みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛媛県 河原医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

こども未来科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども未来科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ピアノを弾けないから保育士は諦めるとかはしなくていいです。練習したら引けるようになります

サポートは十分あります卒業生のほとんどは就職実績が良いです。

資格取得実績はとてもいいです。保育が難しいと感じたら福祉にかえれるというとこがいい

分からないところは全てわかるように教えてくれてとてもわかりやすい授業をしてくれます

周辺には大街道や銀天街があり学校帰りに街によったりしています。

学科によって色んなものが学校にあり全員がいっせいに実習をやったりできます

専門学校なので学費は安いとは思いません。奨学金を貰えれば働きながらお金を返済できます

友達は学科内でできました。いじめもなくとても最高だと毎日感じています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども未来科 みらい保育
保育士になるための試験やピアノ検定などが有ります。ぴあのは練習室があります
子供への接し方など
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と遊ぶことに興味があり保育に関わる仕事をしたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育教諭

2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

これからの社会は少子高齢化なため介護福祉士の需要が高くなっていて自分たちのこれからの役割ややるべきことが見える

しっかりサポートをしてくれて資格取得の道が見え、今後の就職活動のやる気になった

資格取得率も高くこんな自分でもしっかり資格が取れるような気がする

勉強でわからないことがあれば教師一丸となって教えてく充実している

駅も近く街に近いため各公共交通機関が利用しやすくなっている。

施設設備も充実し豊富なため自分のスキルアップがやりやすくなっている

他の福祉系学校より安くあまり負担にならないためうれしくなっている

クラス全員が福祉の道に進むためみんなでわからないことを教えあったりしている

介護の知識が0だったが実技や座学などがあり丁寧に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔からおじいちゃんおばあちゃんが好きでこの社会で役に立つ仕事だと思ったから

2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

先生がとてもいい!やさしいし、教え方がわかりやすい。
    介護の基本を1から教えてくれるので、一流になれる

すごく分かりやすく教えてくれて、先生もすごく親しみやすいです。

分からなかったら、徹底的に教えてくれる!
    色んな資料を元に教えてくれる、

基本、プリントを配布してくれるので、ノートは必要ない。
    テストも習ったところしか出さない

買い物できるところも近く、駅が徒歩5分であるのですごく環境が良い!

福祉用具がしっかりと揃っている。
    教室も綺麗に保たれています。

専門学校なので、学費は高いが、それなりの授業をしてくれるので、満足している

入学から沢山話しかけてもらって、不安があったけど、今ではすごく楽しい

国家試験のための介護の歴史だったり、どんな人にこの福祉用具を使用するのかなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立ちたいと思っていたからなのと、おばあちゃんの影響

投稿者ID:920007
2023年06月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護はなかやか難しいのですが今後将来必要になる職でしたので、とてもこれから重要になってきますので大事です。

就職率90パーセントを誇る福祉課はやっぱりサポートも良く来れました。

介護職に就職するために重要なヘルパーハイパー一級の資格が取れます。

福祉課と介護科のテストの点数を合計デートが成績順位にクラスが分かれている。

最寄駅は愛媛県松山市大洲町にあり、とても近いので通いやすいです。

ほかの学校よりも最新のipadexが一人一台完全に用意されています。

学費はひとによって高い安いあるとは思いますが、自分的には安いかなと。

運動会や体育大会や文化祭があり、そこでも交流がありますので充実しています。

介護福祉士で介護福祉施設に手、実習をしていたりしていなかったりします。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉施設に働いている人を見ていてこれからもたくさん学びたかっかたから。

2022年08月投稿
社会福祉メディカルソーシャル科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉メディカルソーシャル科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    相談職を目指すには最適だと思います。
    県外にも就職した方もいるそうです。

