専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ
(せんもんがっこうあそういりょうふくしあんどかんこうかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

クラスの人数が多くて毎日たのしくすごせた
      みんななかよかった
      イマイチ…
      先生たちもみんな真剣に向き合って面接の練習などいろいろサポートしてくれる
      検定対策とかわからないところはわかるまで教えてくれたりしたので検定全部とれた
      全部の授業がわかりやすく座学が多いけど集中できる授業ばっかりだった
      全部キレイだし自動販売機も充実はしてるけどできることなら食堂とか売店が欲しい
      イマイチ…
      高かったけどそれだけの知識は身についたと思うので問題はない。
      医療事務

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

資格への習得が熱心でもあり、
      夏季休暇での研修が非常に充実している。
      業界への就職をしない方もいるが、基礎は学べている。クラスメンバー、先輩後輩はすごく仲が良く授業での交流もある。
      学食などがもう少し充実しているといい。
      就職実績は良いとおもいます。
      面接指導などすごく気合いがはいっている。
      自分で考えながらサポートしてくれている。
      役に立つ資格をとるので就活にも役に立てるとおもう。とれるまでうけるのでみんなが資格をとれるようサポートがある。
      チームワークが必要だったり、自分で考え心に響く授業もおおい、メイクの授業などもすごく勉強になった。
      遠方から来る方が快速がとまらないのが不便である。
      バスもあるのでそんなに不便ではないと思う。
      近くのコンビニが少し販売にきたりパン屋さんがくるが売店がないのが不便。
      校舎は綺麗なので清潔感もある。
      少し高いかなともおもうが、夏季休暇の研修でホテルブライダルは時給としてお給料をいただくので3と評価。
      恋愛関係はさほどないが女子の仲の良さは本当にいいと思う。少人数なので団結力がかなりある。
      先生も休み時間はより親しみがある。
      声の大きい先生ばかりで、マナーをしっかり教えてくれる。経験談なども話してくれる。身だしなみがきちんとしている。
      1年次前半で基礎をみにつけ、資格習得もする、
      夏季休暇で研修、研修後は就活へ。
      二年次はショーの、製作などもある。
      英語検定
      トイック
      ワード、エクセル
      接遇検定
      ホテルブライダル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接遇マナーやカラーの勉強。
      メイクだったりエアラインと合同でする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      バイトをしていたときに華やかな雰囲気があるプランナーさんに憧れたから。
      ウェディングプランナー
    • 就職先を選んだ理由
      華やかなでもあり、感動を常に自分のことのように共有できるから。

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

ブライダルにかかわる色々な分野の勉強ができる。お花、衣装、司会、バンケット、プランナーなどブライダルに関わる色々な仕事の実践的な勉強ができる
      就職率は100%にちかい。就職活動のサポート体制もしっかりしている。ただブライダル業界に就職した人は少ない
      イマイチ…
      いくつか資格はとりましたが、実際に就職してから役立つものは少なくて、あまり意味がなかったなと感じた
      実践的な勉強と、英語や一般教養まで幅広く勉強できる。花、衣装、メイク、パソコンなど
      駅から徒歩10分くらいで通いやすい。駅の近くというこで、遠方から通っている日ともいた
      学校が新しくて、設備も整っている。特に実践の勉強をする教室のクオリティは高かった
      学費は安いとは言えないが、他の専門学校とかわらない平均的な額だと思う。学費には勉強で使う備品などが含まれる
      イマイチ…
      クラスによっては女子だけのところもあるので、恋愛はらほとんどできなかった。他の学科との交流はほとんどなかった
      どの科目でも熱心に教えてくれた。特に就職活動のさいには、指導をしつかりしてくれた。
      ブライダルに関わる幅広い分野プランナー、花、衣装、メイク
      英検準2級、色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      その業界に興味を持っていて、学校の就職率がよかったから
      写真スタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      写真に興味があったから。あとは勤務時間や給与など

子ども福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

講師の先生方も現場でしっかりと実務経験を積まれ、現場でどのような人材が求められるかを把握しておられます。また、授業内容もより実践的な学習が出来ます。
      就職を希望した生徒は全員と言っていい程内定を取れています。むしろ、企業の方が学校側に就職希望者を問い合わせると言った事もあります。
      資格は取ることはもちろんですが、形だけの資格にはならず、きちんとした能力として身に付きます。
      授業では、実際に働いた時にどうすれば効率良く仕事が出来るか、何が必要かを考えられた授業内容となっています。
      最寄駅から徒歩10分程度の為、様々な地方に住んでいる生徒が学校まで通っています。
      校舎は常に清潔に保たれていて、毎日過ごし易く、快適に学校生活がおくれます。また、実習室と呼ばれるより現場に近い環境で授業が受ける事が出来ます。
      奨学金制度も充実しており、金銭面で不安な生徒もそれを利用して通っています。また、生徒一人一人に合った学費の支払い方も相談していただけます。
      同じ業界を目指す仲間が集うので、固い絆で一緒に学校生活をおくる事が出来ます。また、共学と言う事もあり、恋愛も充実しています。
      生徒一人一人の気持ちを理解されておられ、困った事があればすぐに力になっていただけます。また、辛い事があって気持ちが沈んでいる時にでも、先生の方から気持ちを察してくれ、声を掛けてもらえます。
      私は子ども福祉科に所属していたのですが、3年間の学校生活で、保育・福祉の業界で求められる内容がしっかりと身に付いたと思います。
    • 取得した資格
      保育士資格幼稚園教諭二種免許社会福祉主事任用資格社会福祉士受験資格(要実務経験1年)
      幼児体育指導者コース
      児童カウンセラー資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      物流の仕事をしていたのですが、人と関わる仕事がしたくて志望しました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      実際に実習で施設に行き、利用者の力になりたかったからです。

