みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 香川県 四国医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

正看護師を目指すなら、ここが1番だと思いました。実習は4人程度でひとグループになり、大きな総合病院にいきます。すごく勉強になります。

ほかの専門学校に比べ、校則がそんなに厳しくないと感じる。正看護師とりたいならここが良いと思います。

看護なのでもちろん勉強は難しいですが分かりやすく指導してくださいます。

先生も皆さん優しく、分からないところは聞きに行くと快くおしえてくださいます。

宇多津駅と丸亀駅が近いですが、少し歩かないと行けません。遠くは無いですが…

元々は中古販売店だった建物を学校に作り替えられているので広いです。

学費としてはそのくらいなのかな、とおもいます。決してやっぱり安いわけではないですが、奨学金などもありますし…。

人なので合う、合わないはありますが皆同じ志を持っているので、和気あいあいと、励まし合いながら頑張れます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師資格取得のための学習が行えます。実習、学科があります。
この学校・学科を選んだ理由 医療職につきたく、また資格を取りたかったので選びました。見学に行ったところ、1番雰囲気が良かったです。
就職先 病院

2023年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師になるための学校はおそらく四国内で唯一四国医療専門学校のみだが、とても設備や勉強できるら環境がととのっている。

国試が終わった時点でクラスメイトの9割が就職サイトが決定していた。先生達も就職先のサポートを熱心にしてくれた。

国試が難しくなっている割に合格率がら60%以上だったため資格は取りやすいと思う。

放課後積極的に先生方から声をかけて頂き教えてもらったり、常にロビーに在中している先生が多かったので、ロビーで勉強していた時などわからないことを聞きやすい環境だった。

駅が近かったり、寮が用意されていたため県外からの学生も多かった。

全体的に清潔感があり実技をする部屋もたくさんあり、とても充実していた。

授業料は妥当かもしれないが、使わない教科書もあるのに一式購入が必要だった

他の学科との関わりは全くないが、スポーツ大会などで少し交流があった。

柔道整復師になるための勉強や実技の内容を学べる。手厚い対応だった。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師になりスポーツトレーナーとしてチームなら帯同しサポートできるような人材になりたいと思ったから。
就職先 整骨院

2023年10月投稿
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。県外からの入学生もいます。

先生方の勉強面でのサポートが良い。
    四年制ということもありじっくり学ぶことが出来る

資格取得実績は良い方です。高い合格率だと思います。先生方のサポートも良いです。

普段から勉強していないと置いていかれるので授業の復習が必要です。先生も覚えた前提で授業を進めるので。

最寄り駅は宇多津駅ですぐ近くにあるのでとても便利です。また周りにたくさんの建物があるので便利です。

実習に必要な道具が色々揃っています。図書館や筋トレルームもあるので充実して居ると思います。

決して学費は安いとは言えません。本当に学びたいという気持ちがないと学費と割に合わないと思います。

36人で構成されたクラスで男女共に仲のいいクラスです。友人はできやすいと思います。

理学療法の国家資格に向けたカリキュラム構成です。実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 怪我をしたことがきっかけで理学療法士に出会いなりたいと思いました。

2022年10月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

按摩マッサージ指圧師よりも針灸の実技の時間が長くあり、充実してます。針灸の技術は鍼灸学科の方が身につくと思います。

卒業生で開業してる先生もいて、学校との連携もあり充実しています。

按摩マッサージ指圧師の資格がとれる四国にある唯一の学校です。

先生の技術がとても高く素晴らしい授業をしてくださり、充実しています。

近くにYショップという針を変えるコンビニがあり、とても 便利です。

昇降可能なベッドがらしっかりあり、滅菌機もあり充実してます。

按摩マッサージ指圧師の資格が四国で唯一取れる学校なので、学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

コロナの関係で友人関係を築くことは難しくなっていますが、放課後などに練習したりしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学から生理学、東洋医学的なことからツボの場所や作用を教わることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをしており、鍼灸治療を受けた時に効果がすごく出て自分もしたいなとおもったから。
希望業界に就職できたか はい

