな仲が良く分からない所を教えあうなど充実した環境です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記試験合格に向けたカリキュラム構成です。また、マナー、電卓、希望者にはITパスポートなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代もビスネス系を学んでいた為、更に深く勉強したいと思いました。
就職先 IT関係営業職

2021年03月投稿
システムエンジニア科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

資格を取得する目的であれば良いかもしれないが、技術的なことを学びたい人や大手企業に就職したい人にはお勧め出来ない。
    教師も決められたことを教えるだけなので、授業外の専門的なことを学びたい場合は独学となる(外部から招く講師に聞けば教えてくれる場合もある)
    システムエンジニア科は3年コースだが、3年目は就職活動以外に何をしているのかわからないレベルなので評価は低め。

とりあえず就職させようというスタンス。
    学校求人で探せばどこかには就職できる。

主に国家資格を取得させようとするが合格率は高くない。生徒側の意識も問題だが授業自体にも問題があるため期待しないほうが良い。「麻生グループ」としての合格率は「福岡校」も含まれているので注意が必要。

外部から講師を招いて授業をしている点は非常に良いと思う。レベルも高く、技術的な内容が多い。(星5)
    資格勉強の授業は生徒間の雑談や居眠りをしている生徒を無視して進めるため、空間としては非常に学びにくい(星1)
    先生はプライドが高く、基本的に頭ごなしに何でも言ってくるため不満を持っている生徒が多い。
    教師レベルでいうと福岡校のほうが圧倒的にレベルが高い。

小倉駅とバス停から徒歩5分と立地は非常に良い。
    昼食などは駅周辺にお店が多くあるので困りません。

ここに関しては星0でも良いと思う。
    情報系の学科にも関わらずインターネットに繋がりにくく、授業が中断することもしばしば。建物自体も古く、あまり期待しないほうが良い。
    もし福岡校と悩んでいるのであれば少し遠くても福岡校に行くことをお勧めする。

専門学校ということもありやはり高め。ただ設備の悪さと比較すると妥当ではない。

1クラスしかなく、人数は20~30人程。クラス間での交流はほとんど無いため、クラス内で友人関係は形成される。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
7割が資格の勉強。
技術的な部分はプログラミングやデータベースについてがほとんど。
流行の技術はまだ教えれる先生がいないため、古い技術が多い。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、IT系を学びたかった。
また評判が近くにある別の専門学校より良かったから。
取得した資格 情報処理安全確保支援士、応用情報技術者試験、C言語1級、Java1級、OracleMaster
就職先 エンジニア

随時
CGデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

CGデザイン科に関する評価

適度に遊べて適度に学べる。
    自分で学びたい意欲があればきちんと伸びるシステムはあると思う
    ちょっと田舎かな

高みを目指さないなら
    きちんと就職はできる
    大企業は厳しい

資格は積極的に取りに行ったが勝ち
    なにもしないでフラフラしててもなにも学べない
    自分から動けばある程度のサポートはしてくれます
    取れる量はあんまりないかも

先生にはあまり期待しない方がいいかもしれない
    テストはまちまち。
    大変な時も気づいたら終わってる時もある( 笑 )
    先生とは仲良くなった方がいいとは思う

田舎の小規模専門学校なのでまぁ想像通り
    不自由はあまり感じないけど期待はしないほうがいいです( 笑 )

安くはないが納得出来ないほどの高さでもない
    一人暮らしなら家も安めだし
    割と満足はしている

友達はたくさん作れるし楽しい人が多い

この学校・学科を選んだ理由 学力が足りなくて専門を選んだけど
都会に近い田舎が良くて
普通のレベルのところを探した
まあまあ予想通りで失敗はしていないと思っている

2017年09月投稿
コンピュータシステム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コンピュータシステム科に関する評価

小倉駅が近いので交通の便は非常に良い。帰りに買い物などもできるので時間も潰せる。就職後、もしやめてもまた就職先を斡旋してもらえる。就活中は熱心に面接練習など付き合ってもらえる。就職率も高いしそこそこの企業がおおい。

就職して、もしやめても就職先をまた斡旋してもらえる。就活中は熱心に面接練習など付き合ってもらえる。実績もいいし、そこそこ良い企業に就職できる。求人もたくさんある。

資格の合格率は年々上がっていると思う。国試一ヶ月ごろから、全部の授業を使って勉強させてもらえる。たくさんの資格をうけれる

授業中寝てる人がいても注意しない先生がいた雰囲気は、いい。気軽に質問できる。履修の組み方は、時間割りが決められているのでその通りに受ければいい。そこは楽。

小倉駅がとても近いので交通の便はすごくいい。北九州市在住の人がほとんど。買い物もできるし、食事も飲みもできる場所お弁当屋さんがあるのでお昼はそこで買える

キャンパスはとても綺麗掃除の人を雇っているのでトイレや廊下、入口も綺麗授業で使うパソコンもたくさんあって、一人一台つかえる。

学費は少し高いと思う入学金も高いし、お金がかかる奨学金制度はあるので、そこはいいと思う説明会があるので手続きに時間がかからないからやりやすい

部活はあるけど入っている人はあまりいない。恋愛関係になった人もほぼいない。人数が少ないのでみんなで仲良くなれるとこはいい。

目指す資格はまず、基本情報一年生の秋に試験があるので、それに向けてがっつり勉強していく。試験が終われば実習が多くなって楽しい。2年の頭から就活にはいる。早めに決まるので、あとは卒業するだけ
取得した資格 基本情報技術者試験応用情報技術者試験C言語検定 2級ビジネス検定3級
就職先 IT企業でプログラマ

