みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ   >>  口コミ

専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ
専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ
(せんもんがっこうあそういりょうふくしあんどかんこうかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ 口コミ

(19) 福岡県内63 / 95校中

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

なりたい職業についてその職業のプロ、経験者が講師として教えてくれるところが信頼出来る。実習室も沢山の種類が揃っていて授業が受けやすい。国家試験を筆記で受験するのは今年からなので合格率はまだわからない。
      学校の売りとして就職率高いと言っているが実際どうなのか疑う部分があるから。就職を希望する人はだいたい夢を叶えられているがそうでない人も中にいる。
      卒業時共通試験ではほとんどの生徒が合格しているようです。それは先生が丁寧に指導しているからだと思います。
      各分野で専門職の先生が教えてくれる。けど専門的すぎて内容が難しく生徒がイマイチ理解できていない教科がある。
      最寄り駅から徒歩5分と便利。しかし快速の電車が停車しないため本数が少ないように感じる。バス停は学校と道路を挟んで近くにあるためとても便利。
      学校内に売店が無いため外へ出て買いに行く必要がある。学内の自動販売機も種類が微妙。しかしお湯が無料で使えるのは良い
      イマイチ…
      やはり専門学校なので学費は高い。それだけの授業が受けられるとは思うがこれで国家試験に落ちて資格が取れないことを考えると最悪だ。
      様々な年齢の方がいて刺激はあると思う。しかしそれ故に人見知りをする生徒や歳上・歳下と関わるのが苦手な生徒もいて難しい。
      職業に必ず必要な知識や技術を各分野でしっかり身につけていける。実習日数は多くて大変に感じるが、とても成長したという自身に繋がった。
    • 取得した資格
      卒業前に介護福祉士の受験が受けられます。
      特別養護老人ホーム 介護職

子ども保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生方が親身になって話を聞いてくれる!
      実習も多くあるため実践的なこともたくさん学べます!
      先生がとても元気で面白い!
      卒業までにちゃんと就職先が見つかります!
      もし、就職先が見つからない場合は卒業後もきちんと就職部がお手伝いしてくれます!
      3年生なので保育と幼稚園、社会福祉まで取れます!
      少人数制であるため先生に質問しやすい!
      また実際に園長先生が授業を行ってくれることもあるため、実際の現場の状況を教えてくれる!
      1番上の階で階段が多く、講師が高齢の方が多いのでキツそう!
      高い学費の割には…と思う時もあります!
      私のクラスは団体で動くことが多いため他の学科より絆は深まると思う!
      保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがとても面白く興味を持ちました。
      また、3年制で無理なく資格取得もできるし少人数制なので先生とも多く関われるところにも魅力を感じて入学したいと思いました。
      保育士

ホテルブライダル科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学科の中でもホテルとブライダルに分かれています。受付カウンターや、バーカウンターなどがあり、とても実践的に学ぶことができます。学園祭などのときは、ドレスを着ることもできるので凄くいい体験となると思います。人数も比較的少ないので教師の方とも、距離が近くフレンドリーな環境です。
      とてもいい方だと感じます。帝国ホテルやユニバーサルのホテルなど有名なホテルへ就職した方も比較的多いです。毎年皆希望に沿った企業へ就職していく方が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころからキラキラとした世界に憧れ、接客業がしたいと思っていました。そんな中でホテルスタッフとういう職業を知り、自分も是非ホテルのカウンターを通してお客様に笑顔を届けれるような人材になりたいと思い、こちらの学校に進学しました。麻生北九州校は人数も他校より少ないですが、その分教師の方と接する機会が多く、とても親身になって対応してくださるので私は本当に当校に進学してよかったと思っています。

