みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 徳島県 専門学校 健祥会学園 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(12件)
項目別に表示

保育学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

将来のために一生懸命頑張ってるみんなの姿見たら、私も頑張ろうって思える!あとは先生もめっちゃ優しいので、居心地が悪くない

先生も優しくて、勉強もしやすくてめっちゃ楽しい!
    卒業するまで楽しむぞー!

いろいろな資格のために勉強のサポートしてくれてそつぎょうまで頑張れそう!

みんな優しく対応してくれて、いやらしい人とかいないからめっちゃいい!

駅はまあ遠いけど、自転車で通学したらまあ行ける感じがする!!

ほんまに家みたいな感覚で勉強できるから、家に帰らなくてもいいかも??!!

奨学金とかあるので、払えない人とかは、それを使ったらいいかな??っておもいます。

ほんまにみんなアットホームな感じで馴染みやすくて優しい!大好き!

子供のこととか、ピアノとかもしますし、実習もあるし、いろいろ大変。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きなのが一番かな。あとは親が保育士してたり、まあ理由はいろいろ

2023年12月投稿
2021年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「保育福祉学科」に投稿された口コミです。

どの授業も先生方が少しでも生徒の頭に入りより学習に取り組める環境ずくりをしてくれている生徒はその授業に対して真剣に取り組み

授業内容は難しいことが多いがサポートは充実している、先生方は面白い人ばかり

去年の介護福祉学科は資格取得率が100%と実績は確実に出ていると思う

常に先生方がプロジェクターを使って生徒が少しでも楽しめる授業構成を行っている

24時ライン対応してくれたり困った時などにジムの方々がすぐに駆けつけて解決してくれる

集中講義で疲れた時などにやすらぎやエルベでゆっくりとする時間を与えてくれる設備がある

専門学校ということもあり2年でつめつめ状態で学習するためそれなりに学費はする

クラス人数自体はそこまで多くないが全体的に仲が良くクラスは常に笑顔で溢れている

常に消毒実習なども消毒検温を欠かすことなく行い少しでも感染リスクを減らしている
福祉関係から人間関係実践的な造形表現や劇活動をしている
見学なども豊富
この学校・学科を選んだ理由 この学校でいち早く資格取得をすることで専門的な職場での即戦力となるため

介護福祉学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

実習などで、やりがいを感じれたこと。お年寄りとの関わりで、さらに目指す介護を考えるようになり、充実した日々を送れることが、嬉しい。

毎年、就職率100%の学校で熱心にサポートしてくださる、先生のおかげだと思います。

資格習得のために、問題集など、定期的に授業で取り入れてくださったので、助かりました

現場で働いていた先生や、現在も働いていて、講師に来てくださった先生の授業などがあり、わかりやすく教えて下さったので、それを実践できるように学べた

周りに、あまりお店はないですが、自然豊かな場所です。駅からも距離があるので、汽車通学は大変でした。

人数が多い学校ですが、それなりに学食も充実していたと思いますし、他の学科の人たちと関われる環境でした。

介護福祉学科は他の学科とも変わらないくらいの授業料だと思います。奨学金制度も2種類ありました。

他の学科の方たちとも関われる環境があったので、いろんな意見も聞けたし、充実していたと思います

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
介護全般もそうですが、調理実習や、家のつくりなどバリアフリーなどの授業もありました。
介護全般もそうですが、医療面の授業などもありました。コミュニケーション実習などもありました
この学校・学科を選んだ理由 国家資格習得と、私自身介護の仕事がずっとしたかったので、入りました。
取得した資格 介護福祉士ゲートボール審判員
就職先 介護老人保健施設

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

設備がととのっており、サポートもしてくださるため、頑張れる。将来やりたい仕事に携わっており、いい勉強になった。

それなりに設備はととのっており環境は良いと思います。サポートはしてくれる。

取ろうと思えば取れるのでいいかなと思います。
    サポートはしてくれます。【一応】

指導がよく、充実しています。
    先生がよく思ってくれていてよいです。

家からの距離が近かったため自転車で通うことができる。周辺にもお店はあり良き。

施設・設備はととのっています。一人一人分かりやすくされている。

それなりにかかりはしますが、設備などのことを考えると妥当だと思う。

学内での友人関係はとてもよく、プライベートでも遊べる関係が築ける。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科ごとに学べることがあり、とても将来に使える内容だとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 自分が将来関係してくる仕事に携わっていたから。
興味が湧いて希望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2023年06月投稿
保育学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

保育学科は先生がいい人ばかりです。保育所などで経験を積んでこられた先生なので頼りになります。環境も掃除のおばちゃんがいて、清潔です。ピアノの授業もあり、苦手でも大丈夫です。学食もあって便利ですよ。介護学科の皆さんと同じ建物で勉強します。理学や作業学科とは建物が違うので、あまり交流はありません。いい学校ですよ!

