みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 高知県 土佐リハビリテーションカレッジ 口コミ

リハビリ分野 口コミ1位

土佐リハビリテーションカレッジ

高知県 高知市 / 新木駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(7件) リハビリ分野ランキング 1位
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士を目指しているのですが、とても良い授業をしていたり、先生がわかりやすく、面白い人たちばかりなのでよかったです。

とてもよかったです。作業療法というものの大切さを一から教えてくれ、患者様との関わり方も丁寧に教えていただきました。

高知県内で作業も理学も一位を取っています。力の入れ方がとてもよかった。

先生方はとても親身になってくれ、授業もとてもわかりやすいものでした。

近くにスーパー・コンビニはもちろん、真隣にハローワークがあるので就職に困りません。

部屋がいくつも有り、受験勉強や相談室などなど充実しています。

入学金の半額や入ってからの奨学金があるので、頑張って返せそうです

すぐに友達ができました。1クラス40人程度で少ないですが、グループワークが多く、とても楽しめました。

レクリエーションや人との関わりなど基礎的なこと以外にも神経のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から作業療法士に興味があり、人の近くで人を助けられる仕事がしたかったです。
2021年11月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

なんだかんだ楽しく勉強でき、分からないところはすぐにサポートが届くので嬉しいです。先生方が親身になって相談を聞いてくれたりするところもポイントが高いです。

就職率100%であり、就職するまでのサポートが徹底されていると思うため。

資格試験を受け、合格した際には補助金も支払われるので受けやすいと思う。

わかりやすい授業とそうでない授業がある。眠たくなる授業は正直きつい。

私自身家から近いのもありますし、電車通りからも徒歩で行ける距離なので便利です。

学校自体はそんなに大きくなく、設備も良いか?と言われるとそうではないと思ったため。

学費はほかの学校に比べると少し高めだと思います。親に感謝してます。

クラス制であるため、友達はできると思います。しかし、学年の壁を取り除いた交流は少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、色々なオープンキャンパスに参加しましたが1番雰囲気が良かったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院就職がほとんどだと思います。
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

人の役に立ちたい。や自分にできることはないかな。と悩んだり考えたりするかもしれませんが、先輩や先生のアドバイスや話を聞き、進路に役に立てれる事ばかりだと思います。

勉強面や進路の事など、先生一人一人が生徒に対して真剣に話を聞いてくれアドバイスをくれます。
    わからないことなどは、先輩や先生を頼るといいです。

サポートがよく、図書室には資料がたくさんあり。過去の問題も勉強できます。

プリント配布や資料を使っての授業なので、ノートの筆記教科書を使っての実施や実際に体を動かしての授業などわかりやすいです

交通面では不便ないと思います。駐車場に駐輪場と設備されているので、困りません。

学校生活において、不便なく生活でき身体も十分に動かすことができます。

学費は安くありません。しかし、国家資格という資格になるので、勉強や必要な物などしっかりとしているので、いいです。

先輩や後輩とすぐに仲良くでき、クラスが変わらないので仲間作りはすぐできます。

アルコール。パーテーション
所属 理学療法学科 作業療法
社会にもう一度復帰させるにはどうするべきか。不自由なく少しでも暮らすには。などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立てれる仕事につきたく感謝される仕事に就きたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系
理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指すにはとても良い学校だと思います
    実績があり、県外の病院等に就職している先輩もいらっしゃいます
    試験対策から就職まで一貫してサポートしてくださるのでとても良い学校だと思います

開校以来就職率100%を継続しています
    先生方がサポートしてくださるため、相談をして自分に合う職場を探せる

高知県内最高水準の国家試験合格率90%以上
    就職活動が国家試験より先にあるので国家試験に受からなかったらヤバい

学外の先生をお招きし授業を受けています
    チュートリアル制度があり、先生1人に生徒6人程度の少人数で学ぶことができます

最寄り駅はとさでん交通いの・ごめん方面行き新木から徒歩3分の場所にあります
    大体の生徒は車か自転車での通学が多いと感じます

実技のできる教室が沢山ある
    WiFiも完備してあり、すぐに調べ物をしたりできる

学費は1年次で両学科共約140万円ですが、9月入試合格者で10万円、卒業生及び在学生に家族の合格者が居ると10万円の減額があります

約40人のクラスが2学科合わせて1学年2クラスあります
    高校の時のような雰囲気で、友人はできやすいと思います

1年次の最初の方では基礎的な内容の授業があり、前期・後期にかけて専門的な内容になります。見学実習があります
2年次の12月からは臨床評価実習があり、それに向けて評価方法の内容になります
3年次ではゼミ活動をします
4年次では卒業論文完成・就職活動・国家試験合格に向けて取り組みます
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からこの学校に興味があり、学校を調べていくうちに理学療法士・作業療法士という職業を知りました
少子高齢化もどんどん進んでいるこの世の中、障害を持っている方や怪我をしている方など、様々なニーズに応えられる理学療法士になりたいと思った
作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

