みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 香川県 専門学校穴吹コンピュータカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(9件)
項目別に表示

情報システム学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

最初はウキウキして入ったが、THE学校感が否めない。
    もっと楽しいものと期待していた。今年だけだとは思いますが、

自分は成功したが、周りでいい話は聞かない
    卒業後も努力したかどうかが鍵になるが、
    基本は整えられる

サポートされた!と言われるほどのことはされてないが、
    自分たちのことを考えてくれているのかなと思う時は多い

就職するためへの道筋のようなものを教えてくれる。
    自信がつく。

どの方法でも近く、料金や時間の浪費を防げる。
    色々な通学方法がある

自身でパソコンなどを購入するため、値段の低いものを買ったりすると、かえって周りから冷たい目で見られたりする

あまりにもたかすぎる。
    自分は私立→ここ
    だったので、とても厳しく親にも反対された。
    学費は国立大の2倍

自分の時はLINEなどでのイジメがあり、
    技術がないものはすぐに。。

色々ありますが、自分でプログラムしたりします。
就職についてなども学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 ただたんに夢が一致したから。
生半可な気持ちで来るのはおすすめしない
就職先 大手企業

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
2022年07月投稿
情報ビジネス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス学科に関する評価

本気で目指せばとてもいい学科だと思います!少しでもわからないところがあれば先生に聞けば教えてくれます!

近くの大学などと同じぐらいだと思います。就職実績はいいと思います!

学科によってさまざまな資格が取れるためとてもいいです!そのためのサポートもとても良いです。

資格に向けての勉強方法をわかりやすくおしえてくれます。とても充実していると思います。

私の家からは少し遠いのですがバスや電車などと様々な手段で行けるのでいいと思います!

トイレが特に綺麗です。普段皆が使用しているところが充実しているのでいいと思います。

少し高いと思いますが沢山のことが充実しているためこれぐらいはしょうがないことだと思います

学科が同じになった方ととても仲良くなり、先生とも沢山話していただいています!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミングなどの内容も教えてくださいます。楽しいです!!
この学校・学科を選んだ理由 将来ビジネスの仕事に就きたいと思っているのでこの学科を選びました。

2023年12月投稿
AIテクノロジー学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

AIテクノロジー学科に関する評価

AI関係の職業に就職しようとしてる方たちにはとても良い専門の学校だと思います。
    色々な企業に就職できるのでそうゆう仕事につきたい方は向いている学校です。

この専門学校で卒業すると、AIなどの知識があるため、AI関係の職業に就職が可能です。
    実際私も今はAI関係の職業についております。

資格の取得はあまり良くはないので大学に行かないといけません。
    高校を卒業してすぐに就職したいのならば、この専門学校は向いていません。

先生が必死に教えてくれるので、かなり授業の内容は理解できます。

学校の周りがとてもきれいで校舎の周りもとてもきれいです。色々な駅から通えます!

体育館や校舎などがとてもきれいです!授業用タブレットなどが1人1台用意されるのでとても便利です。

少し学費が高いけど、色々な行事などでお金を使っているため、妥当な額だと思います。

学校の人数が少ないため、いじめがとても少ないです。だいたい入学してくる方も穏やかなので平和な学校です。

AIコースでAIを学び、将来に役立つコースがたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からAIなどに興味があり、AIに関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業イルミ株式会社

2023年12月投稿
ネットワークセキュリティ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ネットワークセキュリティ学科に関する評価

いいところです!たまに不満もありますがなりたい職業のためにはいいとおもいますおすすめなので行ってみるといいですね!!

とても良いから先生も優しい楽しいから!!!授業もわかりやすいから

とても実績はよくサポートも充分です!!すごく良い学校ですね!!

先生は完璧でとても分かりやすく説明してくれるのでよく理解できます!

駅で通学したりバスで通学したり色々ですが行きやすいですね!!!

少し嫌だなと思うところもあるけど居心地のよい学校です!!トイレ綺麗ですw

少し不満もあるけどいいですね!!
    高いんですがとても良い学校なので仕方は無いと思いますねw

みんな優しくフレンドリーな友達がたくさんいます!!いいところです

大切なこと
その仕事をするために必要なことなど沢山あります!!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったのでここの学校に入ることにしました!

随時
情報システム学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

プログラマーやシステムエンジニアなどシステム開発系の職業を目指すにはよい学校だと思います
    校内でのセミナーなどの機会も多く企業の方がよくいらっしゃるので、採用担当の方と面識を得ることで就職において有利になります
    基本情報技術者試験の突破率も高く、実践的なスキルが身に付きます
    逆に言えばIT系以外の職業には就きづらいので、その辺の覚悟は必要になると思います

穴吹コンピュータカレッジの就職率は100%を誇っています
    が、希望する職種や企業に就職できるかは本人の努力次第です
    職員の方は生徒の就職のために企業に連絡を取ったり面接の練習を行ったりして下さるので、サポートに関しては十分であると思います

基本情報技術者試験を多くの生徒が突破できており、他にも多くの資格が取得できるため、実績はあります
    学校側も取得のためにわからない部分の解説などを進んで行って下さるので、後は自身の努力次第です

随時
情報ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス学科に関する評価

専門分野を必死に学びたくて来ている人間とそうでない人間が一緒になっているので、年度によっては思ったような成果が出せないかもしれないが、積極的に教えて貰いに行けば十分な知識が得られるため。

個人の実力によって、希望した企業に就職できるかは変化するため。また、地元の類似企業への面接などは一度に1社のみというような制約があったため、なかなか決まらない人は苦労する仕組みになっていた。

基本的に教科書ベースで、資格に向けては過去問をやり込むのみなので、理解があさい人間は自分で努力しないと資格を取れない。先生のサポートは、自身から質問などを積極的に行えば必ず返答がある。

