みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 香川県 香川看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(16件)
項目別に表示

第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第1看護学科に関する評価

学校にいる人達や環境含め総合的に満点だと思います!看護について学べるし楽しい学校生活も送れていてしあわせです!

とてもいいと思います!ほぼほぼの確率で大人と子供医療センターに就職できます!

とてもいいとおもいます!国家資格をとれるので、とても将来に役に立つと思います

先生一人一人が紳士に向き合ってくれます!そして授業はとても、楽しいです!

最も近い駅は善通寺駅です!徒歩五分くらいで着くと思います!なので通学には困りません!

しっかりとした施設が整っており集中出来る静かなスペースもあります。

とても妥当だと思います!色々な設備が揃っていて取り組みやすい環境にしては安いほうかなとも思います!

とても友人関係は充実しています!
    みんな気さくで話しやすい人たちです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について学ぶことが出来ます!国家資格をとって将来に役立てることができます!
この学校・学科を選んだ理由 将来看護関係の仕事につこうと考えていて国家資格をとりたかったから

2023年12月投稿
第2看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

第2看護学科に関する評価

一流の看護師になろうとしている人は、この学校がとてもいい専門学校になるろ思いますのでいいと思います

いい学校でしっかり教えてくれます
    就職率はものすごく高いです
    有名な学校であると思います

看護師になるために、ひつようなしかくが取れるがっこうです!!

てんすうや、実績でクラスがわけられておりしっかりとされています

通学はじてんしゃでしたがしっかりとした道が周辺は整備されています

ほかのがっこうより
    専門的に教えてくれるにしえてくれるような気がします

がくひは安いわけではないですが、それ妥当なかかくだとおもいます

ともだちはじふんはすぐにできます
    コミュニケーションも充実します

語科の授業をして
その他はほとんど看護の実習などがあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院の仕事に興味があり
看護師になりたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きな病院にはすぐにはつけませんでしたが、徐々に看護師としての仕事も増えてきました

第1看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

講義だけでなく技術にも力を入れている学校です!
    実習中でも教員が一人一人丁寧に指導してくれるので自分の成長が感じられながら楽しく実習をやり遂げられます。
    国家試験の合格率はほぼ100%です。私の学校は3年間の過程を得て+1年で助産師の資格を取る人も多いです!
    病院で働くのに申し分ない技術と知識を得られる学校だと思います!私はこの学校に来てよかったと思っています!

チューター面接と言って年に3?4回教員と対面で話をする場が設けられています。その時に先生が就職先のことも親身になって一緒に考えてくれます。先輩方は日赤や労災と幅広いとこに就職しており、今でも教員に会いに学校に遊びに来ています。
    3年生の秋にはほとんどの人が就職先が決まっています。

国家試験の合格率はほぼ100%です。当日体調が悪くなって合格するかとができなかった人以外は全員受かっています!
    国家試験を合格して+1年で助産師の資格を取っている人も多いです!

ただ講義を進めるだけでなく、わかったか理解できているかを確認するために授業中にミニテストをしたり、学生同士に説明をさせて自分たちがよりわかるようにしたりと講義に力を入れています。

去年の冬に校舎が新しくなり、勉強がしやすい環境が整っています。パソコン室も学生がよく使うので台数を多くしたり、使いやすいように最新のWordなどを取り入れています!

少し高いと思いますが、教員が私達学生にしてくださっていることを考えると妥当な金額だと思います。

実習に合わせて1年からカリキュラムを組まれていまると思います。
1年時は基本的な講義から入り、基礎の実習もして、2年生へと上がります。2年生では約3ヶ月続けて実習がありますが、3年生になると期間が延びます。実習で技術を3年の最後のほうまでたかめてから就職できるので安心できる部分もあると思います。

第2看護学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

第2看護学科に関する評価

先輩たちを見てきて2年課程で実習も詰め込まれて資格勉強も大変そうだなと不安に思ってしまうけど仲間もいるから楽しい!

正看護師に落ちた先輩が多いけど就職は県内の人が圧倒的に多い
    実習も先生たちがしっかりサポートしてくれる!