リハに関してはとてもやりがいのある学校だと思います。しっかり対策もしているし就職率100パーなので

先生がしっかりしていて指導力もとても良い。在校生とも仲良く過ごせてる

過去問などが沢山あって国家試験に向けての対策がしっかりしている

とても充実している。説明がわかりやすいし生徒一人一人に付き添って指導してくれる

最寄り駅から少し遠いので車通学じゃないと通えないのが不便ですが近くにコンビニがあるのはとても助かってます

とても充実している。一人一人の机や部屋が用意されていてとても良い。

とても充実しています。いじめが全くなくむしろ対策がしっかりしているから安心して毎日楽しい生活が送れてる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生方、友達、先輩後輩もみんなが仲良く過ごせていたのでとてもよかったです!卒業後はみんながとても頑張って仕事をできるようにさまざまな社会経験も学ぶことできました!

先生方の対応も良く、みんなが明るく楽しく過ごせる毎日でした!リハビリについて色々学び、就職もしっかりできました

先生方の教え方、実技もよく分かりやすく、大体の方が資格を取れてました

先生方の指導はとてもわかりやすく定期講座でも大体高得点は取れていました

駅から少し歩かないとダメですが、そこまで遠くないので良いと思います

少し老朽化しておりますが過ごすには支障ないです。自販機の数などを増やして欲しいと思います

少し高いところもありますが、それなりの勉強は学べるのでいいと思います

皆さんがとても明るく楽しく接してくれるのでとても居心地良い空間でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々なリハビリに対応できる先生方の指導、資格などです!一年時から卒業まで様々なことが身につけられます
この学校・学科を選んだ理由 質の良い、家から近い、資格修得率から選びました!自分は後悔などないです
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリテーション
2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

はっきり言って他の学科のことはよくわからないが、理学療法学科は先生の指導も手厚く、社会に出ても恥ずかしくないように指導していただけていると感じる。

毎年、就職率は100%であり、そこが魅力であるためこの学校にした部分もある。

先生方のサポートは充分である。国家試験問題を重点的に教えてくださったり、臨床で知っておくべきことをプラスで教えてくださる。

外部の先生方の授業は淡々としており難しさを感じるが、それはどこの学校も同じだと聞いた。こちらの先生方の授業は熱心で分かりやすい。

すこし公共交通機関が離れているため行きづらさはあるが、他校と比べると市内の方に近いとかんじる。

医療は日々進化しており医療機器には不足も感じられるが、よく臨床で使用する機器は充実していると感じる。

高知県の他校よりか安く、妥当だと感じる。リハビリの学校は高いと聞いていたので、これくらいして普通かなという考え。

クラス構成されていて、高校のような感じで先生方も接しやすいのか先生と生徒との距離も近く、質問もしやすい環境。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
心理学、スポーツ学、解剖学、生理学、運動学、リハビリテーション学、臨床実習、評価学
この学校・学科を選んだ理由 祖母が看護師を勤めており、そこで理学療法士を知った。病院勤務が自分に向いていると考えており、自分自身理学療法を行っていただいたこともあり、理学療法士に憧れを抱くようになった。土佐リハビリテーションカレッジは少人数で先生が対応してくれ、学内も綺麗で勉学に励みやすい環境だったことから、選択した。

学校名

土佐リハビリテーションカレッジ

(とさりはびりてーしょんかれっじ)

口コミ順位
リハビリ分野 1位
住所

高知県高知市大津乙2500-2

地図表示

ごめん線 新木駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

516~524 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

土佐リハビリテーションカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、土佐リハビリテーションカレッジの口コミを表示しています。
土佐リハビリテーションカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

土佐リハビリテーションカレッジの学科一覧