みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛媛県 河原アイペットワールド専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

専門分野、資格に関して特化しているのはいいと思う。他校の学校に比べても取得資格が多いのでいいが、設備が悪い

就職率、業界就職率100パーセントで魅力に感じ入学しましたが、インターン等で公欠した授業に関してのサポートがなく困る

必要な資格を撮るためのサポートは徹底していますが、テストが多く私には不向きです。

90分授業が長く感じますし、分からなさすぎて憂鬱です。集中力が持ちません。

街中にあるので便利。近くにコンビニもあり、駅もあるので移動や買い物にも便利

自転車置き場が遠く、構内にもエレベーターがないので不便です。

資格対策に関してしっかりしているが、年間100万以上はキツイです。

人間関係がギクシャクしている時もありめんどくさいです。カーソールみたいなのがあり関わりずらい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
統一試験や資格で上位成績で取得するために必要な知識技術を見つけけれます
この学校・学科を選んだ理由 しかくのしゅうとくできるかずや取得率、就職率が高いためしぼうしました。
取得した資格 Word

内容
【入学案内(パンフレット)】 学校や学科の特徴や在校生・卒業生の様子、資格取得状況などを分かりやすくまとめています。 【募集要項】 入学手続き・学費・支援制度などが掲載されています。

動物看護・栄養管理学科に関する評価

先生の指導、就職活動、資格取得率などは優れているが人間関係をみると個人的な感情で左右されすぎ幼稚な学校だと思う

どの学科も就職実績が何年も連続で100パーセントで就職対策が早めだから

資格取得率100パーセントの年があり中でも成績が学校別で全国1位だったり個人でも1位をとる人が出るから

先生個人的な感情が入り一人一人の生徒に対しての指導の差を大きく感じるから

街中にあり駅やバス停も近いので交通手段に困ることは無いと思います。

小さな建物ですので学校にあるべき教室が無かったりロッカーがなかったりするから

教材は初めに買うが授業で全く使わない教科が多く、オープンキャンパスに力を入れ学費が高すぎると感じるから

専門学校ということで新しい人間関係を築くことになるが学校の雰囲気から自分を出していける感じではありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学、実習が50:50で動物の疾患に関する細かな内容から対応の仕方まで学べます。他にもトレーニングやグルーミングの授業がありたくさんのどうぶつたちと触れ合うことができます
この学校・学科を選んだ理由 どうぶつが好きなのと就職率に惹かれ学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
ペット総合学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ペット総合学科に関する評価

自分が本当にここで学びたいと思うのであればいいと思う。
    ただ、合う人と合わない人が出てくる。
    他の学校との差が分からないので、判断しかねる。

動物を学べる所がここしかなかったので行きました。
    卒業後はペットショップにて就業出来たので良かったです。

資格はやはりここで取った方がいい。
    トリマーやマイスター等の資格がとりやすい。

教えはいいが、自分なりに勉強するところも大事になってくると思います。

街が近いこともあり、場所的には文句なし。
    ただ、交通量が多いので、事故等に注意が必要だと思います。

河原だけあって、他と比べるといいと思います。
    ただ、専門学校なので学費は高いです。

専門学校の相場がよく分かりませんが、やはり学費は結構かかると実感しました。

友達も多くできて、休日には遊んだり分からない事があればその都度教えてくれるいい環境でした。

実際に動物を使って実践したり、インターンシップ等もあるので、すごく実践向きだと思う。
この学校・学科を選んだ理由 私は動物自体が好きなので、ペットショップに働きたいと思ってここを選びました。
就職先 ペットショップ

2020年12月投稿
ペット総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ペット総合学科に関する評価

結局は自分が何をしたいかなので、総合的に評価しても余り変わらない。
    なにをしたくてなにを学びたいかによる。

就職するとなると、最後は学校ではなくて自分自身でどうするかによる

授業でやったことが役に立つこともあるし、たたないこともある
    あんまり習ったことは使われない

結局最後は自分で勉強するかしないかなので、先生の指導とかはあんまり関係ない

街も近かったので、環境は良かったと思う。
    通勤面も問題ないとおもわれる

他の専門学校を見たことがない為、いいのか悪いのかがわからない

他の専門学校がどうか分からないため、いいか悪いかがわからない

みんなで仲良くしてたのは覚えている。
    今でも付き合いがあるくらい

ペットフードや動物について。
ドックフードを食べた記憶があります。笑
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、ペットショップではたらきたかったから。
今も働いている
就職先 ペットショップ

