みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  専門学校穴吹ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校穴吹ビジネスカレッジ
専門学校穴吹ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきびじねすかれっじ)

香川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校穴吹ビジネスカレッジ 口コミ

(15) 香川県内15 / 16校中

公務員ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費以上のことが出来ているかわからない。知識が身についているか分からない。人間関係がうまく行かなかった。資格などを取れると思っていたがそんなことはなかった。
      しっかり受験先のサポートはしてくれて助かった。受験先の話を聞く機会も多くしっかり考える機会になった。
      学費以上のことが出来ているかどうかわからない。可もなく不可もなく。普通。公務員を目指すための学校だという感じ。
      最初の方は授業もあり良かったが試験が近くなると自習の時間が多く、やる気がなくなってくるので、自分でなんとかしなければならない。
      イマイチ…
      遠い。周りに食事をするとこがあるが、あまり好みの物がない。食べたいものの店は少し遠いと感じているから。
      古い建物。教室は人数の割に狭い。普通の校舎だと思う。クーラーが多くて寒い時が多く感じる人が多いと思う。
      高く感じる。普通の相場がわからないが、授業などに対してその金額は高すぎると感じる。いまいちわからない。
      男子率が多い。あまり知り合いがいなかったので、馴染むのに時間がかかる。他の校舎も多いので自分からなら知り合いも沢山出来ると思う。
      公務員を目指すための勉強です。分からないことは先生に聞けば教えてくれると思います。それなりに充実はしていると思う。
      文章検定三級
      地元市役所

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      学生生活を振り返ると、自由な校風なので、バイトしたりいろいろできる。文化祭や遠足などの行事もあるので、仲良くなる機会はたくさんある。年も幅広く集まっているので、色々な価値観が学べる。しかし、就職サポートの仕方や、授業の感じはあまり好きではない。当たり外れが激しいと思う
      就職実績はHPにある通り、高い水準を保っていると思うが、その人にあったサポートがあまりできず、自由にさせてくれなくて、就活がまったく楽しくないし、せかされる一方である。就職率を高めるために、適当なところを無理やり受けさせる傾向がある
      個々の努力の幅によるところが大きい。たくさんの資格をあの短期間で取得することを目指すので、ひとつの資格にそこまで授業として時間を割くことはないので、本人次第というところであると思う。頑張っている子は受かる。
      イマイチ…
      雰囲気はクラスの雰囲気なので、周りの人たちによると思うが、まったくやる気がなく来ている人はいないので、それなりだと思う。資格試験前には土曜開校してくれているので、自習はしやすい。
      JRなら高松駅で、コトデンなら瓦町。街中にあるので不便はないと思う。自転車もたくさんとめるところがあるし、コインパーキングも多いので、車でくることもできなくはない。
      立地もよいし、そんなに古い校舎ではないので、汚くもない。あまり実習で他の設備を使うことはないが、茶道もできるし他校舎にいけばいろいろあるので不自由ないと思う。
      イマイチ…
      親に払ってもらったのでよくわからないが、社会人を経て学費をためて通っている人も多くいたので、大変だと思う。
      年の幅がひろいので、年上の人と交流をもてる良い機会だと思う。文化祭も他のコースの人と協力して行うのが主なので、いろんなところにつながりができ、そこから社会人になってかかわりがあるような人もたくさんいると思う。
      目指す資格は、簿記2級。1年次は、ほぼ簿記2級に費やされる。その間に他の資格も少しずつとる。2年次は、文化祭のメインと、選択科目がふえる。他校舎で体育やアロマなど、色々体験できて楽しい。文化祭も自由で大きいので、運営になると楽しいと思う。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級、FP3級、建設業経理士2級などは、就職してから役に立ちました。
      建設会社

公務員ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生の対応もとてもよくいい学校です。
      公務員を目指している方は、公安系、事務系関係なく入学してよかったと思えるはずです!
      また、先生も熱く、一次試験対策だけでなく、他校との合同面接会を含めた二次試験対策もしてくれます。
      また、毎朝適性試験の練習も行っています。
      二次試験対策(面接練習)も
      きちんとしてくれます!
      進路に向けて1:1での面談などもあります。
      ノートやプリントを使っての授業
      模試試験充実しています!!
      年に1回2泊3日で勉強合宿がありました。
      尚、毎年行っているそうです。
      冷暖房完備しており、快適に授業が受けられます。
      イマイチ…
      ちょっとお高め...
      すぐに友達はできます!
      他の学科とも学校行事やボランティア活動などを通じて仲良くなることができます!
      公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
    • 取得した資格
      文章検定3級 強制で受けなければなりません。
      公務員ビジネス学科
      公務員試験に向けた対策授業
      公務員になりたいため
      未定

