みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 高知県 龍馬デザイン・ビューティ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

講師・先生方のサポートには期待せず、自分の意思で積極的に情報収集・勉強方法等を模索出来る方に向いています。

企業からの求人がグラフィックデザイン科特定で回ってきます。(主に県内の企業です。) 県外の企業への就職希望や、フリーランス希望等、将来の展望がある人は、個人的に情報収集することをお勧めします。

色彩検定等の簡単な資格検定だったので、授業カリキュラム内だけでのプリント等の対策だけでした。

実際にデザイン業界の現場で働かれている方がよく特別講師として来て下さっていましたが、"先生"という立場の認識での授業の仕方ではないので、生徒側が積極的に質問したり、話の内容を咀嚼して受け止める必要があります。

徒歩10分以内に最寄り駅、中型スーパーがあり不便がないです。近くに川もあり、穏やかな土地だと思います。

1人一台デスク型のmacが利用できたり、アナログの特殊な活版機材があったりと充実してはいますが、学校の都合でコスト削減のためコピーの枚数制限等がある時期もあります。

設備やカリキュラムには問題ないですが、講師の質・情報の薄さ等が気になります。

ひとクラス20?30人程度で、人と積極的にコミュニケーションを取るタイプの人が少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に商業デザインに関する授業カリキュラムです。平面デザインの為のillustration等ソフト使用技術が学べたり、コピーライティング、雑誌編集、チームワーク制作等現場ですぐに活かせる内容の授業や、視覚や画力を養うデッサンの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々映像作品に興味があり、特定の映像作家に強い興味があり調べたところ、平面のデザインから学んでいる経緯を知り、自分もそこから学んでみようと思い、グラフィックデザイン科を志望しました。
取得した資格 色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元のデザイン会社か、企業の広報
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

学習は楽しいし分かりやすいし、友人と一緒に学べるので満足できます。先生もわかりやすくてユーモアがあるので、とても楽しく学べます。

楽しい学校だと思います。生徒の仲はいい方です。
    授業内容も難しくないです。

サポートは十分だと思います。自身の頑張りが1番なのでなんとも言えませんが…

授業内容は簡単ですし、先生の教え方もわかりやすいと思います。

近所なので、自転車で登校できてます。環境はいいとおもいます。

とくにこれといった不満はありません。敷地は広めだと思います。

妥当だと思います。必要な資格を取るのに少しかかるので、それさえ分かってれば大丈夫だと思います。

人によると思いますが、充実してると思います。いじめなどは無いです。

それぞれでいろんな専門内容を学習します。入学したてなのでなんとも言えません。
この学校・学科を選んだ理由 自分の得意なジャンルとこの学校の学習内容が一致してたので入学しました。
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

国家試験などはなく、資格試験は多いです。紹介してくれた職場には先輩などがいると聞いています。ので大丈夫だと思います。

就職率が高いし、なりたい職業によって先生方が変わったり紹介してくれます。

色々な資格が取れるのでパソコンやイラストレーターなどの資格などが取りたい方はおすすめです。

皆、基本的に優しいし、自分たちと歳が近い先生方もいるので接しやすいと思います。

長浜からだと40分くらい掛かるのてすが、周辺環境はとていいです。電車から学校まで近いです。

パソコンは一人一台ずつ用意されているので、安心してください。

高いなと思うのですが、就職する時に役立つ資格を取れるし、コピーなどが使い放題なので良いと思います。

自分と同じ趣味の方が沢山いて話しやすかったです。としう年上の方もいたのですが優しく接してくれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩検定などがあって1年生からでも受ける事があるし、もし受からなかったら2年生でも受けることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと絵やイラストなど描くのが好きでデザインだったらイラストなどがあったので先生方から進められました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看板屋
2023年06月投稿
建築インテリア学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築インテリア学科に関する評価

就職率は高く、設備も充実している部分は多いと思います。 科によってはそもそも同県内になかったりするものがあるので、選択肢がこれしかないといったものもありますが一般的に高校の時点でそういった調べる力や意欲があるのであれば素直に大学を目指した方がいいかもしれません

