みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 高知県 龍馬看護ふくし専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として、これから頑張って行きたい方にオススメであり、交友関係も広くなる印象です。病院に入ってから、知り合いが増えるでしょう

高知の中ではとても良いと思う。
    そのまま高知大学に行く人が多い印象

細かな数字は知らないが、看護資格をほとんどの人がとれていると思う。

他学校から先生をお呼びしたりしていて、わかりやすい実習が多い。

少し入り組んだところにある気がするが、高知の中では都市部で問題ない

ほかの学校の特出したものを知らないので、細かくはわからないがよく揃っている

安すぎるわけでも、高すぎる訳でもなくて妥当な値段だと思っている。

和気あいあいとしていて、過ごしやすく、人間関係に大きな問題は無い

国家試験に向けた具体的な内容、また実習を多くしておりわかりやすいと思う
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療系に多く行っており、自分も関心が湧いた。
叔母も看護師なので大変さとやり甲斐に良さを感じた
2023年06月投稿
医療事務・医療秘書学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療事務・医療秘書学科に関する評価

この職業になりたいとおもう人が少ない一方で、入学したら少人数の授業になるので先生方がよく見てくれるから大人数のクラスよりいいと思う

卒業生の実績をあまり知らないのでわかりませんが、サポートは普通だと思います

資格取得に向けてサポートが充実しているのでわからないとこや不安なことが相談できる

質問しやすかったり友達と一緒に考えながら問題を解くことができるので教えるときに自分の勉強にもなるのがいい

あまりバスや電車記者を利用して登校する学生は周りにいないのでわからない。

いつもは問題を解くだけなので、体を動かす授業がもっとあればいいと思った。

授業内容からしたら少し高いと思う。もうすこし安くなればいいと思った。

やはり同じ人とずっと一緒にいるのはしんどいこともある。人数がとても多いクラスではないので合わない人とはあわない。

通常どおり授業しています。お昼休みは同じ方向を向いてご飯をたべている
点数早見表で調べながらレセプトを仕上げることを主にしていて、あとは人間性を高めるために接遇の授業もある
この学校・学科を選んだ理由 通院していた先の事務員に憧れたから。また学んでいるうちに秘書の存在をしりそっちになりたいと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の病院
子ども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を取ることができる学科です。これほどの資格を取ることができたら就職の幅も広がると思うので良いと思います。

就職率はとても高いです。卒業年次生になり卒業見込みがもらえると就職活動ができます。ただし急募案内を教室に置いてくれることくらいしかサポートしてくれません。自分から先生に質問したら相談したらきちんと答えてはくれます。

実際に現場で働いていた先生ばかりなのでサポートは十分にしてくれます。授業では現場での出来事など生の声を聞くことができます。

授業内容は保育関係が主です。テストは年に2回行われ授業態度とテストの点数で成績がつけられますが主に授業態度が影響してきます。60点未満ならば追試になります。追試料金は2千円です。

新校舎と古校舎がありますが子ども未来学科の教室は古校舎になると思います。古校舎といっても学校生活に支障をきかす程ではないので問題はないです。

九州の短期大学と連携していてそちらの授業も龍馬で受けるようになります。よって龍馬の学費プラス短大の分の学費が加算されます。2年間で250万ほどです。

子どもの健康に関する内容、保育のしかたの勉強など子どもに関することだけではなく保護者との関係を築く為の内容や、社会福祉主事任用資格取得の為の社会福祉の勉強もします。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格
福祉保育学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

福祉保育学科に関する評価

高知市内にあり周りは賑やかで学校帰りにバイトも行きやすい??&遊びにも行けるょ?? 楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった

就職が決まるまではサポートしてくれます。でも履歴書代が高いと思います。????????

教科が多い分テストも沢山あって大変だった。 だけどテストに出るところなどだいたい教えてくれたのでまぁまぁとれる

元保育士や幼稚園教諭だったりで実際の子どもの様子を交えながら授業での理論をしてくれるのでイメージしやすかった

駅から徒歩10分ぐらいで着き、周りにはスーパーやケーキ屋さんもあり昼食に困らない??

各クラスに電子ピアノを置いてくれていていつでも練習できる様になっているのは良かった

学費は高い??奨学金も選考されるのでみんなが貰えるとは限らない??だから大変だった

楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった。 学祭やホームマッチは楽しかったょ??

