みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 今治看護専門学校 口コミ

今治看護専門学校

愛媛県 今治市 / 今治駅 徒歩18分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(17件)
項目別に表示

准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

先生方や講師の方も、多くの生徒と向き合われてきた方ばかりなので安心して学業に励めます。私が努めていた病院の看護師長も講師の先生でした。授業ではもちろん回答を求められましたが、それがあったからかその教科はとても得意でした。

看護を目指す人間として、時に厳しく時に優しく教えてぐださりました。悩みがあるときも親身になって聞いてくれて卒業後も相談に来てねって窓口のようになってくれています。

ほぼ100%で合格します!過去の問題や、重視する点等の対策もしっかりしてくれます。

とても充実しています。放課後仕事のない日は学校に残り勉強しましたが、教務室に行けばかならず指導をしてもらえます。

とてもいいです。駅もあり、バスや電車などの公共交通機関も便利です。私は自転車でしたが、通学しやすかったです。

新校舎となりとてもきれいです。普段の掃除も行き届いていて実習や講義も集中して受けれます。

私は働きながら学費を払いましたが、看護の勉強がおろそかになることなく続けることができました。

もちろんです。交流の場もあり、学校外でも職場で同僚として働いたりもあるので、一緒に困難を乗り越えた一生の友ができます。

所属 准看護科 高等課程准看護学科
2年間で准看護師の資格を取ることができます。その後上の学科に進むこともできます。
実際に臨床の場で働きながら学校に通いたかったため、半日のみの准看護学科をせんたくしました。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師で、また姉も看護師だったため看護師になるのが小さい頃からの夢だったからです。
取得した資格 准看護師免許
就職先 市民病院
准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

学力が心配だけど看護師になりたいと思っている人にはとてもオススメの学科だしオススメの専門学校です。試験の合格率も高く、就職実績もあります。ほかの専門学校とちがい、病院で働きながら学校に通えるので、実際の現場での知識もつけることができます。

病院、医療関係への就職率は高く、自分の周りでも「落ちた」と言う話は聞いたことがありません。就職先も充実していて、先輩は海外派遣の活動にも参加しています。先輩のように県外で活躍してる人も多く、資格が大きいので本当に引っ張りだこです。就職先は多くあります

看護師として就職するなら必ず必要な免許が取れる学校です。
    でも、看護の専門学校はいっぱいあります。
    その中でもこの学校がいい所は過去の分析をしっかりして、的確な問題をつくってくれたり、勉強についていけない人にしっかり向き合って説明してくれます。そのため合格率もすごく高いです。
    私はすごくおすすめ出来る学校です。

授業は、各病院の先生が直接来て教えてくれます。
    どの授業も面白くしっかり教えてくれるので質もいいです。
    技術や、教科書に載ってることだけじゃなく、実際にあった経験談なども交えて話してもらうのですごく楽しく勉強の意欲がわきます。
    学校の先生はみんな看護師さんだから、ほんとにプロからおそわるので座学も技術も身につきやすく早く働きたくなります。

最寄り駅は今治駅です。
    基本的には自転車通学が多かったです。
    校舎の周辺にはコンビニもあるし薬局もあります。
    校舎横には市民病院もありました

ベッド数、模型など授業で使うものが数多くあるので、グループ分けをしても待つことなくスムーズに実習ができます。
    注射なども模型を使ってできるので、血が吸えるかどうか本物の注射器で練習することもできます

入学金は30万ほどでした。
    ですが病院で働きながら学校に行くという、両立をつれば病院が奨学金として学費を見てくれるし、学校に通った年数その病院で勤めるだけで奨学金をかえしたことになります。
    決して安くはないけどほかの学校よりは安いし、すごくいいです。

入学するのに、年の差のある人ももちろんいます。
    でも、みんなすぐ仲良くなるし、勉強で難しいところは教えあったりもして仲のいいクラスでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です1年の後半から実習が多く2年の夏頃まで続きます。
実習では中々関わることの無い産科や、眼科、歯科などすべてのところにいきます。
2年の後半からは試験に向けて問題集をといたり過去問をといたりして、苦手なところを徹底的に教えてもらうので苦手克服も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に祖母が入院していた看護師さんのようになりたいと思い、一生懸命勉強し今治看護専門学校に入学しました。
この学校は本物の医師から授業を教えてもらう、最先端の知識を押してもらうと聞き志望しました。
取得した資格 准看護師免許
就職先 済生会今治病院
2021年03月投稿
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

