みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ   >>  口コミ

専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ
(せんもんがっこうあそういりょうふくしあんどかんこうかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ 口コミ

(14) 福岡県内51 / 83校中

子ども保育科 / 在校生 / 2015年入学

先生方も学生に寄り添ってくれ、自分の進みたい進路の相談にのってくれます。三学年とも仲が良く、一緒に活動する機会も多いです。音楽交流会、ピアノ発表会、小学校との交流会、障害者スポーツ大会、オベレッタなどいろんな行事があります。学科以外ではハロウィーンイベント、スポーツ大会、交流会、麻生学園祭なと様々あります。勉強面では、ピアノが苦手だという方も安心して練習ができるようにプロのピアニストの先生の手厚い指導が受けることができます。ピアノの先生といえば怖い印象がありますが、麻生の先生はどなたもとても優しく、楽しみながらピアノの授業をうけています!わたしはピアノは苦手ですが、先生方の指導によりある程度引けるようになりました!全くの初心者でもピアノをスラスラと弾けるようになります!とっても楽しい学校であり、学科です、先輩もみんな優しいですし他の学科の先生方も優しい方ばかりです、是非入学してみてはいかが?

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生方がすごく近い距離で接してくれるところや、実際に現場で働いてた方が講師なので今までにあったことなどが身近に聞けてすごくいいです。学校にチャペルなどがない分近くの結婚式場を貸し切って卒業制作を行うのですごくやりがいがあります。また、二年生になると県外のホテルで1~2ヶ月研修したりブライダルは1~2週間ほど研修など授業内容も充実してます。
      面接の練習などは校長先生も協力してくれたり、実際に働いてた業界の先生が面接官役をしてくれる為、本番の時は少し落ち着いて出来ました。2年の4月から就職活動が始まり、4月にはすでに2人夏には8割が決まっていました。最終的には秋には全員決まり、その業界で就職が決まったのが9割でした!!!
      2年間ずっとメンバーが同じだったこともあり、今も仲が良く必ず1年に1回は集まっています。先生も仲がいいのでこの関係が長く続くんだろうと確信しています!高校の時と比べ人数が少なかったのが影響しているかもしれません。
      神戸の有名ホテル

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2015年入学

たくさんの資格を取ることができスキルアップできる資格が多くあります!就職率も良く、先生が親身になってくれます!駅からも近く、電車通学で通いました。名の知れた専門学校ということもあり、周りの友達も目標が高い友達ばかりで、お互い刺激し合いながら頑張れました。科目の中で資格を取る授業がありますが、勉強が難しく挫折しそうにもなりました、、、でも周りの友達や先生と切磋琢磨してたくさんの資格を取ることができました。就職するにあたって資格はたくさん持っていた方が良いので学生時代に頑張っていてよかったなと思います。就職してから他の資格も取りたくなったので今はスキルアップできる資格を取ろうと頑張っています。その時にお世話になった担任の先生に相談に行くと、卒業したにも関わらず、色々とアドバイスや勉強のコツなどを教えていただきました。卒業後もたまに顔を出してはまたお世話になったりしています。
      特別養護老人ホームの介護職員

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

先生がとても親身になって話を聞いてくれる。介護福祉科には高卒の生徒の他に、社会人だった大人も同じクラスとなる為、ある程度大人としての対応で、社会人になるための様々な事が学べる。実習先には必ずと言って良いほど卒業生が就職して働いているので、聞きたいことも聞きやすい。卒業後、すぐに社会人として動ける人材に育てるべく、国が定めたカリキュラムでしっかりしている。しかし、中にはとりあえず介護かな?と軽い気持ちで入学してくるとついて行けずにリタイアって人もいるから、しっかり考えたほうがいい。
      行きたい就職先があれば斡旋してくれる。専願なので、1社しか受けれないが、麻生のブランドが強く、合格率は高い。
      必要な情報はもらえる。
      イマイチ…
      演習の教室は基礎が学べる。ある程度の機材は揃っている。他の学科の人とも顔を合わせることがある。駅から近く、コンビニも近いので便利。学内には自動販売機しかないのが☆が低い理由。
      介護福祉科は約30人ほどのクラスで男女比も半々だが、数人いる大人が仲裁に入ったり、仕切ったりといった感じ。実習に行く組み合わせ次第で仲良くなれる。人間関係のゴタゴタも多少はあるが、介護の現場はそういうのもたくさんあるから、ここで音を上げていたら働けないと先生は忠告する。

