みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 香川県 専門学校穴吹ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(23件)
項目別に表示

未来創造ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

未来創造ビジネス学科に関する評価

事務系や不動産業界への就職のために専門的な能力をつけるべく勉強する。不動産コースでは一流の講師授業をうけられる。他の学科との交流も可能。

最近は不動産関係への就職が強いと思います。新設ながら企業ビジネス学科の不動産コースの学生は全員就職できました。

日商簿記とMOSという資格取得のための授業があり資格の取得に必要な知識や技術が身に付く。簿記の検定に関しては補講を組んで対処している。

不動産業界で活躍している不動産鑑定士や穴吹ハウジングの仕事のプロが講師を勤めていただいている。内容の区切りごとに質問の時間を設け質疑応答もすることができる。

瓦町駅から徒歩15分で琴電やJRが使えるので遠くから通う生徒も多い。また、学校の近くには飲食店もある。

3階には自習室が設けられており勉強したりパソコンで調べ物もできる。wifiは使い放題。

奨学金の制度や特待生には図書カードもらえる。クラスには自分で授業料を払う学生もいる。

学校内でもそれぞれ違う分野の勉強をする人がいるのでよい刺激になると思われる。恋愛面については各クラス内で発展するケースが多い。

所属 未来創造ビジネス学科 不動産コース
1年次には簿記の基礎やパソコンの使い方等を前期学び後期にはそれぞれコースに分かれて勉強。2年次からはその分野について深く学び資格取得に励む。
宅地建物取引士と管理業務主任者の資格取得に向けてその勉強をプロに教わる。不動産の仕事に就職したい人むけ。
この学校・学科を選んだ理由 資格に強い執着心があり私も資格取得がしたかったため。さまざまな志望を持つ生徒の中で私にいい刺激になるとおもったから。
取得した資格 日本商工会議所主催 簿記検定 3級
就職先 不動産業界

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
2016年03月投稿

未来創造ビジネス学科に関する評価

ぱっと見すごいこともなく悪いこともなくただ単に社会人材になる前の準備運動がてらにはいい刺激になる学校である

専門学校の生徒は採らないという企業もあってか無視されているようであり就職状況は厳しい

授業の中で簿記関連とサービス接遇という資格取得のために毎日根詰めて勉強させられるので嫌でも実力が上がる

仕事の経験のある先生方がひたすら熱心に教えてくれるので実力は右上がり傾向なのだが熱心過ぎて生徒がついていけなくなっている

瓦町駅から早歩きで10分程度で着くし商店街にはお食事処もあるので比較的便利に通学できる

黒板には所々に傷が入って破れていたり校舎の壁に穴が空いていたりと老朽化がみられる

奨学金や入学前には学校側の支援制度もある、電気の無駄遣いをしているがそれの費用を抜きにしても比較的安い

便利ばかりの毎日なので恋愛に現を抜かすことができず友人関係もお付き合いに含まれがち

まず営業や事務などを広く学び、一年後半からは不動産の勉強などもできる
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が通っていたのでなんとなく入学してみた
取得した資格 日商簿記三級

未来創造ビジネス学科に関する評価

資格取得にむけて日々勉強する為だけの存在。講師は説明が下手くそで出来ない生徒を戒める。勉強漬けの日々のおかげで実力upが狙える。

専門学校生徒は受け付けないといわれることもあり就職には難航している。面接練習は頼めば助言してくれるので頼むとよい。

授業の中で商業簿記とサービス接遇等々の資格取得のために勉強するがほとんどの時間を簿記につぎ込むので他の資格は自力で勉強して採らなくてはならない。

講師の説明はイマイチだが参考書は優れたものを買うので独学でも勉強が可能。質問した後忘れてまた同じ内容を質問すると罵ってくるのでそうならないよう努力する。

瓦町駅から徒歩10分前後で到着する。飲食店も多いのでお昼は食べにいくのも可能。

耐震性は問題ないが壁に穴があいていたりホワイトボードが剥がれ落ちていたりと多少の欠陥がみつかる。

条件を満たせば奨学金や学校側の支援制度があるので学費は他の専門学校よりかは安いと思う。

多少の無理やり交流する機会を設けますがそれよりも勉強漬けの毎日なのであまり人との機会が少なくい。

所属 未来創造ビジネス学科 経営ビジネス
事務処理やサービス接遇など社会貢献するための準備運動
この学校・学科を選んだ理由 一番よく知っていたために利用がしやすいのと学費がそこそこ安くなるから。

