みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 高知県 高知医療学院 口コミ

高知医療学院

高知県 高知市 / 桟橋通五丁目駅
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の医者や医療関係に務めたい方に最適です。私は助産師になりたかったのでここに決めました、ここからがスタートです。

先生方がすごく頼もしい方で毎日がすごく楽しい生活がおくれます。

就職に有利だとまあまあ言えると思います。ふつうの生活送ってれば大丈夫ですよ

全部分かりやすい説明をしてくれて、とても楽しく勉強出来る場であります。

バス停もあり車では行きやすいとおもいます。私はバスや送り迎えですがいずれは自分で車で行く予定です

トイレも教室もきれいです。特に問題はないとおもいます。パソコンなどもあり使いやすいです

普通な価格だとおもいます。たかくも安くもないと言えるとおもいます。

私はたくさんの友人と楽しく過ごしています。毎日充実してます。

医療関係などですかね、試験も勉強もさせてくれていい経験になる場所です
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に就きたいからです
もともと小さい頃から人を助けたいと思っていたため

2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

よくもわるくもないとおもう。それ以外の意見がない。人それぞれだと思うのでそこは深く追求するのはやめている。

よくもわるくもないと思う。サポートしてくれるだけありがたいと今考えると思った

よくもわるくもないとおもう。サポートしてくれるだけありがたいと思った

よくもわるくもないとおもう。充実は人によってはしていると思った

周辺には特に目立ったところはないが環境は割りといいのかなと思う

よくもわるくもないと思う。充実は人によってはしていると思った

妥当だと思った。言っても聞いてくれないと思うから。聞いてくれないかな

充実していると思った。よく考えると結構友人の大切さに気づいた

医療。それ以外はわからないことが多いです。これから頑張ろうと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事に入りたいと考えていたので医療の道に進みました

2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の医療者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。基礎分野は1年次とは少し変わります。

医療・福祉法業界では結構、知られている学校で、 開学以来就職率は100%です。

本学院の卒業生の就職率は、41年間連続で100%を達成しています。

勉強は大変ですが、教職員の方々の指導や先輩方のサポートがあったから、毎日勉強を頑張ることが出来ました。

高知市の中心部「はりやま橋」より南へ8km、名勝「桂浜」の西方2kmの風光明媚な海岸に位置している。

施設や設備はしっかり整っていて、施設・設備が情操豊かな人間性を備えた理学療法士へと導いてくれます。

決して学費は安いわけではありませんが、結構な金額だと思います。

みんな一人一人が優しくて、喋ったことがない人でもすぐに仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
時代とともに変化する最新医療や福祉を学べる充実プログラムの学内授業で学んだ内容を実際の臨床現場にて体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔なら医療に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療に関係する仕事に進みました。

2022年08月投稿
理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の医師になりたいと思っている学生にはちょうどいい専門学校だと思います 医療業界の就職実績があり、けんないだけでなく、県外の有名な就職している先輩もいらっしゃいます

先生が全員優しくてとても毎日が充実しています!!東京大学を目指していて合格率もそこそこいいです!

医師に就職するために重要な医師の資格が取れる数が少ない学校です!

全教科のテストの点数がよくてエリートクラスに入ってます笑!!自慢じゃないよー

少し空気は汚いですが立地はけっこうあたりです!私はバスを使って登校しています

他の学校よりも学校が新しめで過ごしやすい生活しやすい学校です!

学費Happyかなり高めですがその分施設が充実しているのでいい感じです

学校の友達はすごくいい人たちばかりでとても学校に行くのがたのしみです

試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習すると学ぶがあります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医師に興味があり、医師に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました

2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

総合的に見たら、悪い点はなく、いい点もあり、個人的にはとても素晴らしいと思う。通っている学生にとても良い専門学校です。

先生方がとても丁寧に教えてくれてこれからのことなど相談に乗ってくれたりしてとても満足している。

個人的にはとても満足している。教員方のサポートも十分できている。

とてもわかりやすく、これから大事になることを丁寧に教えてくれた。

特に良いというわけではなかったので、個人的には普通だと思います。

とても充実していると思う。うまくいえないけれども不便なところはなかったと思う。

いい教員方も揃えているし、設備もいいので個人的には妥当だと思う。

みんな仲が良くて、とても素晴らしい友人関係だったのでとても充実していると思う。

実習は基礎から将来活躍するために必要な技術まで学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者にとても憧れていて人のことを助けたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 だいたいだけれど医療に携わっている中小企業へ就職した。

2022年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

大好きです!
    ことばであらわせないけど、入学してくだされば分かります!
    きっと後悔させません!ここですべてを話すと楽しみがないと思うので!

就職実績は良いです。
    先生方のサポートは手厚く、頼りになるので、
    真剣な人が多いのもあり、かなりの就職率を誇っている自信があります。

資格取得は当たり前とされている中、それぞれが目標として頑張ってはいます。その人の努力次第という部分が正直大きいですね。

先生方の指導は私は好きです。とても充実しているように感じています。中には気に入らないという生徒もいますが、人それぞれなので、そこはなんともいいようがないです。。。

なんか、良くも悪くもないですね。
    駅もすくなくはないため不便は感じないです。

すごく綺麗!ってわけでもないけど、汚くもないので普通って感じです。

医療系ということもあり、さまざまな最新の機械もあるため、高額だとは思いますが、それ相応の価値はあると思います。

みんな仲良すぎです!
    競争心もすごくいいも感じています。
    友達だからこそ競い合う大切さを学べます!

1つの分野を集中的にというわけでもなく、幅広い分野をものすごく学べるし、試験合格に向けての対策もしっかりしています。
この学校・学科を選んだ理由 親友と約束した、人を助ける仕事をするという夢を叶えるためです!

