みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛媛県 河原医療大学校 新居浜校 口コミ

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

医療総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療総合科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている人にとってはとてもよい専門学校だと思います。近年では理学療法士の人数が増えている中、資格そして就職にも有利です。

とても十分です。とくに一人一人に手厚く指導、教えていただけるととてもよい学校です。

資格取得のために教授が手厚く指導してくださいますし、リハビリ科の資格も取得することができます。

とても充実しているとは言えない。しかしわからないことがあれば聞けるような体制が整っています。

街中にあるということもありとてもアクセスはいいと思います。駅からも歩いて行ける距離でした。

キャンパスはとても綺麗でトイレなどもとても綺麗です。居心地がいい学校です。

専門学校ということもあり、国公立大学に比べるとやはり値段はお高いです

友人関係は、自分自身だと思います。とくにコミュニケーションが取れる人などは有利です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の消毒や、マスクの着用、日頃からの手洗いうがいなどが徹底されています。
理学療法士国家資格や他にもあるような資格も取得できるようなカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く将来理学療法士になりたいと思ったからです。そしていろんな世代の人にリハビリを提供できるようにしたいと思ったからです。

2022年07月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「総合情報学科」に投稿された口コミです

プログラミング学べる学科でした。C言語でゲームを制作したりしました。論理的に考えられる人ならお勧めだと思います。そうではない人はあまりおすすめはしません。パソコンを中心としているのでほぼパソコンの授業です。先生も熱心に教えくれるのでやる気がある人にはとても良い環境です。インターンシップも有り就職する前にどんな仕事なのか体験か出来るので自分にこの仕事があっているかどうか判断が出来るので心配は入りません。現に違う道に就職している人もいました!
    国家試験の為の勉強は充実しています。将来プログラミングやデバッグの仕事したいと思う人にはとても良い専門学校だと思いました。

面接練習とか履歴書の書き方等基本的な事は教えてくれる。

過去問の問題を勉強するのが

ガラが悪い人が居るのでゴミとか散らかってる時がある

普通。他の所より少し安いくらい

優しいか大人しい人が多いイメージ

プログラミング
就職先 マルチメディアの報告

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス学科」に投稿された口コミです

目標を持って入学するにはいいと思います。しかし目標を決めておらずただ入学したという生徒もいるので、友達を作るときは同じ目標を持った人を見つけた方が絶対にいいです。パンフレットを見て堅苦しいと思った方、実際にはもっとルーズです。

地域の有名企業への就職実績があります。どちらの学科も約1ヵ月間ものインターンシップがあり、学校で学んだことを実践する場があります。また実習先から就職内定をもらうことが多いです。その点に関しては1年時から就職したい企業を決めておくことをお勧めします。

たくさんの専門的な資格を取得することができます。1年生でさっそく6、7月に検定を受験することになります。一年の後半に初めての検定を受けるとなるとだらけてくるかもしれませんが、入学してすぐに検定となると気の引き締め方が全く違います。それに検定問題をすることで自分がどれぐらいの力があるかということがわかるので今後の課題を早期から見つけることができます。

生徒数が少ない分わかりやすい授業をしてくれます。教室も広くないので聞き取りやすくまた黒板も見やすいので高校と変わらない感じです。

駅開発により道がとてもきれいで駅からも約10分ととてもちかいです。これなら遠くから通う人でも駅から自転車を用意せずにすみます。

設備全体としては新しいものが多くいいと思います。自動販売機もあり、よく生徒も先生も利用しているのをみかけます。パソコンの実習室もあり授業以外でも先生に申請すればいつでも使うことができます。

パソコンなどがあり維持費がかかるのはわかりますが、もう少し安くてもいいのではと思います。しかし同じ学科があるほかの学校と比べると安い方だと思います。

正直なところ楽観的な人が多いです。個性的な人が多く、また生徒数も少ないのでみんなのことが良くも悪くもよくわかります。他学科の人とも活動する場面があるので友達になれます。

所属 医療福祉ビジネスコース
パソコン技術、医療事務の知識、事務に必要な簿記知識を学ことができます。
医療事務や医療秘書や調剤事務の資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通学代が安くすみ、学費が安かったため。