保育士は不足しているので、就職しやすいです。けんしょうかいグループにも就職できます。

卒業と同時に資格がもらえます。ですが、学校で卒業試験があります。

その教科を専門としている方が来てくれるので分かりやすいし、とても勉強になります

こじんまりとしてますが、綺麗し落ち着きますほくしい

県内で最安だと思います
    保育士修学資金もあるしいいとおもいます

最高の友達にめぐりあい、幸せです
    毎日切磋琢磨しながら過ごしてます

子供の保育にかんすること全般
社会福祉や幼児体育なども学べます
取得した資格 保育士 幼稚園教諭第2種 社会福祉士任意

理学療法学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

系列施設が多いため、実習先のジャンルが豊富でありがたい。創立から10年以上経っており卒業生も現場に多く、心強い。また、国家試験対策も学校が全面サポートしてくれたので良かったと思う。

現場や講師に卒業生が多く、体験談や情報を聞いたりすることができる上、系列施設にも多くの生徒が就職することができているため、卒業し国家試験さえ通れば心配ないと思う。

7?8割程度と全国平均よりは高い水準での合格率で、先生方のサポートも手厚い。試験対策期間は集団学習で臨む為、団結力も高まり、意欲も湧きやすいと思う。

先生方は経験豊富な方ばかりで、特別講義の中には全国的に有名な先生の貴重な講義を受けることができるものもあるので、とても充実していると思う。

教室はもちろん、図書室やラウンジも自由に使用できるので、勉強するのには困らないと思います。また、卒業してからも使用できるので、就職してからも勉強がしやすい空間になっています。

額面で見ると少し高い印象がありますが、講義によっては他ではなかなか受けられない先生の講義もあるので、一概に高いとは言い切れないと思います。そうした貴重な授業をいかに吸収するかで価値は大きく変わります。

医学の基礎から臨床への応用だけでなく、社会人としての基礎を学べる授業や、体育、医学英語、ビジネスマナー講義など、医療人としても、社会人としても成長できる授業ばかりです。
取得した資格 ゲートボール三級審判員
就職先 医療法人徳松会松永病院リハビリテーション科

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

理学療法学科に関する評価

系列施設が多いため施設での臨床実習が多く、いい経験になる。また、系列施設への就職先もあり、資格取得後の就職はとても楽!
    学校行事も、文化祭や体育祭など学生同士や先生方、地域の方々と交流できるイベントがあり、専門学校でありながら大学生のキャンパスライフのような生活が送れる。

資格取得後の就職率は100パーセントなので、そこは安心!

物理療法の器具や図書の本、実習室なども充実しており、上手く使えればより充実した勉強ができると思います。

少し高めな印象です。

人にもよりますが、学校行事の時にクラスメイトと親交を深めることができ、卒業後も関わることの出来る一生モノの友人関係を築くことが出来る場所だと思います。

理学療法士国家試験受験資格を得るための学科である。
理学療法士国家試験受験のための勉強を中心とした、基礎知識から応用編の触りまでの勉強と、臨床実習を通して得られる現場での立ち振る舞いや医療人としての在り方を学ぶ。
就職先 県内の病院の理学療法士

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学生生活を振り替えると、もっと勉強してたら良かったと思います。学科はもうちょっと職場で使える事をしてほしかったかなと思います。オムツ交換、入浴介助を徹底的にしていたら、もっと現場で生かせたのではと思います。

就職はできました!先生方が親身になって、話を聞いてくれたり、実習の時は時々見にきてくれたりもします。就職活動の時に気をつけておいたほうが良いことは、現場と学校で教わった事は全然違う事。
    就職すると、あれ?これ学校ではこうだったけど、ここでは違う事に暫く慣れないかもしれません。
    学生気分もなかなか抜けない事も注意したほうがいいです。

