愛媛県立看護専門学校
(えひめけんりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 愛媛県立看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-05投稿

現在正看護師の資格取得可能なら3年制のコースに在学している。
      今学校の増築工事中で、学習中の工事の音やエレベーターの使用ができない、駐輪場が足りない状況である。
      技術取得の為の教室が2つで、物品も古いので自己学習するには物足りない印象だ。
      実習先は、大学病院で学校から電車で30分掛かる場所が主で、実習中は睡眠時間が少ないことに加えて、移動時間が掛かるため自宅の場所によっては大変かもしれない。
      このコースは、新卒が8割?9割で社会人が2割?1割で社会人から看護師を目指す人にとっては、倍率がかなり高い。良い点は、教員が気さくで相談しやすい点があり、とことん学習に付き合ってくれる。
      学校で合同就職説明会を毎年1回開催してくれ、
      県内主要の病院や中規模、小規模病院の話を聞くことができ、県内で就職を考える人は、早い段階で情報収集することができるので良い。
      正看護師の国家試験受験資格取得が可能で、併せて准看護師の試験も受けることができる。
      イマイチ…
      看護過程の授業数が少ないので、実習で困ることがある。
      看護診断についてや看護記録の書き方は、自己学習で身につけてから実習に望むことになる。
      市内に近く、最寄りに郊外電車の駅があるため公共交通機関を利用して通学ができる。
      自家用車での通学は、コインパーキングが月極めを借りれば可能。
      イマイチ…
      増改築工事中で、5階建ての校内ではエレベーターを使用できないため移動が大変。
      病院で使われている物品と比較すると古く使い回している。
      学費は妥当であると考える。
      教科書代と実習代が高い。
      その他については、専門学校としては妥当な金額だと思う。
      他学年との交流は盛んで、年間に交流行事があり他の学科との情報交換ができる。
      年齢層も幅広いので、友人関係を築く上で刺激が多い。
      恋愛については、教員が厳しくあまり寛大とは言えない。恋より勉強というスタンス。
      イマイチ…
      実技テストでの教員間の基準の統一が曖昧なことがあり迷う。
      看護に正解はないが、学校独自のルールがあるのでそれを身につけるには、教員間でもっと密に意識統一をしてほしい。
      1年次には解剖生理や薬理学、基礎看護技術などの基礎的な土台となる部分を学び、基礎実習がある。
      2年次は専門領域となり母性、小児、老年、災害看護などの発達段階によって深く学び座学が主となる。学年後期には、成人看護学実習、領域別実習が始まる。

3年次は実習が主で、併用して国家試験対策を行っていく。
    • 取得した資格
      正看護師
      准看護師
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師に必要な基礎知識と技術取得をし、全領域に対して、実習を行っていく。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の仕事を通して、自分の力不足や知識不足を実感すると共に、看護と介護の連携の不可欠さを経験し私も看護師となって知識を深めより多くの人の役に立ちたいと考えたから。
      まだ就活してません。
    • 就職先を選んだ理由
      医療福祉の分野の人手不足が指摘されていて、超高齢化社会に対応するためにも、看護師となってより多くの人の力になりたいと思った。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校