鍼灸マッサージ学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸マッサージ学科に関する評価

自分のやりたいことについて事細かく勉強できるのですごく良い。
    各専門分野に向けて自分なりに技術も身につけれる。

自分の将来やりたいことの為の知識、技術を解るまで丁寧に教えてくれる学校です。

資格取得について行き詰まったりした時などは親身にサポートしてくださいます。

全科目、全教員共にどちらも凄く充実しています。
    特に教員は得意分野がバラバラで好きな教員を見つける事もできます。

駅も近くにあり、寮も何ヵ所かあるので周辺環境は良い。だが寮に入るには県外の距離優先なので香川県民は入れるかどうかわからない。

学校附属の鍼灸接骨院があるなど施設、設備はすごく充実しています。

3年間の学費を通してみると結構高いですが、それほど内容が濃く身につけられる技術も多いのでまあ妥当なのかなと思います。

各グループに分かれてしまうが自分に合った人達で仲良くできているので充実している。

鍼灸、按摩指圧マッサージ、東洋医学、経穴、解剖学、生理学、社会学、古典など
この学校・学科を選んだ理由 怪我をしてしまい、どこに行っても治らなくて最後に鍼灸院に行き治療を受けると嘘みたいに痛みが取れ感動したのでこの学校で学びたいと思った

2020年12月投稿
鍼灸マッサージ学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ学科に関する評価

国家試験の合格率が90%以上なので、ほかの専門学校と比べるとそこの数字は高いと思います。就職活動に関しても、へたに急がさずその人にあったスピードでサポートしてくれるので負担なく就活に取り組むことができます。

就職ガイダンスなどをたくさん設けてくれました。 さまざまな求人パンフレットなどをファイルにしておいてくれていた

国家試験対策を授業内で取り上げてくれた。そのほか授業外でもサポートの講義や補修を開いてくれた。

30人未満に1人の先生が教えてくれるので、わからないときはすぐに個人でも全体でも教えてくれる。

自宅から車で1時間ぐらいだったので少し遠かったです。 往復2時間ぐらいかかってしまうので、運転している間の時間はすごくもったいないとおもっていました。

実技を含めてそれに必要な物や設備は十分に整ってあったので何不自由なく取り組むことができました。

決して安いとは言えない金額でしたが、身につくものはそれにともなったものだったと思います。

最高の仲間がいて、最高の先生たちと頑張れたのですごくいい思い出です。 学内ではカップルも多くすごく楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鍼灸に関しては中国の東洋医学を中心とした専門的な分野と基礎的な医療に基づいて大切な分野を学習します。マッサージはそれぞれ、あん摩、マッサージ、指圧の3つのそれぞれのいいところを最大にいかしながら、臨床においての患者様への対応や流れまで細かく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人になにかをするのが好きで小さい頃からよくマッサージをしていました。将来はマッサージ師になりたいと思っていたので、将来を考えたときにいろいろ調べていたらマッサージだけよりも鍼灸の資格も持っていたほうが視野が広がるとある人に言われ少し興味をもっていました。 中学、高校と運動部でケガすることも多くある時鍼灸師にお世話になることになりました。 そこで自分も人のために何かをやるならこれがやりたいんだと確信がつきました。 そこから手に職の鍼灸マッサージ師になるために入学を決意しました。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
就職先 整骨院

