みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 香川県 四国医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

私の選択した学科は教えもよく分かりやすかったですが,ほかの分野は正直分かりません。このコースを選択したいと心から思っている方がいれば是非オススメです。

友達のお母さんからも聞いた話ですが,自分の働きたい分野での活動を全面的にサポートしてくれる素晴らしい学校だと思う。

資格取得前は それに向けて猛勉強した。分からないところは先生が根拠を元にわかりやすく教えてくれた。

勉強や自習の成果もあったものと思われますが,授業の前にその点を復習しておけば 分からない問題を直ぐに先生に確認する事ができた。

バスを使って通学している人もおり,私もその中の一人です。周辺環境への感想は,本人が見て見ないとなんとも言えないと思います。

実習はもちろん,授業にも参加しやすい環境が整えられていました。

安い訳ではありませんが,妥当な学費だと思います。免除があるので,うちも助かりました。

私のクラスはとても雰囲気が良く,馴染めやすいクラスでした。ただ,

※上記は投稿者の感覚による数値となります

まだコロナが出ていない時でした。
資格取得に向けて勉強しますが,どれも簡単に取れるものではありません。
この学校・学科を選んだ理由 親がその仕事で充分に活躍する姿をずっと見てきたので,その憧れから。
就職先 大手企業

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強は難しかったが行事はたくさんあって楽しかったです。実習中は地獄のようで、大変ですがやりがいはあると思います、、

試験に受かり、卒業さえできれば就職先はたくさんあるかと思います。ただ最近理学療法士になられる方が多いのでいい病院を選ぶのはなかなかむすがしいかと思います。

4年まであがることができたら、資格は確実と言っても過言ではありません。ただ、4年生にストレートで進級するのはとてもむずかしく、同じ年に入学した人は卒業のらときは3分の2くらいでした。留年したりやめたりしたりする人が多かったです。

学校自体は綺麗で施設もじゅうじつしていらると思います。

学費はものすごく高いと思います。他の学校がどのくらいなのかは分からないですが、学科にもよるかもしれないですがものすごく高い印象です。

先輩後輩との交流をする場は多い学校だと思います。他の大学と比べると人数は少ないので、学科内ではほとんど知り合いといったかんじです。

就職先 病院

2017年03月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

勉強はできるからいいと思う、結局は自分の頑張り次第だから頑張るべきだし、何より先生が着いて教えてくれるからいいかな

しっかりと就職などのサポートしてくれるからいいと思う、ほとんどが就職できているから。

他に比べて合格率も高いからいいと思うし結構対策勉強をしてくれるからいいと思う

ちゃんと指導してくれるからいいと思う、それぞれの勉強方法もちゃんと教えてくれるからいいと思う

駅も近くいいと思う、コンビニやスーパーも近いからいい感じだと思う

少し古い感じがする。だが、付属の接骨院などもありいい感じだと思う

少し高いだが、それに見合った勉強で知識を身につけられるからいいと思う

そんなに多くないからいいと思う、人数が少ない分一人一人と濃い関係をつくれる。

基礎から応用まで学べる、先生も一人一人優しく指導してくれるからいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 家の近くだったから、ほかの学校に比べて合格率も高いからいいと思った

看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

技術を高めたい看護学生にはピッタリな専門学校!4年制であることも良い。先輩たちと行う授業もあり、上とも下とも交流が図れ楽しい。

5年連続で国家試験合格率が100パーセント。もちろん就職率も100パーセント。

5年連続で国家試験合格率100パーセント。サポートがあってこその結果。

看護に直結すると考えられる学科以外の科目も存在するかなと少し不満ではある。

駅も近く通いやすい。最寄り駅は宇多津駅。徒歩から車で登校する人まで様々。

実習に向けての技術向上する為の施設及び設備は万全である。綺麗。

少し高めに感じる。けど施設及び設備が良いので合ってるのかなとも思う。

みんな協力し合って勉強している。学校行事なのでは楽しんで行えている。

技術面が大切に思われがちではあるが、患者に寄り添うために必要で、自分に足りないものに気づける。
この学校・学科を選んだ理由 看護師にたりたくて、合格率100パーセントであることに惹かれた。

柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

授業内容も実技もはじめてのことばかりで戸惑いましたし、年々、資格取得が難しくなっています。それでも、先生方は何回でも優しく教えてくれます

先生方、先輩方が優しく勉強を教えてくださり、県外へ出て一人暮らしは不安でしたが学校生活もとても充実しておりました。

先生方、先輩方が優しく教えてくださり、学校生活を送るうえで同級生とも仲良く楽しく過ごせました。

それぞれの強化の専門家の方々に教えていただき、とてもわかりやすかったです。

最寄駅から徒歩10?15分で、学生寮の近くにはスーパーなどあり、通いでも寮暮らしでもよかったです。

実技を学ぶうえでベッドが必要になりますが、ベッド数も下肢台、上肢台ともにたくさんありました。

私立の専門学校ということもあり、国公立の大学に比べると少々高い部分もあったように思います。

1学年、1クラスで少ない人数でしたが、少ない人数だからこその団結力、仲の良さがありました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得のための座学の授業、実技の授業。その他、救急法救急員の資格もとれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学、高校と運動部に所属しており、怪我はつきものでした。その度に整骨院の先生にはお世話になり私も目指したいと思いました。
取得した資格 救急法救急員
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院、開院、病院など。その他それ以外の福祉関係の仕事など。