ブライダル学科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      就職率はピカイチ。
      でも離職率もピカイチ。
      根性のある方は仕事が続くと思いますが、そうじゃない方はやはり難しい業界かと思います。
      教えて頂く知識は浅く広く。
      故にどの方面へ向かうかは物凄く選べる環境にあると思います。
      イマイチ…
      可もなく不可もなく。
      卒業後まで教職の方の手を煩わすのは如何なものかと思います。
      資格系はとても強いと思います。
      幅広く、尚且つ実践的な資格を数多く取得できます。
      こちらも可もなく不可もなく。
      やる気があればとても充実していると思いますが、
      そうでない方はやはりそうではないと思います。
      やはり個人の気持ちの問題ではないのでしょうか。
      イマイチ…
      狭い、汚い、古いの三拍子。
      でも施設もご自身のやる気の問題には勝てないと思うので
      あまり関係はない所ではないかと。
      イマイチ…
      高い。本当に高い。
      授業の時間やコマ数、その他を見ても高過ぎる。
      この額を出すならば、大学に行った方がいい。
      色彩の検定からサービス実務まで。
      他にも着付けやパソコン系まで。
      本当に幅広く学べます。
      衣装関係

公務員ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

公務員になりたい人にはいいと思います。何になりたいかわからない人でも、説明会などの周知をしてくれたりするのでなりたいと思えるものが見つかると思います。また職場訪問もあるのでいいと思います。
      大半の人が就職出来ていると感じます。駄目でも臨時職員やもう一年頑張ったり出来ます。面接などのサポートもいいと思います。
      自分の取りたい資格など先生に言うと調べてくれます。文章検定や漢検などは学校で行うので受けやすいです。
      先生が丁寧に教えてくれます。また、授業の合間に豆知識など面白い話をしたりしてくれるのでいいと思います。
      イマイチ…
      少し狭いですが勉強などにはいいと思います。他の学科の声などが聞こえやすくうるさく感じる時はあります。
      私立の学校ではこれが妥当だと思います。資格をとる試験などで追加料金がでるときもあります
      公務員試験合格に向けた授業です。教養試験の勉強や面接対策などを行います。ボランティア活動も行います
    投稿者ID:208240

企業ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

不動産や経理、事務関連の就職に強く、仕事に必要な資格取得のために、簿記やパソコンの授業をメインに勉強します。 学校内には分野の違うさまざまな学生がいる。
      経理や事務関連の仕事に就いています。 新設したばかりの不動産コースでは全員不動産関連の仕事に就いています。
      簿記やパソコンの授業を行い簿記検定とMOS等の資格取得に挑みます。 簿記3級の資格についてはクラスの9割が合格しました。
      実際に仕事をしてきた教員が講師を務めるので内容に奥深さがあり比較的わかりやすい授業をしてくれ先生とも親しみやすい。
      瓦町駅から徒歩15分くらいで琴電やJRが使えるので遠くから通う学生も少なきありません。
      狭い部屋ではではあるが3階に自習室があり勉強できパソコンも使える。 学校全体Wifi使い放題
      奨学金の制度があり特待生には図書カードが贈られる。 資格の受験地が近いので受験地への交通費もあまりかからない。
      ひとクラスに25人くらいで、さらにほかの学科とも交流ができます。 恋愛は同じ学科内でのカップルが多いです。
      1年次前期には簿記の基本的なことを学びつつパソコンでのエクセルや社会人マナー学びます。 後期には簿記の内容を深めパソコンでのワードやFPを学びます。
      日本商工会議所主催 簿記検定 3級
      不動産コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコンを中心に、簿記検定やパソコンの知識を養います。 またマナー検定に向けた実習もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得に力をいれていることで私も入学して多くの資格と知識をとりいれて社会の即戦力となるような人になりたいから。

