みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛媛県 四国医療技術専門学校 口コミ

四国医療技術専門学校

愛媛県 松山市 / 本町四丁目駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

臨床工学学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

先生が放課後とか土曜日、長期休みも分かりやすく丁寧におしえてくれる。
    小テストもしてくれるので分からないところがすぐに分かっていい。

生徒の倍くらい求人がくる

昨年は一人落ちてた

授業とは関係の無い話をしてる先生がいる

とても綺麗

高い

クラス替えもないため、楽しい

臨床工学技士になるための3年制のカリキュラム構成です。
毎年九月にME2種の検定試験があります。
一年時は、数学、物理学、英語が2個、生物、電子工学、電気工学、情報などで、2年時は呼吸装置学、概論、体外循環、治療機器学、などで実習もあります。専門分野中心です。
電気工学、電子工学、工学基礎、医学基礎、数学、看護学、化学、物理学、呼吸装置学、大概循環装置学、薬理、生命倫理、血液浄化装置実習、情報、システム、材料、物性、生物、英語が2個など、いろいろです。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたかったからです。
国家資格の合格率がほぼ100%だったからです。
取得した資格 ME2種

臨床工学学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

国家試験を受けるまでの過程でしっかりと自分で勉強していればサポートもしっかりしているので良いと思う。

先生方のサポートがしっかりしていた。 就職先のパイプを日々の努力によるものだと思う。

実績だけで言うと良いが、それまでにたどり着くまでの生徒が少ない。

ただ単に教科書を進めている授業などがあり教えるという感じではない授業があった

松山駅から近いですし、路面電車もあるのでアクセスには困らないと思う

可もなく不可もなくという感じの設備なのでこの評価にしました。

専門学校たとしても授業料が高すぎる。教科書代などの細々した出品も高い。

学生同士は仲良く楽しくやっているので、その面では学校生活は充実していると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラム構成です。1,2年生で基礎を学び3年生で国家試験対策重視と、時間が持てます。
この学校・学科を選んだ理由 医療現場で働きたいと思う気持ちもあり医療機器に特化した専門職に憧れました。
取得した資格 臨床工学技士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模病院の透析科に就職しました。

臨床工学学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

資格を取るための学校。ただひたすらプリントを解くだけで力をつける学校。就職活動のことも全く教えてもらえず自分で進めなければならない。卒業しても就職が決まってない人がたくさんいた、

就職活動が始まるのが遅い。国家試験の勉強もあるから就職活動が遅れて、結局卒業しても就職先が決まってない人がたくさんいた。

校内で毎週模試をして、これから点数が伸びるかもしれないし、本番の国家試験は受かるかもしれない点数でも、学校の評判と合格率を上げるために少しでも点数が悪いと留年に送られていた。

授業もただ国家試験に合格するためのものだから、就職した時に何の知識もなく、しんどい思いをした。

学費はとても高いのに、実習道具は何もない。実際の病院実習や就職した時、他校の設備を知り驚いたし、知識が全く足りていなかった。

高すぎる。高いのに国家試験合格のためだけの学校だから実際役立つ知識はつかない。学費が高い上に、その他にもかかる費用が多い。

友達はいたけど、大学のようにサークルやクラブが無いから退屈だった。ただ授業を受けるだけで1日が終わる。

国家資格の臨床工学技士免許を取得するための学校です。1年次では物理や数学、電気工学など基礎的なことを学びます。2年次は医療について学んでいき、3年次には病院実習があります。 ME試験を2年生の時に取っておかないと後々大変です。 3年になったら国家資格対策でひたすらプリントを解きますが、過去問を3、4年分きちんと解いておくと国家試験は受かります。ただ、校内模試の方が難しく、その試験で国家試験より10点以上高い点数を取らないと、国家試験を受ける資格が貰えません。合格率を上げるための学校の都合です。
臨床工学技士免許を取るための勉強
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたかったから、家から1番近いところに行った。しかし、他県のきちんとした大学に進むべきだった。その辺の大学より勉強や卒業することは困難だけど、結局最終学歴は専門学校になる。大卒資格が1番だと思う。
取得した資格 第2種ME実力検定試験 臨床工学技士免許
就職先 大手の総合美容

医療情報学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

資格をとるにはとてもいいとおもいます。課題はとても多いですが、資格は自分が思っている以上に取得することができたので満足です。就職については結構適当なので妥協せずに自分の就職したいところに挑戦するといいと思います。授業については無駄なことが多いので自主勉強する必要がとてもありました。

就職できればどこでもいいという感じなので信用がない感じです。

資格取得はとても充実していました。医療事務のみではなく介護や調剤事務の資格も取ろうと思えばとれます。努力次第です。

雑談が多く為になる話が少なかったです。外部講師はとても良かったとおもいます。自分で頑張るしかないです。

平和通りからすぐそこなので立地は便利だと思います。学食はないです。バス電車ともに結構便利だと思います。

施設は新しいので他のところに比べるととてもきれいです。学食はないですが。誓うにお店があるので便利です。

学費は普通だと思いますがそれ以外の支出がとても多く感じました。学費も授業内容からすればとても高く感じますが。

女子高校の雰囲気そのものです。気があう友達ばかりではもちろんないですが、仲良い友達ができました。恋愛はしりません。

医療事務が主で、基本を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格がより多くとれると思ったからです。
就職先 個人病院

