みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 香川県 専門学校穴吹デザインカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

一流のデザイナーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。デザイン業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な会社に就職している先輩もいらっしゃいます。

いいほうだと思う
    ほとんどの友達の就職先はもうすでに決まっているから

サポートはとても十分だとおもう
    ほとんどの友達がたくさんの資格を取得しているから

充実しているとおもう
    凄くいい先生が揃っていて自分自身成績が上がっているから

とても立地のいい学校で、すぐ近くに電車、バス停がありとても使い勝手がいいです。

とても充実しているとおもいます。
    ほかの学校よりも新しいので、清潔感溢れています

とても妥当だとおもいます。
    安い訳ではありませんが、学ぶ内容に適した学費です

生徒数が多く、皆とてもいい人達ばかりですぐ友達になることが出来ました

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン
デザインを主に学ぶ学科・コースです
デザインを学ぶにあたって大切なことも教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、デザイン会社に携わりたいと思い学校を探しました

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

こんな目標を持ってない人でも何とかなったから大丈夫。人生根気でなんとかなると思う。

自分の学びたいことに専念できてすごい濃い時間だった。そしていい仲間にも出会えてとても楽しかった。

自分の努力次第で資格も結構取れる。まぁ難しいけど、がんばればなんとかなる

ほぼ寝てて覚えてないけど、ためになる情報は教えてくれてたと思う。

特に不満はなかった。交通も別に悩むことは無かったとおもう。田舎なのには変わりない

特に施設のことは気にしないから分からないけど多分良かったと思う。

学費払ってたのは親だから全然知らないけど、多分普通だとおもう。

自分と気が合う人もいるし全然合わない人もいる。それも個性として認めて仲良くするべし

起きてる事の方が少なかったからノーコメントで、よく分からない
この学校・学科を選んだ理由 忘れた。なんでここに入学したんだったけ?まぁなんとかなると思われる
希望業界に就職できたか はい

2023年06月投稿
トータルインテリア学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

トータルインテリア学科に関する評価

資格を確実に取りたい、また積極的に皆んなとコミュニケーションが取れるようになって就職に結びつけたい、と思っている学生にとっては
    とてもいい環境だと思います。一つ一つをこなすことは、もちろんとても大変ですが、時に仲間や友人の力を借り、自分ができることは手伝ってあげる(何しろとても大変なので)だからこそ力を合わせて意思疎通を取っていくことをやっていければ、自ずと力はつき、就職の際にも自分を伝える自信につながると思います。

在学中は目まぐるしい2年間でしたが、就職時を想定した「在学中でも仕事していると思って取り組む」という緊張感の中、多方面で活躍されている先生方のサポートや、学生同士の考え方の共有を大切にして、短くとも濃い2年間を過ごすことができました。その厳しくも暖かい経験は、今の職場でも生きています。

就学時言われていた資格を、確実に取ることができました。
    その他にも自分の努力次第で資格を取る手助けをしてもらえます。

先生方はどの方も多方面で活躍されているので、現場の声を生で聞けたり、たまに現場に直接行かせてもらえることもあり、
    大きな刺激と経験になりました。自分の課題に取り組む時は先生方に何度も意見を聞きに行けて、何度も添削修正してもらい、自分が納得行くまで付き合ってもらえます。課題の制作中はもちろん大変ですが、発表をやり終えた時の充実感はひとしおです。

最寄りの高松駅から徒歩5分で着くのでアクセスは良いと思います。
    高松築港駅(ことでん)で来る学生もいますがそこからも10分かからずに着く距離です。

最新のMaCが一人一台使える部屋があり、一人一台持っているMaCとは
    違う操作ができるようになっていました。少人数で集中して勉強したい時に使える部屋や、設計を考える際のフローリングや、カーテンのサンプリンが充実して置いてあります。過去の先輩方の優秀作品が飾られた場所は、大掛かりな作品を作る時に利用できるようとても広いです。

建設関係の仕事のつくための道具は高いものが多く、決して安い金額とは言えませんが、2年間で4年分の知識技術などを多方面で活躍される先生方に直接学べるメリットは大きいと思います。先生方にはいつでも質問できるので。学費は2年間で200万円くらいだったと思います。