3年間で正看護師になれました。実習では先生方が熱心にご指導してくださり充実したものでした。今は、希望していた病棟で勤務できています。

私のクラスでは全員が就職できています。先生方も熱心に相談にのってくださりサポートしてくださいました。

資格取得率はほぼ100パーセントです。過去の国家試験の分析をしっかりと行ってとり私も合格できました。

実際の病院長をはじめさまざまな分野の先生が講義をしてくださいます。たいへん分かりやすく満足したものでした。

正看護師に必要な知識をつけるには十分な設備です。1人1人にしっかりと準備されています。

私は3年間で170万円で正看護師の国家試験受験資格がとれました。最先端を学ぶことができ満足しています。

同じ目標を目指す同士がたくさんいて励みになりました。

正看護師の国家試験受験資格に必要な単位を全てとれます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が非常に良いところと、就職率がほぼ100パーセントに近いところです。
取得した資格 正看護師免許
就職先 病棟の看護師の仕事
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

先生が親身になって教育してくれる学費が安い働きながら学校に通うことができる通いやすい国家試験合格率がよい就活も自分が行きたいところをあっせんしてくれる

就職活動に積極的に先生が参加してくれる就職後の精神的面でもきたえられる実践てきな実習がある就職しやすい

国家試験の合格率は90パーセント以上資格取得のために先生がサポートしてくれる取れる資格は看護師のみです

授業内容はわかりやすい実習も大変ですが皆で頑張ってできる先生は優しい雰囲気はすごくよく質問などしやすい

最寄り駅に近い駐車場完備しており通いやすい町の中心にある買い物ができるところが回りにあるわかりやすいところにある

教室は広く開放的です実習施設からも近いです課題は先生がわからないところは教えてもらえサポートしてもらえる

学費は安いです入学まえの費用も安いです補習も追試がなければかかりません奨学金制度あります通いやすいです

友人関係もよくいじめなどなかったですサークルはありません恋愛もしやすく観賞されたりしません恋人もできやすいです

一年はとにかく勉強しなくてはなりません実習も課題をこなせれは大丈夫です看護師の資格のみが取得できます
就職先 国立病院機構
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

国家試験の合格率は高いので、他の専門学校と比べて比率が高くほとんどの学生が卒業と同時に働いています。

先生方も先輩方もとてもわかりやすく教えてくださるのでいいです

先生方が分かりやすく教えてくださるので安心して勉強出来、合格出来ました

自分がしたい学科で勉強が出来るのでとても楽しいです
    質問しやすい環境なのでとてもいいです

駅からも近いということもありとても通いやすいです。教材を販売しているお店が学校から近いので助かります

ほかの学校よりも一人一台用意されているので、スムーズに授業をうけることができます

決して安いわけではありませんが、細かく教えて下さり将来の仕事に向けて勉強出来るので、普通の金額だと思います

人数が少ないためみんなで仲良く出来ます。球技大会があるのでみんなで盛り上がりとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分が将来したい職業に向けての勉強が出来ます。
1年次、2年次とすることが違うので必要な技術をしっかり身につけることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護の仕事に興味があり、御年寄を守る仕事をしたいと思いこの学校に志望しました
就職先 中小企業
2023年12月投稿
第二看護学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第二看護学科に関する評価

丁寧に看護のことについてご指導してくださるとてもいい学校だと思います。

駅から徒歩でいくことも可能であり、色々な交通方法もあります。

勉強面では、真面目に授業を受ければ難しいことはないとおもいます。
    体位変換や、注射など病院などで行う技術面もしっかりと教えてくださり、自分がわからないところも聞くと丁寧にご指導頂けます。

1.2.3年の間には実際に病院などでの実習が行われ各自、自分達の勉強になるであろうことを病院などで患者さんと関わり学ぶことができるためとても良い時間を過ごすことができるのではないかと考えます。

実習前には多くの事前学習というものをしなければいけませんがこれは実習を行う上でとても大事なことであり自分のためにもなるためとても良い環境が整備されているのではないかと、考えます。看護師になるための国家試験対策もしっかりと行ってくださり、多くの看護師を排出していると聞いています。先生方もすごく優しくとても良い学校ではないかと思います。

准看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては施設も充実していて、とてもオススメできる学校かと思います。

第一看護学科、第二看護学科、準看護学科といい、合格率が90%を超えているので期待できると思います

国家試験の合格率は昨年度、今年度共に9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

再販の機器を揃えているので、けっっっっっっっっして学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額かと思います。
    学費のほかに入学後に教科書や、制服などを購入します。

