専門学校穴吹ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきびじねすかれっじ)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-08投稿

不動産や経理、事務関連の就職に強く、仕事に必要な資格取得のために、簿記やパソコンの授業をメインに勉強します。 学校内には分野の違うさまざまな学生がいる。
      経理や事務関連の仕事に就いています。 新設したばかりの不動産コースでは全員不動産関連の仕事に就いています。
      簿記やパソコンの授業を行い簿記検定とMOS等の資格取得に挑みます。 簿記3級の資格についてはクラスの9割が合格しました。
      実際に仕事をしてきた教員が講師を務めるので内容に奥深さがあり比較的わかりやすい授業をしてくれ先生とも親しみやすい。
      瓦町駅から徒歩15分くらいで琴電やJRが使えるので遠くから通う学生も少なきありません。
      狭い部屋ではではあるが3階に自習室があり勉強できパソコンも使える。 学校全体Wifi使い放題
      奨学金の制度があり特待生には図書カードが贈られる。 資格の受験地が近いので受験地への交通費もあまりかからない。
      ひとクラスに25人くらいで、さらにほかの学科とも交流ができます。 恋愛は同じ学科内でのカップルが多いです。
      1年次前期には簿記の基本的なことを学びつつパソコンでのエクセルや社会人マナー学びます。 後期には簿記の内容を深めパソコンでのワードやFPを学びます。
      日本商工会議所主催 簿記検定 3級
      不動産コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコンを中心に、簿記検定やパソコンの知識を養います。 またマナー検定に向けた実習もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得に力をいれていることで私も入学して多くの資格と知識をとりいれて社会の即戦力となるような人になりたいから。

2016-03-01投稿

事務系や不動産業界への就職のために専門的な能力をつけるべく勉強する。不動産コースでは一流の講師授業をうけられる。他の学科との交流も可能。
      最近は不動産関係への就職が強いと思います。新設ながら企業ビジネス学科の不動産コースの学生は全員就職できました。
      日商簿記とMOSという資格取得のための授業があり資格の取得に必要な知識や技術が身に付く。簿記の検定に関しては補講を組んで対処している。
      不動産業界で活躍している不動産鑑定士や穴吹ハウジングの仕事のプロが講師を勤めていただいている。内容の区切りごとに質問の時間を設け質疑応答もすることができる。
      瓦町駅から徒歩15分で琴電やJRが使えるので遠くから通う生徒も多い。また、学校の近くには飲食店もある。
      3階には自習室が設けられており勉強したりパソコンで調べ物もできる。wifiは使い放題。
      奨学金の制度や特待生には図書カードもらえる。クラスには自分で授業料を払う学生もいる。
      学校内でもそれぞれ違う分野の勉強をする人がいるのでよい刺激になると思われる。恋愛面については各クラス内で発展するケースが多い。
      1年次には簿記の基礎やパソコンの使い方等を前期学び後期にはそれぞれコースに分かれて勉強。2年次からはその分野について深く学び資格取得に励む。
      日本商工会議所主催 簿記検定 3級
      不動産コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      宅地建物取引士と管理業務主任者の資格取得に向けてその勉強をプロに教わる。不動産の仕事に就職したい人むけ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格に強い執着心があり私も資格取得がしたかったため。さまざまな志望を持つ生徒の中で私にいい刺激になるとおもったから。
      不動産業界
    • 就職先を選んだ理由
      不動産業界にてお客さまの手伝いがしたいから。住宅は人生で大きな買い物をするので自分の立場でなら失敗したくないというおもいから選んだ。

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-14投稿

2年間で社会人に必要な資格やマナーを学べました。
      就職も不安でしたが、希望就職できたので良かったです。
      就職は全員できたと思います。
      私も希望した企業で就職できました。
      就職実績が髙いのも就職の担当の先生や担任の先生がいたので、そのサポートがあり、出来たと思います。
      難しい科目もありましたが、大体の資格を取得できました。
      初心者でも分かりやすく説明してくれます。
      たくさんの科目があるので、勉強は大変です。
      街の中心にあり、駅からは10分ぐらいです。
      勉強するには問題のないレベルだと思います。
      高いとは思いますがどこの専門学校も同じだと思います。
      同じ学科で友達もできて楽しく2年間を過ごしました。
      優しくて親しみやすい先生方です。
      相談にものってくれるので、色々相談できました。
      ビジネスに必要な資格で簿記やFP、パソコンを勉強します。
      あとマナーなども学びます。

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-13投稿

就職や資格を取るために入学しました。初めて勉強する内容もあったけど、先生がしっかり教えてくれたので、合格できました。補講が懐かしいです。
      また、就職も親身になって指導してくれたので、希望先に就職できました。
      就職してからもたくさん勉強しないといけないので、いまから思えばもっと、勉強しておけば良かったと思います。
      就職実績が高いので、その通り私も就職できました。
      資格の勉強は大変でしたが、たくさん取れました。
      先生が分かりやすく説明してくれます。分からないときは、授業以外でも教えてくれます。
      友達もたくさんできました。
      親しみやすい先生いるので色々相談しました。何でも相談にのってくれます。