学科では、一回生と2回生の二部屋がありますが、一緒に授業するカリキュラムもあり、二部屋が一部屋にできるようになっています。なので、1、2回生関係なく交流が多いです。建設業界ではコミュニケーションが大切なため、何か課題が出るたびに、小さな班を作り話し合いをします。皆の意見が反映されるようになっています。友人関係というより、自然と話をするようになっていくと思います。

所属 トータルインテリア学科 住宅ショップデザイン専攻
二級建築士合格を目指すための基礎知識やインテリアコーディネーター試験合格を目指すカリキュラムが充実しています。1年次は、製図ボードで手書きの製図を書いたり、建築の基礎知識の授業テストが多く、2年次になるとパソコンを使った(CAD)による製図制作プレゼンテーションの割合が圧倒的に多くなります。
インテリア構図プランニング演習などプレゼンテーションに向けた構図の確立と、インテリコーディネーターの資格を取るためのカリキュラムが充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 親が建設に関わる職業に就いているので、昔から建設や材料などに興味があり、建築に携わる仕事がしたいと思い学校を探しました。
穴吹デザインカレッジは、知識技術だけでなく人間力にも力を入れており、人間的にも成長できると思い志望しました。
取得した資格 インテリア設計士 色彩検定2級商業施設士補
希望業界に就職できたか はい
就職先 建設大手派遣企業 株式会社エイジェック

2023年05月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

先生と学生の距離が近くて、なんの気なく気軽に質問できます。
    プロの先生ばかりだから確実な答えが返ってくるし解決するのに時間がかからないです。
    みんな仲が良く最初は話せなくても数日経てばみんなと話せるほどになりました。
    高校からデザインの勉強をしている子もいるので、経験から話を教えてくれて学べます。
    私はデザインを全く勉強していなかったんですが、最初から勉強するのは楽しいし別に絵が上手くなくても得意なことを見つけて頑張っています。
    私は絵が得意ではないので、デジタルでの作品制作に力を入れています。

就職試験の練習がきちんとあり、ちゃんと就職できるらしいです。

大丈夫です。
    色彩検定やWebデザイナー検定などの検定取得がしやすいです。
    授業中に対策をしてくれるので検定受かりやすいです。

分からないことがあれば質問したほうがいいです。
    たくさん答えてくれます。
    分からないこと+豆知識みたいなのも教えてくれる先生もいますよ。

2017年09月投稿
トータルインテリア学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トータルインテリア学科に関する評価

インテリアや住宅などが好きな方にはとてもいい学校だと思います。また、たくさんの人が集まる学校なのでたくさんいろんな意見を聞く事ができ自分に取り入れる事が出来る学校です。ただ、与えられる自由時間(課題をする時間)が多いため、その時間を無駄に使ってしまうと学校生活をすべて棒に振ってしまう事もあり得ると思います。

進学に関しても、最後まで丁寧に一生懸命進学先を探してくれます。アドバイスももちろん、幅広い選択肢があるため個々にあった就職先・進学先を探す事も可能です。

資格取得に関しては、コースごとにとれる資格も違うため様々ですが満足のいく資格を取る事が出来ます。国家資格ももちろん取る事も可能です。少人数での国家資格の授業を行うため合格率も高めだったかと思います。

各専門分野の学科の専門の先生が授業を行うため、とても有意義な授業だと思います。選択する学科の種類が3種類あるため、とても迷うと思いますがどれを選んだとしても充実した生活を送れる事は間違いないです。

高松のアクセスのいい場所にあるため、どこからでも通いやすいかと思います。バス・電車・JR等どれを使っても通う事が可能なためとてもアクセスはいいと思います。

校舎もリフォームにより綺麗になり、設備等も充実しています。エレベーターも設置されているためとても快適だと思います。

学科の学費に関して、詳しい事は分かりませんが課題をしている際、自分で出すお金もあるため割と高めだと思います。ただ、専門学校なので仕方ないかと思います。

とにかく、専門学校なため個性的な方が多いです。学校内カップルも数は少ないですがいました。たくさんの考え方を持った方と友達になれます。

所属 トータルインテリア学科 LCコース
建築についての基礎知識から学ぶ事が出来ます。
実際に現場で使われるような物を使い学ぶ事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 物を実際にデザインしそれを自分の手で形にしていくという所に惹かれたからです
就職先 建築会社

