みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  【閉校】松山女学院専門学校   >>  口コミ

【閉校】松山女学院専門学校
(まつやまじょがくいんせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★

【閉校】松山女学院専門学校 口コミ

総合ファッション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活2

いろんな科目があり
      社会に出てもいろんなところで
      活躍できると思います。
      美容から服飾まで豊富な授業があります。
      有名な美容院から講師の先生が来たり
      有名なエステサロンからの講師の先生が来たり
      授業も刺激的でした。
      休み時間には先生と話したりして
      楽しかったです。
      イマイチ…
      卒業するまでに全員が就職しました。
      面接指導もしてもらえました。
      イマイチ…
      いろんな資格がとれます。
      服飾から美容までたくさんあります。
      体験入学の時のお弁当が
      おいしかったです。
      先生や講師の先生も丁寧に
      資格取得に向けて教えてくれました。
      面接指導も校長先生に放課後や休みの日に
      指導していただいたのを覚えています。
      イマイチ…
      校舎全体が新しくなって綺麗になりました。
      自動販売機もお茶がでるマシーンもあります。
      エステ室も綺麗でした。
      外部の人にもエステしてました。
      個性的な人たちが多く
      ボーリングなどのイベントもあり
      楽しく仲良くなれます。
      少人数のクラスなので
      クラスみんなが仲良しでした。
      服飾関係の販売

総合ファッション科 / 卒業生 / 2009年入学

2~3年前に、自分が在籍していた時の教師や教科制度が変わったようなので現在はなんとも言えない。専門学校なので、自分のやる気の意志を貫けれるのなら、専門的な情報は一般の教科よりも情報が来るので、喰らい付いてでも頑張れば道は開けやすいと思う。
      3年前に制度が変わったようなので現在のはなんとも言えない。ある程度は相談に乗ってくれると思う。
      専門学校なので、視覚情報などは手に入りやすい。取れるかどうかは自分のやる気次第、
      以前の着付けの講師は一度教えたら2度は教えませんと、訳のわからない古風な指導者だと個人的には思いましたが、今は学校自体がリニューアルしてるので講師も教科も内容が変わってるはずです。専門学校なので自分のやる気次第。専門学校での情報は独学よりかは手に入りやすいと思います。
      バスと市内電車も近くにあり、バイク・自転車で来ても駐輪場があるので留められます。が、車の駐車スペースはないので車での来校は無理です。松山市のほぼ街中に在るので便利はとてもいいと思います。
      3年前に改装されたので綺麗になってると思います。縦長の建物なのですがエレベーターも有りますので、大きな教材運びもある程度は楽です。
      1年間の学費は前半・後半と授業料の支払いが分かれていました。他、授業で使う教材は別で費用がかかります。が授業料は一般的に普通かと思います。
      基本的に高校のクラスよりは少ない感じでの2クラスの少人数でした。少人数編成でしたのでクラスメイトの中はおのずと仲良くなります。
    • 取得した資格
      ビジネス販売検定や色彩検定・秘書検定などいろんな資格が有ります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の時に基礎を習うのでシッカリと解らないとこが出てきたら講師に喰らい付いてでも確認を取り予習復習をシッカリすればなんとかなると思います。後は殆ど応用力など時と場合による考えなどの力も必要となるかと思います。
      服飾関係
    • 就職先を選んだ理由
      接客や販売は、ある程度資格がなくても仕事はできます。が、上に行きたければ専門知識があれば接客の時などにも役に立ちますし、社会的にも資格があれば社会的には認めてもらえます。

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校