松山女学院専門学校
(まつやまじょがくいんせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★★

松山女学院専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00

• 松山女学院専門学校
    総合ファッション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿

2~3年前に、自分が在籍していた時の教師や教科制度が変わったようなので現在はなんとも言えない。専門学校なので、自分のやる気の意志を貫けれるのなら、専門的な情報は一般の教科よりも情報が来るので、喰らい付いてでも頑張れば道は開けやすいと思う。
      3年前に制度が変わったようなので現在のはなんとも言えない。ある程度は相談に乗ってくれると思う。
      専門学校なので、視覚情報などは手に入りやすい。取れるかどうかは自分のやる気次第、
      以前の着付けの講師は一度教えたら2度は教えませんと、訳のわからない古風な指導者だと個人的には思いましたが、今は学校自体がリニューアルしてるので講師も教科も内容が変わってるはずです。専門学校なので自分のやる気次第。専門学校での情報は独学よりかは手に入りやすいと思います。
      バスと市内電車も近くにあり、バイク・自転車で来ても駐輪場があるので留められます。が、車の駐車スペースはないので車での来校は無理です。松山市のほぼ街中に在るので便利はとてもいいと思います。
      3年前に改装されたので綺麗になってると思います。縦長の建物なのですがエレベーターも有りますので、大きな教材運びもある程度は楽です。
      1年間の学費は前半・後半と授業料の支払いが分かれていました。他、授業で使う教材は別で費用がかかります。が授業料は一般的に普通かと思います。
      基本的に高校のクラスよりは少ない感じでの2クラスの少人数でした。少人数編成でしたのでクラスメイトの中はおのずと仲良くなります。
    • 取得した資格
      ビジネス販売検定や色彩検定・秘書検定などいろんな資格が有ります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の時に基礎を習うのでシッカリと解らないとこが出てきたら講師に喰らい付いてでも確認を取り予習復習をシッカリすればなんとかなると思います。後は殆ど応用力など時と場合による考えなどの力も必要となるかと思います。
      服飾関係
    • 就職先を選んだ理由
      接客や販売は、ある程度資格がなくても仕事はできます。が、上に行きたければ専門知識があれば接客の時などにも役に立ちますし、社会的にも資格があれば社会的には認めてもらえます。

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校