企業ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

事務系や不動産業界への就職のために専門的な能力をつけるべく勉強する。不動産コースでは一流の講師授業をうけられる。他の学科との交流も可能。
      最近は不動産関係への就職が強いと思います。新設ながら企業ビジネス学科の不動産コースの学生は全員就職できました。
      日商簿記とMOSという資格取得のための授業があり資格の取得に必要な知識や技術が身に付く。簿記の検定に関しては補講を組んで対処している。
      不動産業界で活躍している不動産鑑定士や穴吹ハウジングの仕事のプロが講師を勤めていただいている。内容の区切りごとに質問の時間を設け質疑応答もすることができる。
      瓦町駅から徒歩15分で琴電やJRが使えるので遠くから通う生徒も多い。また、学校の近くには飲食店もある。
      3階には自習室が設けられており勉強したりパソコンで調べ物もできる。wifiは使い放題。
      奨学金の制度や特待生には図書カードもらえる。クラスには自分で授業料を払う学生もいる。
      学校内でもそれぞれ違う分野の勉強をする人がいるのでよい刺激になると思われる。恋愛面については各クラス内で発展するケースが多い。
      1年次には簿記の基礎やパソコンの使い方等を前期学び後期にはそれぞれコースに分かれて勉強。2年次からはその分野について深く学び資格取得に励む。
      日本商工会議所主催 簿記検定 3級
      不動産コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      宅地建物取引士と管理業務主任者の資格取得に向けてその勉強をプロに教わる。不動産の仕事に就職したい人むけ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格に強い執着心があり私も資格取得がしたかったため。さまざまな志望を持つ生徒の中で私にいい刺激になるとおもったから。
      不動産業界
    • 就職先を選んだ理由
      不動産業界にてお客さまの手伝いがしたいから。住宅は人生で大きな買い物をするので自分の立場でなら失敗したくないというおもいから選んだ。

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

2年間で社会人に必要な資格やマナーを学べました。
      就職も不安でしたが、希望就職できたので良かったです。
      就職は全員できたと思います。
      私も希望した企業で就職できました。
      就職実績が髙いのも就職の担当の先生や担任の先生がいたので、そのサポートがあり、出来たと思います。
      難しい科目もありましたが、大体の資格を取得できました。
      初心者でも分かりやすく説明してくれます。
      たくさんの科目があるので、勉強は大変です。
      街の中心にあり、駅からは10分ぐらいです。
      勉強するには問題のないレベルだと思います。
      高いとは思いますがどこの専門学校も同じだと思います。
      同じ学科で友達もできて楽しく2年間を過ごしました。
      優しくて親しみやすい先生方です。
      相談にものってくれるので、色々相談できました。
      ビジネスに必要な資格で簿記やFP、パソコンを勉強します。
      あとマナーなども学びます。

企業ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿

就職や資格を取るために入学しました。初めて勉強する内容もあったけど、先生がしっかり教えてくれたので、合格できました。補講が懐かしいです。
      また、就職も親身になって指導してくれたので、希望先に就職できました。
      就職してからもたくさん勉強しないといけないので、いまから思えばもっと、勉強しておけば良かったと思います。
      就職実績が高いので、その通り私も就職できました。
      資格の勉強は大変でしたが、たくさん取れました。
      先生が分かりやすく説明してくれます。分からないときは、授業以外でも教えてくれます。
      友達もたくさんできました。
      親しみやすい先生いるので色々相談しました。何でも相談にのってくれます。

企業ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿

イマイチ…
      授業でインターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない感じ。
      資格は国家資格以外が独学でも取れるレベル。
      立地は便利だが環境は良くない感じ。
      設備は悪い。喫煙所は早々に撤去すべき。
      その割には学費が高く教師や学科内容の質に見合わない。
      クラスの人間関係は所詮運。
      イマイチ…
      正直半々。高い学費を払わなくても独学でも充分取れるような検定が多い。強いていうならFPと不動産コースの国家資格が欲しい人にはいいかもしれない
      イマイチ…
      インターネットを使用する割には繋がりにくく課題が進まない。どこの家にもインターネットがあるわけじゃないので早々に改善すべき。

イマイチ…
      近くに商店街があり買い物には便利だが交通量が多いので環境は悪い
      イマイチ…
      Wifiが弱すぎる。たった8人繋げて重くなるようなら言い訳せずに改善すべき
      高い
      イマイチ…
      人間の種類としてはバランスがいいとは思う
      資格が欲しかったから
      あくまで、目的は資格で就職ではない
    • 利用した入試形式
      推薦

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