みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 東城看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

看護専門学校なので学科は1つしかないですが、看護師目指すならオススメする。
    講義は90分とちょっと長いですが様々なこと学べる。
    教員も看護師ばかりなので実際の病院での様子や国家試験等のことを色い教えてくれる。

入学する前にある程度自分が就職したい、するところに奨学金を借りるのがいいと思う。入学してからも先生達がどこに就職を決めているかを一緒に考えてくれる。

合格率は9割ほど、学校生活を普段通り送っていれば看護師免許取得できる。
    ただ、各科目の試験や実習は落とさないように。落とすと留年になる。
    勉強は学校で教えてもらいながらも自分で国試等の勉強をすれば大丈夫。
    3年生になったら、実習で忙しいが国試勉強に関してはサポート十分に受けられる。過去問を含め、色んな問題をくれるのでとても助かる。

様々な分野ごとの教員や講師が指導してくれる。
    講義中しっかり聞いていればいいし、違うことしてれば身につかない。

学校にはWiFiがあって、実習中以外は使用できた。
    周辺にもコンビニがあったり、飲食店などもあるので良いですよ。
    気に入ってました。

ある程度の設備はあると思う。在学中何かに困ったことはなかった。
    私が入学した代からiPadで授業受けることが多くなったので他のことに時間を取られることが少なくなった。また調べ物等もすぐにできるのがいい所。

学費以外に毎月クラス費があるが合計しても妥当な金額だと思う。

約30人中殆どが女子だった。
    女子が多かったのである程度グループができていたけど、様々なところでグループワークがあったので交流する機会も多く仲良くなれた。今まで関わったことのないような人とも関わりが持てるので良かった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 医療専門課程看護学科
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成。私がいたときと変わってカリキュラムが変更になったので1年次から学ぶことが多くはなったと思う。現代は在宅医療が進んでいるので在宅看護をを含めた関わり等を学ぶことができると思う。
看護メインの学科。1年次から病院実習が始まり、看護師の病棟での流れについて学ぶことができる。2年次は座学が多くなる。様々な領域の勉強が始まる。後半からは病棟実習が3年次の10月くらいまで続く。あとは国試勉強等行う。
この学校・学科を選んだ理由 元々行きたい学校があったが、看護の日に学校見学して、教員と先輩たち、学校の雰囲気が好きで決めた。人が多すぎるのが得意でなかったのである程度の人数で看護について学べるところが良かったので、この学校は自分にとって丁度いい学校だった。
取得した資格 看護師免許
就職先 地域の中核病院、400床以上で様々な多科あり

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家資格を取るための環境は整っています。
    普通にちゃんと授業受けて、国試勉強を人並みにすれば受かるように不自由なく指導してくれます。

先生との距離が近く、いい先生ばかりでした。厳しくも愛があるというか。
    国試の時も、国試に必要な情報や問題集、過去問などしっかり準備してくれて、個別で補講を組んでくれたり分からないところは相談に乗ってくれました。別の看護専門学校に通っている友達の話と比較してもとてもいい学校だったと思います。

国試に受かるために必要な事は全て手厚く指導してくれます。
    夜遅くまで残ってくれて一緒に国試勉強に付き合ってくれたり、距離感が近いため相談しやすいですし、お陰で合格できました。

先生の指導もわかりやすく、理不尽だと感じた事は一度もないです。
    看護師になるための知識をしっかり教えてくれます。

車通学してる子が多かったです。自転車も結構います。大通り沿いにあるのでわかりやすいです。

iPadの教科書を使っての授業です。それとは別にレジメが配布されます。

妥当な金額だとおもいます。むしろ、無駄なお金は徴収されないので!必要最低限ではないかと思います。

クラスはとても仲良かったです。
    人数が多すぎず少なすぎずでちょうどいい。

看護師国家資格合格に向けたカリキュラムです。
就職後も、困らないようにしっかり教えてくれます。実習も大変だけどサポートしてくれるから大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていて、一度別の専門学校に行きましたが、辞めてここに通い直しました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 大学病院