2014年06月投稿
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務科に関する評価

それぞれの専門分野でしっかりと活動できるようにしてくれている。就職しても困らない指導もしてくれる。いい。

設備はとてもよい
    外装も内装も綺麗
    授業は厳しいけれど、楽しい。

サポートは充実しており、資格もそこそことりやすい。
    だが、取る資格による。

授業はわかりやすい。
    先生も優しく、体罰などは行われていない。

駅はまあ近く、公園もあり、特に困るようなことはない。
    言い方ではある

設備は充実しており、とても過ごしやすい。
    特に問題もない。汚れてもない。

まあ普通だと思う。
    安いわけではないが、高いわけでもない。
    いい。

僕はぼっちだった。
    しかし仲が良さそうなグループもあり、
    いじめなどはない。

詳しくは教えられないが、それぞれの専門分野を基本にしてどの分野でもバランスよく活動できる
この学校・学科を選んだ理由 少しでも頭のいい学校に入りたかった。
就職でも有利になれそうだった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 工業系

2022年07月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

できたばかりで不安でしたが、数少ない仲間とともに切磋琢磨しあえる環境下だと思います。 先生達もとても生徒思いで困ったことがあれば教えてくれます。 この学校はとてもいい学校だと思います

教員のサポート面はすごく良い 金銭面を見ると他校より少し高いのかなとは思うが 教育面でカバーされているので特に不満などはない!

国家試験対策など、日頃から意識して取り組ませてもらっている 自分から勉学に励もうという気持ち環境下に置かれる

わかりやすい先生もいれば 独特な教え方をする先生もいる。それはどこの学校でも同じだと思う。 しかし生徒が困っていれば 教員たちが時間を割き勉強会などを開き わからないとこを教えてくれる

新浜にあるので、松山市にある、学校に比べればアクセス立地周辺環境はよくない

とても充実していると思う。 分かることが増えていきとても楽しい。比較的設備は新しいのでは?と思う。

学費は、他校より少し高いかなというのが第一印象。 しかし実習などに使う手袋やマスクなどは、学校負担であったりする。

今年できたばかりで、人数も多いわけではないが、みんないい子で楽しい。 テストの時は協力しあっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家試験に出てくる問題の教科 そして、診療所で働くにあたって必要になってくること 勉学の大切さ
この学校・学科を選んだ理由 家から近いからそして、自分の夢が歯科衛生士になることだから オープンキャンパスへ行って 先生や環境に惹かれた

2011年入学 / 卒業生 / 男性

目標を持った人なら、学ぶのによい学校です。資格取得という明確な目標とそれに沿った勉強法をわかりやすく指導してくれます。自由という面では幅広く勉強はできないと思いますが、深い付き合いができます。

就職・進路の実績は伝統があり、毎年先生のOBなどのバックアップで企業に推薦があり、努力あれば有利に進みます。

毎年の合格率が大変高く、意識が高く目標に挑戦できるところは、この学校の最大のメリットかと思います。また、ワンランク上の目標設定をしている受講生もいます。

資格勉強法に特化した講義なので、より効率に資格対策ができます。実技の模範講義も行っているので、面接対策も充実しています。

街の中心にあり、アクセスは大変よいです。周りに商店街があり、授業の合間の時間潰しや遊ぶこともなんでもできますが、誘惑は多いのでメリハリをつければ充実できると思います。

自主勉強ができる部屋があり、営業時間内なら自由に利用できます。近くに先生がいて予約で相談ができるので大変助かります。

学費は結構掛かると思います。目標達成のために充実した施設を毎日利用できると考えれば妥当かとは思います。

いろいろな年齢の方がいて、抵抗を感じることもありますが、一緒の目標に向かって勉強していることもあり、次第に壁は感じなくなって友達ができます。いろんな年代の方と話すのは今後に大変役立つ将来的によいことです。

所属 経理ビジネスコース
情報処理を基本とした実務的な能力を身につけます。
簿記や、販売士などの資格取得を目指します。
この学校・学科を選んだ理由 実践的な資格を取得し、就職に役立てたいから。
就職先 会計士

2014年06月投稿
医療総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療総合科に関する評価

医師を目指すのにとてもいい学校だと思います。自分の夢を追いかけることのできる環境も揃っていると思います。

学校の雰囲気がとてもいいです。先輩方も優しく接してくれて先生方も真剣に将来のことについて考えてくれます。

先生方の手厚いサポートのもと、医師免許の取得にむけて頑張っています

とても素晴らしい先生が親身になって熱心に教えてくれます、、、。

近くの駅から徒歩ですぐの場所にあるので特にこまっていることはありません

学校内はとても綺麗で楽しい学校生活をするのに十分だと思います

詳しいことはわかりませんが、なんとかやってくれているといった感じですかね

初めは不安だったんですが新しいクラスメートにも恵まれて楽しい学校生活を送っています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
さまざまな医療に関することが学べます。実習もあり、将来必要なことを体験できます
この学校・学科を選んだ理由 自分の両親が医療関係の仕事をしていて、人を治療することに憧れを持ったからです