随時
CGデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

CGデザイン科に関する評価

好きなことを学べて良い学校だと、私は思います。
    とても気に入っています。
    興味のある科があるのなら、良いと思います。

それは分かりません。
    先生は良い先生が多いと思います。

専門学校ですし、資格取得などする人は多いですね。
    丁寧に教えてくれると思います。

退屈な授業はほぼなく、とても楽しいです。
    弁護士は好きではないんですが、好きなのの勉強は楽しいんですね。

悪いと思ったことはないです。
    特別不便などと思わないです。
    以外の学校を知らないのでよく分からないが、ここは普通以上だと思います。

学費は高いですね。
    でも、仕方ないと思います。
    この教育を受けられるなら、私はこれでいいと思います。

私は人見知りで人付き合いが得意ではないですが、同じことに興味があるので、話しやすい人が多いですね。

CGデザインです。
CGのデザイン?そのままですね。
デザインは楽しいです。
何と言えばいいか…、分かりませんね…。
この学校・学科を選んだ理由 CGデザインを学びたかった。

随時
コンピュータシステム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータシステム科に関する評価

就職率もよく、卒業生もIT企業で活躍しています。施設も充実しており実技も実践的です。講師の方もIT企業で働いていた方なので実際にどのような業務を行うのか、聞くこともでき安心できます。

学校全体の就職率はよくほぼ100%です。特にIT業界の就職は強く、有名企業にも内定が決まった方も多いです。就職活動の際は、面接練習や履歴書のチェック添削を行ってくれます。

授業の中ではサーティファイ主催C言語プログラミング能力認定試験や国家資格である基本情報処理技術者試験などの授業は組み込まれており、過去問や対策を行い。資格習得のための知識を学べます。クラスでは5割ほどが基本情報処理技術者試験に合格しています。

IT業界で働いておられた講師の方が授業を行いますので、実践的な授業ができます。またわからないところがあればすぐに聞くことができ、おいてけぼりにされることもありませんでした。しかし、理解度が遅い人に合わせるので、授業が遅れます。それ以上を求める時は自分自身で勉強できる力が必要となります。

駅からのアクセスは非常に良く徒歩5分で着きます。電車、バスの本数も多く乗り逃しはほとんどありません。周りの施設も充実しており、飲食店が多く昼休みなどは友達と食事に行くにも便利です。

学内のPCは比較的新しく、実習用のソフトウェアが新しいので最新の環境で実技が行えます。他の学校と比べても最新の設備だと思います。

学費は標準だと思います。年間100万円ほどかかります。この他にも教科書代などかかりますが、奨学金制度や学校内の特待生制度がありますので、サポートは充実していると思います。

学年全体では100人程度、1学科15~30人くらいです。学校行事では体育大会、文化祭など学校全体で行う行事もあり、生徒同士の交流も盛んで学年学科を問わず交友があります。

所属 コンピュータシステム科 コンピューターシステム科
1年次は基本情報技術者試験とC言語プログラミング能力検定の試験対策を中心に勉強し、実技ではC言語を行います。2年次には、JavaやC#などより実践的なプログラミング言語習得を目指し、その中で、応用技術者試験などの上級資格も目指します。
プログラミングや国家試験対策を中心にプログラム設計の実習を行います。システムエンジニア科は3年間ですが、2年コースなので授業が多く忙しいですが、充実した毎日を送れます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃よりモノ作りが好きで、ソフトウェアに興味を持ち、自分もIT業界で活躍したいと考えて、学校案内を見て就職率の良さと授業の内容に好感を思ったので入学しました。
取得した資格 IPA主催 基本情報技術者サーティファイ主催 C言語プログラミング能力認定試験 2級

2016年02月投稿
オフィスビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

オフィスビジネス科に関する評価

事務や秘書や販売などをしたい人にはオフィスビジネスらいいとおもいます。
    資格もたくさんとるきかいがあるし、勉強をすればとれる。
    その資格は就職活動をするうえでとてもやくにたつとおもいます。

