みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 香川県 四国医療福祉専門学校 口コミ

四国医療福祉専門学校

香川県 高松市 / 三条駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

立派な福祉士になりたいと思ってる人にとっては結構いい専門学校だと思います!しっかりと学べるいい学科です

良くも悪くもない笑まぁ普通って感じです!でもサポートはできてると思います

福祉の現場に就職するためには資格を取らなければいけないので、その事に関してとても教えてくれます

授業も楽しく分かりやすく教えてくださって指導も充実してます!

結構いいと思いますが周辺の環境が少し悪いと思います笑笑周りの状況によりますけど

福祉に関する施設や設備が整っていてとても学習できる環境が整ってます

高いけど福祉の資格を取れると思うとやすいって思える人もいるかもしれないけど人それぞれ

いじめもないし良くも悪くもなくて普通です!みんな仲良いです。

色んなことが学べますが、特に高齢者への、接し方態度マナーなどが学べます
この学校・学科を選んだ理由 福祉士になりたくて資格をとっていたら就職しやすいと聞いたので
医療事務学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

他の専門学校への進学を考えても良かったかもしれない。調べることが重要。金額や、その学校の特徴や学習内容等。

受験前のオープンキャンパスの際に先生から聞いていた話と全く違った。オープンキャンパスでは学校生活の綺麗な部分を肥大化され話されており、実際は綺麗な話の部分はごく僅かな時間だけ。また、学習面でも必要な教科なのか不明なまま授業を受け、資格を取った。確かにあって不便ではないかも知れないが、専門学校というお金を払ってまで受ける授業かは疑問である。学費の面でも、コロナの影響で学校は利用していないにも関わらず施設維持費は取られる。あくまで噂だが他の専門学校や大学では少額かもしれないが返金があったそうだ。
    良い点は、就職率が良いところと国家資格は取れないが協会資格が取れるところ。他にも、先輩も言っていたが根性がついたり社会に出た時がものすごく楽なところ。

この学校に対して同じような口コミをする人間は少なくないと思う。

資格に関してはいいと思う。数多くの検定を受ける。落ちた検定はもう一度受けさせられ、必ず合格出来る。

聞けば教えてくれるし検定に向けた授業も行われる。課題も多く与えられる。

近くに駅があるため、良いと思う。車で通うには近くで自分で月極を借りるしかない。校内は学生乗り入れ禁止らしい。入学してしばらく経ってからそのことを知った。

普通。トイレはあまり嫌いではない。教室も机と椅子が1人1つあり、ロッカーも靴箱のようなロッカーがある。

他の同じ学科の方が安いのかもしれない。しっかり調べることをオススメする。

その学年で集まる人によると思われる。いい人が集まるか悪い人が集まるか年代次第。

医療事務の基礎学習と掃除を学べた。他の学校では掃除について学ばないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いし資格も取れるし、楽しく学べると思い進学を決めた。
希望業界に就職できたか はい
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います!看護師業界の就職を考えているならばこの学校はよい

卒業する時にこの学校内で看護師となる免許を取る事が可能になるので卒業後にすぐ看護師として働くことができます

とても良いと思います ほかの資格をとるところと比べても専門的なので学校経由の方が良いかと思います

とても充実しています
    先生方の現役の話や看護とは何か?を伝えながら授業を進めます

周辺は大通りで高速も近くに通っているので交通の便はとても便利です

建物は綺麗でとてもよく設備は○です!
    看護について学びやすい環境が整っています!

卒業後に看護師になることが出来るとこを考えると学費は妥当だと思います

みんな優しい人が多く地域の人も明るい人が多いので環境は良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、手洗い、うがいの徹底はきちんと出来ていてコロナになっている人も少ない
看護師になるための看護の免許を卒業までに学校ないで取る事がかのうです
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に職業体験をしてお年寄りの方の力になればうれしいと思ったから
就職先 看護施設
2022年07月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士を目指しているならいいと思いますー!2年間でびっしりですが、就職して力をつけていけば良いと思います

しっかりサポートしてくれます。先生に聞けば大丈夫だと私はおもいます

とてもいいと思います。国試対策もしっかりしてくれるので安心です

テストは勉強さえしていれば欠点になることはまずないと思います

三条駅が最寄駅です。車や電車自転車通学の人が大半を占めている

食堂はないです。近くにうどん屋さんとかコンビニあるのでそこで食べてました

まあ高くはないけど安くもないです奨学金を使えば、、
    奨学金お勧めします

学科ごとにクラスが違います。人数が少ないのでできやすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士のことについて基本です。2年生ではほぼ国試の対策です
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味があってオープンキャンパスに参加して雰囲気が良かったから
取得した資格 介護福祉士
就職先 病院に就職
2022年07月投稿
医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

資格を取得できるように先生達もしっかり教えてくれるのでいいと思う。もちろん課題も多いのでアルバイトと両立するのは難しいと思う。女の子ばかりなので友人関係がゴタゴタすることもある。

卒業生は全員就職できているので安心できる。首になったりしても先生が在学中の間はなんだかんだ面倒見ている

確実にとっておかないといけないものについては先生がサポートしてくれるので先生の言う通りに勉強すれば大丈夫

分かりやすく説明してくれる先生や分からないところがあるとそばに来て分かるまで教えてくれる。ただ、分かりにくい先生もいるのでそれは自分でどーにかするしかない

駅から近いしショッピングできると大型施設やコンビニはもちろんうどん屋さんやパン屋さんもあるので周辺にたくさんのお店があっていい

学校自体は綺麗だけど自販機がない棟があるので飲み物が欲しい時はそこまでいかないといけないので短い休み時間にいくのは大変

検定代がすごく高い。 とらなくてもいい検定も一年生の間は強制的にとらないといけないので受からないと悲惨なことになる

学科によっては女ばかりなのでグループ分けとかでもめることもたくさんあるし、途中ではぶられている子もいたりするのでめんどくさい

一年生の間はパソコンの授業もあるし医療事務や調剤の勉強をする。英語などもある。二年生では一年生でしたことの応用をしたり介護の勉強をする。
取得した資格 エクセル検定三級
2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

