みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛媛県 河原外語観光・製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

入学前の話と入学後の実際の活動や規則に相違点がある点があります。講師の方も基本的にはもちろん熱心に指導して下さる方がほとんどですが、中には全くやる気が感じられなく高い学費を払っているにも関わらずその費用に見合った働きをしてくださらない指導をしている方も見られました。学校内の活動に至っても専門学である実習の講師の方が辞められ、講師の方が不在の時期が数ヶ月あり大丈夫なのかと思ってしまいました。以上の点が主に至らないと感じた点ですが、私の就職活動にも熱心に指導して下さったり、相談にも乗って頂いたのでとても感謝している次第です。もう少し学校自体の指導法や講師の方の人間関係など当たり前の部分をしっかり締めて頂いたら幸いです。文化祭やスポーツフェスティバル、研修旅行などそういった面では楽しめる要素もあり、検定取得や学校内での大会など学問的要素も充実しているかと思うので小さいところを締めていければ文句なしだと思います。

ほとんどの生徒が希望の就職先につけていたのではないかと思います。

資格試験対策と言いつつも、具体的な取得に対する指導はほとんどなく過去問を解き答え合わせをするという自分でも出来るような試験勉強でしたので頼りなかったのが本音です。
    あまり難しい試験ではないのは確かですがもう少し考えて欲しいと思いました。

所属 パティシエ・ブランジェ科 パティシエブランジェ科
製菓関連の事項。食品に携わるので衛生系や、簡単なフランス語、装飾、ラッピングの事もやります
就職先 某有名店

投稿者ID:382064
医療・総合事務科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療・総合事務科に関する評価

河原パティシエ・医療・観光専門学校は、入学してから1年・2年と2年間を通して検定対策の授業が中心になっていました。医療事務や医療事務に関係してくる医療系の資格、介護や調剤などの事務の資格をとるのためのものが中心になっています。どの教科でもしっかりと検定対策をしてくれるので勉強か苦手だったわたしにはとても良かったです。
    とくに過去に出題された問題をまとめてくれたり、苦手な問題や間違えやすい問題をまとめてくれたりと、すごくためになることが多かったです。
    なので10以上のさまざまな検定に合格することが出来、就職活動にもプラスになりました。
    とくに、今では欠かせないパソコンの資格もとれることがとても魅力的だと思います。ワード、エクセル、パワーポイントなど有利な資格をしっかりと取得できました。
    また、授業はわりとはやく終わり下校できるので放課後はアルバイトをしたり、遊びなどの自分の時間もしっかりととることが出来ます。

就職先 調剤事務

2017年03月投稿
ブライダル・ホテル科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ホテル科に関する評価

ブライダルやホテルの仕事がしたい人にとっては良いところだと思います。いろんな経験ができるので就職してからも役に立ちます

全員就職して卒業しましたが
    ブライダルに進みたかったけど、内定もらえなく
    全く関係のない職場へ就職した子がいました。
    自分でしっかり就職先をさがさないと
    最終はちがう職場を勧められるのではないかと思います

資格はたくさん取れます
    一度落ちてしまった人に対してもきっちりフォローしてくれます

充実してますが
    先生によって生徒の好き嫌いがすごく激しい人がいるので
    やりにくいと感じる人はいたと思う

文句なしです!
    なんでもあるといったらおかしいけれど
    施設はとても充実してます

決して安いとは言えません。
    結構費用が高いので、びっくりします。

ホテルマナーや
ブライダルの知識
メイクの勉強や、着物の着付け勉強
パソコンもワードとエクセルが学べます
就職先 ブライダルプランナー

随時
医療・総合事務科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療・総合事務科に関する評価

沢山の検定が取得出来て将来の役に立つ学科です。
    そして行事が多くてクラスメイトと仲良くなるチャンスがとても多いです。

就職実績はとても良くて自分が行きたい所に就職出来ます。
    自分の能力を活かせる職場で働けていると思ってます。

凄く資格が取得出来ます。
    16個もの資格の取得が出来ます!!