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

先生方がとても熱心に教えてくださいます。研修などで、実際に現場にいくことができますので、知らなかったこと、改めてこうなりたいと思えます。知れば知るほどワクワクします。
      先生方も資格取得のため過去問などを解く時間も下さいますし、わからないことなど聞けば、必ず答えてくださります。
      とても充実していると思います。個性豊かな先生方が多いですので、授業も飽きることなく集中できます。座学だけでなく実技もたくさんあるので、楽しみながら授業ができると思います。
      英語の授業は成績で分かれていて、自分のレベルに合った授業をして下さいますので、とても助かります。少しずつですが成績も上がりますし、リスニング力もつきました。
      妥当だと思います。
      充実していると思います。他の学科の方とも交流がありますし、仲良くなれる機会、行事などもたくさんあります。
    • 所属コース・専攻
      ホテルブライダル、ブライダル学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル、ブライダルのこと全般。一般常識やマナーについても教えて下さいます。
      シェラトングランデオーシャンリゾート

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      教員は現場から離れて間が空いている者が多く、現状の施設、制度について明るくない。
      教材や授業の進め方もバラツキがあり、連携や一体感に乏しい。
      外部の教員も知り合いなどの繋がりによるもので、教員としての質も高いとは言えない。ひどい教員は授業の時間を視覚教材(DVD)を学生に見せて、授業に関係の無い私事をしている者もいる。
      実習については、本来様々な種別の施設へ実習に行くことが学校に義務付けられているのだが、偏りがひどく、福祉施設の体系的な学びが得られないことが問題である。学業以外の行事も多く、非常に過密な日程でスケジュールが組まれており、高い自己管理能力が求められる。
      イマイチ…
      教員と就職部との連携がとれておらず、万全なサポート体制とはいえない。
      イマイチ…
      学生の自助努力によるところが非常に大きく、学習に格差がある。
      イマイチ…
      教員としての経験が不足しているものや、資質が欠けている者がいると感じている。
      イマイチ…
      学食や文具販売などはなく、図書資料も多いとは言えない。設備も古く、最新式に対応出来ていない
      イマイチ…
      福祉の低賃金に対して見合っていないと感じる。しかし、学業優秀であれば助成金制度などを利用できる。
      コミュニケーション技術
      障害の理解
      生活支援技術
      介護の基本
      医療的ケア
      介護福祉士

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2013年入学

医療事務の知識だけではなく、サービス接遇の知識、電話対応、秘書検定、車椅子の扱い方、高齢者の方々の食事など幅広い分野の勉強をするのでとても役に立つと思います。
      志望した先の就職先が自分にあっているかなど、自分の性格なども兼ねて考え応援してくれるので、とても良いと思います。
      イマイチ…
      資格取得のため過去問を何度も解いたり小テストなどをたくさん行うのでクラス全員で資格は取得できました。
      先生方はその分野が苦手な人にも細やかに目を配り、理解できるまで教えてくれるのでとてもありがたいと思います。
      イマイチ…
      建物自体とても綺麗で学校生活を送りやすいのですが、食堂がないため、少し物寂しいと感じてしまいます。近くにコンビニがあるので良いのですが。
      決して安いとは言えませんが、奨学金などサポートがとても充実しているので通いやすいなと思いました。そのため留学なども行けたのでとても満足です。
      医療事務だけでなく、食育のことや、パソコンの操作の仕方、サービス接遇や、研修や現場実習を通して多くのことを学べます。
      秘書検定二級
      北九州総合病院