夏の段階でたくさんの人が内定をもらっていました。
    夏の段階でみんなが決まるのはとてもはやいことだとおもいます

先輩方は今の段階で様々な資格をとっています。
    その資格で就職活動にいかしていました。
    たくさんとれるのでいいです

簿記など、商業系の勉強をすることができます。
    資格をとるために勉強をしているので
    とったときに就職活動に役立てることができる。

駅が徒歩5分圏内にあるし、コンビニエンスストアもたくさん学校の近くにあるのでとても便利です

校舎はとてもきれいです。
    トイレとかもすごくきれいで使いやすいです。
    でも階段が長いのできついです。

学費は他の学校はわからないので高いか安いかわかりませんが、資格がたくさんとれるのでとてもいいとおもいます

たくさんの新しい友達ができました。
    優しく接してくれる友達ばかりでこの学校にきとよかったなとおもいました

所属 オフィスビジネス科 オフィスビジネス
電卓や販売やパソコンやビジネスマナーや簿記
販売やパソコンやビジネスマナーや簿記や電卓
この学校・学科を選んだ理由 事務職につきたいとおもったので簿記や電卓の資格をとりたかったから
取得した資格 ExcelやWordや簿記や電卓
就職先 事務職

2015年12月投稿

オフィスビジネス科に関する評価

資格が沢山とれる機会があるので色々な資格の取得に挑戦することができます。学校行事としてボーリング大会や同じ科の方々のスポーツ大会もある。

卒業した先輩方の会社先が沢山学校に貼ってあります。知っている会社ばかり貼ってあって、すごいなと思いました。

先輩方は最低でも16個以上の資格を取得しているとききました。科によって資格は全く違いますが、とても為になるような資格がとれます。

オフィスビジネス科はビジネスマナーや電卓や簿記や販売やパソコンなどの授業が受けれて学ぶことができます。

学校は小倉駅にとても近いです。学校帰りに遊びに行けたりしてとても楽しいです。ごはんも周りにコンビニが沢山あり、お弁当屋さんめもすぐ近くにあります。

学校はとてもきれいなところだと思います。教室は6階まであって毎日階段で登るのはとても辛いと思いました。

専門学校なので安いとはゆえないとおもいます。他の同じような専門学校とはかわらないとおもいました。

友達はたくさんできるとおもいます。友達ができると学校の近くに遊べる場所がたくさんあって楽しいとおもいます。

所属 オフィスビジネス科 事務、秘書
事務や販売に必要なビジネスマナーや電卓や簿記やパソコンや販売などを勉強しています。あと挨拶の練習もします
簿記やパソコンや販売や電卓
この学校・学科を選んだ理由 事務のひとになりたかったことや、高校で同じような勉強をしていたから
取得した資格 全経簿記 3
就職先 今まで勉強さしたことをいかせて、働きやすい

随時
オフィスビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス科に関する評価

就職に役立つ資格がとれ、やる気のある方なら楽しく充実した学校生活になると思います。また、就職活動も余裕があり、サポートもしっかりとしてもらえます。

全て普通でした。就職活動は余裕をもってできます。 学校の雰囲気もとてもよいです。

授業内容がしっかりとしているので、合格率は非常に高いです。教え方もわかりやすい。

先生方の教え方もとてもよく、聞きやすいです。授業中の雰囲気もとてもよいです。

小倉駅が近いので困ることはないと思います。 私自身も不自由したことはありません。

パソコンも1人一台用意されており、しっかりと、授業や勉強に取り組むことができます。

ほかの学校が分からないので、比較ができませんが、妥当だと思います。

男女比でいえば、女性の方が多いです。友達はその人に問題がなければすぐできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記や、ビジネスマナー、エクセルワードの基本的な使い方を学べ就職に役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 むかしかはパソコンに興味があり、そのような仕事に就きたかったので志望しました。
取得した資格 MOS 日商簿記
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業がほとんどです。

随時
CGデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

この口コミは改変前の「CGクリエータ科」に投稿された口コミです

CGデザイン科に関する評価

もっと実践的な内容を教えて欲しかった。環境が悪いのか生徒のレベルが全体的に低く、プロには通用しないレベルだと思った。デザイナーになりたいのなら早いうちに社会に出ておくべきだ。しかし、数々のソフトはある程度は使えるようになった。三年課程を卒業したわけだが、二年課程の同級生が就活に忙しなくなる中自分たちは授業が短かったり授業内容が違ったりと、それだけで同年代の子に一年遅れを取っているのである。三年生になっても特に何かが特別に身についたとは感じなかった。課題は多いものの割と緩かった印象なので、自分のやる気次第である。

在学中にMacintoshが新調され、フォントもたくさん入っていた。以前のものと比べIllustratorが落ちることも少なくなったように感じる。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに乗せられたから。オープンキャンパスで高校生を歓迎している彼らはお金を貰ってやっているので間に受けないように。
取得した資格 第一種運転免許
就職先 デザイナー

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生情報ビジネス専門学校北九州校

(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区浅野2-11-33

地図表示

JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224~376 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査)
推薦入試 書類審査(志望理由シート審査)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生情報ビジネス専門学校北九州校の口コミを表示しています。
麻生情報ビジネス専門学校北九州校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生情報ビジネス専門学校北九州校の学科一覧