一人一人丁寧に指導していてとても分かりやすくて授業もとても面白いです。

図書館も充実していてそこで調べ物をしたり、勉強をしたりしています。

とても妥当です。
    少し高いですが、その分沢山の知識が得られるので大丈夫です。

医療秘書、医療事務など事務関係の仕事を学ぶことが出来ます!!
取得した資格 メディカルクラーク

随時
パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

学科設立してまだ新しいので校舎が綺麗先生達も親しみやすいし、若めの先生だけど実力派。女性が多い学科なので多少ドロドロな感じはあったけど、男女関係なく仲が良かった。

可もなく不可もなく…。離職率が高いのでなんとも言えない。熱心に就職斡旋してくれた。離職した時も、連絡が来て、斡旋してくれた。

2年時の国家試験前は授業を割いて試験勉強した。学科設立して浅いけれど、合格率は高いと思う。

1年目は20人程度の少人数なので、しっかり勉強できる(座学のみ)2年目は実習が多め。有名なパティシエの方が来て講習がある

大きな商店街の中にあるから立地はすごく良い。自転車置き場も地下にあり便利。近くにスーパーや100均などあるので、材料調達しやすい。

学科設立が浅いので校舎が比較的綺麗。実習室が2つあるので、便利。1階にパン屋があるので、昼ごはんは助かる。

他の専門学校と同じくらい。妥当な値段。乳製品、小麦粉、卵が値上がりしているので、私がいた頃より多少高くなっているかもしれない。

女性が多い学科なので、ちょっとドロドロな時も…。男女関係なく仲が良かった。他の学科とはあまり交流が少ない。文化祭やスポーツフェスティバルの時だけ

衛生や栄養について学びつつ、実習して技術を磨く。2年次には実習中心で、前期は国家試験対策が増える
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作るのが好きだったから。手に職をつけたかったから
取得した資格 製菓衛生師
就職先 製菓会社

随時
パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

有名シェフの元で働きたいと思っている人は他校より機会が多いと思います。県内県外問わず就職している卒業生がいます。

たくさんのシェフの作業を近くで見ることができたのは良かったです。
    放課後も実習室を使うことができるので自分のしたい作業ができます。

製菓衛生師の資格を取得することができます。
    いろいろな県の過去問を解くので対策がしっかりできます。

先生によって差がありますが基本的に質問には答えてもらえます。授業で納得できなかったことは個人的に質問することをおすすめします。

銀天街の中にあるので立地はいいと思います。ある程度の物は近辺で揃えることができます。

他の学校に詳しくないので分かりませんが、充実している方だと思います。、

材料費や持ち帰る際の箱代なども含まれているので妥当だと思います。

一緒に実習をすることが多いので同学年であれば仲良くなる機会はたくさんあると思います。

製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。また実習も多くあるので楽しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓に興味があり専門学校を探していたところ自分に合ってそうだったので進学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

投稿者ID:781985
エアライン・観光科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン・観光科に関する評価

将来の職が明確であれば、しっかり学べる学校です。
    2年制、3年制と学科により決まりがあるので
    就職を目指したプランニングで授業が組まれています。

県外に出て学ばなくても、ここでしっかり学べるのが魅力的でした。
    私の場合は、四国で唯一だったので入学を決めました。
    希望職種への就職率が高い。

勉強した分、取得率は高い。
    要点を抑えた授業、過去問、講師の分析力の高さで
    しっかり学べる。

授業が楽しい。面接対応もフォローが手厚い。
    英会話講師もいます。

アクセスよし。バイク通勤可能。駐輪場も沢山あります。
    市街地なのでランチにも困りません。

少し狭く感じるが綺麗です。
    アクセスも良いし、お昼のランチにも困りません。

余り覚えていまけんが、前期、後期で支払いだっかと思います。
    検定量もあるので、専門知識を学ぶ分、テキスト代で高くなりますね。

少人数制です。他の学科の人ともツアー行事があるので交流はあります。
    学園祭、スポフェスもあり盛り上がります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 エアライン・観光科 エアライン観光科
総合旅行業務取扱管理者試験に向けたカリキュラム構成です。
年に1回のみの試験なのでしっかり対策を行い、試験にのぞみます。
1年次秋国内旅行業務取扱管理者
2年次秋総合旅行業務取扱管理者
その他にTOEIC、英検、観光英検、地理検定等があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から航空業界に就きたいと思い、学べる学校を探していました。
愛媛では学べる場所は無いと思っており大阪の専門学校の見学に行ったりしました。ですが、高3の夏を過ぎた頃にこの学校で学べる事を知り入学を即決めました。
また、地元での就職が絶対条件であれば、地元で学んだ方が就職にも有利だと考えたのも入学を決めた理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 グランドスタッフ