企業ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-28投稿

イマイチ…
      授業でインターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない。座学も教える気が見えない。
      教師がとにかく不快。
      資格は国家資格以外が独学でも取れるレベル。
      就職実績なんて本当かどうか怪しい。
      立地は便利だが環境は悪い。
      設備は悪い。喫煙所は早々に撤去すべき。
      その割には学費が高く教師や学科内容の質に見合わない。
      クラスの人間関係は所詮運。
      イマイチ…
      正直半々。高い学費を払わなくても独学でも充分取れるような検定が多い。強いていうならFPと不動産コースの国家資格が欲しい人にはいいかもしれない
      イマイチ…
      インターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない。どこの家にもインターネットがあるわけじゃないので早々に改善すべき。
      座学も教師に教える気が見えない。
      とても不快
      イマイチ…
      近くに商店街があり買い物には便利だが交通量が多いので環境は悪い
      イマイチ…
      Wifiが弱すぎる。たった8人繋げて重くなるようなら言い訳せずに改善すべき
      高い
      イマイチ…
      人間の種類としてはバランスがいいとは思う
      イマイチ…
      教壇に立てば朝から愚痴を漏らし時には一対一の面談の愚痴も漏らすというとても不快で教師としての品格がなさすぎる。雰囲気も生徒のためより自分の成績のためというのが伝わってきてとても不愉快。授業は教わるより自分でやったほうが早いぐらいに下手。どうして教師をやっているのか不思議でたまらない。なにか生徒にいいことがあれば生徒ではなく自分がいいからだと勘違いしている雰囲気も不快
      資格が欲しかったから
      あくまで、目的は資格で就職ではない
    • 利用した入試形式
      推薦

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-06投稿

金融業界への就職に強い。
      企業見学が多い。
      先生も熱心に相談に聞いてくれるし、資格も安心して合格が出来た。
      金融業界に毎年入社している。
      また車業界も毎年入社している。
      面接も何回もやってくれるため本番で安心して出来た。
      簿記などの資格が取りやすく。生徒はほぼ合格している。
      また授業外の資格も取らせてくれるので何事にもチャレンジできる。
      営業や事務、接客経験の先生が多いため、そういった話が聞けるくらい。
      しかし私語が多いかも。
      駅から20分。場所はわかりづらい。
      クルマの置き場所が無いため、車での通勤には向かない。
      どちらかというと電車。
      どちらかというと綺麗。
      掃除のおばちゃんがよく掃除してくれている。
      また掃除当番も決まってるのでみんなして掃除している。
      どちらかというと安くない。
      奨学金とかの支援制度はあり。
      しかし奨学金を取るのは難しい。
      少人数なため皆と仲良く出来る。
      皆も高校から上がったみたいにふざけあって楽しい。
      熱心に指導してくれる先生が多い。
      また進路についてなど授業以外で話を聞いてくれるので安心。
      1年次は簿記や接客等率先力になるよう資格取得をした。2年次からは就職活動を行っていた。
      日商簿記2級
      全経簿記1級
      ビジネス文章3級
      企業ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記、接客等、経理や営業に必要な知識等を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記等の資格取得しやすく、就職率100パーセント。
      運送業界の営業事務。
    • 就職先を選んだ理由
      先輩の卒業論文が素敵で先輩と同じ仕事先に就職したいと思ったから。

税理士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

簿記に特化した学科てすが、エクセルやワードなど、就職活動に有利な資格も取得できます。ただ、学費がとても高いので特待生制度などを使って入学することを強くお勧めします。
      全員内定が基本です。就職合宿という行事もあり、就職活動で一番重要な面接の練習を重ねます。面接日の前には、個別で授業担当外の先生も面接を見てくれます。
      資格に関しては簿記を中心に、本当に多く取れます。エクセル、ワードなど、就職活動には欠かせないパソコンの資格も取得できます。
      試験が多く、特に一年目で高校時に簿記をしていないとついていくのがきついかもしれません。マッハで進みます。ですが、試験前の模試形式の授業は間違えた箇所を個別に教えてもらえるのでわかりやすいです。
      イマイチ…
      最寄り駅はJRなら高松駅、琴平電鉄なら瓦町駅ですが、両方とも徒歩20ほどかかります。
      イマイチ…
      穴吹カレッジグループのどの校舎よりも古く、狭いです。校舎内はもとより、近くにコンビニもありません。
      イマイチ…
      地元でもボッタクリと有名になるほど高いです。税理士学科はさほど費用もかからないはずなのにと思います。
      他学科との関わりはあまりありませんが狭い校舎なので顔見知りにはなります。仲良くなれるかどうかは本人次第。学科は縦の繋がりが強かったので学科内ではみんな仲良くしてました。
      イマイチ…
      何人かの先生がいるので一概にはいえませんが、先生たちも税理士試験の勉強をしながら非常勤講師をしており、とても勉強されているので解説もわかりやすいです。
      簿記を基礎として税理士試験の勉強をしていきますを
    • 取得した資格
      日商簿記2級、ワード、エクセル他。
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他のビジネス学科よりも簿記について深く学べると思ったから。
      中小企業の経理
    • 就職先を選んだ理由
      株式会社(営利目的の会社)で働きたかったから。