看護学科に関する評価

在学中はあまり意識したことはなかったですが、卒業してから「この学校にして良かった」と思います。結局は自分自身のやる気次第です。しっかりと授業を聞き分からない所は自分で調べたり先生に聞き、積極的に学べば国試も実習も乗り越えられます。辛いこともありましたが、充実した3年間でした

市内問わず市外、県外へと就職したクラスメイトがいます。就職に関する書類の書き方や志望動機等の添削もしっかりして頂けました。実習先に卒業生がおり情報が得られます

クラスメイトほぼ合格しました。
    先生と学生の距離が近いため質問しやすく分かるまでしっかりと教えてくださいます。国試の出題傾向や情勢に合わせた(最近でいうと感染症など)学習方法を提案してくれました。模試も定期的にあり自身の実力を知ることができました。

近隣の病院から医者看護師が講師として来てくださいます。学校の先生の中にも認定看護師資格を持っていたり、実績のある方がたくさんいます。古くからいる先生は国試や就職についても詳しく、新しくこられた先生はより現場に近い指導をしていただける印象です。
    電子教科書が導入され、従来の重い教科書とは違い手軽に勉強ができました

車通学でした。基本的には敷地内には停められませんが、近所に貸駐車場があり徒歩3分程で困ることはなかったです。国道沿いにあり市外からも通いやすいと思います。

洗髪のためのシャンプー台や、採血等技術のためのモデル人形等一通りそろっています
    図書室やパソコン室で情報を集めることができ、実習の際に役立ちました。図書室にはプチナースなどの雑誌が過去数年分置いてありよく利用しました。

入学前に近隣の学校を調べましたが、妥当な金額だと思います。入学後も奨学金制度のお知らせがあり相談にのってくれます。

30人程度のクラスでした
    市外から来たり社会人入学された方もいましたが、団結力があり実習や国試に協力して乗り越えることができました。
    男女比は圧倒的に女性が多かったですが、男性が多くいる学年もありました。

看護師国家試験に向けて学びます。1年目は基礎的なことを学び、2年目後半から領域実習に入り、3年目半ばまで続きます。秋には実習が終わるので国試勉強の時間は十分あると思います
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事をしたいと思い看護師を志しました。
オープンキャンパスで先生や先輩と話すことができ、アットホームな雰囲気がよくて東城看護専門学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 市外の病院に就職しました。急性期病棟で学校で学んだことを活かしながら、日々学び知識を深めています

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

設備は十分とは言えませんが、基本的なことは学べる環境であった。
    教員と生徒の距離が近く、何でも相談しやすい環境であった。

就職先が見つかるまで親身になって就職先をサポートしてくれた。

国家試験対策として10月頃から本格的に取りかかり、個別指導もしてもらえる。

わからないことがあれば聞きやすい雰囲気。
    外部講師による授業も充実している。

車通勤であったが近くに有料駐車場がある。バス停も近くにある。

施設は老朽化しているが、基本的なことは学べるため特に問題はない。

学費の他に追試代金など追加費用は必要である。また施設管費が高い。

社会人も多いため、友人関係で悩むことはなかった。皆同じ夢に向かっているので、社会人も現役も関係なく相談できた。

実習では、実際に患者さんの疾患や病棟でのタイムスケジュールが学べる。3年間を通して国家試験合格に向けたカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 私は社会人で入学したため不安が大きかった。そのため社会人が多いと聞き志願しました。
就職先 地元の総合病院

看護学科に関する評価

クラスの人数が人学年少ない割には上下との関わりはあまりない。
    合格率も高い方だと思うが、クラスの1割は絶対落ちる。落ちる落ちないは本人の勉強の仕方とやる気の問題。
    テストを落とすと再試料がかかるので落とさないように。

実際にどこの病院に就職するかは自分次第なので自分が行きたい病院を見つけることが重要。病院から奨学金を借りている人は免許取得に向けて勉強が必要。市内に就職する人が多いが、市外県外にも就職する人は割といる。

先生方は模擬試験や過去問を外部に申し込んだりしてくれる。また放課後に学習室(図書室・情報室)を開放してくれる。わからないことがあれば講義をしてくれる時をもある。過去の試験問題などは本屋で買ったり、せんせいに頼んで印刷してもらってください。

