みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 北九州市立看護専門学校 口コミ

北九州市立看護専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 旦過駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方にとっては非常に学びやすいと思います。学生だけでなく社会人経験をした後に入ってきた方もいますが皆んな仲良くとても楽しく学べています。

卒業生が就職したい病院に就職できている。また、助産師になりたい方が進みたい道についても考えている。

国家試験合格率は4年連続100%と非常に高いためサポートは十分にできていると考える。

専門講師の方が来られることもあり学びやすい環境にあると考える。

駅やバス停から近いため通学しやすく学校帰りに寄るところも多い。

パソコンはクラス全員分あるので困ることはないと考える。
    少し古いところはある。

学費はとても安い上に、学ぶ環境はとてもよいので満足している。

40人ほどの少ないクラスだがみんなと仲良くなれるのでとても良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業でリモートで行ったり、消毒を常に持って除菌ができるようにしている。
看護師の国家試験に向けた勉強ができます。パソコンの授業などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、しっかり学べて国家試験対策もしっかりできる学校だと考えたから。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方も熱心で国試合格に協力してくれます。
    実習も病院と学校が一体になっているので移動が少なく楽です。

病院機構にほとんどの人が就職します!そのときは推薦が貰えるので安心です。

1年生のときから国試対策が始まります。
    国試合格率はここ最近ずっと100パーセントです。

授業は学校の先生と外部の先生の2種類あります。
    外部の先生は緩く、テストも対策を教えてくれます。
    学校の先生は親身になって教えてくださいます。

小倉駅から歩いて約20分くらいです。
    モノレールも小倉駅から2駅で着きます。

備品が足りないと感じることがあります。
    でも十分練習することができます。

授業費はとても安いです。
    申請すれば奨学金が貰えます。
    病院機構で奨学金をもらった年数働けば奨学金はただになります。

約40人のクラスがひとつあります。
    自分たちの学年は平和でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試合格に向けたカリキュラム構成です。
疾病や看護などの専門的知識以外にも薬学や教育学など様々なものを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率が高く、費用が安いため入りました。
オープンキャンパスで行ってみて楽しそうだったので入りました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思う人はとても良い学校だと思います。
    先生方や他の仲間達と協力したり支え合ったりする姿が多く見られ
    学校に行きたい!と前向きに考えることができます。

とても良い学校です。就職率がなんといっても高い!!
    サポートは先生方のサポートが凄くよく、前向きに考えることができます。

看護師に就職するために重要な資格が取れるので、行ってみることをオススメします。看護師に絶対なりたい!と思う人が行くところでしょう。

先生はとてもやさしく、教えがとてもうまいです。
    是非、通ってみることをオススメします。
    行ってみてください。

自分は歩きで行ってますが、約20分ほどで着く距離にあります。
    他の人達はどう通学してるのか分かりませんが、多分大丈夫でしょう。

ほかの学校よりも最新のパソコンが1人1台用意されており、実習の際も、ほかの学生がしているのをよけみかけます。

専門学校なので多少、学費は高いです。それなりの授業対応なので、学費は高くて当たり前なのかなっと思うこともあります。

人数が少ないため、多少の割れがあると思いますが、過ごしやすい環境だと思います。多すぎるといじめの心配もありませんし、不安もないでしょう。

オンライン授業が開始され、緊急事態宣言が解除されてもからも、グループ活動が積極的に行われとてもいい
専門用語や、それをするやり方、カリキュラム構成です。
看護を学ぶといろいろな事に興味が湧き、自分から進んで調べたり、考えたりすることがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、人を助ける仕事に就きたいとおもいました。
この学校を卒業して、立派な看護師になれるよう精一杯頑張っていけます。
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方、看護資格を取りその先のもっと資格を取りたい方におすすめだと思います自分の夢が叶えられ卒業と同時にすぐはたらくことができます

国家試験に向けて看護の知識、実技を学びます。高校から5年一貫でゆっくり看護師の夢をめざしていきます。設備も整っており学校の雰囲気や看護師経験のある先生方によるご指導もありとても充実してます