高校から上がってきた子たちは甘えられていてその先輩たちは落ちる人が多い

授業はわかりやすい!
    教科書はペーパーレスでiPadの中に全部入ってるから忘れることがない!

田舎のため電車の本数は少ないけど駅からは徒歩6分ぐらいだし車通学も可能で駐車場もある!

校舎は比較的新しいとおもう!
    でも、決して広いとは言えないかも

私立だから学費は安いとは言えないけど妥当だと思う!
    奨学金もあるから安心

尽誠から上がってきた子たちばかりだからほかの学校から来たら若干やりにくさはあると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一言で言うともちろん看護について学びます
准看護師の子たちが2年間で正看護師の資格を取るために専門の勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 隣にある尽誠にいてみんなが行くからと流れで特に意味もなく来ました

2023年12月投稿
第1看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

立派な看護師を目指す人達にとって、とても良い学校であると私は思います。先生方の手厚いサポートや学習の場である実習が多いことなど、私たちの身になることがたくさんです。

看護学校の中でもかなり良い就職率だと思います。
    実習だたくさんあり、先生方のサポートも充分です。

資格試験の合格率は近年高くなっており、生徒にとってもとても心強いものでは無いかと思います。

授業はわかりやすい方であると思います。先生によって様々ですが、グループワークなどもあるので同級生と話し合って授業を進めて行くのはとても楽しいです。

最寄り駅の善通寺駅からは徒歩7分程で、とても都合が良いと思います。

外観もよく、中も割と綺麗に清掃されている、と言った印象です。

実習がたくさんあり、その分学費も少し高くなりますが、妥当であると思います。

人数が少し少ないのですが、その分力を合わせて、団結できていると思います。

看護師の国家試験合格へ向けた、学習のカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 叔母が看護師であったので、昔から看護師というものを身近に感じていたので、いつからか強い憧れを抱きました。

2023年12月投稿
第1看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護師になりたいという強い意志のある方にとっては、良い専門学校だと思う。また県内の病院に就職したい方は近隣の病院に数多く実習に行くため、就職先を考えやすいと思います。しかし県外にも卒業生は沢山いて就職は十分可能です。
    クラスは1学年1クラスなので、高校に比べ団結力が強いと思います。仲の良い一生の仲間と出会え、毎日笑顔の耐えない学校生活が遅れます!
    教員もなんでも話を聞いてくれ、優しく指導してくれます。

県内や県外、幅広く就職しています。

毎年ほとんど全員が看護師国家試験に合格しています。
    一年次より国試対策の授業があり、3年次には全員が合格出来るように、授業を組み立ててくれます。過去の国家試験の分析もしっかり行ってくれているため、ポイントは逃さず理解できるまで教えてくれます。また個別に教員に質問に行くことで、わかりやすく教えてくれます。そのため意欲の向上にも繋がります。

授業は、学校の教員や病院の医師、専門看護師が講義をしてくれています。 どの先生も、わかりやすく簡潔な授業です。クラス全員が同じ気持ちで授業を受けているため、集中力が高まりテストも出題ポイントをしっかり伝えてくれます

第1看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

第1看護学科に関する評価

看護師を目指している学生には良い専門学校だと思います。地元の病院だけでなく大阪や東京の病院にも毎年就職者が居るらしいです。国家試験合格率はほぼ100%で試験対策をしっかり行ってくれます。

学校の教員が一人一人の進路希望をしっかりと聞いてくれて病院探しを手伝ってくれます。面接練習もしっかり行ってくれます。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100%で試験対策をしっかりとしてくれています。