2015年02月投稿
医療情報学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

授業も普通に受けて、テストや宿題もやって点数も悪すぎず。よすぎずってうとこです。充実していたのは、体育の授業。いろんなスポーツをすることができた!卒業後は普通に専門学校へいき、普通に就職をして働いてる

就職は、面接だけが多く試験とかはなかった。資格をたくさんもっているが、あまり必要ないこともたくさん。手当てがつくと思ってとってみたが。今のところではつかないのが現実。

資格は自分が努力すればとれる。サポートについては過去問を、たくさん解いていく形式。わからないことは辞書を引いて調べたり。ネットで調べたり。とれる資格は、簿記検定を始め電卓、医療秘書など、10個以上はとれる。

授業の内容については、深くは説明せず次々とすすめる。実習については、1週間ほどできるがすくなすぎる。もっと、社会を知るために、実習は増えるべきと思う。

最寄りの駅からは歩いて15分。街に近いため通いやすい。コンビニも近いので便利。お弁当屋さんや、外食できるとこもある。

キャンパスについては、整った設備だとおもった。教室も広く、勉強しやすかった。資格試験前には夜に教室にのこれるのもよかった。

学費は、いらない教科書まで買わせれた。余計なものが多かった!それで、学費が減らないのはなぜなのか?奨学金ももっと、周りがうけれるようになればいいな

休みもまあまああり。楽しく過ごせた。休み時間には外食へいくこともあった。友人ができやすいのは、やはり教室かなー!楽しく話せる空間はとても大切ー!

所属 医療情報学科 情報系列
習得を目指す資格は診療報酬請求事務1年では、基礎を学ぶ2年では、応用を学ぶ実習については、実際にそれをいかす対策としては過去問を、たくさん解いていく。
取得した資格 診療報酬請求事務
就職先 医療事務の仕事

医療情報学科に関する評価

資格を取って就職しやすくするための授業が多いです。学生の私語が目立ってました。

資格の取得に力をいれているため、就職に有利にになっていたと思います。先生方も一人一人何度も面談するなどサポートしてくださいました。

教え方がとてもいいという訳ではないですが、納得するまで教えてくれました。

学科と関係のないような授業がありました。私語が目立っていました。

家からも近く、街に出るのもちかかったです。周りはコンビニもあり公園もあります。

比較的新しく、綺麗でした。上の方の階に行くときエレベーターを使えるようにしてほしかったです。

妥当かどうかはわかりません。試験を受ける度に試験料がかかるのと試験が県外だとすると交通費もいります。

一年目は2クラスに別れ、二年目はひとつのクラスになりました。

医療事務に関する試験がたくさんあるなかで学校が就職に有利になると判断した試験の合格をするための授業が多いです。医療機関への実習もあります。
取得した資格 診療報酬請求事務能力検定
就職先 クリニック

医療情報学科に関する評価

就職や資格取得、学校生活などいろいろなことで充実した時間が過ごせました。
    2年間勉強をしていきますが、想像以上に就職までがあっという間です。先生や友達にも恵まれ楽しい学校生活を過ごすことができたので私は入学してよかったです。

就職は1年間通じて多くの医療機関から求人が来ていたように思います。事前に就職について保護者を交えた面談を行い、条件に合った求人が来た際に案内をしてくれます。2年生になったばかりで就職が決まっていた友達もたくさんいました。

1年生を終えた時点でもかなり多くの資格が取れていました。検定が多い時期は苦労しましたが、頑張った結果が目に見える形でわかるので達成感があります。まったく資格が取れずに卒業することはないです。

高校と違い90分授業なので慣れるまで少し大変ですが、慣れると集中して勉強できます。医科・歯科・調剤・介護と学習の幅が広く、多くの事が身につけることができます。現場で実際に体験したことをもとに必要なことを交えた話をしてくれるのでとてもためになります。

場所は、平和通りや堀之内公園の周辺なので、バスや電車なども充実していて便利だと思いますが、まわりに大きなマンションが多く大きな通りから見えにくいのではじめて学校に行くときに見つけるのに時間がかかりました。

学校が新しいので建物がきれいです。最新のパソコンや医療現場を再現した教室もあり充実しています。授業以外の時間でも、医療機器がどんな治療に使われているのか教えてくれます。朝早くに学校に行くと先生が学校の掃除をしています。