卒業生の就職先など多く情報が入ってきます
    転職先まで見ていただけた卒業生もいるようです

卒業後も、夜に資格習得のために先生方が指導してくださいます。

とても分かりやすく、楽しいです。
    担任制なので先生との距離が近く相談しやすいです

駅からとても近いです。
    コンビニなども近く昼食が取りやすいです

不便に感じたことは特にないです。
    不満といえばエレベーターが早く閉まることぐらいです

妥当な金額だと思います。
    ほかの四年生大学よりは1年少ない分安い方だと思います

みんな話好きでとても一緒に過ごしていて楽しいです
    放課後に遊んだりしてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習が多めで現場の様子がよくわかると思います。
医療秘書の資格もとれます。
この学校・学科を選んだ理由 人々が安心して生活するための手助けをしたいと思ったからです。

請求後1週間以内
こども未来科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来科に関する評価

保育士になりたいなら、この学科がいいなと思う。就職のサポートもしっかりしてくれるのでいいと思います。

毎日充実していて、専門的な知識も身について、実習に行くための事前練習もあって、さまざまな面からサポートがあって、とても良かったです。

ピアノでは個人に合ったペースで進めたり、一対一の練習あったり、実習中もサポートがあったりとさまざまな面でサポートがあった。

個々にあったペースで教えてくれたり、体を動かす授業が多く合ったりと、楽しく授業が受けれるようにしてくれていた。

駅から歩いて通えるし、街が近いので、学校帰りに友達と寄れるので、良かった。

一人一人ピアノがあったり、パソコンがあったり、机も綺麗でよかった。

最初は高いなと思っていたが、2年間受けてみて、様々な事が学べたのいいと思う。

年齢も様々で先生もフレンドリーなので、毎日充実していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
本格的な実習、就職先で使えるエプロンシアターなどの道具づくり、リトミック、支援が必要な子供の特徴など、たくさんの内容が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 専門的に学べるのと、オープンキャンパスに行ったときに楽しそうだなと思った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 支援が必要な子が通う保育園

請求後1週間以内
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

資格を取りたい人にとっては間違いなくいい学校だと思います。先生も優しくしてくださり、一生の友達もできます。気になる人はオープンキャンパスに行ってみると雰囲気など分かるかと思います。

この学校は就職率100%と安心できます。県外の就職先を希望しましたが、学校の先生と採用担当者の方に繋がりがあり、サポートしていただきました。

介護福祉士の資格がとれる数少ない学校です。普通に勉強すれば落ちることはまずないです。模擬試験も早くから受けさせていただけましたので、自分の実力を知ることができ、苦手科目克服に繋がりました。

授業は、先生方が分かりやすく噛み砕いた資料を用意してくださったり、グループディスカッションを行ったりして進んでいきます。大事なところは何度も繰り返し教えていただけます。しかし、定期試験はやはり大変なこともありました。

最寄り駅が松山市駅である為、かなり栄えており、特にアクセスについては便利であったと感じています。 また、様々なお店が周辺にある為、お昼休憩の際や放課後には友達と遊びに行くこともできました。

学校では椅子が硬く素材が悪いものを使用していましたが、生徒達がお尻が痛いことを伝えると勉強が捗るように質のいい椅子に替えていただきました。 また、教室の外には大きなベランダがあり、休憩時間には外に出て一息つくことができました。 しかし、古い建物である為、エレベーターの閉まる速度が早い、狭い点は少し気になりました。

私自身が、学費を自分で全額払っていた為、他の生徒の方より高く感じていたかもしれません。コロナ関連の手当や返さなくていい奨学金についてサポートしていただきました。

クラスの人数は30人未満と少なく、とても友達が出来やすい環境でした。年齢差がありますが、関係なくみなさんと仲良くなることができました。今では就職先が遠いため、離れてしまっていますが、定期的に連絡をとりあい1番の相談相手になる友達がたくさんできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、入口のアルコール設置、検温、換気等ありました。
1年生ではまずは基礎を学びます。固い授業だけでなく、レクリエーションの授業や車椅子にのって街にでかけたりもします。バイトもする余裕があると思います。 1年生の後半から施設実習が始まります。 2年生では実習がメインとなります。友達と励ましあいながら実習に向かいました。後半は国家試験対策を行っていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事につきたいと思い、インターネットを使用し学校を探しました。オープンキャンパスに参加し、志望しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