理学療法学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

3年制の学校で、短い期間で国家試験の受験資格が得られます。理学療法学科の1コースしかないため、学校の規模としては小さいですが、生徒と教員、先輩後輩との距離が近く、アットホームな学校です。同敷地内に病院もあり入学して早い段階から実習も行っていました。また卒業生や海外のセラピストなどの講演も多く実施しており、理学療法士として実際の現場での活動や治療手技などを勉強できます。

県内外の病院・施設に就職実績があります。先生も相談に乗ってくれたり、困っている生徒に対して見合った就職先を探してくれたりと助けていただきました。

早い段階から過去問題を授業や試験に取り入れ、試験対策を行ってきました。そのお陰で国家試験の勉強がとても行いやすかったです。

3年間で卒業を目指すということで、1日の授業数が多く感じます。授業内容は専門分野に力を入れているため、内容の濃い授業を受けれると思います。入学して早い段階から実習も行っています。

校舎からは太平洋を望むことができ、自然豊かです。立地場所が郊外で、公共交通機関が路線バスしかないため、アクセス環境はあまり良いとは言えません。駐車スペースは多くあるため、車を利用することをお勧めします。

校舎は比較的新しく、綺麗です。インターネット環境も充実しており、生徒が自由に使えるパソコン、タブレットも充実しています。

他の学校と比較したことがないため、分からないのですが、金額的には妥当であると思います。教科書や専門書は値段がしますので、ある程度の負担はしたかがないかと思います。

割と大学・社会人から入学してくる方多くみられました。そのため、自主的に勉強を行う人が多く、放課後に友人と集まり勉強会を開くこともありました。

理学療法士になるための基礎だけでなく、理学療法士になった後の活動も勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 短期間で国家試験受験資格を得られるから。
就職先 介護療養型病院

2015年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

教員と生徒との距離が近く、授業の内容や課題の質問など気軽に行うことができました。3年間で必要単位を取得するため、授業が詰まっています。また、立地場所が病院横と言うことで、見学や実習などが多くあります。図書やパソコンなどは充実していますが、治療機器に関して少し物足りなさを感じるかもしれません。

県内外の病院・施設への就職先があり、卒業生は100%の就職率です。就職先を決めかねている生徒に対しては、教員から生徒に適した就職先を進めてくれるなど、親身になってくれます。

国家試験の模擬問題を授業内にて用いて自分の実力を確認することができました。おかげで全国における合格率の低下においても平均値より高い合格率を取ることができています。

3年で必修単位を取得するため、日程が過密となるときがあります。座学が多く、治療機器などを用いた授業は少なく感じました。

海岸沿いで見晴らしがよく、晴れた日には解放感が抜群です。隣に病院があり、実習も多くあります。ただ、公共交通機関が乏しく、通学するにあたって自家用車・バイクが必要になってきます。

学校自体は比較的新しい校舎できれいです。図書・パソコンを使って調べることもできます。太平洋を見渡せるホールもあり、ソファーに座ってくつろぐこともできます。

学費についてはっきりとは分からないですが妥当ではないかと思います。他の医療系の学校と比べてみても、大体似たような金額でした。

1学科、各学年に1クラスのため、全校生徒の数は少ないです。ただ、新入生の歓迎会や体育祭、3年生の送別会など学年を越えた交流は多くあります。

理学療法士になるための知識・技術はもちろん、なった後の方向性など理学療法士としての可能性を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした際に理学療法士にお世話になったことがきっかけで、3年間で資格取得できるから。
就職先 介護療養型病院

2014年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理解のことがものすごく学べて素晴らしかったです就職するなら科学者などになったらいいと思っております。

とても勉強になり、とてもすばらしい。勉強になりました。入った方がいいです。

先生も優しそうですごくよかったです、またとても質の良い勉強ができそうでした

とても満足しておりますわかりやすい説明でテストもすらすらとけました

僕の家は遠いけどバスなどで行っていたのでとても楽に学校に行けました

トイレはちょっと汚いけど学校は覚えたらとても分かりやすいです

僕は親に出してもらっていましたが親が学費が高すぎると言っていたのでたかいのかもしれません

はじめの方は緊張したけど関わっていくうちに絆を深められました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理学療法学科 理科コース
理科とか化学的なことについてものすごく学べます素晴らしいです
理科です
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学に興味があり研究者や科学者に携わりたかったたです。
就職先 ニートです

理学療法学科に関する評価

この、学科は個人的には難しいと思うが、医療系に挑む人には、すごくいい専門学校だと思っている。医療業界の就職実績もある

授業内容がすごく良いため、卒業生の就職先がいい所に行ったなどの報告も受ける。

先生が優しく、すごく接しやすいため、資格取得までも、先生が着いてくれて、いい学校だよ。

先生側も、生徒側も、授業に真剣に向き合い、先生側も、その生徒に合った指導をしてくれている。

サイト妨害もなく、まだ、この学校を特に知らない人にも分かりやすく説明できる部分も乗っている。

教室も廊下もホコリが目立つ部分が多く見られる。掃除をして欲しいと思う。

結構安い費用で授業などに受けられるため、比較的にいいと思っている。

みんな一人一人仲が良く、良好なイメージが持たれる。すごくそこに関しては完璧。

医療系が学べる。充実した環境で学べるため、優秀な生徒が多く見られる。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に務めたい。人を救い人からも感謝される人間になりたい。

もっと見る(あと3件)

学校名

高知医療学院

(こうちいりょうがくいん)

住所

高知県高知市長浜6012-10

地図表示

桟橋線 桟橋通五丁目駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、高知医療学院の口コミを表示しています。
高知医療学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知医療学院の学科一覧