2014年入学 / 卒業生 / 男性

とにかく、就職させるという事については、意地になっているところがあります。(笑)。総じてとても良い学校だと思いますが、知名度の低さがとても残念です。なんだか四半世紀前に、地元にあった短大がつぶれ、新居浜市が何とか「高等教育機関=高校を出てから進む先の学校」を地元に誘致しようと探して、市議会での決定を受けて地元に誘致した学校だそうです。そのわりには知られていない、私の場合、高校の担任の先生が偶然知っていて、一度見に行ってみたら?進めてくれました。

IT系は地元の企業の多くにOBが就職していて、昨今では首都圏の大手家電メーカー系の企業からも求人が多く、新居浜のキャンパスに今の私の会社の人事部長が採用試験に来てくれた時に顔を合わせたのがスタートでした。学生数は多くないので、私の代でも、10倍以上の求人がありました。

とにかく少人数なので、ぼっとしてたりうとうとしてたら目立って目立って、ほっといてもらえません。「わかった」と言うまで? 「わかった」と口では言っても実際に小テストで80点とかとれるようになるまで、追い回されます。正直しんどい時もありましたが、今では感謝しています。

大学の講義のような「座学?」っていうような、ひな壇でマイクで一方的に話をする・・・・みたいな授業は一切ない感じです。実習中心で、座学で話だけで終わらしてしまいそうなテーマも、サンプルとなるパソコンのアプリやシミュレーターツールといったもので手に触れて違いが確認できたりと、とにかく体験中心の授業です。それと、チーム・グループで討議したり、答えを確認したり教えあったりという授業が中心なので、実はそのやり取りが今の仕事のベースになっている気がします。理想の教育・・・というよりも「どうすれば儲かるのか?」「効率と経済性の高い成果の出し方は?」と、すぐに「お金」の視点が出てくるのも「ビジネス」の学校だなぁ・・・と思わされます。

駅から近く、近隣からなら自転車・バイク・自動車でも通学できる学校。「本校のために市が陸橋を作ってくれました」って話しは本当かどうかわかりませんが、そう思わせるような便利な陸橋を渡って電車通の学生は登下校しています。

建ってから四半世紀というにしては、綺麗な建物。
    学生数が少ないので、ゆったりと広々した教室(笑)
    入学してすぐにノートパソコンをもらえて使い倒すかんじ。

金額自体はそれなり・・・だが、他に行って下宿したりすることを考えると
    決定的に安くすむ。それでいてどこかに出かけて行かなくても地元に居ながらにしてトップの企業が狙えて、そもそも地元企業就職を目指すなら、つながりも先輩も多いだけにどう考えてもこちらが有利。
    どれだけ金を使っても親から離れたい友人はほかの学校に行ったが、下宿して自炊すると意外と自由な時間や金は無い。結局その友人は今は地元でくすぶってる。

学内では勉強、帰れば、いつもの日常、とくに大きな危険もビッグな刺激もないが、まあそれも日常?

所属 情報システムコース
SE,PG,PMを目指すIT,システムのプロを目指すコース。一年次に国家試験「基本情報」をとってC言語を・・・・2年時にはJavaやphpやDBや.Netやいろいろやったな。
特にこのコースではJavaやDB(MySQL,PostgreSQLやOracleなど)結構やった気が・・・
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータやスマホ、ロボットとかいろんな電子機器がますます発展するだろうしインターネットはますます当たり前な時代、コンピュータに強いのは人生に強いと思ってこの学校の学科に決めた。
取得した資格 経済産業省 基本情報技術者試験
就職先 大手家電メーカーの直系(100%出資)子会社

投稿者ID:193011
2016年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原医療大学校 新居浜校

(かわはらいりょうだいがっこう にいはまこう)

住所

愛媛県新居浜市坂井町1-9-23

地図表示

JR予讃線 新居浜駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~339 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面談(本校のイベントに参加(1回以上)※オープンキャンパスや保護者説明会、個別相談会など)
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原医療大学校 新居浜校の口コミを表示しています。
河原医療大学校 新居浜校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原医療大学校 新居浜校の学科一覧