みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

会計ビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

会計ビジネス学科に関する評価

資格を取りたいのであればいいと思います。FP3級と日商簿記2級は頑張れば確定で取れるのではないかと思います。それ以上を取るかはその人の努力次第です

県内の就職率が高く県内の就職に有利だと思います。それに加え、資格も色々取得できるため資格欄に書くことも他の人よりも多いように思います。そのため就職後の資格取得などにも優位かと思います

事務関連の資格取得の幅が広い上に取得に向けて厚いサポートをしてくれるので安心して勉強できます。当時合格率が10%代の時もクラスの八割は合格する力の入れようです

簿記に関する先生は専門学校にいる先生でその他は講師の先生でした。専門的な知識の先生が指導してくれるため的確な回答が得られます。

駅からも近くとても通いやすいかと思います。歩いて問題なく行ける上に道もわかりやすいです

特に設備という設備は必要が無いですが、パソコン関係の学科も多いのでコンピュータ室が多くなにか必要な時などに個人的にも活用しやすかったです

私立にはなるので少し高いような気もします。ただ受験費用などもそこから出るので後々負担などもなく比較的高いような受験料なども含まれていると考えると妥当かなとは思います

可もなく不可もなくです。専門学校なので年齢もバラバラだったりもします。なので色んな人がいるので面白いかもしれません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

在学中はコロナ禍ではなかったため分かりません。オンラインではないと思います
所属 会計ビジネス学科 普通コースと1級コースと分かれますが普通コースでした
簿記に関する知識全般、ExcelとWord、PowerPointの基礎的な知識、ファイナルプランナーとしての知識、社会に出るにあたっての知識が学べます
簿記以外の知識部分は基本的にこちら側でしかしっかりとは勉強出来ませんが1級コースでも自主勉という形になるかとは思いますが資格はとれます
この学校・学科を選んだ理由 高校の時からビジネス系のクラスだったためさらに簿記を勉強したくて入学しました
取得した資格 日商簿記2級 FP3級
就職先 日本生命保険相互会社
セールスマネジメント・ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

セールスマネジメント・ブライダル学科に関する評価

県内でこの学校でしか取得出来ない資格もあるので、専門的なことを学びたい方はいいかなと思います。 専門学校なので、検定が沢山あって嫌になりますが、自分の自信になります! 手話やフラワーアレンジメント、簿記、色彩など、沢山のことが学べます。 県外の研修楽しいですよ!

過去の先輩たちが面接を受けた企業のデータが残っていて、どんな質問をされたかなどが書かれていて、対策ができます。先生も練習に付き合ってくれます。顔も広いので、企業に掛け合ってくれたりします。

居残りしても最後まで付き合ってくれて、分かるまできちんと教えてくれるし、調べてくれます! 落とした検定もほとんどなく、履歴書に書き切れないくらい取りました!

外部の先生たちもいて、マーケティングやフラワーアレンジメント、色彩、パソコンなど色々なことが学べます!

駅が近いので、電車やバスの人も通いやすいです。近くにパーキングが沢山あるので車でも通いやすいです。街が近いので、帰りに遊びに行きやすいです。

ドレスがあります。 部屋も綺麗で広いです。 パン屋さんが週一で来ます。

専門学校なので、安くはないですが、ドレスがあったり、県外への研修や、検定取得の為の勉強がたくさん詰め込まれているので、妥当かなと思います。

他の学科の人と関わることは基本的にあまりないです。球技大会や学園祭くらいかな、と。

所属 セールスマネジメント・ブライダル学科 ショップコース
販売士 ブライダルに関して 簿記 色彩(パーソナルカラー等) マーケティング サービス接遇 パソコン(Word?Excel) 手話 英語 フラワーアレンジメント など
一年かけて販売士2級の勉強をします。 全経簿記3級 その他は全員共通の検定を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 元々はブライダルのことを学びたくて、県内でこの学校でしか取得出来ない検定があるということもあり、この学校を選びました。 オープンキャンパスで、先生が素敵だな?と感じたのも理由の一つです。
取得した資格 販売士検定試験2級 全国手話検定試験3級 簿記能力検定試験3級 他多数
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のアパレル
情報システム学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

