みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛媛県 河原医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

柔道整復師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

さいこうです
    非常にわかりやすい授業です
    毎日がんばれます
    専門的な知識を身につけてこれからも頑張ります。

非常に就職率が高いそうです
    国家試験がかなり難しいと聞きますが、
    教えてくださる先生の解説が非常にわかりやすいので
    不安はそれほどないです。これからも頑張ります。

非常に充実しています。

パソコンやプロジェクターなどを使ってわかりやすい解説をしてくださる先生がいるので非常に心地よいです。

決して安いと言える金額ではないですが、それなり深い知識を身につけられることができるので、現在も必死になって勉強してます!

とても良い友達がいてクラスの雰囲気も良いです!
    皆んな優しい人ばかりで、中には大人もいます。
    わからないところがあれば友人と一緒に勉強したりして、
    充実した生活を送れていると思います、

所属 柔道整復師科 柔道整復師です
主に、筋肉、関節、骨などです
この学校・学科を選んだ理由 元々、マッサージが好きで、
松山に自分にあった専門学校があるのを知り志望しました
就職先 整骨院

2017年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護を目指している社会人や学生さんにとっては、いいと思います!私も本当に迷いました。大学とかにいくにも難しいくらいです!

先生が経験しているので
    自分に合ったところや実習先でスカウトとかもある

国家試験でのサポートなどをしてくれるので
    本当に助かるのでよかったです

おもに介護を中心に学ぶので
    就職したときに役に立つと思います。

松山市内なので
    昼休みや放課後に銀天街などにも行けるし
    便利だと思います!

狭いけどエレベーターがあるけど
    介護での使用するベッドなどがある

高いけどそこは、我慢かなと思います!
    頑張っていけば免除になるかも

知らない人とも仲良くできます。
    私は、人見知りだけど仲良く出来たと思います

国家試験に向けたカリキュラムや
介護での実習もあります!しんどいけどね
この学校・学科を選んだ理由 介護に関わる仕事をしたいので松山での
専門学校を探していました
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 グループホーム

請求後1週間以内
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

現場に出るのが不安な学生にとってはとても魅力的なカリキュラムになっている。業界の即戦力として働ける知識を身につける為の環境が揃っている。

実になるカリキュラムで卒業後の仕事へスムーズに入ることができました。実際の施設への実習や座学だけでは学べない経験をたくさんさせていただきました。

在学中に取れる資格はかなりある。サポートも手厚くしっかりしたプランを立てればたくさんの資格を取って卒業できる。

先生はどちらかと言うとフレンドリーで生徒に近い存在でいてくれる。自分はとてもそれが合っていてよかった。

駅から近く、繁華街もすぐそこにあるため昼休憩には外で食事などができる。

設備は良いが少し老朽化しているところもある。現場に限りなく近く設定した設備もあり学びがいがあった。

いろいろな費用があるため少し高い。でも専門的な知識を身につけるため妥当ではないかと思う。

さまざまな年齢層の人がいるため社会学習にもなる。自分は一生の友達もできた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の試験合格に向けたカリキュラム構成となっている。それだけでなく環境コーディネーターや手話や、レクリエーション検定など様々な資格を在学中に取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 父が介護福祉士として働いており身近な存在であった。父の姿を見て自然と介護福祉士に憧れを抱きこの学校に入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉施設

請求後1週間以内
社会福祉メディカルソーシャル科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉メディカルソーシャル科に関する評価

とにかくわかりやすい
    最高ですね
    社会福祉メディカルソーシャル科は 僕のやりたいことがありとても楽しいです

就職ナンバーワンですし
    ブラック企業などないから
    最高ですし 働きやすそうです
    困ってる人を助けれることがうちのイイトコです

先生たちの授業わかりやすいだから資格たくさんとれた
    しかも 仮に悪い点とってもサポートしてくれて
    1人1人必ず資格がとれてとてもいい

まじでわかりやすい 最高です
    先生の細かい指導でここまで来たと思います
    僕の人生が大きく変わりました

はいとにかく落ち着いて勉強しやすいし
    休み時間ものんびり出来て最高の施設です エレベーターもあり設備もバッチリ

大丈夫です
    奨学金借りてますけど
    返せやすい額ですし
    とてもいい学科の学費だと思います

所属 社会福祉メディカルソーシャル科 社会福祉コース
社会福祉と言って
社会困難な人たちを助ける仕事です
コミュニケーションをもとに 話す練習などをしています
コミュニケーションと手話や心理学を中心に勉強するコースです
取得した資格 手話検定3級

