高知リハビリテーション学院
(こうちりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 高知リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-10投稿

理学療法士育成校としての歴史が深く日本全国様々な病院に実習に行けるため、よりよい経験ができる。国家試験、就職に対してすごくサポートをしてくれます。
      就職率は常に100%です。全国のいろいろな病院に先輩方がいるので、全国に就職先がある。また、歴史が古いことから様々な病院に先輩方がいるので、サポートしてくれる。
      国家試験合格率は90%を超えており、就職率は常に100%である。しっかりと技術や知識を身につけられるので、社会に出てからも即戦力として働ける。ちなみに、国家試験合格率90%以上というのは、全国平均より大きく上回っている。
      博士号取得または修士号取得の先生が多く、授業がわかりやすい。実習の時間もたくさんあり、実践的な技術を取得できる。先輩方とのつながりが強く、経験談を聞きやすい。
      イマイチ…
      駅から距離があることが少しネックなところである。しかし、通学バスが駅から出てるので無理なく通学はできる。高速道路の入口も近いことから車でのアクセスは抜群である。
      校内には珍しい機器や高価な機器がたくさんあり、ほかの学校ではできないような学習ができる。また、それらの機器を使った授業も多くあるため、より高度な技術が身につけられる。
      学費が私立大学と変わらないくらいなので、少し高いと言える。しかし、それに見合うレベルの学習環境と授業なので、損はないと思われる。奨学金等を使えば無理せず通えるとは思う。
      理学療法士だけでなく、作業療法士、言語聴覚士も育成しているので様々な人と出会うことが出来る。授業も合同ですることもあるので、出会いは比較的多いと思われる。
      先生との距離が近く、気軽に質問ができる。実際に理学療法士として、病院で経験したことなどもよく教えてもらえるので、将来像をイメージしやすい。国家試験に対しては特に熱心にサポートしてくれる。
      1年次、2年次で基礎的な内容をしっかりと学び、3年次には応用的内容と実践的な技術を学ぶ。4年次には臨床実習と卒業研究となる。2年次から徐々に実習な加わり、4年次にはそれらを駆使して実際の病院で実習を行う。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験の受験資格が得られる。国家資格に合格することで、国家資格を得られる。
    • 所属コース・専攻
      人間総合科学大学併修制度
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門学校で習えない内容を詳しく学ぶことが出来る。また、併修制度なので低価格で入学でき、卒業すると大学卒業とみなされる。また、通信制なので無理なく学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士養成校として、日本の私立学校の中では一番歴史があり、高い合格率と100%の就職率を誇っていることが、特に魅力的。また、施設が揃っているので、深い知識とより高度な技術を取得できるから。

• 高知リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

学ぶにはいい学校だと思います。専門学校でありながら、併修制度で通信教育で大学の卒業資格も取れます。また実習地も豊富で、北は北海道から南は沖縄まであるので自分の就職したい病院や興味のある病院に行けると思います。国試の勉強にも力を入れているので合格率もいいほうです。就職率に関しても全国に卒業生がいるので就職場所には困らないと思います。
      全国に学校の卒業生がいるので就職先には困らないと思います。そのおかげで就職率は結構高い評価をもらっています。
      国試勉強に力を入れているので真面目に勉強すれば受かります。それと併修制度の大学を受けていれば専門学校を卒業するとともに大学の卒業資格ももらえます。
      基礎を身に着けたうえで専門的な知識を学べます。外部から病院の先生が講義に来てくださるのでさらに知識を深めることが出来ます。
      学校の周辺が田畑だらけですが、学校からのバスは出ています。停留所までくれば無料で乗れます。ただし、停留所から遠い人は自転車かバイク、車での移動が必要です。
      各学科に実習室が設けられています。そのどれもが現場で役に立つ機材がそろっているので設備に関しては問題ないと思います。
      学費はやはり専門学校ということもあり多少高額です。そして、実習に必要な服装一式や道具一式を買ったりするので余計にいります。教科書も専門学的なことが載っているものを買うのでそれなりにします。
      明るい人が多いと思います。学生の数も多いですし、ほかの学科とも授業が一緒だったり、活動クラブに入っていればより交流を深めれると思います。あと、学内カップルは多かったです。
      先生は病院で働いていた経験があるので、その経験を生かした授業をしてくれます。国試勉強のときにはみんなにおかしや果物を買ってきてくれてやる気をUPさせてくれます。
      病院への実習と専門の知識を一から学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の構造と理学療法に関する専門的なことを学ぶことが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という仕事を知り、興味を持ったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去に面接を受けた人の資料を見て質問内容を想定しながらひたすら面接の練習を行いました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