県外に就職がしたい!という方や資格が欲しいという方にぴったりだと思います。就職率は98%くらいで資格取得率も高いです。

就職実績がとてもよく、サポートも自分から求めれば答えてくれます。求めなければ答えは返ってこないです。

資格取得実績かなり良いです。先生方が忙しい中、放課後残ってまでサポートしたくださいます。

質問がすごくしやすいです。 先生の体験談をしてくださるときもあり、非常に勉強になることが多いです。

高知駅から徒歩5分くらいで着くので遠くからでも便利だと思います。近くにコンビニやスーパーなどもあるので食べ物や文房具には困らないです。ただ遊ぶ場所は全くというほどないです。

パソコンやプリンターなどに不満はないのですが、机やエアコンなどの設備があまり良くないです。

学費は高いですが充実はされていると思います。不満があるとするならば、補修が多すぎます。

クラス全体の雰囲気はとてもよく講師の方とも友達のような感覚で話せます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報資格試験合格を目標にして、1年次はほぼ座学で授業を受けます。2年次はパソコンをよく使うようになります。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使いこなしている人を魅力的に感じることがあり、その人に近づきく理想を叶えれると思い入学した。 また、就職率も高く、そこで学べば資格も取れるとのことで志望しました。
取得した資格 情報処理検定2級 情報処理検定3級
就職先 IT業界
製菓製パン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

一流のパン職人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製パン業界の就職実績があります。

実際、製パンの学生は1年生に製パン職人程いて、卒業人数は36人で、製パン業界に就職した人は13人です。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに2割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っています。

学歴と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。パン業界で活躍しています。

ほかの学校よりも最新の人が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっています。

最新のマニュアルを読んで勉強して、製パン職人になれように努力して頑張っています。

みんなと一緒にパンの作り方や、材料などの準備を習って凄く集中できるように頑張っています。

所属 製菓製パン学科 製パンコース
国家試験で合格するように家で毎日勉強して一人前のパン職人になれるように頑張っています。パン職人になるのが夢でした。
パンの内容
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から凄く製パン職人になるのが夢で、一生懸命頑張っています。立派な製パン職人になれるようになりたいと思ってました。
取得した資格 国家検定、製パン免許
就職先 製パン会社
情報システム学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

全体的につね満足ですお陰様で多くの資格を取得でき希望する企業へ就職できた。設備面が改善されればなお良いと思います。

就職実績の数字は高いがIT業界への就職だけではなく福祉系、サービス系などの幅広い業界へ就職しているのが実態。ただしサポート態勢も良く求人も豊富にある。当然IT業界の求人も豊富で自分次第といったところ。

資格取得率は非常に高く元エンジニアの教員も多い。
    ノウハウは十分持っている。

老舗の学校であるためノウハウを持っており、在籍当時の教員のレベルも高かった。

高知駅に近くアクセスは良い、周辺にはご飯屋さんも多く立地もよいと思う。

在籍当時はPCが少なくプリントされた問題用紙などを利用しプログラミング授業を受けていた。現在はわからないが当時は設備は整っていないと感じた。

教員の方はサポートを惜しまない、学校も各種国家試験合格のためのノウハウを持っている。また就職先企業の求人数も多く妥当だと感じた。

友人関係は良好だった、球技大会、研修と称して日帰りの旅行などもあって関係を築く機会は多くある。

2年制は情報処理全般の知識を浅く広くといった感じ。卒業時にプログラミングや構築などがバリバリできますとはならず基本的な知識、技術を身に付けその証明として資格を取得していく。そのなかでも最大の目標は国家試験取得となる。
この学校・学科を選んだ理由 技術力をつけたかったため。入学前に常々考えていたことはこれから先食いっぱぐれない、必要とされる職業はなにかと考えた結果。
就職先 IT業界 500名程の保守ベンダー