2021年03月投稿
ブライダル・ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ホテル科に関する評価

ドレス、プランナー、フローリスト、ジュエリー
    全ての勉強ができました。特にリアルウエディングでは
    実際の新郎新婦を相手に、ゲストも実際のお客様で
    本当の結婚式を社会に出る前にに経験出来ること、
    とてもこの学校の魅力だと思います。
    内定率も私の時は100%でした。みんなが希望していた
    部署などに内定を貰うことができました。
    それも先生方のお陰だと思います。
    県内のブライダル、ホテル関係に就職したいなら
    他の専門学校もありますが私は河原学園が
    授業内容も含めていいかなと思います。
    あくまで個人の意見ですが。
    ブライダル、ホテル関係の仕事に就きたいと考えているなら
    ここの学校がいいと思います。もし、悩むならオープンキャンパス
    などに参加してみるといいかと思います。

専門学校で一生の友達ができました。
    専門なので就職しても同業なので
    つらいのと嬉しいことを共有できるのは専門の魅力だと
    思います。また、先輩も同業なので就活の際には
    アドバイスをもらえたりといいところづくしでした。

就職先 ブライダルプランナー

医療・総合事務科に関する評価

校舎や教室はとてもキレイでちょっとした実習が出来る施設があります。 クラスには女子生徒しか居ませんがにぎやかで面白いクラスでした。 就職率はとても良くて安心して就活出来ると思います。

国内の医療事務業界ではメジャーな学校なだけあってら医療関係への就職は強いと思います。 実際、医療秘書科の学生1学年に30人程いて、医療業界に就職した人は25人、 その中でも個人病院の仕事に就職した人は20人程いました。

医療事務の中で1番難しい資格を必要な知識や技術を身に付けることができました。 全体の3割くらいしか受からない資格ですがクラスでは半分くらいの人たちが受かることが出来ました。

雰囲気が良いので、質問もしやすいですし先生との距離感も近いので授業もやりやすいです。 分からないところがあれば丁寧に教えてもらえるし休み時間でも教えてくれてとても分かりやすかったです。

街の中にある学校なのでバスや電車で徒歩10分くらいで着きます。また、学校の近くに、コンビニやスーパーが多く授業に必要な物を調達したり、学校終わりに友達と遊んで帰れます。

学校自体が新しく簡単な実習が出来たりする所があり現場に行く前に練習出来たりするので、とても良かったです。

専門学校なので高いのは当たり前ですが、実習に行き出したら学校にはあまり行かなくなります。

学科で階は違いますが、休み時間やイベントの時は交流が出来るので新しい友達も出来ますし 楽しいことがたくさんあります。

所属 医療・総合事務科 医療秘書
1年次では基礎を勉強して、2年次では実際に学校内で実習をしたりレセプトをしたりしました。
レセプトや実習を中心に、医療秘書の勉強や受付の実習を行います。 医療事務を勉強したい人や将来医療事務員になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 学校が新しく実習出来る場所があり、オープンキャンパスに行った時に先生や先輩方が優しく接してくれてとても良い雰囲気だったので入りたいと思い志望しました。
取得した資格 診療報酬請求能力認定試験
就職先 医療事務員

2016年03月投稿
パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

綺麗な校舎で若くて実力派の先生が丁寧に教えてくれます。実技はもちろん、国家資格取得のためにサポートもしっかりしています。

就職率は高いと思う。求人票が来た時に、先生がアドバイスくれた。

国家資格である製菓衛生師の資格が取れる。授業を潰してずっと過去問を解いたりとしんどいですが、持っておくとかなり有利になる。

モニターやマイクを使ってわかりやすく丁寧に教えてくれます。国家資格取得のための座学も外部講師が丁寧に教えてくれます。

銀天街沿い、アーケード内にあるので立地はよい。駐輪場が地下にあるので、自転車、原付通学も出来る。近くにスーパーやATMがあるのでとても便利。

3?6階は3年ほど前に増築したのでとても綺麗。実習室も綺麗で設備が充実している。

今は小麦や乳製品が高騰しているので、私の時と違うかもしれません。でも、学費は妥当だと思います。東・みなみ予地方の人で、一人暮らしする人は支援制度があるので助かった。

女性が多いので、ゴタゴタに巻き込まれることがたまにあるけれど、男女とも仲が良い。上の階に他の学科がありますが、交流は少なめ。他の学校とは学園祭、スポーツフェスティバルのみ。

所属 パティシエ・ブランジェ科 なし。
1年次は座学と実習2年次は実習中心。試験前には授業を潰して試験対策
なし。
この学校・学科を選んだ理由 何か物を作るのが好きだった。特にお菓子を作るのが好きだったから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 県内の製菓店

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原外語観光・製菓専門学校

(かわはらがいごかんこう・せいかせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市湊町3丁目5-1

地図表示

伊予鉄道市駅線 松山市駅前駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229~441 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原外語観光・製菓専門学校の口コミを表示しています。
河原外語観光・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原外語観光・製菓専門学校の学科一覧