看護に必要な英検、漢検、日本語検定などの最低限の取得を高校の3年間で取得し、最終的には看護師の国家資格を取得します合格率は9割です

座学と病院実習をおこないます。病院実習に行く前に援助で必要な実技を看護科先生のご指導のもとわかりやすく役立つような演習を行います。

交通の便はよく、電車やバスモノレールを使って通ってる学生が多いです多種多様な交通機関で通えるのでとても便利です

高校、専攻科とも、実習室が備わって自分の技術を高めることができます

大学で4年間かようのと、5年一貫では学費が大幅に違います大学にいくよりも安く済みまた奨学金制度もあるので学費は妥当だと思いますただテストの再テストにお金がかかります

たくさんの友人に恵まれおなじ夢に向かって歩んでいくのでとても心強いです

所属 看護学科 看護科、看護専攻科コース
看護国家資格合格にむけたカリキュラム構成です
5年一貫なので高校では座学を多くし、専攻科で実習が多いです。2年次には国家試験に向けての勉強も併用して行います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることが小さい頃からの夢だったからです
たくさんの人を支えられる人になりたいと思って希望しました。
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師にいち早くなりたいという人には本当におすすめです。ためになる勉強が多くできます。国家試験対策や実習はきついですが、先生もサポートしてくれるし仲間とも協力することでより頑張れました。

先生がとても熱心で、就職や国家試験に向けてについてもたくさん相談のってくれた。

国家試験対策もよくしてくれた。国家試験の合格率も悪くはない。

授業が一つ一つ丁寧でわかりやすい。一人一人に向き合ってくれる。

北九州だけど、少し電車に乗れば中心地まで行けるし立地は悪くはないと思う。

校内もとても綺麗にされていて通いやすい。立地も悪くはないと思う。

専門学校なのでやや高いとは思うが、色々な面を考えたら妥当だと思う。

クラスは大人数ではないためみんなと仲良くなれる。一致団結できる。

所属 看護学科 看護
国家試験に向けて入念に組まれたカリキュラムがあり、とてもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、自分が学ぶのに最適な環境だと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習ですることは初めてのことばかりで初めは不安でしたが、グループごとに先生が1人ずつついてくれるので、わからないことがあればすぐに教えてくれたり、アドバイスやコツもおしえてくれたりするので自信を持って成長することができると思います。また、授業では先生が主体となるのではなく、グループワークが多いので生徒が主体となる授業なので眠くならないし記憶に定着しやすいです。

一学年40人で国家資格の合格率も95%以上なので、不合格者はだいたい1人くらいです。先生は親身になってわからないところも丁寧に教えてくれます。

1年生のうちから、国家試験対策を行っていくので3年生になって焦らずに勉強できると思います。わからないところがあれば先生や先輩が丁寧に教えてくれるので安心して勉強できます。

グループワークを行うことが多いので眠くなりにくいです。授業中にわからないことがあれば質問すれば同じ説明をゆっくりしてくれるので授業についていけないということはそんなにないと思います。

演習で使う分のものは十分にそろっています。今まで演習をしてきて足りないものがでてきたことはありません。もし、破損してしまっても予備があるので大丈夫です。

学費は他の学校より安いです。安いけど、演習で使用する物品は揃っているし、不便なこともないので妥当だと思います。

1学年が40人と、高校に比べて少ないので1ヶ月くらいでみんなと仲良くなれました。また、先輩との関係は、先輩から話しかけてきてくれたので気軽に話すことが出来ました。

主に国家試験に向けての授業や、演習です。1年生は座学の授業が多いですが、2年生からは実際に病棟に行っての実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 病棟実習が隣の病棟である北九州医療センターなので、学びやすいと思ったのと、駅から近いため登下校に不便がないと思いこの学校にいきたいと思いました。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験対策が三年間を通して出来る、友人関係が良い、施設は古いがサポートがしっかりしている、講師も実習も良い、実習先の病院が近いため移動が楽

北九州市内の就職に強い

3年間でしっかり学べる、国家試験合格率は毎年100パーセント、ほとんど留年はなくサポートもしっかりしている、国家試験前まで実習はあるが三年間で培われているので特に国家試験前でも焦らず試験を受けられる、初めから少し勉強のスピードは速いが最初に勉強のコツを掴めば問題なし、再試はお金がかからない