情報システム学科に関する評価

特に一流になれるかといえば、個人の努力しだいなので、それは言えません。 どの専門学校もそうだと思います。

就職の求人票などが開示されることがある。 ただし、個人的に聞けばサポートはされるが、 そうじゃないとサポートはありません。 当たり前かもしれませんが・・・。 適正職業の診断とかあればより良いのかもしれません。

資格に対しての対策などを行っており良かったと思います。 全てにおいて過去問の使用はあるのですが、 それについての解説を先生が行っていないです。 過去問の解説を記載した用紙で終わりです。

限られた時間での授業内容なので、切り詰められています。 もう少しシステム系の勉強もしたかったと思います。

JR高知駅から徒歩20~30分あれば、到着できると思います。

設備は、整っていなかったと思います。 場所が場所なので、校舎がとても狭いです。 校舎を別々に作らずに、 まとめて作成すれば、もう少し広くできたのではないでしょうか? デッドスペースもあった認識です。

妥当かどうかは判断しかねます。 少し高いと認識しています。

友人関係や恋愛関係は、個人の問題なので、 それはそのクラスだからとは言えないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報システム学科 とくにないです。
1年目は基本情報技術者試験に合格に向けた授業です。 2年目からは、C言語を学ぶと思いますが、本格的に学び方は、個人で勉強するか、 他の学科の方がいいかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親族が行っていたことがありましたので。 行ける場所が限られていたのです。
取得した資格 基本情報技術者試験 J剣
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特定派遣をする会社です。 就職活動をおろそかにしていたため
システム工学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

システム工学科に関する評価

パソコンを用いてプログラム言語を学んだりする授業もありわかりやすいです。
    一年次は座学がメインになりますがだんだんとパソコンを用いた授業が増えてきます。

3校合同での企業説明会が1月頃にあります。(県内外の企業がかなり来てくれます)
    また、その企業説明会の参加企業の中でも学内での選考を行ってくれるところもあります。最終面接は本社に行くことになる会社もありますが、学内選考の枠を設けてくれているところがほとんどなので自分で1から探すよりも助かると思います。
    また、受けた会社の資料や試験内容について先輩方が書き残してくれているので参考になりました。

国家資格もしっかりと先生がついて合計8週間ほど毎日対策授業を行うため良いと思います。ただし、1部の高度試験は自習の環境になるのでそこが残念です。

システム工学科は人数が少ないことが多いのでクラス内での関わりは強いと思います。

この学校・学科を選んだ理由 中学のころからプログラミングに興味があったので。
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、あとは国試以外の試験も色々受けます。
就職先 東京の情報系の会社
セールスマネジメント・ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

セールスマネジメント・ブライダル学科に関する評価

一般的な知識から専門的なことまで学べる学校。
    検定や行事も多く、自分の身になることがたくさん。
    良い先生がたくさんいるので相談などもしやすい。

検定などを受ける機会がとても多く、
    クラスメイト全員で取り組むことが多いので
    教え合いながら一緒に頑張れる。
    役に立つ検定ばかりなので取っておいて損はない。

その道で働いていた先生が多くいて、
    エピソードなども交えながら話してくれたり
    本当のことを教えてくれるので勉強になることがたくさん。

勉強するには充分な建物。
    学科によりけりかもしれないが、
    とある授業専用の教室があったりする。
    自販機もある。
    一部の階にトイレがないのが少し残念かと。

個人的な意見ではあるが、
    高いお金を出して大学に行き
    4年間遊びながら過ごすよりは
    断然良いと思う。
    そこまで高いわけではないし、
    この金額でいろいろな勉強と経験を
    積めると考えればお得だと思う。