随時
動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

授業を教えてくれる先生によっては、独りよがりな教え方をしている先生もいて分かりにくかったです。 動物看護以外にトリマーやしつけに関することも学ぶことができ出来ることの幅が広がり、簡単なトリミングやしつけのアドバイスができるようになりました。

希望している動物病院に求人が出ていないか、担任の先生と就職サポートをしてくれている事務の方が一生懸命対応してくれました。また、なかなか就職先が決まらなかった時、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたので、乗り切ることが出来ました。

動物看護師資格の取得は4年連続100%となっており、その為の勉強も過去の問題の系統を分析、過去問を理解しながら解いていくというのを試験の半年前くらいから本格的に勉強し始めます。 また他にも愛玩動物飼養管理士やExcel、Wardなど様々な資格を取ることが出来ます。

動物病院で実際に獣医師、看護師として働いていた、もしくは現役で働いている方が教えてくれるので凄く為になります。また動物病院あるあるなど裏話も聞くことが出来て楽しいです。

私が在籍していた頃は滅菌器具や血液検査で使う機器が古く、正確な検査結果が出ないことが多々ありました。

学費は高いですが、実習に協力してくれる動物を何頭も飼育しているので、妥当だと思います。

同じ夢に向かっている人が集まるのでみんな仲が良く、内気な私でもすぐに友達が出来ました。また、他学科の人とも交流することが多いのでたくさん友達を作ることが出来ます。

動物看護師試験に向けて、また実際に働き始めた時に戦力になるように実習の回数が多いです。学校で飼育している動物以外にも一般の方の動物をお預かりして実習することもあり、動物看護師として1番大切な保定の技術が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物に関する仕事に就きたいと思っていました。高校生の時に動物病院に行った時、看護師さんが優しく色々な事を教えてくれ、自分のこの動物看護師さんのようになりたいと思ったのがきっかけです。動物関係の学校はたくさんあったのですが、家から通える距離で、資格取得率や就職率が高いこの学校に入学することを決めました。
取得した資格 日本愛玩動物協会主催 愛玩動物飼養管理士1級 サーティファイ主催 Excel表計算処理技能認定試験3級 サーティファイ主催 Ward文書処理技能認定試験3級 動物看護師統一認定機構認定動物看護師
就職先 とりう動物病院で動物看護師として就職

随時
トリマー学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

トリマー学科に関する評価

犬の毛の、カットの仕方など、すごいわかりやすそうで、いいと思いますほかにもいろいろな勉強ができて自分のためになるとおもいます。

ペットショップなどで働いている人や自分でお店を持っている人がいる。

資格もたくさんとれるとおもいます
    先生もいろいろ協力してくれる

いいとおもいます
    先生もわかりやすくおしえてくれるからすぐわかる

ほかの学校よりも人がおおいし友達とおしえあいなどできるからいいとおもう

やはり専門学校とゆーかんじなので安くはないですが妥当な金額だとおもいます。

トリマーは毛のカットだけでなく体のことなどもいちから勉強することができる!

投稿者ID:271967
動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

私が入学した頃は、学校ができて数年ということもあり、校舎、教室はもちろんきれいでした。 ただ手術器具等は教科書を見て名称用途を覚え、実習に行って初めて使用現場を見るというような感じでした。 そのため、就職した際に器具の使用が上手くできず、「こんなこともできないのか、何を習ってきたのか」と言われ、先輩方や同級生からも同様の話をよく聞きました。 今はどうなっているのかわかりませんが、卒業時に学校側は改善策を考えているとのことではありました。

就職後は、悪く言うとほったらかしの印象でした。 実際に働いてみないとわからないことは多々ありますが、あのとき学校とすべての募集先が連携できていたのかは疑問です。

資格取得に関しては、とても熱心に指導して頂きました。 座学中心でしたが、プリントに書いていない豆知識などを関連づけて教えていただきました。

他学科の実習をするなど、将来動物に関われる職につけるよう、オールマイティーなカリキュラムでした。 もう少し現場に見学に行くなど、校外学習があってもよかったと思います。

学校は駅の近くにあり、どこに向けてもアクセスしやすいです。 銀天街や大街道など、放課後に遊びに行ったりしやすいです。

学校で手術器具を現場と同じように使用できない、見学できないのは、病院での実習回数が限られているので就職してから困りました。

妥当の金額だったと思います。 特待生制度もあり、そのあたりは充実していました。 学費も、バイトをして自分で払っている生徒もいました。

サークル活動や催し物で、学科、学年分け隔てなく接する機会が多いので、友人はたくさんつくれます。 河原系列の他校生徒とも学園祭などで会えるので、違う分野を学ぶ人と話せるのはいい刺激になりました。

