みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 高知県 高知語学&ビジネス専門学校 口コミ

高知語学&ビジネス専門学校

高知県 高知市 / 高知城前駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(5件) 航空サービス分野ランキング 10位
項目別に表示

ビジネスコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ビジネスコースに関する評価

町中にあり、周りの設備が豊富で帰る際に立ち寄れる環境である
    様々なことが学べるし、色んな経験もできるから、将来的にも良い?

様々な検定にチャレンジしています?例えば、英検や漢字検定、日本語検定といったなかなか高校なんかでは知られていないものにもトライできる?

高校なんかではできない授業を体験できる?例えば、英会話などでALTの先生と英語で会話したりする又、少人数授業なので、一人一人に気を配ることができるし、技能力が高い先生が沢山いる?

町中にありますので、利便性は高いし、環境に恵まれている?

少人数なので、一人一人の親密感は高いです?色んなことを通して仲良くなれます

英会話のスキル 文法 読解力 解釈力 英作文力 パソコンのスキル 日本語 論理力 漢字 観光 文化 速度力
英語 日本語 漢字 論理 英会話 パソコン 文化
取得した資格 英検2級 TOEIC735点 漢字検定準2級 日本語検定3級 観光英検3級 World3級 Excel3級
ビジネスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスコースに関する評価

国際学科にはビジネスコースと編入コースがあり、就職に重きを置きつつ英語の勉強や資格を取りたい方はビジネスコース、大学編入に重きを置く方は編入コースを選択します。
    ビジネスコースだとSPIや就職対策、Excel、Wordなどの勉強・資格取得が可能です。
    私は編入コースでしたが、編入コースはビジネスコース以上に英語に触れられる機会が多いです。
    英会話は多いときは1日に3時限あり、英文法だけでなく長文読解、英文解釈、英語演習、英作文などを勉強します。
    ビジネスコースと編入コースが共通で受ける必須の授業としては、国際社会、英検、TOIECがあります。
    また、姉妹校のオーストラリアの中学生を高知城にガイドしたり、交流を持つ機会もあります。
    厳しいですが先生方はとても熱心に教えてくださいます。
    少人なので友達と濃く付き合うことが出来、徹底的に勉強に打ち込んで実力を伸ばすことが出来ます。
    英会話の外国人の先生方は包容力満載でとても優しく面白いです。

サポートはしてくれます。履歴書の書き方など教えてくれ、頻繁に求人の案内もしてくださいます。
    ビジネスコースの方はほとんど就職して卒業しますが、旅館やホテルに就職した方は1、2ヶ月ほどで辞めてしまったという話をよく聞きます。
    逆に空港などに就職した方は長く勤めていらっしゃる方が多いです。

英検やTOIECの他にも、日本語検定、漢字検定、観光英検、文章検定などの取得が可能です。
    もちろん、Excel、Wordも取得可能です。
    それぞれの資格に対して授業として対策を取っているので確実に取得ができます。

とても厳しいです。本当に厳しいです。しかし、結果を出せばとても喜んでくださる先生方です。
    授業の内容は本当に濃く、課題も大変で定期試験も難しいですが、着実に英語は伸びます。英語力が身につくと英会話がとても楽しくなり、多文化に触れられます。
    私は本当に英語ができなかった方なのですが、海外で聞き取ってゆっくりとなら話せる程度にまで伸びました。
    留学なしに日本に住んでいながらここまで伸ばせるのは本当に素晴らしい授業内容だったからです。

学校自体はとても小さくて狭いです。
    コンクリート打ちっ放しなので冬はとても寒いです。
    本棚にはたくさん本があり、知識を豊富に身につけることができます。

妥当な金額だと思います。
    海外への研修旅行や海外で流通している教科書などを使ったりもするので。
    奨学金制度を利用する生徒もいます。

私の同級生は学校終わりにカフェに行って勉強したり、長期の休み期間中も遊びにいくほど仲が良かったです!
    一学年多くて8人なので、本当に濃い関係を築くことができ、先輩や後輩とも仲良くなれます!