約40人で構成されたクラスで、高校とはさほど変わらず、皆同じ道を進むため、穏やかな雰囲気です。

この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師という職業に憧れていました。国家試験の合格率が高く、就職実際のある専門学校に行きたいと思っていました。実際にオープンキャンパスなどを体験し、先生や先輩方の優しいご指導を受け、一層今治看護学校に進学したいきもちがつよくなりました。
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一年次は午後の座学がメイン。10月から実習が始まると午前は実習、午後は座学とハードな1日になる。2年次は午前午後と実習になり、実習が終わると午前のみ座学。カリキュラム構成はよかったと思う。

市内や県内への就職実績が高めです。
    就職するにあたっては先生方が面接などの練習をしてくれます。

看護師として就職するなら必ず必要な免許が取れる学校です。
    でも、看護の専門学校はいっぱいあります。
    私はすごくおすすめ出来る学校です。

外部の先生は分かりやすい先生が多かった。
    内部の先生よりも、外部の先生の方が親身

校舎はとても綺麗だと思います。いいところはそこだけしかありません。

ほかの学校の設備が分からないため比較できないが、演習などで困ることはない。少し古いものもあるが、実習先での実技が学びとなるため不満はない

再販の機器を揃えているので、けっして学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額かと思います。
    学費のほかに入学後に教科書や、制服などを購入します

様々な年代の学生が居て、楽しいクラスだった。
    友達を作りにきているわけではないが、実習などで同じグループになると一致団結して頑張れる。

看護師に必要な技術、知識。実際の現場に出向く機会も多々あるので本番さながらに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、医療に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
就職先 病院の看護師として患者様のサポート
2023年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護学科に関する評価

学生同士が仲良かったのが一番の救いでした。多分、コミュニケーション苦手な方は授業、実習の辛さに耐えられない…

在校中のサポートは真摯に向き合ってくれて良かったですが卒業後のサポートは此方から連絡しない限りは全くありません。在校中に就職すべき。

普段から成績の悪い生徒に対しては国家試験問題対策をとらず、あまり無意味な成績を伸ばそうとしてるので資格取得率は低いです。

先生によって落差が激しいです。要領の悪い先生に当たると自己勉強を猛烈にしなければテストすら合格できないことも。単位はなおさら。

近場に駐車場、駐輪場もあります。どちらも広いスペースで余裕があり快適でした。

実習施設があり、大きな講堂、図書室なども備わっていてあまり不満はありませんでした。ただ、学生数に比べると機械数が少ないですが…

愛媛県からすると高い部類に入りますが、近所に住んでたため交通費がいらない点からすると妥当でした。

辛い実習、試験のために皆で乗り切るのが自然の流れでした。これ以上ない仲間にも会えるかも。

マスク、アルコール消毒の徹底、分散登校、リモート学習など。
この学校・学科を選んだ理由 家族が看護師一家なので、小さい時から興味を持ってました。ここの学校に先輩がいったのである程度情報も知ってたので安心して入学しました。
就職先 病院の看護師として患者様のサポート
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

ただ看護師資格を取りたいというだけの人はいいと思います。
    あまり交友関係には期待しない方が良いですね。

市内や県内への就職実績が高めです。
    就職するにあたっては先生方が面接などの練習をしてくれます。

資格取得実績はいいです。
    といってもどこの専門学校に行ってもたいして変わりありません。

分かりづらいです。特に高齢の先生の場合は少し知識が古い部分があります。

最寄りの駅からは少し遠いと思います。
    市内に住んでいるのなら自転車がいいです。

最近、校舎を新しく建て替え、外観からとても綺麗で清潔感のある学校になっています。

医療系の専門学校なので決して安くはありませんが、高すぎることはありません。他の専門学校とあまり変わらないと思います。

あまり良くないです。
    あまり頭のいい人が集まる学校では無いので、それなりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師を目指す学科です。
3年で看護師の国家試験を受けられる権利を貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったからです。
あと、少しでも早く働けるように専門学校を選びました。
2021年04月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

今治看護専門学校

(いまばりかんごせんもんがっこう)

住所

愛媛県今治市別宮町7-3-2

地図表示

JR予讃線 今治駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~241 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

今治看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、今治看護専門学校の口コミを表示しています。
今治看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

今治看護専門学校の学科一覧