教師の数が圧倒的に足りていないため、その教科の分野が専門ではない教師も授業にあたっているため、必然的に授業の質が落ちる場合がある。教師が専門分野にしている教科の授業はしっかりしている。

最寄り駅まで徒歩10分程度で、行く途中にコンビニが3つ、学校の周辺に安価な飲食店がいくつかあるため。

教室の数がギリギリなため、教室が与えられない授業が稀にある。

3年間に覚えられる内容、成果の質が他の類似校と比べて若干劣るため、少し高く感じる。

学科に来ている人間の性質が若干陰気なため、交友関係を作りたいなら自分で積極的に動く必要がある。また、何故か必ず学力的に危うい人間が何人かいるため、孤立させないために意図的に交友関係を作る場合もある。

オンライン授業の実施や、オンラインオープンスクールの実施など
c言語やゲームエンジンを使った一定レベル以上のゲーム制作スキル、また、IT企業への就職に有利になる資格の勉強など。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からパソコンやゲーム、更に音楽やイラスト作成が好きだったため、その全てがあるゲーム制作を学びたく思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ゲーム業界

2016年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった情報処理学科に投稿された口コミです

立地には問題はなく、カリキュラムや就職関係にも問題があるとは思わない。問題があるとすれば学校内の設備かな。

就職活動には手厚いサポートをしていただきました。就職率も高く就職先も充実してます。

資格試験のための補修もわかりやすい。過去のいろんな生徒の分析もきちんと行っている。

プログラミングの授業が充実している。さらに就職に必要な勉強もカリキュラムに入ってる。

駅から近いし、路線バスのバス停もある。街中なので交通の便には問題なし。

最新のパソコンが支給されるが、学校内のネットの遅さはやばかった。

学費は安いとは思わないが、パソコンなどが必要なのでそれなりにいる。

私がいたクラスは人数が少なかったのでとてもいい雰囲気でした。

この学校・学科を選んだ理由 プログラミングが、学びたいと思い四国のなかでは割と有名だったから
取得した資格 基本情報技術者
就職先 IT

2020年05月投稿
情報ビジネス学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

情報ビジネス学科に関する評価

資格取得を目指している人には良い環境。世界で通用する資格も得られるのは大きな強み。また、年賀状イベントや小・高校での特別授業など、一般の人と話し、触れ合う経験もでき、企画力も身に付く。就職についても、学校からの手厚い斡旋を受けられるので、就職率も9割以上と非常に高い。

学校側の就職斡旋は、相当手厚かった。一泊二日の面接練習から企業へのアポイント等様々な面でお世話になった。先生も、個々の「強み」を前面に引き出せる会社を紹介して頂いたり、頻繁に面接練習や履歴書の書き方等を親身に指導して頂けたので、就活本番でも自然と力まずに自信を持って臨めた。

授業の中で資格の模擬試験が組み込まれていたり、試験前には補習授業がある。取得する資格についても、世界で通用するものもあるので、自分自身にとって大きな強みになる。

メインとなるパソコンの知識以外にも、ビジネス文書や家電といった幅広い授業が受けることができる。実習で、近くの小学校、高校に特別授業をしに行くこともあり、インストラクターを目指すには良い授業環境。ただ、広く浅い授業ばかりなので、ひとつのことを深く学びたい人には向かないと感じた。

電車はJR、私鉄(ことでん)が校舎から徒歩10分程のところにある。更に船とバスも近くにあるので、市外の人でも通いやすい立地。周囲には飲食店、商店街、公園、病院、図書館などありとあらゆる施設がある。

学校に備えられている機材は新しいものが多い。建物自体はそれほど古くないのだが、売店がなく、椅子などの休憩・飲食スペースも少なめ。自主勉強に使える部屋があるので、試験前などに重宝する。

授業を進める上で、パソコンやソフトが必要となるのだが、専門のものとかも含まれるのでひとつひとつが高い。どうしても授業で使うものなので買わなければならないので、仕方がないのだが・・・。

明るく積極的に話しかけてくる人が多く、クラスの雰囲気はいつも明るい。時々クラスメイト同士で県外に遊びに出かけたり、泊りで遊ぶこともあった。

パソコン、インストラクター、家電、ビジネス文章といったビジネスで使える知識を幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの知識を深く身に着けたいが、将来に備えて苦手としていたコミュニケーション力も身につけたかった為
就職先 地元の讃岐うどん店

2015年02月投稿

AIテクノロジー学科に関する評価

先生もとても優しくてよく見てくれるし優しく教えてくれるからとてと、いい専門学校だと改めておもいました

とでも就職実績もいいしサポートは、十分すぎるぐらいで本当にありがたい

私は、資格を取って無いけど友達がもってて実績もいいと言ってたし、サポートもいいと言っていたから

先生の教え方もとても良いし優しく教えてくれるから助かることが多かった

校則を皆んなが守っていくらからとても良いし環境は、全然良い。

設備は、まぁまぁだけど施設は、かなり良いから全然大丈夫だと思う

ちょっと高いかなとは、思うけど先生なども良いからそれが妥当なのかなぁーと思う

皆んな心優しいから喧嘩も全然しないからいいと思うかなぁーーー

すごく分かりやすい先生の教え方なども良いし最高ーーーーだからかな
この学校・学科を選んだ理由 単純に興味がでて気なったら行きたいと思いました。色んなことを学べると思ったから
就職先 四国電力

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校穴吹コンピュータカレッジ

(せんもんがっこうあなぶきこんぴゅーたかれっじ)

住所

香川県高松市番町2-4-14

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

246~347 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校穴吹コンピュータカレッジの口コミを表示しています。
専門学校穴吹コンピュータカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校穴吹コンピュータカレッジの学科一覧