所属 ビジネスコース 編入コース
上記に同じです。
取得した資格 英検2級、日本語検定2級、漢字検定2級、文章検定3級、観光英検3級、Word3級
就職先 韓国の鮮文大学進学
ビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスコースに関する評価

どの学科も学ぶことは基本的に同じですがどの学科にも特徴があってそれをいかに見極めるかがキャンパスライフの第一歩!!

就職実績も高く、サポートも万全でした!!
    就活もしやすかったです

資格もすぐ取れて就職にものすごく役に立ちました
    今でも資格を利用した仕事についています!!

授業も面白くて指導もわかりやすく充実した学科になっていると思います

立地を見て決めたみたいなものなのでめちゃくちゃよかったです!!

施設も綺麗で設備もすごく良いものが揃っていて練習などもしやすいです

少し高いかもしれませんが入ってからのことを考えると全然安いです笑

人にもよりますが自分はみんなと仲が良くて普通に生活できました!

私の学科ではざまざまなことが学べてどの学科でも同じ様な感じだと思いまず!
この学校・学科を選んだ理由 本当に家の近くだったので通学を最優先したところここになりました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 どんな仕事でもできる!!
ビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ビジネスコースに関する評価

授業の内容こそ厳しいですが先生方は熱心な方々ですし、学生間の仲も先輩後輩の上下関係はあまり感じられず良い環境であると感じています。

就職状況はほとんどの方が就職しています。サポート体制は履歴書の書き方から求職の案内や、就職後も定期的に連絡を取り合って相談に乗ってくれたりして助けていただいています。

ExcelやWord英検やTOIEC等の基本的な取得可能はもちろん、日本語検定や漢字検定・文章検定など色々な資格に対して授業として対策をしてくれるので比較的容易に取得が可能だと感じました。

授業内容は厳しいですが、その分先生方が親身になって接していただいてくれることが分かります。

町中にあるのでとてもアクセスしやすいですし、帰りに色々なところによることが出来て良いと思います。

まちなかにあるので交通の便はとても良いです。施設は狭いですが、蔵書は意外とたくさんあり色々学ぶことが可能です。

海外で流通している教科書や、必要な機器のことを考えると妥当なのではないかと思われます。

少人数なので自然と距離が近くなり先輩後輩関係無く仲良くなることが出来ます。

イギリスやアメリカから来た講師の方々と少人数体制で講義を行い、英語での会話力・文章力を磨くことが出来ます。
ビジネスコース
この学校・学科を選んだ理由 これからの社会には英語力が必須になると感じていたので、今の内にそれを高めておこうと思い入学しました。
取得した資格 英検2級、文章検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ツーリストイン高知
2020年05月投稿
ビジネスコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

ビジネスコースに関する評価

現在は変わっていると思いますが、私が通っていた頃は実習などがあまり本格的ではなく独学でも学べるんじゃないかなと思う事が多かったです。
    先生達もまだ慣れていなかったのか段取りが悪い事もあり、別の専門学校に行ったら良かったかなと思う事が多々ありました。
    ですが、コンテストなどで自分自身成長した部分もあるのでその点は行って良かったなと思っています。

先生達の段取りが悪い事があった。けどフレンドリーに接する事が出来る人達ばっかりだったので分からない事などが聞きやすかったです。

在学中はこれくらいの知識と技術しかつかないのならもう少し安くてもいいんじゃないかなと思っていました。
    入学後、実習の為に電卓を買わないといけないのですが、2年生になった時に簿記の授業で桁数が多い電卓が必要で実習で使っているのとは別にまた購入しなければなりませんでした。簿記で電卓が必要なのは分かっているはずなので1年の時にそれを伝えて欲しかったです。

所属 ビジネスコース 製菓製パン
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティシエ

学校名

高知語学&ビジネス専門学校

(こうちごがく&びじねすせんもんがっこう)

住所

高知県高知市鷹匠町1-2-47

地図表示

伊野線 高知城前駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

高知語学&ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、高知語学&ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
高知語学&ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知語学&ビジネス専門学校の学科一覧