2015年02月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

まず、グラフィックデザイン学科で、最初からやりたいことが決まっている人はゼロと言っていいでしょう。なんとなく自分の興味のあるジャンルだから、おもしろそうだから、格好良さそうだから、というあいまいな理由で入学する人がほとんどだと思います。実際、私もそうでした。そんな中、学生たちは入学当初からデザインという概念のあり方を徹底的に叩き込まれることになります。いままでなんとなくでしか想像できなかった職業としてのグラフィックデザインが、最先端の機器とソフトを使用することにより現実的に自分の手元で培われていくこととなります。講師は常勤、非常勤を含め様々なジャンル、企業から選ばれた人物が務めていました。恵まれた授業内容と環境でしたが逆に言えば、そこで学んだ技術を利用した自分の将来像が見えない人からすると、一癖も二癖もある時間のかかる課題が山のように出ることに苦痛を覚えることとなるでしょう。

私が在籍した時期は就職氷河期がピークに達した年で、新卒採用率が過去最低だった年です。そのため毎年懇意にしていた企業からも新卒採用の見送りを宣言され、才能はあるのに違った道への決意を与儀なくされる生徒も居ました。専門学校は企業と企業の交渉ですので一度内定を頂くとそこでの就職は絶対的なものと教わり、望まない企業からの内定でも断ることが出来ずそのまま就職、結果早期退職という生徒も相次ぎました。学校側は就職決定率という絶対的な数字がほしかったのでしょうが、もう少し生徒の就職に対するやる気を考えてやっても良かったのではないかと思いました。

私の代での資格には主に色彩検定とPOP技能検定の二つがありました。これは就職での絶対的有利な条件というよりは、自分がどの程度の技術を持っているかの判断材料になる資格といえます。合格率は良かったです。グラフィックデザインというジャンルの中では資格取得という実績よりも具体的なコンペでの入賞やデザインの採用例が絶対的な指針になってきますので、授業の中でのそのような功績や実績の方が就職の場では有利に働いていたように思います。

ウェブ、グラフィックソフトを使用した画像構築、デッサンとアイデア発想法など、授業の種類は多岐にわたります。また学校勤務の、グラフィック系ソフトの技術者だけでなく、実際に外で企業を経営する人物が講師となり授業を受けることが出来ていました。そのような講師は実社会での具体的な内容の課題(実際にあるコンペや依頼)を出すようになりますので、学校内と実社会の授業内容のギャップが少なくなるような感じがしました。

JR線、ローカル線、バスの路線ともに充実した公共機関があり、通う立地としてはこれ以上ない条件だと思います。また、学生寮もありましたのでそこから自転車で通う生徒も多く見かけました。

校舎は比較的新しいビルでした。エレベーターもあり、生徒は皆自由に使うことが出来ました。学食がないのは残念でしたが、自販機や多目的ホールは何か所か設置しており生徒が自由に使っていました。そのほか設備に関して不満に思ったことは特に思い当たりません。

グラフィックデザイン学科はパソコンを使用しないとそもそも授業になりませんので生徒一人ひとりが自分用のパソコンを購入することになっていました。一般的なパソコンでは処理が間に合いませんので、高性能なパソコンを購入せねばならず、アップルのマックブックを必ず購入します。教科書料・多数の画材(デッサンノート・はさみ・カッター・マット・筆・コピック・絵具などなど)が必要ですので授業料を払う時期になると親が唸ることに、胸が痛む思いをしていました。

私の学科は女子生徒が多く、圧倒的に男子が少ないのが難点ではありましたが、他の学科が同じ校舎にありましたのでそちらの出会いで恋愛関係に進んだ生徒も知っています。私自身は出会いに恵まれませんでしたが、積極的に行動すれば楽しい学生生活が送れると思います。

デザインについての基礎的な知識と、画力、最先端ソフトの使用方法、企画からデザイン、プレゼンなどを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から印刷物を見て、ここをこうすればもっとよくなるのに、と思うことがよくあり、グラフィックデザインに興味を持っていたため。
就職先 スーパーのPOPデザイナー

