九州医療センター附属福岡看護助産学校
(きゅうしゅういりょうせんたーふぞくふくおかかんごじょさんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

九州医療センター附属福岡看護助産学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 九州医療センター附属福岡看護助産学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-08投稿

看護師として働いていた看護師が先生であるため,実際の現場の話も交えて授業が行われる。実際に働いていたときの話が聞けてイメージがしやすかった。
      生徒一人一人とどのような病院に就職したいか面接がある。就職試験前には,試験を想定した面接練習があった。
      実習後終わってからの国家試験受験のための追い込みがすごい。成績が悪い生徒は居残りやタイムテーブルの提出があった。
      専門の医師やその病棟で働いている看護師が授業に来てれることが多いため,流行りの疾患や国家試験に出やすい問題を知っていることが多い。
      都心からバスですぐ行けるので、アクセスには困らないが、冬場は海の近くということもあり,風がとても強い
      看護技術練習のためのベッドがたくさんあり、練習したいけど使えないということはほとんどなかった。学食はないが、病院に併設してあるコンビニがある
      国立ということもあり,大学と比べると大変安いと思います。教科書代は入学前に20まんほどだったと思う
      専門職である看護師を目指す仲間ということもあり, 仲はよいと思う。しかし、女性が多いということもあり、1度けんかをすると少々めんどくさい
      退屈しないように,疾患の写真や手術のビデオなどせみさてくれることもあった。気分が悪くなった人もいたが、大抵の生徒は平気だった。
      看護しに必要な人体の基礎,疾患,その疾患に対する看護などを学べます
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護しになりたくて、国立で学費が安いところを探していたため
      国立病院

• 九州医療センター附属福岡看護助産学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

先生方の指導が分かりやすかった。友達ともずっと良い関係を続けられている。設備が整っており,演習も多い。
      全員が卒業後までに内定をもらえていた。先生からどこの病院があなたに合っていると思うなどアドバイスがあった
      国家試験前の勉強の追い込みがすごい。成績がある程度ないと休み期間でも学校に行き、先生がと勉強会がある
      その専門分野の医者や看護師などが来てくれる。演習も授業時間内であればその先生が担当してくれる。
      バス停のすぐそばに学校があり,交通の便で困ることはなかった。バスの数もおおかった。
      演習に使う設備が整っていた。また学生だけでも演習ができ,下校時間ギリギリまで演習できた
      国立と言うこともあり,私立大学よりも学費は安かったと思う。奨学金も利用できたため,学費が高いとは思わなかった
      同じきつさや辛さを味わった分,在学中から卒業したあとも,食事にいったり情報交換したりと良い関係を続けられている
      些細な質問にも丁寧に答えてくれる。時間外になっても、丁寧な指導をしてくれるところ
      看護学全般、小児科や母性、老年や終末期など
    • 取得した資格
      正看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護師学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔入院して、看護師さんにお世話になったので
      総合病院の正職員
    • 就職先を選んだ理由
      子どもが好きで、小児科で勤務したかったので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校