子ども保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実際に現場のプロとして働いていた方や現役の先生などによる授業も多く、より深い保育内容を学べます!
      また少人数クラスなので先生と生徒の距離も近く
      一人一人しっかりとサポートしてもらうことが出来ます!
      そして大学などに比べて、実習量や実際に現場に行って
      体験したり関わる事が多く、より多くの事が学べます!
      過去の先輩方の就職率はほぼ100%で、先生方がしっかりと
      サポートしてくれて、自分の就職したいと思う企業に
      勤めることができると思うからです!
      また麻生グループの中でも就職の幅は広く、県内や市内
      だけでなく、様々な場所で活躍することも出来るからです!!
      わたしの学科は卒業と同時に資格が取得出来るので
      三年間、きちんと勉学に励み、実習に熱意を持って
      取り組めば資格も実践力も身に付くことができます!!
      そして卒業後も就職先のことや資格等についても、しっかりとサポートしてくれるので安心して働くことが
      できます!!
      実際に現場で子どもたちと触れ合う機会があったり
      自分達で企画して交流することがあったりと、机上
      だけでは学べないたくさんの事が学べます!
      実際に保育の現場で使われる形と全く同じ保育室があったりと充実しています!!
      最新の機械を揃えているので、決して安くはありませんが、それ相当な金額だと思います!
      市内だけでなく他県や様々な地域から来ている友人と
      同じ夢に向かって頑張って取り組む楽しいクラスです!
      心理学や保育内容など保育の基礎を実際に子どもたちと
      関わりながら学ぶことが出来ます!
    • 所属コース・専攻
      心理カウンセリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子供だけでなく人間の心理学について学ぶことが出来ます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育と福祉が同時に学べ、卒業と同時に資格を取得できるからです。

子ども保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

設備が揃っていて
      専門の先生方それぞれが
      とても丁寧に教えてくれ、
      進路についても真剣に考えてくれるので安心できる。
      実習を通して
      様々なことを学ぶことができ、
      実践でスキルが自然と身につく。
      保育士でなく
      幼稚園や、社会福祉の受験資格なども
      取得できるため、
      これからこども園が出来ていく中で
      幼稚園と保育士の2つの免許が
      取得出来ることは、とても強みになります。
      社会福祉についても、これからは
      高齢化社会になっていくので
      大切な資格になっていくと思います。
      少人数であるとともに
      一人一人と真剣に向き合ってくれるため
      目が行き届ききちんとした
      指導をしてくれました。せれ
      それぞれの学科によって
      現場で実際にあるような雰囲気にし、
      実際働いた時とのギャップが無かったので
      働いてもすぐに馴染めました。
      学費は高いですが、
      それなりに見合ったことが学べると思います。
      保育士資格、幼稚園教諭資格、…社会福祉受験資格
      事業団の保育士

子ども保育科 / 在校生 / 2015年入学

先生方も学生に寄り添ってくれ、自分の進みたい進路の相談にのってくれます。三学年とも仲が良く、一緒に活動する機会も多いです。音楽交流会、ピアノ発表会、小学校との交流会、障害者スポーツ大会、オベレッタなどいろんな行事があります。学科以外ではハロウィーンイベント、スポーツ大会、交流会、麻生学園祭なと様々あります。勉強面では、ピアノが苦手だという方も安心して練習ができるようにプロのピアニストの先生の手厚い指導が受けることができます。ピアノの先生といえば怖い印象がありますが、麻生の先生はどなたもとても優しく、楽しみながらピアノの授業をうけています!わたしはピアノは苦手ですが、先生方の指導によりある程度引けるようになりました!全くの初心者でもピアノをスラスラと弾けるようになります!とっても楽しい学校であり、学科です、先輩もみんな優しいですし他の学科の先生方も優しい方ばかりです、是非入学してみてはいかが?