看護学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

オールマイティーに、良かった。教師も良く、外部からよりも経験者が多いほうが身の為になった。いつでも、相談しに行ける。

相談しやすく、環境も良かった。設備が整っている。駅からも近い。

大学卒業も取れるよう併用しての学習は大変だったが、将来的には役に立ち良かった。

様々な、分野について学ぶ上、実際に実習を通してや実技練習や先輩たちの関わりで学べた。

駅近く、5分の距離で行けるのは近い。通いやすい。交通の便よし。

とてもきれいで、耐震工事もされている。安全面に配慮された建物であった。

学費は高いが、それ相応の職業になる為将来的には問題ないと思う。

先輩後輩関係が、築きやすい。また、他学科との交流もあるときはある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護技術全般、茶道、マッサージ、リラクゼーションに、患者体験
この学校・学科を選んだ理由 地元であり、近く通いやすい。姉妹での入学可能だった為。両親からのススメ
取得した資格 BLSヘルスケアプロバイダー 社会福祉主事
就職先 病院

理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

早期体験実習や、評価実習、???期の長期臨床実習など、臨床実習が多く充実しており、病院という場所でより臨床に近い場で経験する機会が多いところが魅力だと感じています。また、先生方とも気軽に話ができる環境であり、学生側としては嬉しく思っています。しかし、女性の先生がいらっしゃらないため相談ができないことも多々あり、その時はまわりの友達が助けてくれています。また、現在は少なくなりつつありますが先輩後輩間の挨拶が盛んにおこなわれていました。気持ちの良い学校生活が送れていました。

就職率はいい方だと思います。学校に病院からの求人が直接届くので、そこから探してみたり、実習先で声をかけられたりする人もまれにいます。求人がきた病院には卒業生が多く働いておられたりと安心できるところが多いです。

授業の中で福祉住環境2級という資格取得のための授業があったので、よかったです。自分一人での勉強ではなかなか覚えられるような簡単なものではないので、授業があってたいへん満足しています。この資格を取得すると就職に有利となったり、理学療法士になった後でも使うことのある知識なので、取得できてよかったです。

実際に現場で働く非常勤の先生方が来られ、授業してくださる教科があります。リアルな疾患のことであったり、症状、病院での対処など様々なことを学べることはとても素晴らしいことだと思います。しかし、常勤・非常勤の先生方の授業を問わず、居眠りをする学生が目立ちます。そして、物理療法の機械等、古くなって使えなくなっていたり、壊れていたりと、他の学校と比較するとやや満足できないのではないかと思います。

宇多津駅から徒歩10分以内、学校には正面にある学校が契約してある有料駐車場や、少し遠くにある無料駐車場があり、数は限られていますが、遠方からの通学も可能です。また、高松方面からも善通寺方面からもほぼまっすぐの道を通ってくることができるので、あまり迷わずに来れると思います。

校舎の中は綺麗で落ち着いた雰囲気の学校です。しかし、物理療法の機器など古かったり壊れていたりと使えないものがあります。

決して安いとは言えません。しかし、奨学金制度があるのでそこは安心して通えると思います。

学祭や体育祭で他の学科と交流があります。校内での友人関係、上下関係は良好だともいます。

まず、理学療法士に必要な解剖、運動、生理学など、基礎を広く学び、2年からは専門分野として評価学などを学びます。3年になると治療学や疾患について詳しく学び、3年、4年次の長期臨床実習では、学校では学ぶことのできない現場の雰囲気や流れなど様々なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という国家資格を取得できるため。また、自分自身の経験から理学療法士にあこがれを持っており、志望した。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級

鍼灸マッサージ学科に関する評価

他校の先生方とお話する機会があり、伺ったのですが、四国医療専門学校は、他校と比べて、実技がとても上手いとのことです。先生方ができるまでしっかり教えてくれるからだと思います。そのため、就職の際も、即戦力だと言われます。

先生方が親身になって、就職や進学(教員養成科)の話を聞いてくれるので、進路については困らないと思います。就職率はとても高いです。

先生方が授業後もわかるまで教えてくれます。カリキュラムが変わり、キツキツの授業内容で大変だとは思いますが、本人のやる気さえあれば、大丈夫だと思います。他校に比べると、国家資格合格率も高いです。私のクラスは8割ぐらいの人は合格しました。