請求後1週間以内
こども未来科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来科に関する評価

保育士になりたいなら、この学科がいいなと思う。就職のサポートもしっかりしてくれるのでいいと思います。

毎日充実していて、専門的な知識も身について、実習に行くための事前練習もあって、さまざまな面からサポートがあって、とても良かったです。

ピアノでは個人に合ったペースで進めたり、一対一の練習あったり、実習中もサポートがあったりとさまざまな面でサポートがあった。

個々にあったペースで教えてくれたり、体を動かす授業が多く合ったりと、楽しく授業が受けれるようにしてくれていた。

駅から歩いて通えるし、街が近いので、学校帰りに友達と寄れるので、良かった。

一人一人ピアノがあったり、パソコンがあったり、机も綺麗でよかった。

最初は高いなと思っていたが、2年間受けてみて、様々な事が学べたのいいと思う。

年齢も様々で先生もフレンドリーなので、毎日充実していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
本格的な実習、就職先で使えるエプロンシアターなどの道具づくり、リトミック、支援が必要な子供の特徴など、たくさんの内容が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 専門的に学べるのと、オープンキャンパスに行ったときに楽しそうだなと思った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 支援が必要な子が通う保育園

こども未来科に関する評価

思ったより実習やピアノ試験には苦労し辛かった事ばかりしかないから。またクラス内でトラブルもあった。 呼び出しくらったことも何回かあった。生徒のひいきを教師の中でする奴もいたから

しっかりと就職の先生がついており、情報を集めてしっかりアドバイスをくれたから。

授業の中でも学ぶ課題がそろっており、卒業と同時に保育士や幼稚園二つの資格が取得できたから。

授業でもそれぞれ先生の教え方によってスクリーンを使ってわかりやすく教えてくれる先生もいたが、プリントだけでなにもわからない先生もいたから

近くに電車があるため交通は良かった。お昼ご飯になると少し歩いてコンビニもあったのでよかった。

教室内に窓はあるものの建物が高いためなかなか開けられず、うちろからの日の影響で黒板が見えなくなった

入学してから研修旅行の積立をしていたが、実際、研修旅行は行きたい人だけの希望だったため。

クラス三十人くらいで中には付き合ってた人はいたが、なかなかそんな出会いなど求めてない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の道にいくなら、ピアノの勉強、リトミック、歌。そして、絵本の読み聞かせや手遊びも教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 私が子どもの頃よく泣いていたが、親身になっていつも寄り添ってくれた先生がいて、子どもの先生になりたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エイジングウェル株式会社アユーラステーション アムパム2

請求後1週間以内
柔道整復師科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

なにしろ設備がすごく整っている専門学校だなとおもいました。先生方もとても実力に才能にすばらしい方々がそろっていました。 一流の柔道整復師になるために、全力で向き合ってくれる専門学校です。

全力でサポートしてくれます。

とても成績優秀な専門学校だとおもいます。

とても親切で丁寧でいい先生方ばかりでした。

建物自体はとても新しくはないですが、施設内は、たくさんの道具など、人数分完備され、とても学びやすい環境でありました。

他の専門学校や大学などと比べたことがないので、分かりませんが、専門学校の行事など、さまざまなことが行われますが、それにあまり興味ない方、年齢層が上の方々は専門学校行事の雑費など、そちらの方がいらないと思いました。

とても良い人間関係でありました。

この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の、国家資格がとりたかった。人々の、日常生活をらくにできる、身体作りのできる人間になりたかった。そんな院をつくりたいというのが夢でした。
就職先 整形外科

柔道整復師科に関する評価

講習を行ってくださる先生方は優秀な方がいらっしゃいますが、それに見合った学校設備が不十分な点がいくつかありました。また、カリキュラムの組み方にも少し問題があるので見直した方が良いと個人的に感じた次第でございます。