実習も先生のサポートがしっかりある、クラスは常に1クラスでまとめて皆で授業を受ける、先生によってかなり個性的な先生もいるので楽しみながら授業を受けることができる

古いが必要な物資は揃っているので実習前の練習なども行える、校舎自体古いが特に問題なし、寮が無くなったため遠方からの通いはかなりきつい様子

福岡県内一の学費の安さ

1クラスのため団結力が強い

就職先 病棟勤務
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

生徒を大事にしてくれる学校です。国試対策や実習環境にも気を使ってくれます。熱心な先生方が多いので看護が好きな方にはぴったりです。ほぼ毎日学校で授業があり、長期休みも大学生と比較するとかなり短いですが、身になる3年間になると思います。

市の学校であることもあるため、就職先は連携している病院に進む方が多数です。

国家試験の合格率もほぼ100パーセントに近い状態です。国試対策もしっかりしてもらえるのでしっかり勉学に励めば合格できると思います。

先生方は工夫され、面白い授業をしてくれます。看護が好きな方にはよいと思います。

学校が古いのは難点です。学食はありません。施設もあまり綺麗ではありません。

とても安いです。たぶん、日本で指折りに入る程だと思います。

1クラス約40人のため、みんなと仲良くなれます。大変なこともありますが、仲間との協調性を養うこともできます。

看護について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費も安く少人数での指導のため看護について深く学ぶことができると考えました。
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

廊下でつながっている隣の医療センターから医師や認定看護師の方が講師として来てくださるので、より専門的な知識を身につけることができました。

市看ブランドという言葉があるほど、北九州市立看護専門学校はレベルが高いと言われており、就職や進学で困ることはほとんどありません。

国家試験が近くなると個別的に指導があり、またそれまでの講義や実習などで主体的に学ぶ姿勢が身についているので、毎年国家試験合格率は100%です。

講師として来てくださる看護師の方のなかには卒業生も結構いるので、私たちと距離が近く講義が楽しかったです。また単位が終わるごとにアンケートがあり、その結果に応じて教員が工夫して改善してくださいます。

JR小倉駅からモノレールで2分のところにあります。バス停も近く街中にあるので交通の面で苦労したことはありません。

歴史のある学校であるため少し校舎が古いです。しかし、実習先の医療センターとは廊下でつながっているためとても行き来しやすく便利です。

市立であるためとても学費はとても安いです。また市内に就職すれば返済免除など、様々な奨学金制度があります。

40人1クラスで3年間過ごすため団結力が強くみんなと仲良くなれます。グループワークや実習でいろんな人と一緒になるので、友達が増えとても楽しかったです。しかし専門学校は忙しいため人によりますが恋愛する余裕はあまりありませんでした。

1年次は基礎的知識や技術を身につけ、2年次以降専門学校分野に入っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 レベルの高い学校で学び、看護師になりたいという小さい頃からの夢を叶えるため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 県外の病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

優しい先輩と優しい先生に囲まれて、看護師になるための技術だけでなく、精神面も育てられると思う。行事も楽しいことある!実習は、併設している医療センターにすぐに行くことができ、多くのことを学べます。実習地には、多くの卒業生がみられ、今たくさんの先輩が活躍されています。先輩のアドバイスを聞きながら実習や勉学に励むことができます。行事があるときは、先輩後輩関係なく楽しむことができますよ。

わかりやすい授業もあれば、何が大事なのかわからないまま終わってしまう授業もあります。先生は、医療センターなどで実際に仕事をされている人で、話がためになる。

物品は充実しているが、学校の建物自体が古い。

めちゃくちゃ安い。一人暮らしをしながら学校に通いたい人にもおすすめできる。時々、プラスの教科書代や模試代があるくらいです。

優しい先輩、優しい先生で学校の雰囲気もいい感じ。同じクラスにもちがう年代の人がいて、グループワークも充実している。

もっと見る(あと6件)

学校名

北九州市立看護専門学校

(きたきゅうしゅうしりつかんごせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区馬借2-1-1

地図表示

北九州モノレール 旦過駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

北九州市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北九州市立看護専門学校の口コミを表示しています。
北九州市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北九州市立看護専門学校の学科一覧