九州医療センター附属福岡看護助産学校
出典:www.kyumed.jp
九州医療センター附属福岡看護助産学校
(きゅうしゅういりょうせんたーふぞくふくおかかんごじょさんがっこう)

福岡県 / 公立

九州医療センター附属福岡看護助産学校 口コミ

(5件) 福岡県内3位 / 65校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

看護師になりたい人に最適な学校だと思います。先生方はとても熱心で、ひとつひとつの看護技術をしっかり身につけさせてくださいます。また、授業もモデルを実際に使ったりスライドを工夫されてりしていてとてもわかりやすいです。国試対策もしっかりしてくれるので安心です。
      実習と就職活動と国試対策が同時なので大変ですが、とても親身になってアドバイスしてくださいます。
      看護師国家試験合格率は100%です。1年次から国家試験は始まります。授業の中に組み込まれており、一つのグループに対し1人の先生が指導をくださるので理解がしっかり深まります。
      筆記試験、技術試験、レポート等で評価をいただきます。試験のひとつひとつは厳しいてすが、先生方から熱心な御指導をいただけるので最終的には合格できます。
      実習室はとても充実しています。また物品やモデルも丁寧に保管してあり、誰でも練習に用いることができます。
      練習用機器がしっかりあり、授業や指導をいただける中での学費としてはむしろ安いと思います。学ぶのは3年間ですが大学に4年間行くのと同等の技術を得られる指導があると思います。
      看護師国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。基礎看護学を学んで、各論(老年看護学、小児看護学、母性看護学、在宅看護学、精神看護学)を学びます。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿

九州では屈指の急性期病院で、最先端の医療や看護を取り入れている病院の付属の看護学校だけあって、実習はほぼ九州医療センター内。とても厳しく、何度も涙することがあったが、身についた技術と知識はどこの病院に行っても恥ずかしくないものとなった。
      学生の半数は九州医療センターに入職した。あとの半分は出身地や東京での就職となり、1割程度が助産学校へ進学となる。先輩の中には大きな病院の師長や総師長になっており、とくに福岡県内の病院には就職しやすい環境といえる
      国家試験対策は、3年生の実習がおわり9月か10月から本格的に始まる。期間は短いがきちんと国家試験対策をしてくれる。数名に1名の先生が担当となり、個人指導も随時行ってくれる。殆どの生徒が現役で国家試験合格している
      授業は九州医療センターで臨床で活躍しているドクターが学校に来て行ってくれる。1年次の授業より、国家試験対策を練り込んだカリキュラムとなっている。殆どの授業が必修科目で、毎日の授業時間も長くほとんど高校の授業時間と変わらない程だった
      目の間えに福岡ドームが有り、大体の人が知っているためアクセスについては問題ないと思う。ただ、福岡ドームでライブやイベントが有る日は、学校周辺の道路が麻痺するため、車やバイク通学の人はその都度苦労していた。
      実習や演習で使用する部屋には、いろいろなモデルや練習のための物品などが置かれており、事前に連絡をすれば放課後自己練習もさせてくれる。薬品生理食塩水など)は病院から持ってくるため、本物で練習ができ、イメージがつきやすい
      私立大学や他専門学校に比べても、学費はとても安かった。しいて言うなら教科書を山のように購入しなければならず、その金額のほうが高かったと思う。ただ、すべての教科書は3年間使うので、無駄なものはなかった。
      毎日朝から夕方まで授業、演習、実習が始まれレポートで眠れない日々が続き、正直逃げ出したかった。実際に6名ほど辞めていった。しかし、苦しい時こそ周りの仲間が支えてくれ、一緒に乗り越えてきた。とても大変な3年間だが、学びも多く、得たものも多かった。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学全般。解剖生理学から始まり、各器官の疾病やそれに対する基礎看護、更に実習では臨床に即した看護の実践を学んでいく。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働ける場所はたくさんあるが、私は急性期よりもゆっくり患者様と向き合える慢性期病棟での就職をした。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

実習が充実していて、教員の指導も的確かつ分かりやすいです!クラスのみんなとも協力して楽しく取り組めます!
      ひとりひとり必要時に面談をしてくださったり、親身になって相談にのってくださいます。
      国家試験の勉強が大変ですが、充実した対策を考えてくださいます。
      臨床の看護師や医師など、実際に近いことを講義の中で教えてくださいます。
      技術演習のために実際に近い模型を使用したりできます。演習には教員もついてくださいます。
      比較的安い授業料です。この費用で実習や授業など、とても充実して学べると思います。
      看護のアセスメント能力、技術などを学ぶことができます。チーム医療の大切さなども学びました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-08投稿

看護師として働いていた看護師が先生であるため,実際の現場の話も交えて授業が行われる。実際に働いていたときの話が聞けてイメージがしやすかった。
      生徒一人一人とどのような病院に就職したいか面接がある。就職試験前には,試験を想定した面接練習があった。
      実習後終わってからの国家試験受験のための追い込みがすごい。成績が悪い生徒は居残りやタイムテーブルの提出があった。
      専門の医師やその病棟で働いている看護師が授業に来てれることが多いため,流行りの疾患や国家試験に出やすい問題を知っていることが多い。
      都心からバスですぐ行けるので、アクセスには困らないが、冬場は海の近くということもあり,風がとても強い
      看護技術練習のためのベッドがたくさんあり、練習したいけど使えないということはほとんどなかった。学食はないが、病院に併設してあるコンビニがある
      国立ということもあり,大学と比べると大変安いと思います。教科書代は入学前に20まんほどだったと思う
      専門職である看護師を目指す仲間ということもあり, 仲はよいと思う。
      退屈しないように,疾患の写真や手術のビデオなどせみさてくれることもあった。気分が悪くなった人もいたが、大抵の生徒は平気だった。
      看護しに必要な人体の基礎,疾患,その疾患に対する看護などを学べます
      看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護しになりたくて、国立で学費が安いところを探していたため
      国立病院

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

先生方の指導が分かりやすかった。友達ともずっと良い関係を続けられている。設備が整っており,演習も多い。
      全員が卒業後までに内定をもらえていた。先生からどこの病院があなたに合っていると思うなどアドバイスがあった
      国家試験前の勉強の追い込みがすごい。成績がある程度ないと休み期間でも学校に行き、先生がと勉強会がある
      その専門分野の医者や看護師などが来てくれる。演習も授業時間内であればその先生が担当してくれる。
      バス停のすぐそばに学校があり,交通の便で困ることはなかった。バスの数もおおかった。
      演習に使う設備が整っていた。また学生だけでも演習ができ,下校時間ギリギリまで演習できた
      国立と言うこともあり,私立大学よりも学費は安かったと思う。奨学金も利用できたため,学費が高いとは思わなかった
      同じきつさや辛さを味わった分,在学中から卒業したあとも,食事にいったり情報交換したりと良い関係を続けられている
      些細な質問にも丁寧に答えてくれる。時間外になっても、丁寧な指導をしてくれるところ
      看護学全般、小児科や母性、老年や終末期など
      正看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護師学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔入院して、看護師さんにお世話になったので
      総合病院の正職員
    • 就職先を選んだ理由
      子どもが好きで、小児科で勤務したかったので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校