専門の学科はいいと思います!しかし、国語?や外国語、社会科?みたいなのがあって、1年だけならいいけど、3年になってもあったので、そんな事するぐらいなら、自習にしてくれた方がいいのにと思っていました。薬膳の授業も、正直必要ないという人が多々いました(楽しかったけど)。カリキュラムが変わってからは、なくなったかもしれませんが。

最寄り駅は宇多津駅です。駅から徒歩で行けます。また、コンビニも敷地内、少し歩いたらミニストップもあるので便利です。

実習室が広く、物もしっかり揃っています。椅子が足りなくて他の実習室に取りに行くことはありましたが、それ以外に不自由と感じたことはありません。

正直、必要ないところにお金をかけているのではないかという噂はありました。学祭の時ぐらいしか使わない敷地を買ったり、夜中まで看板?のライトをつけていたり。

転職するために入学した人、元アスリート、新卒など、老若男女様々な人がいます。30人程度のクラスのうち、新卒は半分より少ないぐらい。大人が多いので、喧嘩がほぼなく、自分が経験した会社でのことなどを教えてくれるので、とても勉強になります。大人の女性がそばに居てくれるのは本当に心強かったです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインで、オープンキャンパスや学祭をしているようです。
鍼灸マッサージの試験合格に向けたカリキュラムです。現在は、薬学の授業もあると聞きました。
この学校・学科を選んだ理由 マッサージに興味があり、こちらに進学しました。最初は、鍼灸は嫌だなと思っていたのですが、現在は鍼の魅力に取りつかれています。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
就職先 鍼灸マッサージ院

鍼灸マッサージ学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ学科に関する評価

本気で鍼灸マッサージ師を目指すのなら、四国医療専門学校はオススメです。また、勉強についていけないと思っている人でも、勉強面・精神面ともに、先生方が全力でサポートしてくれます。

鍼灸マッサージ業界では「実技が上手い、いい生徒が多い」と有名で、就職に有利です。また、先生方の顔が広く、その点も就職率がトップクラスになる理由だと思います。

勉強が苦手な生徒のために、夜遅くまで、教室を開放し、必要であれば先生方が授業時間外でも理解できるまで教えてくれます。本気がある生徒は見放さない学校です。

先生方が、それぞれ酷使対策としての問題を作り、配ってくださるのは助かりました。しかし、資格を取ることに必要なのか分からない国語や外国語の授業などがあり、時間がもったいなく感じ、授業を休んで国試の勉強を家でしたいと思うことは多々ありました。

最寄駅は宇多津駅です。徒歩10分程度で、コンビニやうどん屋さん、カラオケ、イオンタウンなどがちらほらあるため、立地はいいと思います。

必要な器具はちゃんと揃っています。また、これが必要だという意見が通れば、購入してくれます。しかし、必要のないイルミネーションなどにお金を使うことがあるので3点にしました。

入学金だけで、私の時は約70万円でした。授業料は前期後期それぞれ約66万円。また、それだけでなく、買わないといけないものが多々あるため、学費は決して安くはありませんでした。

鍼灸マッサージ師になりたい同志たちが集まるため、みんなで協力し、励まし合いながら学校生活を送ることができました。今でも、一番同窓会を開きたい・頻繁に会うのは専門学校の同級生です。また、クラス内、校内での恋愛も多々あります。

この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからマッサージをされるのが好きで、私もマッサージをすることで人の役に立ちたいと思っていました。そんな時に、四国医療を見つけ、オープンキャンパスで優しい先生からお話を聞き、ここで学びたいと思い、入学しました。
取得した資格 鍼灸師、マッサージ師
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国300店舗以上のフランチャイズ 訪問医療マッサージ

2020年05月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

四国医療専門学校

(しこくいりょうせんもんがっこう)

住所

香川県宇多津町浜五番丁62-1

地図表示

瀬戸大橋線 宇多津駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療専門学校の口コミを表示しています。
四国医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療専門学校の学科一覧