就活に重点を置き過ぎているのか分かりませんが、十分に吟味する時間が無く、とにかく就職すれば良いだろうという学校側の都合で就活させているのではないかと思いました。

実際の試験形式でテスト、模擬試験を行い、過去問から出題されるであろう問題を予想していただきました。実際の試験ではその予想があっていた分合格に繋がった人は多くいたのも事実なのでサポートとしては良いものと思います。

県外から講習を行いに来てくださる方も中にはいらっしゃいました。試験合格に重点を置いた講習だったのでとても身になりました。その反面、1、2年の時は試験に向けての勉強ではなく、1、2年で勉強するには非効率な感覚を覚えました。実際に、3年に上がってもう一度見直す必要があったためです。

校舎自体が雑居ビルを改装したような感じでとても学校とは言えないものでした。自主学習を行うにしても自主室は限られており、収容人数も1クラス分しかなかったのが事実です。

カリキュラムの組み方に問題があるのと、支払う学費の割に教室のエアコンはしょっちゅう故障してしまい、とても授業に集中できる環境ではありませんでした。我々の支払う学費はどのようにして活用されているのか不思議なくらいに感じました。

柔道整復師科に入学する年齢層はまばらで男女比も毎年まばらでありました。また、各クラス各学級はまばらでどこに存在しているのかよく把握出来ないところもあり、複雑でした。

試験合格を目指す学校で、1から3年の間は柔道整復師理論は継続して学びます。理由は試験に出される問題の大半がこれにあたるからです。勿論、他の課題も学びます。過去問を学校独自の手法で分析し、データ化されているので次の試験で出題される問題が予想され、試験合格率が上がるというのが大きな特徴だとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療従事関係の仕事に興味があったので志望したのが大きな理由です。合格率が高いというのが他の学校と優劣を付けるところで決め手となりました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 デイサービスセンター

請求後1週間以内
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士に役立つことがまなべるから
    自分にとってはありがたいし、実際の介護現場でも
    まなべるので私も勉強になったし、就職先での候補にもなるのです!そして自分の就職先での勉強になる!

自分に合った就職先を見つけてくれるので助かってます!
    先生が、就職先でのいい所を言ってくれるのでありがとうございますです!

まぁまぁですね、

専門の先生に学べるのが何よりも嬉しい!

実際の介護現場には、無い経験がある!

高かった

友達と遊びにいったり、介護での分からないことが
    あれば教え合い出来るのでありがたいです!
    私の時は、役60人ぐらいの2クラスでした!

介護福祉士に大切である、介助の仕方、そして何よりも大切な病気のことを知る必要があることや、実際の介護現場にいき、実際に働いている介護福祉士さんの仕事がまなべる実習がある!
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士さんの仕事になりたいとかではなく
自分が何かの役に立ちたいと思った!
取得した資格 Excel検定
就職先 グループホームです

鍼灸師科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸師科に関する評価

先生は業界でもかなり有名な先生ばかりで技術面や知識面でかなりのスキルアップができるが、結構クセが強い先生ばかりで好き嫌いが分かれるし、○○先生軍団が出来ていて、すぐ話が広まる
    あとは学校側が金にしか目がなく追試代やら授業料やらとにかく高い金を取られる

院長になった人もいるし国試合格率も高いからサポートはされてると思う

国試合格率も高いからサポートはされてると思うが落ちそうな人は卒業ささないからなんとも言えない部分もある

凄い先生ばかりで技術面や知識面でスキルアップができるけど、テスト等不満もある

とにかく不便すぎ
    ボロいし汚いし、エレベーターも遅い

凄い先生ばかりでスキルアップは見込めるが高すぎる
    追試代も1教科2000円は高すぎる

様々な年代の人と仲良くなれるからいいと思う

所属 鍼灸師科 鍼灸師科午前コース
ツボの名前や人間の体、あとは実際の治療の際の症例にそったものが学べる
この学校・学科を選んだ理由 お世話になった人の痛み苦しみの緩和と治療のため
取得した資格 鍼灸師

請求後1週間以内
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原医療福祉専門学校

(かわはらいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市柳井町3-3-13

地図表示

伊予鉄道横河原線 松山市駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

190~349 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」を実施)
一般入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
推薦入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
指定校推薦入試 面接・書類審査(※詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
河原医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原医療福祉専門学校の学科一覧