請求後1週間以内
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

現場に出るのが不安な学生にとってはとても魅力的なカリキュラムになっている。業界の即戦力として働ける知識を身につける為の環境が揃っている。

実になるカリキュラムで卒業後の仕事へスムーズに入ることができました。実際の施設への実習や座学だけでは学べない経験をたくさんさせていただきました。

在学中に取れる資格はかなりある。サポートも手厚くしっかりしたプランを立てればたくさんの資格を取って卒業できる。

先生はどちらかと言うとフレンドリーで生徒に近い存在でいてくれる。自分はとてもそれが合っていてよかった。

駅から近く、繁華街もすぐそこにあるため昼休憩には外で食事などができる。

設備は良いが少し老朽化しているところもある。現場に限りなく近く設定した設備もあり学びがいがあった。

いろいろな費用があるため少し高い。でも専門的な知識を身につけるため妥当ではないかと思う。

さまざまな年齢層の人がいるため社会学習にもなる。自分は一生の友達もできた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の試験合格に向けたカリキュラム構成となっている。それだけでなく環境コーディネーターや手話や、レクリエーション検定など様々な資格を在学中に取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 父が介護福祉士として働いており身近な存在であった。父の姿を見て自然と介護福祉士に憧れを抱きこの学校に入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉施設

請求後1週間以内
柔道整復師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

さいこうです
    非常にわかりやすい授業です
    毎日がんばれます
    専門的な知識を身につけてこれからも頑張ります。

非常に就職率が高いそうです
    国家試験がかなり難しいと聞きますが、
    教えてくださる先生の解説が非常にわかりやすいので
    不安はそれほどないです。これからも頑張ります。

非常に充実しています。

パソコンやプロジェクターなどを使ってわかりやすい解説をしてくださる先生がいるので非常に心地よいです。

決して安いと言える金額ではないですが、それなり深い知識を身につけられることができるので、現在も必死になって勉強してます!

とても良い友達がいてクラスの雰囲気も良いです!
    皆んな優しい人ばかりで、中には大人もいます。
    わからないところがあれば友人と一緒に勉強したりして、
    充実した生活を送れていると思います、

所属 柔道整復師科 柔道整復師です
主に、筋肉、関節、骨などです
この学校・学科を選んだ理由 元々、マッサージが好きで、
松山に自分にあった専門学校があるのを知り志望しました
就職先 整骨院

2017年09月投稿
社会福祉メディカルソーシャル科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉メディカルソーシャル科に関する評価

とにかくわかりやすい
    最高ですね
    社会福祉メディカルソーシャル科は 僕のやりたいことがありとても楽しいです

就職ナンバーワンですし
    ブラック企業などないから
    最高ですし 働きやすそうです
    困ってる人を助けれることがうちのイイトコです

先生たちの授業わかりやすいだから資格たくさんとれた
    しかも 仮に悪い点とってもサポートしてくれて
    1人1人必ず資格がとれてとてもいい

まじでわかりやすい 最高です
    先生の細かい指導でここまで来たと思います
    僕の人生が大きく変わりました

はいとにかく落ち着いて勉強しやすいし
    休み時間ものんびり出来て最高の施設です エレベーターもあり設備もバッチリ

大丈夫です
    奨学金借りてますけど
    返せやすい額ですし
    とてもいい学科の学費だと思います

所属 社会福祉メディカルソーシャル科 社会福祉コース
社会福祉と言って
社会困難な人たちを助ける仕事です
コミュニケーションをもとに 話す練習などをしています
コミュニケーションと手話や心理学を中心に勉強するコースです
取得した資格 手話検定3級

請求後1週間以内
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原医療福祉専門学校

(かわはらいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市柳井町3-3-13

地図表示

伊予鉄道横河原線 松山市駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

190~349 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」を実施)
一般入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
推薦入試 面接・書類審査(柔道整復師科・鍼灸師科は別途学力試験「国語総合(現代文のみ)」と作文を実施)
指定校推薦入試 面接・書類審査(※詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
河原医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原医療福祉専門学校の学科一覧