就職率も問題なく、意欲さえあれば短期間で知識を詰め込んで社会へと出られるので良いと思う

選んだ学科1つにつき資格1~2つ程で取れるので就職での有利になりやすい

現役で実働されている方を講師として呼ぶため現場の状況を聞きながら授業に取り組める点が良い

最寄り駅は旭駅で、充分に通える距離ですが、車での通学は少し不便に感じる事があるかもしれません。

食堂がないのがネックだが、近隣に飲食店がそれなりにあるため正直そこまで苦しい問題ではない

他専門学校に比べればやや学費は高く感じる、補修は1時間につき1000円なので学業に対して怠惰になると一段と高く思います。

クラスは1つである事が多く、他クラスとの干渉は普段ほとんどないので中でのみのコミュニティを形成している事が多いです。 球技大会で親睦を…という事もありますが、開催時期にはもう中での輪が作られているので内に籠り気味になりがちという点があったりします

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年時から専門分野の初歩的な事から学べて、ややハイペースですが慣れれば自分でも楽しいと思えるスピードで知識を吸収していけます。 得た力を2年次で活かしていける場面が多いので卒業までの期間通して楽しみながら学業に励めると思います
この学校・学科を選んだ理由 建築系は将来的に需要が薄まる事がないと思ったから、とりあえず目についた学科に入学した
取得した資格 Word3級 CAD3級
就職先 LIXIL TOTO セキスイハイム等
マンガ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

マンガ学科に関する評価

漫画家になりたくて入学し、基礎的なことをしっかり学ぶことが出来ました。絵を描くことに集中出来るので漫画家を志す方にはオススメしたいです。
    何事も基本が大事だなと思いました。
    ただ最新の情報や技術には少し遅れを感じます、教えることに偏りがあるというか…。その辺は自分で情報収集しました。
    やりたいことがある皆さん、ぜひ夢をつかんでください。

マンガ科の学生はやはり漫画家になりたいという子が多く、在学中から出版社へ持ち込みや投稿を続けていました。それに関してのサポートやアドバイスは心強かったです。

先生の教え方は丁寧でしたが、新しい技術や革新的な物には少し遅れているかなと感じました。
    自分がどんなことをやってみたいか、何を描こうとしているかしっかり考えて、足りない部分は自ら吸収していかないと本当に基礎的なことしか出来なくなってしまいます。
    大胆な遊び心や、オリジナリティをどう出していくのか、先生方からの支援が必要かなと思いました。

デッサン、コマ割り、キャラクター造形、ストーリー構成など。
アナログ画からデジタル画まで学ぶことができます。
就職先 漫画家
美容総合学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容総合学科に関する評価

とても楽しいけど、自由過ぎてあまり技術は高くならない。先生はすごくいい先生ばかり。行ってよかったと思います。内容はとにかく勉強する種類が多くて的が絞れない。色んな事に手を出し過ぎなのかもしれないが、トータルというネーミングなのだからそれも当たり前といえばそうなのかもしれない。とにかくたくさん学べるのはいい事だと思う。

就活をちゃんとした人は少なかった。就職率も就活をしなかった人は数に入っていないので、実質そんなに高くないと思う。

資格は皆とっている。ただ上を目指そうとすると本人がただ努力するしかないと思う。練習などしても納得行くような教育体制はさほどないと思う。

先生によってスキルが違う。友達感覚だと思う。

最低限の設備はあると思う。施設としてはあまり教室から出る事がないのであまりわからないが、悪くはないと思う。

学費がいくらかわからない。そんなに高くはないが、トータルビューティは他の学科に比べて高いのかもしれない。

他の学科とあまり絡まないが、同じクラスの皆は仲良い。元々仲が良い人が集まっている。

所属 美容総合学科 トータルビューティー
エステティシャンやその他美容関係の資格は必ずとれます。その他の美に関する着付けやメイクやヘアーやネイルやアロマや生け花などもあった。
エステ、メイク
この学校・学科を選んだ理由 美容の勉強をしてみたかったから。
取得した資格 認定エステティシャン資格
就職先 決まっていない。
2017年03月投稿

美容総合学科に関する評価

国家試験のことをしっかりしてくれる。
    分からないことも分かるまで
    教えてくれる。アットホームな学科でした。

就職100%で国家試験合格率も
    ほぼ100%に近いです。
    就活には困りません。

国家試験に力をいれてくれる。
    色んな資格を受けることができます。

しっかり指導してくれます。
    実技よりは座学中心だと思います。

メイクルームやエステ室
    シャンプー台のある部屋など
    色んな部屋があります。

綺麗な学校なので妥当だと思います。
    決して安くはないですが…。

国家試験に向けての実技、筆記。
美容に関する業務練習なけんないの
就職先 県内の美容室
美容総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容総合学科に関する評価