教科書代と検定代が学費以外に必要でした。検定を受験する際にその都度、必要な金額だけ支払いをしていたので、余分な費用を取られることはないと思います。

それぞれ自分に合った友達ができると思います。恋愛は何とも言えません。

病院や薬局、歯医者、介護福祉施設などでの窓口業務、ドクターズクラークや医療秘書の基本的な内容に加えて今後必要となる医学の知識について学びました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務として医療機関に就職できている卒業生が多かったことと検定の合格状況が良かったから。
取得した資格 医療秘書技能検定、調剤事務管理士、医事コンピュータ技能検定 他多数
就職先 調剤薬局

2015年07月投稿

医療情報学科に関する評価

資格は努力すれば努力した分、取得できますが教員の説明が下手なので自分で学ぶしかないので独学みたいな感じです。

評判を全く気にせず、就職させればいいとお考えの方ばかりなので転職、退職率がとても高いです。真剣に親身になってくれる方に相談すべきでした。

資格は本当に取れます。自分も資格は将来への糧になったと感じていますがサポートは特にありませんでした。

あまり参考にならない授業です。雑談が多い気がしました。外部講師の授業は身になる話が多く聴けた気がします。

アクセスはよくもなく悪くもない感じです。近所にコンビニがあるのでお昼はそこに買いにいく学生が多かったです。

クオリティはまずまずです。教室で過ごすことがほとんどでした。学科にもよりますが。

医療事務では妥当かな?と思いましたが学費以外にかかるお金が結構あります。奨学金制度を利用しました。

今の付き合いもある友人ができたのは財産です。女だらけなので嫌なことも多かったです。

所属 医療情報学科 なし。
2年からはほとんど学校ありません。一年が主です。
なし。
この学校・学科を選んだ理由 資格が数多く取れると思ったため。新しい学校で学びたかったので。
取得した資格 日商簿記3級などです。
就職先 医療機関

医療情報学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

基準がわからないので、3点にした。資格をたくさん取れるところはよかった。就職率もとてと良かったので困らなかったが、勉強していくうちに違う道に行きたくなったので、卒業はしたが資格が役に立っていない。

就職実績もすごくよかった。資格もみんなたくさんのものを取れた。サポートもしてくれた。先生も優しくわからないことはすぐに教えてくれた。自分のやる気次第ではある。

数多くの資格を取得することができるのはすごくよかった。先生のサポートも良く、就職するときにも有利だと思う。

座学がほとんど。パソコンと筆記が半分で、実際の仕事も座ってするものなので、就職した際やるべきこともわかった。

最寄り駅は松山駅。駅からは徒歩か自転車通学のみ。学校のまわりは、ビル。街まで少し距離があるのが、いい運動になる、

ビルのようなつくりで、階段で移動する。エアコンも完備されており、快適に授業がうけれる。パソコン室も広い。

奨学金制度もある。入学に当たる費用を細かくは覚えてない。半年で40万円ほどいったとおもう。補習はしたことがないのでわからない。

友人関係は同じ学科内では女子が多いため、グループ分けが出来上がる。自分に合った友人を見つけれたら学校生活はたのしいものになる。

主に医療事務につくための勉強。資格内容も、医療事務で使うようなものばかり。普通の事務も働けそうではある。
取得した資格 覚えていない
就職先 接客

医療情報学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

医療従事者(事務員等)になるための教育がパソコンを使用したりしながら受けられるので現社会の電カルを使用したレセ等も経験できる。(実際の医療現場とは使用しているソフト?が異なる場合あり)就職までのサポートはしっかりとしてもらえるため卒業と同時に社会人として働くことができる。

医療情報科の学生は80人ほどおり、ほとんどの学生が卒業までには就職先を決めている。卒業前から企業等の依頼により働いている。

医療事務関係の資格をはじめコンピュータ関係、簿記、秘書等の資格取得ができ多くの資格を取得し卒業することができる。授業等で資格取得のためのサポートをしっかりしていただけるため資格を取得しやすい環境。

それぞれの分野に関係した外部の講師の先生にも来ていただけるため実際の社会に出てからの話を聞くことができる。また、実際に社会に出て必要な知識もあることができる。

松山駅の近くでもあるため通いの場合でも通学がしやすい。自然災害等で電車が動かなくなることがあるため注意が必要。

施設は8階建でそれぞれ学習に必要なものが完備されているのでとても充実して学習ができる。

学習を行う上で必要な機器等が備えられているため安いわけではないけれどそれなりの金額だと思う。

学校生活では友達もたくさんでき充実した学習とプライベートが両立できると思う。また先生方もとても親切なのですごくいい学校だと思う。

就職をしてから必要となる資格等を集中して取得することができる。また1年、2年でそれぞれ実際の医療現場に実習に行くことにより更にスキルをアップすることができる。
取得した資格 医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定、診療報酬請求事務認定試験等
就職先 病院の薬剤助手の仕事

もっと見る(あと2件)

学校名

四国医療技術専門学校

(しこくいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市若草町6-1

地図表示

伊予鉄道本町線 本町四丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療技術専門学校の口コミを表示しています。
四国医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療技術専門学校の学科一覧