2014年06月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

一流のグラフィックデザイナーになりたいと思っている学生さんたちにはとてもよい専門学校だと思っています

就職斡旋もしっかりしていてサポートは十分だと思います。
    就職実績も十分だと思います

資格取得の実績はじゅうぶんに、いいとおもいます。サポートもしっかりしてくれます。

細かいところまでしっかり授業内でも授業外でも先生がしっかり教えてくれます。

校舎は出入りしやすいし、立地も周辺環境もいいと思います。問題ないと思います。

しっかりされてると思います。
    綺麗ですし、使いやすいです。トイレも綺麗です。

少し高いなと思います。生活保護世帯などの住人は少し厳しいと思います。

じゅうじつしています。人が多い分、自分と似たような人を見つけやすいと思います。

たくさんのことが学べます。試験合格に向けたカリキュラムが構成されています。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからグラフィックデザインに興味があったのでこの学科はわたしにとても適していると思います。

2023年06月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

やりたかったことを実現できて、今の私があるのはここに通ったからだと思います。仕事の面だけでなく友人が増えたりとプライベートも良くなりました。

県外の就業先も多数有るので選択肢が広がりとても良いと思いました

自分が取りたい資格についての相談、サポートがしっかりしていました。

楽しみながらもしっかりすることはして、個人的には良かったです。

駅から歩いて行けるので、とても助かりますし最寄り駅が大きなところなので周辺環境も良いです

あまり他を知りませんが、設備環境は県内でもトップだと思います。

どこに行っても安くはないと思いますが、学んだことや環境などを考えると妥当かと思います

プライベートでも遊べたり、卒業後も連絡のとれる友達ができたりととても充実しました、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
知識がそれほどなくても、グラフィックについてよく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 元々パソコンが好きだったこともあり、小学生時代からパソコンを触れる仕事に就きたいと思っていたのでここに決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人事務所です。

2023年06月投稿
ゲームクリエーター学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター学科に関する評価

先生も優しくかつ真摯に対応してくださるので、ゲームクリエイターになりたい方にはとてもおすすめできます

有名なゲーム会社などにたくさんの方が就職しており、企業との連携もしっかりしています。

資格取得のための講義などもあり、先生が理解度をしっかり確認してくださるため安心して学習できます

とても分かりやすく理解できるまで教えてくださる先生もいますが、普通じゃ終わりきらないような課題をだす先生もいてまちまちです。

電車などが通っており交通は便利ですが、駐車場がないので車通いができません。

学食がないので弁当を持っていかなければいけないのが不便です。

他のコンピュータ系の学校に比べると若干高く、ノートパソコンも自費なので大変です。

他の学科には女の子がいるのですが、ゲームクリエイター学科は男の子しかおらず、出会いがないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームプログラミングのために必要なC言語やアルゴリズムなどを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きでゲームクリエイターになりたかったために志望しました
取得した資格 サーティファイC言語検定3級

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

将来の夢に向けて進む道のひとつとしては最適な学校だと思う。設備も充実しているので過ごしやすい。友達もたくさんできる。

就職率が高く、設備も整っている。また先生がよく相談に乗ってくれる

たくさんの資格が取れ、指導もわかりやすい。また、教材も揃っている。

分かりやすく、明確に教えてくれる。いつでも相談に乗ってくれる。

駅が近く、バス停も近いため、公共交通機関を使って来る子が多い。

他の学校よりもたくさんの教材があり、わかりやすい。設備も充実している。

これだけの設備が整っていてわかりやすい授業なので妥当だと思う。

同じ夢を持つ人が多いので教えあったり、良いライバルとして互いを支え合っている。

ここから進める職業の内容が大体でわかりやすく、学びたいことを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたくて高校卒業後の進路を調べていたらこの学校を見つけたから。

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校穴吹デザインカレッジ

(せんもんがっこうあなぶきでざいんかれっじ)

住所

香川県高松市錦町1-3-5

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~355 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校穴吹デザインカレッジの口コミを表示しています。
専門学校穴吹デザインカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校穴吹デザインカレッジの学科一覧