幼稚園の先生や保育士になりたい人が集まっています。 実習をしたりピアノの練習をしたりします
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったから。高校の友達が多く進学したから。オープンスクールでの雰囲気が良かったから。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格
就職先 保育士
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

現場で活躍したいと思うならいい先生が講義しにきてるし、臨床経験が豊富で、事例も多くて勉強になります。

普通だと思います。いい先生が教えにきてくれているので、将来に対してのサポートもできていると思う。

先生の日程のサポートが不十分な所もあります。伝達が上手く出来ていないです

コロナになってから、オンラインでいい授業が多いと思います。
    演習もないのにそんなに学校に来る必要ないと思います

高知駅が近いし、バスや電車も近いし、コンビニやスーパーも高くて便利です

私たちが電気代とか払ってるのに、生徒はエアコン制限しろとか、エレベーター使用禁止とか有り得ん

高すぎるやろ、コピー代年間17000円とか何にそんなにあるのかわからんし

クラスは仲良いと思います。みんなそれぞれ、切磋琢磨に勉強もしています

国家試験を中心に、演習や技術を現場経験が豊富な先生がきて教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私が貴校を志願する理由は、1人の看護師として専門的な知識や技術、倫理観を学び、これまでの職場での経験を活かして多様な人々の気持ちを考えられる、暖かい心を持った看護師になりたいからです。貴校では経験豊かなプロの講師の方々が指導をされており、医療現場で活躍できる看護師になる人材を育成されています。また地域医療を経験できる病院での実習もあり、授業で身に付けた知識や技術を活かし、患者さんやその家族に対してどのように寄り添えば良いのかを学べる場所だと思いました。
将来の夢を叶えるため、魅力のある貴校で看護学を学び信頼される看護師を目指したいと思い志願しました。
希望業界に就職できたか はい
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

龍馬看護ふくし専門学校の看護学科は3年間を学びを通して、看護師国家資格を取得することができます。1年までは主に基礎となる、解剖や病態生理などを学び、演習を通してベッドメイキングや患者さんの身の回りのお世話について学んでいきます。教員の方含め、外部の方も熱心に指導してくださり、より臨床に近い学びを得ることができます。また、実際に病院での実習もあり、多くの病院・施設などで勉強させてもらうことができ、自分の将来働く場所を見学するいい機会にもなります。実習はとても大変ですが、実際に看護を見ることができる時間でもあり、良い学びとなります。3年生になると、国家試験勉強が主になりクラス全員で高め合って勉強します。社会人経験者も中にはいますが、年齢関係なくみんなで仲良くやっていけるのも、1つの魅力なのではと感じます。学校の先生の中には厳しいと思ってしまう人もいますが、実際看護師として働き出した際には、あの時の指導があったおかげで、、、と、ありがたみを感じることがあるので、良かったと思います。とても大変ですが、看護師を目指すものとして、良い学校だと思います。

実際、看護学科の学生は1学年に60人程いて、卒業人数は55人で、100%の方が就職できています。先生方は親身になって相談に乗ってくれ、ひとりひとりの希望に沿った病院を、一緒に探してくれます。面接の練習も希望があれば何度もしてもらえます。

就職先 病院
子ども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

関わる人がパターン化していたため、学科内で仲の良い人たちで集まったグループができていた。でも、行事などの時には一致団結できみんなで楽しむことができた。

募集が学校に届くとすぐに生徒に話をしてくれ、悩んでいることがあったり相談があったりすると親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれた。また面接練習にも付き合ってくれアドバイスもしてくれた。

ごく普通に学校に来て授業を受けていれば単位は取れるくらい簡単だと思う。だけど、ピアノは日々の練習の積み重ねだから手を抜くと資格取得は厳しくなる。留年する人はほぼピアノの単位が取れない人である。

実習では、実習日誌の書き方やアドバイスは実習先の先生方がしてくれるところもあった。授業での臨時講師の先生は面白い先生もいたりテストがとても難しい先生など様々いた。

学校の周りには、コンビニ、スーパー、JR、路面電車などがあり、街やAEONにも近かった為放課後遊びに行ったり休み時間に買い物に行くこともできた。また学校の前がピザ屋さんとケーキ屋さんなのでとても便利だった。

新しい建物と古い建物があるけど、私たちの学科は古い方の建物で冬はとても寒かった。日当たりも悪かった。新しい建物と古い建物の差が激しかった。でも教室の前には広いロビーがあったり自販機があったりしたので便利だった。

九州の短大と連携しており習得できる資格が多いのはメリットだが、その分学費がかかる。保育士は資格なくても働くことができる職になってくるみたいなので別に資格を無理に取らなくてもいいと思う

友人関係はそこそこいいと思う。他の学科との交流があったりするので学校生活は充実すると思う。また先輩との交流もあるのでよい。

ピアノは初心者でもできるようにピアノの先生が臨時講師として来てくれしどうしてくれる。実習は1年の終わりごろから始まり2年では立て続けに入ってきて大変だった。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、社会福祉主事任用資格
子ども未来学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

2年で社会に出れるが2年制だとピアノや実習などが
    大変です。
    大変だけどとっても楽しいてます!
    龍馬学園 たのしいよ

就職率99.0パーセントです!
    実際にほとんどの人が就職しています。
    連携している幼稚園もあります。

保育士の国家資格と幼稚園二種免許
    社会福祉主事任用資格がもらえます。

実際に現場で働いていた先生ばかりで
    実体験を教えてくれるためとても
    ためになります。

1人1だいぐらいのピアノがあるので
    練習もいつでもできます。

どこの学校もそんなに変わらないとは
    思いますが高知福祉よりは少し高めです

保育士 幼稚園二種免許にそった
カリキュラム構成です。
実演演習もあります。
福祉保育学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