ネイルコースですが、私がネイル検定二級まで取得できました。一級の検定は自分の実力不足の結果だと思いまた再度受け直したいと考えております

一年生の頃から就職研修を開いてくださり、先生達がしっかりサポートしてくださいます

自分はネイルコースでしたが、問題なくネイル検定も国家試験ももうすぐ終了し自信もしっかりつきます。

一人一人にマンツーマンでついてくださって分からないところがあれば何時でも残って教えてくださいます

少し立地が悪いとゆうか、学校の前の道路をよく車が通過するので事故が少しあります

今後の就職に繋がるものを沢山いただけて、勉強する人先生に教えて貰う人で個別に教室を開いてくださいます

学費は安いわけではありませんが、就職に役立つ物が沢山ありますので妥当だと思えます。

気さくに話しかけてくれる仲間が多いと思いますクラスみんなで助け合いながら授業も進んでいきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全員のマスク着用はもちろん、一定時間の換気、人と人の間隔を取る事など教室の前に消毒薬が置かれていたりしっかりしております。
所属 美容総合学科 ネイルコース
ネイルコースに入ればもちろんネイルの事や衛生面の事全てを教えて頂けます。それでもコースはコース美容師国家試験は国家試験と割り切って授業では国家試験の事をみんなと一緒に学んでいけます。
私は元々細かい作業が好きなので興味本位でネイルコースに入りましたが、今ではネイリストになり独立するのが夢です。
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に就き、女性を綺麗になって自信を持てるお手伝いをしたいと思い志望しました。
取得した資格 ネイル検定三級、ネイル検定二級、ネイルサロン衛生管理士
就職先 ネイリスト
2023年03月投稿
美容科 3年制 / 通信制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたい人はとてもオススメです。より良い学校です。県外からもちらほら来ています。全然いい学校

私の行っている美容科は卒業したみんなはほとんど進学できてきました。

ちゃんと勉強したら取れるって言う感じです。さぼったら取れません。

先生は可愛い先生やかっこいい先生多めです。時には厳しいですけど基本優しい

周りに街とかがあるのでとてもちいです!!周辺環境はいいと思います

めちゃめちゃ綺麗やし楽しいです。おって。色んな設備も新しいです。

ちょっと高いですけどまあ妥当だと思います。美容師になるとしたら

いじめとかはないです一切。みんな男女関係なしに仲良くてめちゃいいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師の実技であったり、まなー、色々ありますが役に立つものばかりです
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいという一心で志願しました。専門学校が高知には少ないので。
就職先 美容
2022年07月投稿
マンガ学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

マンガ学科に関する評価

イラストレーターや漫画家を目指している方はとても良いと思う。編集者などにも作品を投稿することが出来在学中に編集者が着くこともある。

とても良い。しっかりと先生方が向き合ってくれるためとても考えやすい。

資格に関しての勉強方法などもしっかりしている。将来についての大事な資格もしっかりとれる。

先生方はとても優しく丁寧に教えてくれる。一人一人の質問にはっきりと答えてくれる

近くに便利なデパートがありよい。しかし少しばかり道が狭かったり自転車は危ない

内装はとても綺麗で管理が行き届いている。困ることはほとんどない。

少し高い気もするが先生方の対応や資格取得などもしっかりしており妥協範囲内だと思う。

皆仲良く、同じ趣味の人が多いので話が合う。将来のことについても真剣に話し合える人が沢山いる。

漫画に大切なGペンや原稿用紙の使い方基礎の基礎を大切に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私は絵を描くのがとても好きでそれを仕事にし自分の持っている創作を表に出したいと思ったからです。
もっと見る(あと8件)

学校名

龍馬デザイン・ビューティ専門学校

(りょうまでざいんびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

高知県高知市旭町2-22-58

地図表示

伊野線 旭駅前通駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

龍馬デザイン・ビューティ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、龍馬デザイン・ビューティ専門学校の口コミを表示しています。
龍馬デザイン・ビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

龍馬デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