2015-06-23投稿

ぱっと見すごいこともなく悪いこともなくただ単に社会人材になる前の準備運動がてらにはいい刺激になる学校である
      専門学校の生徒は採らないという企業もあってか無視されているようであり就職状況は厳しい
      授業の中で簿記関連とサービス接遇という資格取得のために毎日根詰めて勉強させられるので嫌でも実力が上がる
      仕事の経験のある先生方がひたすら熱心に教えてくれるので実力は右上がり傾向なのだが熱心過ぎて生徒がついていけなくなっている
      瓦町駅から早歩きで10分程度で着くし商店街にはお食事処もあるので比較的便利に通学できる
      イマイチ…
      黒板には所々に傷が入って破れていたり校舎の壁に穴が空いていたりと老朽化がみられる
      イマイチ…
      奨学金や入学前には学校側の支援制度もある、電気の無駄遣いをしているがそれの費用を抜きにしても比較的安い
      便利ばかりの毎日なので恋愛に現を抜かすことができず友人関係もお付き合いに含まれがち
      同じく仕事経験のある先生が教えてくれるのだが残念なことに質が悪いので参考書を参考にしながら聞き流す勉強法がよい
      まず営業や事務などを広く学び、一年後半からは不動産の勉強などもできる
      日商簿記三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      兄弟が通っていたのでなんとなく入学してみた

2015-06-11投稿

資格取得にむけて日々勉強する為だけの存在。講師は説明が下手くそで出来ない生徒を戒める。勉強漬けの日々のおかげで実力upが狙える。
      専門学校生徒は受け付けないといわれることもあり就職には難航している。面接練習は頼めば助言してくれるので頼むとよい。
      授業の中で商業簿記とサービス接遇等々の資格取得のために勉強するがほとんどの時間を簿記につぎ込むので他の資格は自力で勉強して採らなくてはならない。
      講師の説明はイマイチだが参考書は優れたものを買うので独学でも勉強が可能。質問した後忘れてまた同じ内容を質問すると罵ってくるのでそうならないよう努力する。
      瓦町駅から徒歩10分前後で到着する。飲食店も多いのでお昼は食べにいくのも可能。
      耐震性は問題ないが壁に穴があいていたりホワイトボードが剥がれ落ちていたりと多少の欠陥がみつかる。
      条件を満たせば奨学金や学校側の支援制度があるので学費は他の専門学校よりかは安いと思う。
      多少の無理やり交流する機会を設けますがそれよりも勉強漬けの毎日なのであまり人との機会が少なくい。
      先生にもよるが人当たりがよい人もいらば行動1つ1つに制限をかけ社会に出るための準備ということで言葉も選んで先生と接しなくてはならない。
      事務処理やサービス接遇など社会貢献するための準備運動
      経営ビジネス
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番よく知っていたために利用がしやすいのと学費がそこそこ安くなるから。

税理士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿

イマイチ…
      検定を取得するにはとても向いています。簿記に特化した学科なので検定前などの時期は補講があり、勉強がつらいこともありますが検定が終わればかなり楽になります。また、少人数なのでみんな仲良くなりやすいです。就職は面接や合宿(他学科と合同)もあるのである程度の対策はできます。しかし学費が高すぎます。
      就職先は中小企業が多いです。面接練習が頻繁にあるので面接対策はある程度できます。他学科と合同の就職合宿もあります。
      とにかくたくさんの資格を取得できます。簿記関係の資格だけでなく、ワードやエクセルも取得できるのである程度就職には有利です。ただ、大きな強みとなる資格の取得は個人差があります。
      少人数で授業を行うため、ひとりひとりの理解度をわかって授業を進めてくれます。特に簿記未経験者は最初にわかりやすくおしえてくれます。
      イマイチ…
      地方路線の駅から徒歩15分程度で少し歩きます。JRだともう少しかかります。場所はわかりやすいですが周りにコンビニやご飯屋も少ないので登校中に買うか弁当を持参する子が多いです。
      イマイチ…
      校舎は古いです。それで特に不便することもありませんでしたが、学校自体が狭いので少々窮屈な印象があります。
      イマイチ…
      不明な費用もあり、教材以外ほとんど費用のかからない学科の割に高いです。高いので有名な学校なので仕方ないかもしれません。
      ノリのいい子が集まっていたので絡み易かったです。他学年との交流がさかんですが、学年によってカラーがまったく違うのも面白いです。
      税理士を勉強中の複数の講師が受け持ちの教科ごとにいますが、歳が近いせいもあり、親しみやすい半面、検定前などでない場合には私語が多くなります。
      簿記について基礎から学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記を詳しく学べると思ったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策はしませんでした。
      中小企業への就職
    • 就職先を選んだ理由
      株式会社の経理として働きたかったため

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