学内の先生には分からないことなどはいつでも聞けるが、外部講師は週1とかに来るのでその時その時にわからないところは聞いておく。
    先生によって授業の内容が難しい場合もあるが、基礎ができて読み返したり、自分なりに調べると理解できる。

市内の駅が割と遠いので駅からは結局自転車で来る必要がある。
    通勤・帰宅時は渋滞に注意。
    昼時は国道沿いなのでご飯に困らない。コンビニもあれば焼肉屋ラーメン屋などが周囲にある。

国道やバイパスに面しているので交通の面では満足。
    渋滞に巻き込まれやすい。
    駐輪場はあるが、駐車場がないので近くの駐車場を契約する必要がある。
    学校自体はそんなに大きくない。体育館もないので市内の体育館を借り体育するときがある。

有名な学校に比べると安いと思うが、トータルで考えると安くない。
    模擬試験の申し込み料などはクラス費を徴収し支払われている。
    教科書がデジタル化したのでタブレットの購入が必須。Wi-Fiがない家庭はWi-Fiも必須。必要であればPC購入も。

クラス人数は少ないので全員と喋る機会は十分にある。
    歳も近い人が多いので和気あいあいとした雰囲気がある。
    異性は割と少なく、同性が多い。

解剖生理も基礎に疾患やアセスメント能力を学び、実際の患者に当てはめ、看護について学習していく。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の雰囲気はとてもよかった。
自分の学歴的に入学しやすいかなっと考えたから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の病院に就職しました。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

上下での関わりは普通の生活を送るだけでは殆ど無い。
    授業はどんなにいらないと思っても聞いておくべき。
    嫌なら教科書開いて片っ端から読んでおくといい。
    行くところにもよるが、実習が始まって苦労する。
    クラスの雰囲気はピンからキリまで、人による。
    合格率は先輩方をみてると何とも言えない。
    座学では落とすと再試料が必要になる。

実際に働いている先輩方を見たことがないのでなんとも言えない。
    先生方を頼りすぎるのはどうかと個人的に感じる。
    先生によって指導内容が若干違うために、生徒によってはどうなんだと感じる人も居る。
    確実に実力をつけたいなら個人的に勉強して、わからない部分は聞きに行くべき。

座学では臨地実習の際にお世話になる方に登壇いただいているものもある。
    外部講師が医師なら専門用語の勉強は必須、何を言っているかわからない部分がある。
    看護師ならわからない部分は質問すると丁寧に教えていただける。
    人によるが質問を質問で返される場合があるので注意が必要。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活-

看護学科に関する評価

今年度卒業しました。成績悪いと言われてますが私はここの授業だけで国家試験無事合格したので本人のやる気次第だと思います。サボろうと思えば大学並みにサボれてしまう学校なので自己管理は必須。放課後も自習用に演習室や教室を解放してくれたり、先生に補習をしてもらったり……声をかけたら喜んで教えてくださる優しい先生ばかりなので良い点だとおもいます。遠足や文化祭など行事もあるので素敵な看護師さん目指しながら学園行事も楽しみたい人にはいいと思います。

他病院の現役看護師さんや医師の方が授業して下さります。一般的な専門学校とさほど変わらないと思います。

演習室など実技用の部屋や物品などは常時直ぐに借りて練習することができます。また、放課後解放してくれているので、先生と時間が合えば放課後も指導してもらいながら練習することができます

パンフレットにある学費プラス整備費が年間15万ほど。あとは学年によって学級費の積立なんかもあったり(私の場合は月額1年次3000円2年次5000円3年次1万円) 一年次に10万、2年次に3万ほど教科書がかかります。半年に一度くらいのペースで(これは任意で)ゼミの講師による講習(1回2~4万)などがありました。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。全てが必修科目なので全ての単位を取らなければ国家試験の受験ができません。一年次は座学が中心ですが二年の後半からはほとんど実習です。
取得した資格 正看護師
就職先 病院

2017年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東城看護専門学校

(とうじょうかんごせんもんがっこう)

住所

愛媛県新居浜市松原町13-47

地図表示

JR予讃線 新居浜駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東城看護専門学校の口コミを表示しています。
東城看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東城看護専門学校の学科一覧