鍼灸マッサージ学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ学科に関する評価

互いに高めあえる仲間に出会えるといういい面も高すぎる学費のことなどの悪い面もある。素敵な仲間に出会いたい方や優しい先生方に教えていただきたい方にはおすすめ。

先生方は親身になってくれていたし、クラスメイトにも恵まれた。しかし、授業内容があまり良くない教科がたまにあった。

合格率はほかの学校よりかは高いが、誰でも進級させてしまっていたから、少しずつ合格率が下がってきていた。

これはいらないなと思ってしまう授業が3年生の国試前にあった。

宇多津駅がとても近く、すごく便利。また、周りにコンビニや大型スーパーなどがあるためお昼ご飯も困らない。

必要なものがない部屋があっため、ほかの部屋から借りてこないといけないときがあった。

鍼灸学科と比べると鍼灸マッサージ学科は学費がとても高く感じる。

本当に鍼灸マッサージがしたいと思ってきている人が大半だったので、互いに高め合い、助け合いながら勉強などができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
現在はカリキュラムが大幅に変わっているので、わからない。実習はとても多くなったそう。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からマッサージに興味があったため、鍼灸マッサージ学科に入学することを決めた。大阪の学校と迷っていたのだが、1番違っていたのが、四国医療には素敵な先生方がいたということ。
取得した資格 はり師国家資格 きゅう師国家資格 あん摩マッサージ指圧師国家資格
就職先 訪問マッサージ

看護学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい学生にはよい環境だと思います。国家試験の合格率も高いため、真面目に取り組めば資格取得も就職もできるでしょう。

就職実績はよい。教師のサポートも充実している。ただ、学費が高い。

看護師の教師が親身になって相談にのってくれるが、人によって指導内容が違い混乱する。

国家試験前に中国語を習ったり、無駄なものが多い。実践で役立たない授業もある。

最寄り駅は宇多津駅で、徒歩10分程度。学生用の駐車場も完備されており、通学には便利だった

施設、設備はきれいで充実している。いろいろなモデル人形も取り入れている。

大学の資格も取得するため、そのぶん学費がうわのせされる。奨学金を利用しないと厳しい。

男子生徒は少ない。女特有のギスギスした派閥はある。学内でこ恋愛もあった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けた座学もありますが、臨床を見越した実習もたくさんあります。現場でも役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったため。国家試験合格率の高さに引かれて入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 県内の病院

柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

熱心に教えてくださる先生もいれば、依怙贔屓をされる先生もいる。挨拶が返してくれないなんてことも。ごく一部の先生だけどね。
    ただ熱心に教えてくれる先生は、非常に授業の質が良く、分かりやすい。学科行事など、直前になって変更したり知らされることがあるため注意が必要である。

一応斡旋はしてくれる。

最近落ちてきてる。大体70パーセントぐらい。成績が悪いと一応叱咤激励はしてくれる。若干イライラしながらだけど

先ほども書いたとおり、いい先生はいい。悪い先生は悪い。

実技室は広くて、練習にも使える。付属の接骨院があるのはすごいが、先生がたった3.4人で一年ほど回さなくちゃならないのはちょっとかわいそう

多少の派閥や、先生同士の人間関係に難がある。まあそれも今年で解消されると思うが。

この学校・学科を選んだ理由 これからの社会高齢化になってくるので、需要は抜群だと思ったため。
取得した資格 柔道整復師
日赤救急隊員
就職先 就職先は腐るほどあると思う。接骨院なんてちょっと歩くとここにもあそこにも・・・

作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

私の通っている学科は良い先生方ばかりで、日々の学習を通してきちんとためになるご指導を頂いております。

単位が至らないと4年生に進級出来ないので、日々の勉強の積み重ねが大切です。就職実績は良いと思います。

4年生になると、国家試験対策に力を入れ重点的に自分の分からない所を指導して頂けます。国家資格の取得率はよいです。

外部の方の授業が勉強にはなりますが、そんなに...な方もいます。先生方の指導は良いと思います。

学校自体が新しい方ではないので、設備は充分ですが機器は古いものも見かけることがあります。

4年間通うので消して安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は一般教科も含まれた学習があります。2年次から実習があります。3年次は後期に実習が入ります。4年次は主として、実習、国家試験対策があります。

柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

軽い気持ちで入るとかなり辛い思いをすることになりますね。毎日空いた時間で勉強していかないとついていけません。

就職率はとてもいいといえます。しかし自分の接骨院を持つまでにとても長い時間が必要です。

国家試験は学校のカリキュラムをしっかりこなしていけば、とれると思います。

幅広い知識や一流の技術を臨床実習を通して学ぶことができ、先生の熱意もとても良いです。

コンビニやうどん屋も常備されているのでほとんどのことを校内で済ませることができます。

学費にあった内容の授業が受けることができていると思われます。

柔道を通して精神面も向上させることができ、確かな治療技術も実習を通して学ぶことができます。

投稿者ID:209667
もっと見る(あと14件)

学校名

四国医療専門学校

(しこくいりょうせんもんがっこう)

住所

香川県宇多津町浜五番丁62-1

地図表示

瀬戸大橋線 宇多津駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療専門学校の口コミを表示しています。
四国医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療専門学校の学科一覧