学内ではクラスメイトといることがほとんど。
    他の学科とはあまり関わりがないため、
    その分クラスメイトと仲良くなれる。

所属 セールスマネジメント・ブライダル学科 ショップコース
いろいろな知識が身につく授業。
販売士検定や色彩検定、手話検定など様々な
検定に向けての授業になっている。
一般常識や英会話などもある。
この学校・学科を選んだ理由 ショップにもブライダルにも興味があったから。
どちらも学べる学校はなかなかないと思う。
コースに分かれるのは2年からなので
最初からどちらに行くか決めていなくても大丈夫。
取得した資格 販売士検定3級、色彩検定3級、手話検定4級、ワープロ検定3級、漢字検定3級 など
投稿者ID:319235
2017年03月投稿
製菓製パン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン学科に関する評価

本当に仕事に就きたいならこの学校は他の学校と比べると 研修旅行が1年に1回あり、コンクールの応募も可能で合理化率と就職率はほんとうに99%です。良く県外に行って学ぶためにコンクールの作品の見学があります。他の学校と比べると学費はかかりますがこの学校の方が楽しく学校生活を送れます。

99%でほとんどの人が就職できるし、面接の練習を一人一人してくれます。就職活動の時期は活動に専念してくれます

過去の試験問題をやりながら やるので苦手なところが分かりやすく努力をすれば合格できます。

班で協力しながらやったり自分で作ったり、2年になると 試験に向けた授業で試験問題をやります。なのでどんな問題がでるのか分かりやすくて試験に望めます

1年のときは教室にエアコンをすぐにつけれますが、2年になると教員室につけにいかなくてはならないので面倒です。

もうひとつの学校と比べると高いですが、少し高めです。 だけど就職と資格がとれたら 妥当な金額と思えると思います

入学前に仲良くなるための合宿があります。すごくいいと思います。この学科はたてものがわかれてるので全学科の人とはあまり関わりがありません。学園祭があるのでそのときに関わることはできます

2年間あります。入学する前に仲良くなるための合宿があります。1年のときはパンは手ごねで2年は機械でやるようになります。研修旅行が2回あります。そして試験のときは過去問をやります。そして1年前の県の過去問をやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからパティシエの仕事に憧れていてそのために専門学校にいきたいと思いました。オープンキャンパスに行って行きたいという思いが強くなりました。
セールスマネジメント・ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

セールスマネジメント・ブライダル学科に関する評価

僕は男だけど、結婚式に携わる仕事がしたくて入学しました。最初は不安だったけど、みんな仲がよくて、先生もいい先生ばかり。ほんとに入学してよかったと思いました。

先輩方と交流する機会もあったりして、よく教えてくれます。

資格はすごくたくさんとりました。中でもビジネスマナーという資格は社会にでてとても役立つものだと思います。

やはりブライダルの授業が一番です。女性はドレスに着替え写真撮影や、構成などを考えます。高校の時にはなかったこのような授業はとてもためになります。

初めはやはり高いなと思いましたけど、入学してからはそれが安いと思えるほどになりました。

ぼくは内気で、あまり女性と話すのも得意ではなかったですが、みんな気安く話かけてくれて、今ではみんなが親友というぐらい仲良くなっています。

この学校・学科を選んだ理由 僕は以前から結婚式場で人々の幸せな姿を見るというのが夢でした。この夢を叶えられるのはこの場所しかないと思い入校を希望しました。
就職先 結婚式場
もっと見る(あと11件)

学校名

龍馬情報ビジネス&フード専門学校

(りょうまじょうほうびじねすあんどふーどせんもんがっこう)

住所

高知県高知市北本町1-12-6

地図表示

JR土讃線 高知駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

龍馬情報ビジネス&フード専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、龍馬情報ビジネス&フード専門学校の口コミを表示しています。
龍馬情報ビジネス&フード専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

龍馬情報ビジネス&フード専門学校の学科一覧