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生方がすごく近い距離で接してくれるところや、実際に現場で働いてた方が講師なので今までにあったことなどが身近に聞けてすごくいいです。学校にチャペルなどがない分近くの結婚式場を貸し切って卒業制作を行うのですごくやりがいがあります。また、二年生になると県外のホテルで1~2ヶ月研修したりブライダルは1~2週間ほど研修など授業内容も充実してます。
      面接の練習などは校長先生も協力してくれたり、実際に働いてた業界の先生が面接官役をしてくれる為、本番の時は少し落ち着いて出来ました。2年の4月から就職活動が始まり、4月にはすでに2人夏には8割が決まっていました。最終的には秋には全員決まり、その業界で就職が決まったのが9割でした!!!
      2年間ずっとメンバーが同じだったこともあり、今も仲が良く必ず1年に1回は集まっています。先生も仲がいいのでこの関係が長く続くんだろうと確信しています!高校の時と比べ人数が少なかったのが影響しているかもしれません。
      神戸の有名ホテル

医療スペシャリスト科 / 卒業生 / 2015年入学

たくさんの資格を取ることができスキルアップできる資格が多くあります!就職率も良く、先生が親身になってくれます!駅からも近く、電車通学で通いました。名の知れた専門学校ということもあり、周りの友達も目標が高い友達ばかりで、お互い刺激し合いながら頑張れました。科目の中で資格を取る授業がありますが、勉強が難しく挫折しそうにもなりました、、、でも周りの友達や先生と切磋琢磨してたくさんの資格を取ることができました。就職するにあたって資格はたくさん持っていた方が良いので学生時代に頑張っていてよかったなと思います。就職してから他の資格も取りたくなったので今はスキルアップできる資格を取ろうと頑張っています。その時にお世話になった担任の先生に相談に行くと、卒業したにも関わらず、色々とアドバイスや勉強のコツなどを教えていただきました。卒業後もたまに顔を出してはまたお世話になったりしています。
      特別養護老人ホームの介護職員

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

先生がとても親身になって話を聞いてくれる。介護福祉科には高卒の生徒の他に、社会人だった大人も同じクラスとなる為、ある程度大人としての対応で、社会人になるための様々な事が学べる。実習先には必ずと言って良いほど卒業生が就職して働いているので、聞きたいことも聞きやすい。卒業後、すぐに社会人として動ける人材に育てるべく、国が定めたカリキュラムでしっかりしている。しかし、中にはとりあえず介護かな?と軽い気持ちで入学してくるとついて行けずにリタイアって人もいるから、しっかり考えたほうがいい。
      行きたい就職先があれば斡旋してくれる。専願なので、1社しか受けれないが、麻生のブランドが強く、合格率は高い。
      必要な情報はもらえる。
      イマイチ…
      演習の教室は基礎が学べる。ある程度の機材は揃っている。他の学科の人とも顔を合わせることがある。駅から近く、コンビニも近いので便利。学内には自動販売機しかないのが☆が低い理由。
      介護福祉科は約30人ほどのクラスで男女比も半々だが、数人いる大人が仲裁に入ったり、仕切ったりといった感じ。実習に行く組み合わせ次第で仲良くなれる。人間関係のゴタゴタも多少はあるが、介護の現場はそういうのもたくさんあるから、ここで音を上げていたら働けないと先生は忠告する。

ホテルブライダル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

先生方がとても熱心に教えてくださいます。研修などで、実際に現場にいくことができますので、知らなかったこと、改めてこうなりたいと思えます。知れば知るほどワクワクします。
      先生方も資格取得のため過去問などを解く時間も下さいますし、わからないことなど聞けば、必ず答えてくださります。
      とても充実していると思います。個性豊かな先生方が多いですので、授業も飽きることなく集中できます。座学だけでなく実技もたくさんあるので、楽しみながら授業ができると思います。
      英語の授業は成績で分かれていて、自分のレベルに合った授業をして下さいますので、とても助かります。少しずつですが成績も上がりますし、リスニング力もつきました。
      妥当だと思います。
      充実していると思います。他の学科の方とも交流がありますし、仲良くなれる機会、行事などもたくさんあります。
    • 所属コース・専攻
      ホテルブライダル、ブライダル学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル、ブライダルのこと全般。一般常識やマナーについても教えて下さいます。
      シェラトングランデオーシャンリゾート

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