みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  松山赤十字看護専門学校   >>  口コミ

松山赤十字看護専門学校
(まつやませきじゅうじかんごせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

松山赤十字看護専門学校 口コミ

(7) 愛媛県内1 / 17校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

赤十字の看護学校であるため、赤十字関係の講義を多く受けた。講義は看護師の教員が行い、臨床での話を交えたもので、わかりやすい。領域別に教員が分かれており、より具体的な講義内容となっている。講義は朝から夕方まであり疲れることもしばしば。お昼は食堂ないため、みんなは弁当を作ってきたり買ってきていた。近くにコンビニや弁当屋があり、お昼ご飯には困らない立地である。学校は、少し入った道にあり、初めは場所が分かりづらい。
      3年間1人の教員がプリセプターのように悩みや相談ができる環境にあり、1人で何に対しても悩まずに過ごすことができると思う。
      実習では臨床で必要な知識と技術をしっかりとあることができる。実習中、教員も実習場所の病棟に行き、より良い実習ができるようサポートしてくれる。わからないことが聞けるように、帰校日を設けている。この日に疾患の理解や看護過程ができ、私自身とても助かっていた。
      看護師国家試験合格率が高い。
      先生が看護師や医者であるため。
      看護師国家資格
      県外の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

もう再来年で閉校になります。
      この学校では専門的な確かな技術や知識を学ぶことができました。母院である松山赤十字病院で現代の医療を身近に感じることができ、実習先の生徒指導看護師からも臨床における医療技術や看護を学ばせてもらいました。医療は時代によって進化し、医療者として時代に合った医療や看護を学ぶことは必要不可欠であり、それにたくさん触れることができ、実習先にも恵まれていました。また、100年以上にも及ぶ長い歴史があり、その数だけ優秀な看護師を輩出してきました。看護の道は厳しく、途中で挫折してしまった仲間もいますが、その人達にとっても決して無駄ではない時間を過ごす事が出来たと思っています。残り2年となりましたが、この学校で学んだことは確かにみんなの力になっています。学校はなくなっても赤十字の魂はみんなの心に強く残っていると思います。105年間お疲れ様でした。
      決まっていません

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

充実した学科と実習が用意されていた。実習は自分から積極的に学びに行く姿勢が自然と身につき、それが就職してからも活かすことが出来る。3年間はとても忙しく、他の大学生と比べたら全然遊ぶ時間はないけれど時間を有効活用できるようになる。学生が松山市だけでなく愛媛県各地から集まっています。明るい人、話しやすい人が多いので知り合いがいない人でも友達ができやすいと思います。やる気がある人が多く、学習するのに良い環境だと思います。学校内の雰囲気もすごく良くて、先生たちや生徒みんなの仲がとても良く、楽しく学校生活を送ることができます。
      授業でも、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しくと学んでいき、メリハリのある授業です。
      授業以外でも、レクリエーションなど楽しい行事などもあり、みんなでワイワイ楽しむことができ、思い出も沢山でき魅力的な学校です。東京大学にも看護師コースがあるのです。
      1年半の駒場での教養授業を受け、進学振り分けで「医学部健康総合科学科看護科学専修」という所を選択すれば看護師免許を得るコースに進めます。
      健康総合科学科には人類の生物学を学ぶ看護を学びながら、生物学も公衆衛生学も深く学ぶことができます。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

規則に縛られる。松山の看護学校のなかで実習が厳しい。提出物やら実習記録やらはたいしたことないけど、実習先の病院で求められることが高い。
      日赤であれば確実に就職できる。他の病院を受けた人はみんな受かっていた。ただ、日赤の病院に就職しないとなると先生たちがあまり喜んでいないイメージ。
      周りの看護学校とそう変わらないと思う。最後はみんな頑張るからそれにつられて頑張る。サポートうんぬんではない。
      イマイチ…
      授業によっては寝てる人が多い。課題はそんなに多くないから、追われることは少ないと思う。音楽の授業がある。
      イマイチ…
      全体的に古い。いつの時代のか分からないものもたくさんある。教室も高校みたいな感じ。一年生の教室が1番綺麗。
      おそらく安い方だと思う。私の親は喜んでいた。安いから。ユニフォームがちょっと多いけど、そこまで負担にはならない。
      女が多いけど、みんな二十歳を超えているしそれなりに対応できる。揉めたことはないが、先輩との関係は厳しい。
      日赤以外の病院。実習の延長になるような気がして他の病院を選択した。
    投稿者ID:320313