座学と実習、出席点、レポート等を合計した成績がつけられます。分からない所は教員が親切に教えてくれます。

実習室が3つあり、ベッドの台数、備品等も十分あるため充実した練習ができます。

県内の看護系の専門学校の中では一番安いと思います。学費は安いですがしっかりしています。

所属 第1看護学科 第一看護学科
人体の構造を学ぶ教科、生活援助をまなぶ教科、疾病について学ぶ教科などがあります。
3年間で看護師免許を取る

第1看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

第1看護学科に関する評価

学びたいことがある人にはいい学校だと思います。ただ学費は結構かかるのでそこは気を付けないといけません。

学校に就職先、進学先の学校の情報がたくさんあり、とてもよいと思います。先生方も自分に合った学校、就職先などアドバイスをしてくれます。

看護師試験の合格率は80%ほどだったと思います。学校だけの学びではなく、自分での学習が重要になってくると思います。

様々な専門の先生が授業を行ってくれるので学びやすく、先生にも質問をしやすい雰囲気です。テストも再試も数回してくれます。

辺鄙な場所にあり、静かに学びに専念することができます。県庁所在地からは少し遠いのが難点だとおもいます。

比較的施設は新しく、物品も揃っており、学びやすい環境だと思います。男の専用の更衣室がないのが男としては残念。

私立なだけあり、学費は正直高いです。しかし、近くに私立以外の看護学校は少ないので仕方なく通学しました。

1クラス40人ほどおり、友達もできやすい環境でした。また、同じ志しもあるので恋愛にも発展することもありました。

所属 第1看護学科 第2看護学科
看護の基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
准看護師の資格をもっていれば看護師になるまでの知識などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 一番近い看護師になるための学校っだったから
就職先 りつりん病院

2014年06月投稿

第1看護学科に関する評価

3年生になって思うのですが、1年次から国試問題に触れておくというのがとても大切になると思うので星三です。

先生にもより、県内の就職に関しては手厚いサポートをして頂けますが、県外となると自分から探していかなければならないので大変です。

資格取得実績は毎年90%以上は出しています。サポートも毎日テストがあり、十分だと思います。

これも先生によりますが外部の先生は先生主体で授業をされていて、内部の先生は生徒主体で授業して頂ける方もいます。

立地は割といいほうだと思います。駅からも徒歩10分くらいで着きます。

悪くは無いと思います。広すぎず狭すぎずという感じです。また図書館にも看護の本が沢山あります。しかし仕方ないと思いますが、1階と三階にしか男子トイレがないというのが辛いです。

ほかの学校と比べたら安いと思います。年に100万円で行けるのでは無いのでしょうか。

クラスは1クラス約40名程度で構成されています。男女、学生と社会人とも仲が良いクラスとそうでないクラスがあるそうです。

所属 第1看護学科 第1看護学科
看護の知識全般を学ぶことはもちろん、1年次は看護の基礎や解剖生理、2年次からは実習が入りつつ、専門的な分野を勉強していきます。
上記の通りです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療という職業には興味があり、両親が医療職をしていて、憧れを感じたため
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大阪の市立病院

2023年12月投稿
第2看護学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第2看護学科に関する評価

自分がなりたい夢ではあったもののやっぱり他のことがやりたくなりますが専門学校特有の他の職業には就けないので残念です

授業内容がわかりやすいです。1からちゃんと説明してくれるのでありがたいです

聞きに行ったら色々説明して貰えます。授業で分からないことがあったりしたらよくおしえてもらってます

専門学校なのでそれに適した先生しかいないのでいいです。説明がわかりやすいのが内容が頭に入ってくるのでいいですね

家から遠いので私的にはちょっと不便です。交通は田舎ということもあって不便です

まぁまぁですね、他の学校をあまり見てないので分かりませんが、高校時代の校舎よりは圧倒的にいいです

少し高い気がしてますがそこまで不満ではないですが、やっぱりん?っとなる時があります

友達がみんな楽しくて最高の日々を過ごしてます。特に難しい講義の後とかはみんなだらけて遊んでます

看護科なので主に看護について学びます。まだ入って2年なので詳しいことは分かりませんが、グループ授業とかもあって楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 地元にあったことと、学力的にもまちまちだったのでここに決めました

もっと見る(あと6件)

学校名

香川看護専門学校

(かがわかんごせんもんがっこう)

住所

香川県善通寺市生野町920-1-6

地図表示

JR土讃線 善通寺駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、香川看護専門学校の口コミを表示しています。
香川看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川看護専門学校の学科一覧