随時
未来創造ビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

未来創造ビジネス学科に関する評価

まー悪くもなく良くもなく?って感じだと思う。とりあえずは楽しかったかな。時間割も決まっているしね。高校生気分で受けられた

人によると思う。頑張る人には応援してくれるし、サポートもしてくれる。

資格は全て取れるように色々サポートしてくれる。おかげで履歴書にいっぱいかけた

生徒と先生の距離が近いため、とても楽しく、勉強になることを沢山教えてくれる、

近くに瓦町駅があるが、そこまで歩かなくては行けないのは億劫。

机や教室も新品のような綺麗さもあり、色々と過ごしやすい。エレベーターがある。

まー専門学校やから無難な金額だと思う。国立では無いのだから安くないと思ってたから。

恋愛とかはあまりなかった。てか勉強が基本なのに何故恋愛をするのか

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
とりあえず簿記!あとはマナーとか社会に出て助かるものを勉強した
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず就職を有利にしたかったから。あとはすぐ受かりそうだったから
取得した資格 秘書検定、簿記等 多いので書きたくない
希望業界に就職できたか はい
就職先 事務職

未来創造ビジネス学科に関する評価

習ったことが社会に出た時など、あらゆる所で身につくし、何よりわかりやすい。資格取得のために特別授業もあるので助かる。先生も優しく教えてくれるので、困った時がない

サポートは十分です。履歴書の書き方など丁寧に教えてくれてたので、働いている人事の人にとても高評価でした

資格の勉強もわかりやすいし、特別授業があるので助かる。色々とさぽーしてくれていた。

指導もきちんとしてくれていて、大事な点はちゃんと教えてくれていたので助かった。わかりやすかった。

教室が新品なのではと思うほど綺麗な所だった。高校が古かったので大袈裟なほど、良かった。

やはり高めだったと思う。他の学校を知らないから比べられないが、自分から見たら高いなと思った。

高校のような雰囲気でみんな仲良かった。年齢関係なく楽しめたと思う。恋愛はあんまりなかった。

所属 未来創造ビジネス学科 ビジネスコース
将来就職に向けてマナーや資格取得をメインに様々な事を学んでいます。経営に関しての知識や簿記がメインです。また、雑学も教えてくれます。
簿記や経営、マナーなど様々な事を教えてくれていました。
この学校・学科を選んだ理由 受験したらすぐ入れそうだったから。就職サポート率が高かったから。とりあえず面白そうだったから。それぐらいしかなかった。
取得した資格 簿記検定2級、FP3級、マナー検定2級、秘書検定2級、他
就職先 事務

随時
未来創造ビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

未来創造ビジネス学科に関する評価

授業でインターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない感じ。
    資格は国家資格以外が独学でも取れるレベル。
    立地は便利だが環境は良くない感じ。
    設備は悪い。喫煙所は早々に撤去すべき。
    その割には学費が高く教師や学科内容の質に見合わない。
    クラスの人間関係は所詮運。

正直半々。高い学費を払わなくても独学でも充分取れるような検定が多い。強いていうならFPと不動産コースの国家資格が欲しい人にはいいかもしれない

インターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない。どこの家にもインターネットがあるわけじゃないので早々に改善すべき。

近くに商店街があり買い物には便利だが交通量が多いので環境は悪い

Wifiが弱すぎる。たった8人繋げて重くなるようなら言い訳せずに改善すべき

高い

人間の種類としてはバランスがいいとは思う

この学校・学科を選んだ理由 資格が欲しかったから
あくまで、目的は資格で就職ではない

2016年01月投稿
公務員ビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス学科に関する評価

学科は企業ビジネス学科を専攻していました。社会人として必要となるスキルをわかりやすく教えてくれるので、自然と身につく感じで覚えていけると思います。資格に関するサポートも充実しており不安なところがあれば解決されるまで先生方がつきあってくれます。私の場合はここで身につけた技能が大きく今の仕事で役に立っています。

就職率は高く私の時はほぼ100パーセントでした。就活中は試験や面接のサポートが厚く、また、既に先輩方が就職している企業であれば過去のデータが豊富なので傾向対策もしっかりできます。

資格取得までは過去問などの過去データもあり、先生方もフォローしてくれるので、比較的取りやすいとおもいます。

手作りの教材や動画を使ってわかりやすく教えてくれます。ユーモアのある先生方も多いので授業内容も面白いですよ。

私の学科は街中にあったので、JR、ことでん共に交通の便もよく通いやすかったです。商店街もちかいので、学校終わりに友達と買い物や遊びに行くのにも最適ですよ。

実習室数は多く選択科目の時は他のカレッジ校舎へ移動したりもするので、かなり充実していると思います。必須の資格取得の他にも茶道や写真、パソコンなど選択科目もありますよ。