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

看護師になるために授業での基礎知識から実習までしっかりサポートしてくれます。先生と生徒の距離が近く、アットホームな学校だと思います。
      その年によって進学する人もいますが、就職率は100パーセントです。松山赤十字病院に就職する人がほとんどですが、中には地元に戻ったり県外の赤十字病院に就職する人もいます。
      ここ数年看護師国家試験の合格率は100パーセントです。国家試験対策の模試なども校内で受けてサポートをしっかりしてくれます。
      わかりやすい授業です。質問すれば先生たちが親身になって答えてくれます。病院からドクターも来てくれて授業してくれます。
      校舎は少し古いですが、看護技術を取得するための備品や設備はしっかり整ってます。
      学費は安いほうだと思います。国公立大学に通うより安い学費で看護師になることができます。
      看護師免許
      松山赤十字病院
    投稿者ID:202440

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

看護師国家資格合格率は100%です。
      合格率も気になるとは思いますが、内容が大事ですりどんな看護師になるかは、きっとどんな学校で学んできたか、基礎を築いてきたかという部分が大きく影響しています。
      社会人として看護師として立派に成長できる学校を選ぶなら、ここしかないです。
      全国にある日赤病院への就職はもちろん、その他の病院や施設への就職率は100%です。また、保健師や助産師資格取得のための進学や、違う方面への進路変更のための進学にも、熱心なサポートを受けられ、進学率も99%と安心です。
      看護師国家資格合格率は100%です。
      国試前の学科試験が一番難易度が高く大変でしたが、そのおかげで、自信をもって本番に臨むことができました。なにより、3年間を通して学んできた積み重ねがあれば、合格できるようなカリキュラムになっています。
      座学では、部長クラスの経験豊富なDrから貴重な講義が受けられます。学生の頃は、いまひとつだと感じていた授業が働き出すと、とても大切なことばかりです。臨床で役立つ内容に溢れた授業です。
      実習では、座学では学びきれないことを経験しながら学ぶことができます。看護師は頭が良ければそれでいいなんてことはありません。人として、女性としても成長できる実習環境です。病院での実習には緊張や不安がつきものですが、そこは学校の先生が親身にサポートしてくださるので安心です。
      松山大学に最も近く、少し行けば愛媛大学もあります。そのため学校のまわりは学生が多く治安も良く活気があります。路面電車の清水駅から歩いて8分ほどのところにありますので、利便性も十分です。
      他の学校と比べると設備は古いです。最新の機器で学びたいという方には物足りなさがあるかもしれませんが、災害時など物が無い中でも工夫する力を養うための環境でもありますので、十分学べるところです。
      とても安価ですが、安かろう悪かろうでは決してありません。学校の先生はもちろん講師の方々、実習先の指導者さんや看護師さん、医師全員が「学生」ではなく一人の「看護師の卵」としてみて、育ててくださいます。とても素敵な環境です。
      1学年40?60人の1クラスです。他学年との交流は盛んです。ただ、少人数だからか、女性が多いので、出会いの場としては考えにくいかもしれません。一方で、女子校のような結束力は強いです。卒業して5年が経ちましたが、今でも密に連絡をとり集まっています。みんなが心の支えです。
      日赤で看護師、助産師、保健師の経験を積まれた、経験豊富な先生方が3年間サポートしてくださいます。「看護師として相応しい人間になるため」ではなく、この学校で学ぶ3年間を通して「一人の人間として成長できるように」、時に厳しく、時に優しく、常に我が子のようにそばにいてくれます。
      1年生では、座学で看護の基礎を学び、学年末に初めての実習でそれまで学んだ知識を臨床で活かす経験が始まります。2年生では、座学と実習が半々です。3年の11月まで実習がありますが、それ以降は国試一色です。ギリギリまであった実習で学んだ経験が国試にも繋がりますし、自信になります。
    • 取得した資格
      看護師の受験資格、さらに保健師や助産師学校への受験資格が取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      災害救護に興味があり、日赤を受験しました。
      終末医療、がん看護に力を入れている病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      当初は災害救護に特化した看護師を希望していましたが、実習で出会った患者さんや経験から、がん看護や緩和に対する興味が強くなり、進路変更をしました。学びたいと思える分野に出会えたため、それに特化した病院を選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

