みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 香川県 四国医療福祉専門学校 口コミ

四国医療福祉専門学校

香川県 高松市 / 三条駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

医療事務学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

勉強面は本当に大変だと思いますが、友人関係はすごく恵まれたいい環境だと思います。この学校に入学して良かったなと思います。

先生の方からここはどうかな?と聞いてくれたりするし、詳しく知ってるのですごく参考になります。

様々な資格がたくさん取れるのですごく良かったです。サポートも充実しています。

分からないところは重点的に教えてくれたり居残りでおしえてくれならするので充実しています。

近くに三条駅もあり、ゆめタウンやパン屋さんなども近くにあるので立地や周辺の状況はすごくいいと思います。

どこも綺麗で自動販売機などもたくさんあるので充実しています。

資格を沢山取るのでほかの学校に比べるとプラス料金が沢山掛かったりしますが、今後のことを考えると取ってよかったなと思える資格ばかりなので妥当だと思います。

勉強が大変で辛いことも沢山ありますが、同じクラスの友達と励ましあったり高め合うことができるので、他の学科の人達より団結力はあると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務に必要な検定だけでなく、漢字検定や電卓検定、秘書検定なども取れます。
この学校・学科を選んだ理由 親しい先輩が通っていてすごくいい学校と聞いたので行きたいと思いました。
臨床工学学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

先生が優しく親身になってくれ、生徒数が少ないので友達もできやすい また構内で交流もあるため他学科でも友達ができやすい

先生が親身になって話を聞いてくれたり勉強を個別に見てくれたりするから

先生が親身になって相談出来たり、分からないところを個別に教えてくれたりと勉強をするのにとても有利にできるから また生徒が少ない分授業中でも個別に教えてくれたりもするから

とても充実しており、用事がなくても先生と仲良く話ができたりもする また授業においてもとても親身になって教えてくれ、分からないところは個別に教えてくれたりととても勉学において充実している

学校の近くに駅があるので通学はとてもしやすく、近くにコンビニやゆめタウンなどもあるため買い物などもしやすい

学内実習をできるくらいに設備は充実しており、全塔にWiFiなども設備されているので休み時間などでも使用することができる またスクリーンを使ったりなどもできる

医療系なのに関わらず、専門学校なので大学より費用がやすく、先生もとても優しい先生が多いので値段相応だと思う

クラス内の生徒が少ないのでクラス内の人とはほとんど友達になることができ、また他学科との交流もあるので他学科でも友達が作りやすい

検温、マスク着用、飲食の際集団で食べることの禁止や、休む際の体温、学校で熱が出た際のコロナの簡易検診
所属 臨床工学学科 特にコースなどはないので所属はしていない
ない
この学校・学科を選んだ理由 香川県内で、早く職場に出るために専門学校にしたかったから あと先生が優しい
取得した資格 臨床工学技士
希望業界に就職できたか はい
医療事務学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療事務に必要な検定や医療事務だけでなく一般常識にも必要なことも学べるので進学してよかったなと思います。
    女の子ばかりのクラスだったので本当に毎日が楽しく過ごせました。

全員就職しました。
    自分たちには何科が合ってるのではないかと相談に乗ってくれたりここの病院の人は優しいと教えてくれたりするので就職先も決めやすかったです。

どの検定も全員合格を目指して先生たちもサポートしてくれるのでどこの学校よりも短期間でたくさんの資格が取れると思います。
    勉強はしんどかったですが、この学校にしてよかったなと思います。

分からないところは親身に教えてくれたりするので良かったです。

最寄り駅があるのですごく通いやすいと思います。
    またうどん屋さんやコンビニも近くにあるのでお昼に買いに行くこともできます。

パソコンも1人1台あり、設備も綺麗なのでとても過ごしやすかったです。

たくさんの検定を受けるためと考えれば安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

女の子ばかりのクラスだったので毎日がとても楽しく、勉強がしんどくてもみんなで乗り越えて来られました。
    卒業後も集まったりするほど仲良しです。

介護事務、歯科事務、調剤事務、医療事務について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が100パーセントということに魅力を感じました。
また、資格も沢山とれるので選びました。
就職先 医療従事者
2021年01月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

この学科はとても少なく、先生方もしっかりしており、とても助かっています。そして、学校の施設も充実しており、将来なりたい仕事につけそうです!

就職率はとても高く、先生方が親身に教えてくださり、過去の問題などを教えてくれて助かりました!

資格取得に必要な筆記テストの過去問をきちんと渡してくれ、とても助かった

テストなどが定期的にあり、それに応じて先生方が教えてくれてとても助かりました

駅などが近くにあり、遠くから通勤する人にもとても役に立っている

色々な設備があり、とても充実していて、とても助かっています。

最新の器具があり、それに見合った学費でありとても良心的な値段である

色々な県から来た人がおり、フレンドリーな生徒が多くてとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護や、福祉関係の事が学べ、どのような介護の仕方がある分かった
この学校・学科を選んだ理由 自分がなりたい職業になれる確率が1番高かったからここを選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉関係
2020年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

実習が豊富で実際の現場でしっかり学ぶことができます。授業では基本的な実技から今後役に立つ学習まで幅広く教えてもらえます。
    卒業前には介護福祉士国家試験を受験しなければいけませんが、国家試験前にはそれぞれの教科ごとに個別的に指導して頂けます。
    生徒一人一人としっかり向き合ってくれてとても明るい学校です。時に楽しく時に真剣にメリハリのある学校生活を送ることができました。

実際に現場で体験して自分に合うと思った実習先に就職する方が多いです。
    卒業して半年後には卒業生で集まり、就職して半年後の不安などを話し、情報交換をする場を設けてくれたりとサポートもすごいと思います。
    県内でたくさんの実習先と連携されており、就職した先にも過去の卒業生がだいたい働いているので働きやすい環境だと思います。