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

クラスの人数が多くて毎日たのしくすごせた
      みんななかよかった
      イマイチ…
      先生たちもみんな真剣に向き合って面接の練習などいろいろサポートしてくれる
      検定対策とかわからないところはわかるまで教えてくれたりしたので検定全部とれた
      全部の授業がわかりやすく座学が多いけど集中できる授業ばっかりだった
      全部キレイだし自動販売機も充実はしてるけどできることなら食堂とか売店が欲しい
      イマイチ…
      高かったけどそれだけの知識は身についたと思うので問題はない。
      医療事務
    投稿者ID:200701

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

資格への習得が熱心でもあり、
      夏季休暇での研修が非常に充実している。
      業界への就職をしない方もいるが、基礎は学べている。クラスメンバー、先輩後輩はすごく仲が良く授業での交流もある。
      学食などがもう少し充実しているといい。
      就職実績は良いとおもいます。
      面接指導などすごく気合いがはいっている。
      自分で考えながらサポートしてくれている。
      役に立つ資格をとるので就活にも役に立てるとおもう。とれるまでうけるのでみんなが資格をとれるようサポートがある。
      チームワークが必要だったり、自分で考え心に響く授業もおおい、メイクの授業などもすごく勉強になった。
      遠方から来る方が快速がとまらないのが不便である。
      バスもあるのでそんなに不便ではないと思う。
      近くのコンビニが少し販売にきたりパン屋さんがくるが売店がないのが不便。
      校舎は綺麗なので清潔感もある。
      少し高いかなともおもうが、夏季休暇の研修でホテルブライダルは時給としてお給料をいただくので3と評価。
      恋愛関係はさほどないが女子の仲の良さは本当にいいと思う。少人数なので団結力がかなりある。
      先生も休み時間はより親しみがある。
      声の大きい先生ばかりで、マナーをしっかり教えてくれる。経験談なども話してくれる。身だしなみがきちんとしている。
      1年次前半で基礎をみにつけ、資格習得もする、
      夏季休暇で研修、研修後は就活へ。
      二年次はショーの、製作などもある。
      英語検定
      トイック
      ワード、エクセル
      接遇検定
    • 所属コース・専攻
      ホテルブライダル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接遇マナーやカラーの勉強。
      メイクだったりエアラインと合同でする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      バイトをしていたときに華やかな雰囲気があるプランナーさんに憧れたから。
      ウェディングプランナー
    • 就職先を選んだ理由
      華やかなでもあり、感動を常に自分のことのように共有できるから。

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

ブライダルにかかわる色々な分野の勉強ができる。お花、衣装、司会、バンケット、プランナーなどブライダルに関わる色々な仕事の実践的な勉強ができる
      就職率は100%にちかい。就職活動のサポート体制もしっかりしている。ただブライダル業界に就職した人は少ない
      イマイチ…
      いくつか資格はとりましたが、実際に就職してから役立つものは少なくて、あまり意味がなかったなと感じた
      実践的な勉強と、英語や一般教養まで幅広く勉強できる。花、衣装、メイク、パソコンなど
      駅から徒歩10分くらいで通いやすい。駅の近くというこで、遠方から通っている日ともいた
      学校が新しくて、設備も整っている。特に実践の勉強をする教室のクオリティは高かった
      学費は安いとは言えないが、他の専門学校とかわらない平均的な額だと思う。学費には勉強で使う備品などが含まれる
      イマイチ…
      クラスによっては女子だけのところもあるので、恋愛はらほとんどできなかった。他の学科との交流はほとんどなかった
      どの科目でも熱心に教えてくれた。特に就職活動のさいには、指導をしつかりしてくれた。
      ブライダルに関わる幅広い分野プランナー、花、衣装、メイク
      英検準2級、色彩検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      その業界に興味を持っていて、学校の就職率がよかったから
      写真スタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      写真に興味があったから。あとは勤務時間や給与など

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