座学では、医師、講師の方々が熱心な授業をしてくださり、実習では卒後即戦力となるよう先輩看護師から熱心な指導が行われます。先生方からは、就職後に社会人として重要なことを学生の頃から教わりました。学生ではありますが、卒後のことを考えた指導が充実しており、素晴らしい環境です。また、看護師だけでなく助産師や保健師、薬剤師など、3年間学びながら違った道へ進むことへの支援も充実しておりますので、はっきりと看護師になりたいのか思いが定まっていない場合でも、ここで学ぶことには価値を見出せると思います。
      全国日赤系列病院への就職は、ほぼ100%です。また、他病院への就職にも、先生方の協力体制は厚く、熱心な指導のおかげで、希望の就職先への就職も可能です。また、助産学校などへの進学、大学への編入についても同様に熱心な指導を受けることができ、100%希望通りに進んでいます。
      学年毎の定期テストは、臨床で重要となる知識をメインに、また解剖生理への理解を促す内容が主となるものが多くあります。これが基礎となり、実習で実際の病態と結びつけて学ぶことができました。3年生では、国家試験を意識した内容が増えます。が、国家試験で正答率の低かった過去問や、それに類似した問題が多く、学校内で合格点を取ることは難しいです。ただ、それだけ難しい問題に触れていたことで、国家試験合格率は100%です。
      医学については、松山日赤の部長クラスの医師が講師をしてくださいます。医療は日進月歩で変わりますが、新しい情報を正しく学べ、臨床で役立つ情報を知ることができます。試験に受かるための授業ではなく、新卒として看護師になって、すぐに現場に活かせる情報を知ることができます。
      松山市駅、松山駅から路面電車に乗り、清水駅が最寄りです。そこから徒歩8分ほどの距離にあり、松山大学、愛媛大学も近くに立地しており、学生の多いところです。そのため、安い飲食店や可愛い雑貨屋なども多く、学生にとって住みやすいところです。
      学校、設備は古く、最新機器は少ないです。ただ、機器が古いことで、「もし普段使っているものが無かったら、何をどう使ってケアするか?」を考える力が身につきました。実習先の病院では、最新機器に触れるため、若干の戸惑いもありましたが、働き出せば触れるものはどれも最新機器です。学生のうちしか学べなかったことだなと、今となっては有難い知識が身についたなと感謝しています。
      看護学科は、どこも高いですが、私は自分で学費を支払うことができました。それほど安いです。また、奨学金制度も充実しています。授業料の支払いが厳しいのではないかと不安に思っていましたが、先生方も相談にのってくださり、助かりました。
      男子学生が少ないため、校内恋愛は期待できません。1学年1クラスですので、団結力が身につきます。今でも、違う病院へ就職し離れたとしても、専門学校時代の友人と変わらず集まります。最低、年一回の食事会をする仲です。
      看護師になるうえで、実技力も重要になります。器用ではない人も多くいます。実技テストをするうえで誰一人として優しい先生はいません。正直、実習よりも大変でしたが、現場に出て、厳しい実技テストを乗り越えたことで、患者さんに苦痛を与えることのないケアを提供できる力が身につき、自信をもって患者さんと関わることができているんだと思います。学生から講師への授業評価をつけるため、日々講師も切磋琢磨して授業構成を練っています。評価の低い講師から教わることは少ないです。
      1年生の終わりから始まった実習は3年の夏まであります。国家試験直前まで実習があり、大学生と比べて不利と感じる方もいるかもしれませんが、実習で学んだことの方が国家試験では役立ちました。3年間を通して英語を学びますので、就職してからも役立っています。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたかったためです。
      緩和ケア、がん看護の充実した病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習で、終末期の方を受け持たせていただいた際の関わりが、とても心に響き、自分の極めたい看護はこれだと気づけたためです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校