2018年度卒業生から専門学校でも国家試験を受けなければいけなくなりましたが、初めての国家試験で受験生全員合格100%を達成することができました。

就職先 介護老人保健施設
医療事務学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務学科に関する評価

事務だけではなく、専門的な知識から医療機械関係の就職も、狭き門ながら可能なのでおすすめできます。もちろん勉強はしないといけませんが、興味があれば、それほど勉強も苦にはならないと思いますし、専門学生として、自覚があれば十二分についていけると思います。講義スケジュールは、かなり詰まってはいるのですが、週末だけでも復習をするというような、習慣をつけていれば、ついていけないことはないです。テストは、だいたい1週間ぐらい前には勉強していました。とにかく、知識量を増やすんだという決意をもって、これから入学を希望する方には望んでいってほしいです。

高校の時のような感じで、今でも連絡をとっている友人が数名います。学生時代はあまり人と話すタイプではなかったのですが、講義の内容やテストについての相談をしていくうちに、なかなか深い関係を築けたのではないかなと思います。
    内気な僕でも自然と仲の良い友人ができました。

就職先 医療事務関係
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

将来介護士になりたい人には専門的なことを学べるのでいいと思います。講師の方は経験者でかなりわかりやすく教えてくれます。

とても専門的な分野で学べました。社会に出てこの学校で学んだことを思う存分生かせています。

福祉業界に就職するにあたって、様々な資格取得の機会があり、大変勉強になりました。

わかりやすく個別に指導してくださるので、大変満足しています。

学校周辺に電車やバスも通っており、通学には、苦労しなかった。

実習等様々なことに取り組めるホームルームや、学食もおいしかったです。

専門的なことを学べる割りと安いと思いました。もっと安かったら最高です。

全学年特にいじめなどなく和気あいあい楽しく、ふれあいました。

介護士に必要な資格の勉強をしました。とても専門的で、わかりやすく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、将来は介護士になろうと思ったからです。現在介護士として働けています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護士になりました。
2023年06月投稿
臨床工学学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

自分は専門学校に行きたいと考えておりましたので、すぐに決まりました。自分の先輩などは自分が行きたい就職先に行けております。

かなりの確率で就職できます。。先生達のやる気そして自分になった就職先を見つけることが出来ました。

自分に足りてない学習面なのでよく教えてくれ、とてもよいです。

先生達の熱心さが伝わり自分も頑張ろうとゆう気持ちになり、とてもいい学校です。

とてもいいです。ちゃんと設備などしてあり、過ごしやすいです。

一人一人にあった勉強法でとてもよいです。設備などもちゃんと整っています!

学費が安いわけではないのですが、ちゃんと勉強面に関して凄くわかりやすく教えてくださったり、補習なのどもありますので、そのぐらいの金額になります。

自分は友達が少なかったのですが、すぐ馴染められ、とてもいい生徒ばかりです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なコースありますが、やはり、自分に合ったのを選ぶのがいいです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は、色んなことにしてみたいと思っていて、工芸はどんなことするなの気になりすぐに入りました。。
2021年11月投稿
医療事務学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

所属学科の評価はとてもいいです。星5で言うと星4くらいです!授業の内容や体験など、自分にあった事を出来るようになっています。

医療に関することがしっかり学べ、必ず将来に繋がります!
    就職実績も高いです

資格取得実績はもちろん、サポートもバッチリで、学びやすくなっています

分かりやすく解説をしてくれ、また、質問すると詳しく細かく説明してくれます

環境もいいし校舎へのアクセスもちゃんとしています!問題ありません

学科はとても充実しており、さまざまなことにおいて、対応出来るようになっています

学費は、授業に合うくらいの額です。少し高いと思う人もいるかも知れません

友人関係は、問題ありません。みんな、優しく互いに助け合っています

私の所属学科では、医療に関わる授業や実体験が出来、とても楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から体が弱く、今は治療して治って居ますが、私と同じ様な人を少なくしたいと思い志望しました
医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

いろいろと決まりもありましたが、社会人になったら守らないといけないことなので。他の学校に行った友達に聞いても、医療事務が勉強出来るの中ではここが良いかなと思います。

良いです。先輩たちが働いている病院などからたくさん求人が来ていたような気がします。卒業した後も相談にのってくれました。

たくさん資格を取れました。本当に必要なものなのかどうか微妙なものもありましたが、たくさん合格したことは自信になりました。分からないところは分かるまで教えてくれます。

授業の内容はあまり覚えていませんが・・・実技も結構あったので退屈はしなかったような気がします。話しがおもしろい先生もいました。

ことでんの駅が近いのと、ゆめタウンが近いので良かった。コンビニは歩いて少し行った所にあったかな。

他の学校のことを知らないので。どうなのでしょう。校舎はきれいだったし、パソコンも普通にありましたし。

学費は他の学校と比べても安かったので、ここにしたというのもあります。

今でも専門時代の友達とあったりして、愚痴をいったり出来るので。

検定試験などがたくさんあります。パソコンはあまり得意ではなかったですが、私は全然大丈夫でした。病院などで2週間くらい実習があります。USJとかに行く遠足もありました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと事務の仕事がしたいと思っていて、一般事務はあまり就職できるイメージがなく、医療事務が良いかなぁと。めんどくさい患者さんもいますが、人間関係は良いので、今はとても充実しています。
就職先 地元にある病院
もっと見る(あと13件)

学校名

四国医療福祉専門学校

(しこくいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

香川県高松市上之町2-12-30

地図表示

琴電琴平線 三条駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

四国医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
四国医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療福祉専門学校の学科一覧