とても良い学校です。先生も優しく、授業のサポートも十分に行ってくれます。クラス仲もよく、行事も充実していてクラス外での交流も深めることができ、学校全体の雰囲気がいいため、本当に入学して良かったです。

国家試験の合格率はさくねんど、今年度共に8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりと行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく休憩中に補修を受けたり、放課後に課外授業を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

しっかりと教えてくださるため授業の質もいいですよ。実際の仕事の話なども聞くことができたので楽しかったです。指導は少人数なので質問しやすかったり練習も先生方と一緒にできたことが役に立ちました。ただ課題がとても多いです。

決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

クラスの雰囲気はとても良いです。

就職先 介護施設
2017年09月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

・介護福祉士(国家資格)
    ・レクリエーションインストラクター
    ・日本赤十字社救急法救急員資格などたくさんの資格がとれる!

卒業生ガイダンスなどあり就職実績もとても良い!!
    この先安心してやっていけると思う

国家試験をもちろんとして他にもたくさんの資格がとれるから安心!

ひとつひとつ丁寧に教えてくださるので、とても充実して学べています。

施設も充実しており、設備も抜群だと思います。
    学びやすい造りになっています。

いろんな資格がとれるので、就職率も良く、私は妥当だと思います。

国家試験をメインとしながらも他にもたくさんの資格がとれます。
カリキュラムも充実していてとても満足な内容になっています。
投稿者ID:205726
医療事務学科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療事務のほかに、歯科事務、調剤事務、介護事務も勉強し資格取得できます。またword、Excelに日商簿記の資格取得もできます。

総合病院や診療所、調剤薬局、介護施設に一般企業など就職できます。先生は生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをしてくれたり、直接病院や企業に行って履歴書を持って行ってくれます。

たった2年間しかないので毎日が資格取得に向けての授業でした。そのおかげでたくさんの資格を取得できました。医療事務の資格で一番難しい診療報酬の勉強はとても熱心に教えてくれて見事合格できました。

医科、歯科、調剤、介護の事務の勉強ができるので通信等で勉強するより充実しています。休日ですが、歯科助手の資格やAEDの講習も受けられます。

ことでん三条駅から歩いて5分ほどにあります。周りには住宅があり、20分ほど歩くとゆめタウンがあります。

校舎はきれいです。エレベーターもありますが、生徒は使用禁止です。生徒も利用できる喫煙スペースがあります。食堂のメニューが少ないのが残念でした。

専門学校なので、それなりにお金はかかります。資格をたくさん受けるので、受験料もトータルで見ると結構かかりました。

市外の生徒も多く、ほかの学科にもたくさん生徒がいるので、友達がたくさんできます。カップルもいました。

医科、歯科、調剤、介護の事務のほかに医事コンピュータや簿記、秘書、手話、英語を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になりたかったので。
就職先 調剤薬局
2014年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

将来介護士になりたい人には専門的なことを学べるのでいいと思います。講師の方は経験者でかなりわかりやすく教えてくれます。

とても専門的な分野で学べました。社会に出てこの学校で学んだことを思う存分生かせています。

福祉業界に就職するにあたって、様々な資格取得の機会があり、大変勉強になりました。

わかりやすく個別に指導してくださるので、大変満足しています。

学校周辺に電車やバスも通っており、通学には、苦労しなかった。

実習等様々なことに取り組めるホームルームや、学食もおいしかったです。

専門的なことを学べる割りと安いと思いました。もっと安かったら最高です。

全学年特にいじめなどなく和気あいあい楽しく、ふれあいました。

介護士に必要な資格の勉強をしました。とても専門的で、わかりやすく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、将来は介護士になろうと思ったからです。現在介護士として働けています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護士になりました。
2023年06月投稿
臨床工学学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

自分は専門学校に行きたいと考えておりましたので、すぐに決まりました。自分の先輩などは自分が行きたい就職先に行けております。

かなりの確率で就職できます。。先生達のやる気そして自分になった就職先を見つけることが出来ました。

自分に足りてない学習面なのでよく教えてくれ、とてもよいです。

先生達の熱心さが伝わり自分も頑張ろうとゆう気持ちになり、とてもいい学校です。

とてもいいです。ちゃんと設備などしてあり、過ごしやすいです。

一人一人にあった勉強法でとてもよいです。設備などもちゃんと整っています!

学費が安いわけではないのですが、ちゃんと勉強面に関して凄くわかりやすく教えてくださったり、補習なのどもありますので、そのぐらいの金額になります。

自分は友達が少なかったのですが、すぐ馴染められ、とてもいい生徒ばかりです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なコースありますが、やはり、自分に合ったのを選ぶのがいいです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は、色んなことにしてみたいと思っていて、工芸はどんなことするなの気になりすぐに入りました。。
2021年11月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

四国医療福祉専門学校

(しこくいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

香川県高松市上之町2-12-30

地図表示

琴電琴平線 三条駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

四国医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
四国医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療福祉専門学校の学科一覧