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿

ユーキャンなどで勉強するよりも実際に働いてきた先生にすぐ質問ができることなどがいいと思う。友達と教え合えることも良い点。しかし、逆を言えば医療事務の資格等、学校に通わなくても取れる資格。
      小さなクリニックから大きな総合病院、歯科などいろいろなところから求人が来た。また、同じグループ校のどの求人でも使うことが出来るのはいいと思う。
      検定前には対策の時期もあり、個別での指導や居残りの授業もあった。資格取得率は一般に比べて高いと思う。
      経験の多い先生たちなので検定のポイントなどをおさえて教えてくれる。実際に働いていた人ばかりなので現実的な話も聞けた。
      駅・バス停に近いので便利。通学にはそこまで時間がかかる生徒は少ないんじゃないかと思う。近くにはコンビニもあるので休み時間にもいける。
      実習室がとてもよくできている。リアル。クリニックや保育園、式場など現実感の中で演習がおこなえるのでいいと思う。
      テキスト等にお金がかかる。あまり使わないものも多い。お金をかけたくない人はわざわざ学校に通って取るほどの資格じゃないと思う。実際なくても働ける。
      人数が多いのでまとまるのが大変なクラスもあった。協力し合えるといい環境になる。女子が多いので恋愛はそこまでなさそう。
      明るい先生が多かった。ただひいきもあるんじゃないかと思う。お気に入りの生徒には態度の違う先生や気分屋な先生もいる。
      医療現場での報酬請求事務について学ぶことが出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員になりたいとおもったから。やりたいことがとくになかった。
      AO入試
      とくにたいしたことはなにもしていない。資料請求。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      求人を見ておもしろそうだとおもったから。

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

医療事務の取得はできます。就職も実績があるほうだと思います。友達もできるので楽しいと思います。学費は高いと思います。
      色々先輩が就職している関係で、就職先の世話をしてくれることが多いと思います。実習などで実際の就職雰囲気を味わえます。
      資格取得は、難しいですが、たくさんの友達と勉強するので、一人でべんきょうするよりも励みがありがんばれると思います。
      講義、授業については、良いと思いますが、先生によりやはり差はあります。全体にはわかりやすい授業だと思います。
      駅が比較的近いので通学は楽なほうだと思います。JRなので通学費用も他の交通機関よりは安いと思います。
      校舎はの中は比較的きれいなほうではんないでしょうか。近くにコンビニや食堂もあるので利用しやすいと思います。
      イマイチ…
      学費はやはり専門学校なので高いと思います。就職が決まってからは、働きながら単位がもらえるのでアルバイト感覚です。
      ほかの学科もあるので、異性も多くチャンスはあると思います。行事などに積極的に参加すれば色々知り合う機会があると思います。
      先生はいい先生が多いですが、中には少し難しい先生もいるようです。しかし全体に就職の斡旋等熱心でした。
      医療事務について実践的な知識を身につけることができます。
      医事スペシャリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医事スペシャリストとして幅広く活躍できそうだから
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得でき将来てんしょくなどのさいもゆうりだから
      AO入試
      特に受験対策はしてません。むずかしくないので
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格をいかして仕事ができるからです。

医療スペシャリスト科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

授業も楽しいですし、先生も良い先生ばかりなのでとても楽しいです。行事も充実していて、春の交流会、夏のスポーツ大会、冬の文化祭、全校生徒で盛り上がります!就職に関しても、担任の先生はもちろん、各科の先生、就職専門の先生がバックアップしてくれるので実績はかなり良いです。
      他校には来ない求人がたくさん来ているようです。あまり正社員を採用しない病院からも求人が来ます。ただ、先輩たちの築いてきた信頼があるので、その信頼を壊せないというプレッシャーもあります。
      取得できる資格の数は多いと思います。ただ、詰めすぎてスケジュールがきついと感じることもあります。正試験と同じ週に検定があったり、同じ日の午前と午後に違う検定を受けたりすることもありました。
      医事スペは医療事務とパソコンに関する授業がほとんどです。なので、医療事務の勉強がつらいと思ってしまうと、かなりしんどいかもしれません。でも、先生たちがプリントなどわかりやすい資料を用意してくれるので、頑張れます。
      駅からは10分以内、バス停も3分ほどのところにあります。コンビニ、弁当屋さん、ラーメン屋さんもあるのでお昼ご飯に困ることはありません。
      校舎は狭いですが綺麗です。学食が無いのでお弁当持って行くか、昼休みにどこかに買いに行く必要があります。
      学費についてはあまり詳しく知りませんが、奨学金制度や特待生制度もありますので、利用してみると良いと思います。
      医療系は基本的に女子しかいません。他の科と交流する機会もほとんど無いので恋人をつくるのは難しいと思われます。科内では交流があるので、友達はつくることができると思います。
      楽しい先生ばかりです。文化祭ではステージに参加したり、スポーツ大会では競技に参加したりとノリの良い先生が多いと思います。
      病院での接遇の知識や、点数算定について、法規、エクセル、ワードについて学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務について幅広く学べるから。
      その他
      筆記テストが無かったので特に何もしてません。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