福祉保育学科に関する評価

目的をもって入られた方にはとても身になる勉強ができると思います。しかし、専門学校なので少し学費が高いと思われることもあるかもしれません。また、先生と合わないこともあるかもしれません。大学と違い、高校のような部分があるので、先生との距離は近いと思います。就職に関してはほぼ100パーセントを示しており、先生がたもたくさん相談にのってくれるので、就職に関する心配はいらないと思います。

進学は100パーセントと言っても過言ではないです。学校にも多くの求人がきますし、実習で声をかけてもらうkとおもあるようです。また、福祉と関係ない職に就くときでも先生はとても親身に相談に乗ってくれます。

卒業と同時に幼稚園教諭2種免許と保育士資格と社会福祉主事任用資格をもらうことができます。また、社会福祉士受験資格取得コースを選択すると、1年実務経験を積むことにより、社会福祉士の国家試験を受けることも可能になります。1年実務経験がいりますが、学校でも国家試験対策をしてくれます。

先生がたがその学年ごとにあった授業を展開してくれるので、難しいとかついていけなくなるとかそういった心配はありません。また、自分が現場にいたときの話も多くしてくれるので聞いていて楽しいです。ただ、教科書を進めるだけの先生もいます…。

少し入り組んだところにあり、初めはわかりにくいかもしれませんが、駅やバス停も歩いて10分以内にあります。スーパーやお弁当屋さんなども近くにあります。

教室があったり、レッスン室があったり、勉強するにはとても良い環境だと思います。しかし、学食がないことや駐車場がないことで、お昼は持ってくるか近くのスーパーに買いに行かなければなりませんし、家が遠くても車でくることが難しいです。

少し高いように感じます。専門学校に払う分と、短大と提携をくんでいるので、短大に支払う分があります。しかし、教科書やファイルなど必要なものをすべて学校が用意してくれるので、助かります。また、1年間で余ったお金は次の年に回したり、卒業時には返してもらったりします。

個性的な人が多く楽しい学校生活を送ることができると思います。専門学校ですが、1度就職してから入学した人や結婚してから入学した人などが比較的多いのではないかと思います。恋愛も多くの人がしています。先生も応援してくれますよ(笑)

所属 福祉保育学科 社会福祉士受験資格コース
子どもに関する基礎知識を学び、実習で現場を学ぶことができます。また、社会福祉士受験資格コースでは社会福祉士に必要なことについても学ぶことができます。
社会福祉士の国家資格を受けるために必要なことを学びます。また、校外学習にもたくさん連れていってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに関わる仕事につきたく、社会福祉にも興味があったため。また、OCでの雰囲気がよかったため。
2015年02月投稿
医療事務・医療秘書学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務・医療秘書学科に関する評価

主に医療事務に関係する勉強をしますが、その他にも薬局事務、介護事務などさまざまな事務関係についても先生方が丁寧に教えてくれます。事務だけではなく、茶道や華道、テーブルマナーなど楽しい学習もたくさんあります。卒業の単位がとれれば早期出社として卒業前がら仕事にいくことが可能なので早く働きたい人にはお勧めです。

大きい学校なのでパイプもありいろいろな職を探してきてくれました。卒業後も決まらない人には最後まで面倒をみてくれていたみたいでした。面接練習や試験対策もよかったと思います。

年に何回もある資格では受かるまで勉強をみてくださいました。難しい試験にもクラスの大半が合格できていました。

外来の専門の先生が来て指導してくれるんですが、教えるのが慣れていなくてただ教科書を読むだけの先生もいるので3にしました。もともと学校の先生はいつも親身になって教えてくださるのでわかりやすいと思います。

高知駅徒歩10分くらいなのでとても便利だと思います。近くに大きなスーパーもありお昼はそこでいろいろなものが帰れるのでとても重宝しています。

各教室にエアコンがついており夏は涼しく冬は暖かでした。トイレもきれいでエレベーターもついていまs。学食ではないですが毎日校門の前に車でご飯を売りにくるおばあちゃんがいて毎日メニューが変わるのでとてもいいと思います。

大きい学校のことあって学費は普通よりかは高いと感じます。2年間で国立の4年大学と同じくらいだといわれました。

みんな勉強のときにはわからなければ話し合って答えを出したり、教えたりとそれぞれが理解しようとしていました。

所属 医療事務・医療秘書学科 医療事務科
事務にういての勉強、一般事務にも対応するため簿記も学ぶことができます。
医療現場や福祉の、一般事務についての勉強
この学校・学科を選んだ理由 女性に人気の医療事務であり、もともと事務の仕事がしたかったため
就職先 エール薬局
2015年02月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

龍馬看護ふくし専門学校

(りょうまかんごふくしせんもんがっこう)

住所

高知県高知市北本町1-5-3

地図表示

JR土讃線 高知駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

龍馬看護ふくし専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、龍馬看護ふくし専門学校の口コミを表示しています。
龍馬看護ふくし専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

龍馬看護ふくし専門学校の学科一覧