学費については頑張ればアルバイトで賄えないがくではなかったです。奨学金制度などもあるのでうまく利用すれぼ大きな負担にはならないかと思います。

サークルなどはスポーツ系がいくつかあります。文化祭などを通して上級生や下級生との交流もあるので交友関係も広げやすいですし、友達が出来る機会も多いのではないでしょうか。

所属 公務員ビジネス学科 秘書専攻
私は公務員学科ではないのですが、在学中は先生方も親身になってサポートしてくれますし、教材だけでは分からないところなどしっかり教えてくれます。また、一緒に頑張るクラスメートもいますので、心強いと思います。
中心として学ぶことは秘書検定の資格勉強です。そのほかビジネス文書や、簿記、色彩検定など幅広く色々な分野について学べます。
取得した資格 秘書技能検定1級、販売士検定3級、MOS、色彩検定3級、日商簿記3級

随時
未来創造ビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

未来創造ビジネス学科に関する評価

就職や資格を取るために入学しました。初めて勉強する内容もあったけど、先生がしっかり教えてくれたので、合格できました。補講が懐かしいです。
    また、就職も親身になって指導してくれたので、希望先に就職できました。
    就職してからもたくさん勉強しないといけないので、いまから思えばもっと、勉強しておけば良かったと思います。

就職実績が高いので、その通り私も就職できました。

資格の勉強は大変でしたが、たくさん取れました。

先生が分かりやすく説明してくれます。分からないときは、授業以外でも教えてくれます。

友達もたくさんできました。

2016年02月投稿
未来創造ビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

未来創造ビジネス学科に関する評価

2年間で社会人に必要な資格やマナーを学べました。
    就職も不安でしたが、希望就職できたので良かったです。

就職は全員できたと思います。
    私も希望した企業で就職できました。
    就職実績が髙いのも就職の担当の先生や担任の先生がいたので、そのサポートがあり、出来たと思います。

難しい科目もありましたが、大体の資格を取得できました。

初心者でも分かりやすく説明してくれます。
    たくさんの科目があるので、勉強は大変です。

街の中心にあり、駅からは10分ぐらいです。

勉強するには問題のないレベルだと思います。

高いとは思いますがどこの専門学校も同じだと思います。

同じ学科で友達もできて楽しく2年間を過ごしました。

ビジネスに必要な資格で簿記やFP、パソコンを勉強します。
あとマナーなども学びます。

2016年02月投稿
未来創造ビジネス学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

未来創造ビジネス学科に関する評価

学生生活を振り返ると、自由な校風なので、バイトしたりいろいろできる。文化祭や遠足などの行事もあるので、仲良くなる機会はたくさんある。年も幅広く集まっているので、色々な価値観が学べる。しかし、就職サポートの仕方や、授業の感じはあまり好きではない。当たり外れが激しいと思う

就職実績はHPにある通り、高い水準を保っていると思うが、その人にあったサポートがあまりできず、自由にさせてくれなくて、就活がまったく楽しくないし、せかされる一方である。就職率を高めるために、適当なところを無理やり受けさせる傾向がある

個々の努力の幅によるところが大きい。たくさんの資格をあの短期間で取得することを目指すので、ひとつの資格にそこまで授業として時間を割くことはないので、本人次第というところであると思う。頑張っている子は受かる。

雰囲気はクラスの雰囲気なので、周りの人たちによると思うが、まったくやる気がなく来ている人はいないので、それなりだと思う。資格試験前には土曜開校してくれているので、自習はしやすい。

JRなら高松駅で、コトデンなら瓦町。街中にあるので不便はないと思う。自転車もたくさんとめるところがあるし、コインパーキングも多いので、車でくることもできなくはない。

立地もよいし、そんなに古い校舎ではないので、汚くもない。あまり実習で他の設備を使うことはないが、茶道もできるし他校舎にいけばいろいろあるので不自由ないと思う。

親に払ってもらったのでよくわからないが、社会人を経て学費をためて通っている人も多くいたので、大変だと思う。

年の幅がひろいので、年上の人と交流をもてる良い機会だと思う。文化祭も他のコースの人と協力して行うのが主なので、いろんなところにつながりができ、そこから社会人になってかかわりがあるような人もたくさんいると思う。

目指す資格は、簿記2級。1年次は、ほぼ簿記2級に費やされる。その間に他の資格も少しずつとる。2年次は、文化祭のメインと、選択科目がふえる。他校舎で体育やアロマなど、色々体験できて楽しい。文化祭も自由で大きいので、運営になると楽しいと思う。
取得した資格 日商簿記検定2級、FP3級、建設業経理士2級などは、就職してから役に立ちました。
就職先 建設会社

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校穴吹ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうあなぶきびじねすかれっじ)

住所

香川県高松市番町2-4-14

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~251 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校穴吹ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校穴吹ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校穴吹ビジネスカレッジの学科一覧