国家試験の合格率は、今現在は学校で受けれる為、過去問や実技をしっかりとおけば、資格を取れると思います。先生方の手厚いサポートがとても良かったです。

授業の内容については医療、福祉、料理、英語と幅広く教え頂けます。実習については先生方が来てくれたりしてアドバイスを一人一人に頂けます。

最寄り駅は府中(こう)駅で、学校の近くにうどん屋があります。その後しばらく歩くと飲食店やローソンがあります。文具店、コスモスなども近くにあるので不便はないです。一人暮らししたい方は先生方がいい物件を教えてくれます

教室については、ほとんどが、冷暖房ついており、食堂もあるため、昼は弁当と食堂を使い分けできます。キャンパスは広く綺麗で過ごしやすいです

学費全般に関しては高いと思います。入学金も高いです。奨学金については学生時に手続きができるのでとても楽です。

学内の友人関係は、年齢が幅広く、人生の大先輩の方がたくさんいます。しかし同じ場所で会話をしているうちに楽しく過ごしせたりします。
    同年代が少ない分、仲よくなったらとても過ごしやすいですが、トラブルとかあったらとても気まずいと思います。恋愛関係は人それぞれですが、ここで出会い結婚、出産した先輩方はたくさんいます。

所属 介護福祉学科 介護福祉コース
取得を目指す資格はもちろん介護福祉士!卒業後にはゲートボール審判員3級、レクリエーション資格ももらえます。
1年生は、見学実習から始まり基礎実習、2週間の参加実習などいろいろ行事があります。学校祭、五月祭などもありリフレッシュできます。
二年生は総合実習という最後の実習があり発表などもしなければいけないのでバタバタすることが多いです。就職活動も同時に行う為、面接などの練習や資格取得の為しっかり実技や過去問を解かなければいけません。大変な事もありますが、楽しいと思うことも必ずしも出てくると思いますので、学生生活楽しんで下さい。
介護福祉士コースは介護の事以外も学べます。
ゲートボール、音楽、料理、医療など
取得した資格 介護福祉士、ゲートボール審判員3級 レクリエーション3級

介護福祉学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護の仕事がしたく高校からスムーズに進学したいと考える人はいいかと、
    離職者に関しても基礎から学べる。

健祥会学園は就職範囲が広く就職率が高い、オープンキャンパスで言っていたのとほぼ合っているとおもう。

健祥会グループ内で就職する場合にかかわらず卒業後の介護福祉士資格は勉強すれば資格は取れるような過程になっている。

実技と筆記試験に分かれているが、実技が苦手だと赤点になる可能性が高い、筆記だけできてもダメというのはそういうこと。反対も同様である。

学校の周辺にはスーパーコンビニ府中駅からも歩いて15分ほどであるため立地と周辺環境は良いと言える。

エレベーターがいくつか備わっている。授業の室に各々マイク設置されており困ることはあまりないがzoomの不具合は多い。

2年生の学校だが、他の学科とほぼ同じ額ということもあって決して安いとは言えないが妥当な額であるとも言える。

年齢層がばらばらなため、人間関係始めは難しく感じるが慣れてくると見えてくるものがあるので慣れるしかない。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成となっており、さまざまな種類の授業がまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から高齢者が好きで自分の住んでいた周りにもそういう人たちが多くいたこともあり馴染みがある。

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

うーんなんかクラスメイトとか先生もあんまりだよね意識が低い奴が集まりすぎもっとひとのためにせかいのためにがんばれよ

サポートはあまり良くないかな。先生が生徒に対して熱意がないかな

資格は取得できる環境だけどやっぱり大変だよね先生よればいやらしい人もいるし

先生は適当すぎる人のためにと言っておきながら自分が困った時はおしつけ

施設だけはいい。綺麗だし勉強が好きな人にはとてもいいかもですよ。

正直高い先生が寝てるなんてありえないよ学費ホント返してほしいよね

あんまりかなあそんでばっかりでほんとうにメリハリがないよね遊ぶ時は遊ぶし

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
人の体についてかな関節とかめちゃくちゃわかりやすく人形とか使って教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 何となくかな人を手助けできることを学びたくてがっこうにはいったかんじたな
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院

2021年04月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

専門学校 健祥会学園

(せんもんがっこうけんしょうかいがくえん)

住所

徳島県徳島市国府町東高輪字天満369-1

地図表示

よしの川ブルーライン 府中駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 健祥会学園の口コミを表示しています。
専門学校 健祥会学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 健祥会学園の学科一覧