1年次には動物に関しての知識、他学科も平行しての授業。 2年次にはさらにスキルアップしての授業内容、就活中心。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、将来そういった方向に進みたい、そして県内唯一の動物専門学校ということもあり、志望しました。 一人暮らしをしなければなりませんでしたが、賃貸物件は安価で多くあり、またアクセスしやすいので他県は検討していませんでした。 バイトも許可制でできるので、学校では学べないことやお金を稼ぐ喜びをそちらで体験することができます。 オープンキャンパスも実地しており、在校生が主となって運営しています。 生徒先生を交えての昼食の時間はフリートークできるので、授業内容、就職のこと、先生方にはなかなか聞けないリアルな学校生活を質問することができます。
取得した資格 愛護動物管理飼養者
就職先 動物病院

2016年03月投稿
動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

動物が好きな人にはうってつけの学科だと思います。たくさんの動物と触れ合いながら勉強出来るのでとてもよかったです。

県外の動物病院に就職することができました。
    就職率も割と高いと思います。

就職に必要な資格をしっかりと取れる学校です。
    試験合格率も高かったです。

先生も親身になって教えてくださいます。
    苦手な授業も頑張れました。

アクセスしやすい学校だと思います。周辺の環境もとても整っているので通いやすいです。

地方の学校にしては施設も十分充実しています。
    不便なことはありませんでした。

決して安いわけではありませんが、色々なことを考えると妥当な金額かなと思います。

不安もありましたが高校生の時と変わらずたくさん友達もできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に動物のことについて勉強出来ます。詳しく言うと病気や動物の仕組みなど。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物に関わる仕事がしたいと思いこの学校を選びました。
就職先 県外の動物病院

2022年10月投稿
トリマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

トリマー学科に関する評価

一流のトリマーになりたいと思っている人からすると、とてもいい専門学校だと思います。他の市から来ている人も多いそうです。

トリマーになっている人は、多めです。教授がたくさんのサポートをしてくださるので、楽しいです。

トリマーに就職するために必要な資格をとることができます。合格率は分かりませんが、高いのではないでしょうか?

トリマーは、本当に難しい仕事です。ですが、指導はとても分かりやすいです。

アパートを借りて一人暮らしをしています。住んでいる地域は違うので、立地はあまり分かりません。

あまり分かりません。(あまり学校に行っていないので)
    たぶん、充実してるのでは?

学費はやすいわけではありません。ですが、設備などを考えると、妥当なのではないでしょうか。

高校と変わらず、和気藹々とした雰囲気かと思います。青春もできますよ!

トリマーについての基本的な知識から、発展内容まで、さまざまです。
この学校・学科を選んだ理由 将来のことを考えると、この学校にいって資格を取る必要があったからです。

随時
動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

動物介護を目指す人にはものすごくいい学校だと思います
    国家試験もしっかり受けることが出来充実した学校生活を送れると思います

この学校は2年と短くなっていますが長期休暇などでは病院などに行きインターンを行うことができます。
    今度のことについて先生もしっかり一緒に考えてくれます

国家試験がしっかり取れる学校となっており、これから病院で働くと気に役に立つものばかりです

分かりやすく丁寧に教えてくれる
    実習での一つひとつの作業もどこがダメなのかなど適切にしてきしていだける

交通機関もしっかり整っており駅から徒歩数分で着くことが出来る。

人だけでなく動物も過ごしやすい環境となっており安心することが出来る

家計が苦しくても奨学金制度を使えば通うことができます。
    また高いがその分しっかりいろいろなとこえの研修など行えます。

人数もそんなに多くなくみんなが仲良く過ごすことが出来るクラスです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの着用一人一人の間隔が開けらているまた、リモートを行う場合もある
動物の介護について学ぶことができます。
飼育世話の方法も学べます
この学校・学科を選んだ理由 どうぶつのことが好きで色々なことを学びたかったので志望しました

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原アイペットワールド専門学校

(かわはらあいぺっとわーるどせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市南堀端町6-11

地図表示

伊予鉄道環状線 南堀端駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

175~294 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原アイペットワールド専門学校の口コミを表示しています。
河原アイペットワールド専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原アイペットワールド専門学校の学科一覧