専門学校穴吹デザインビューティカレッジ
専門学校穴吹デザインビューティカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきでざいんびゅーてぃかれっじ)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 専門学校穴吹デザインビューティカレッジ
    グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

グラフィックデザインに必要なデジタル面・アナログ面の両方の技術を基礎から学ぶことができる。 デザインに馴染みの内容な人にも懐の広い講師の方々が優しく丁寧に技術を教えてくれる。 グラフィックデザインを志す人には少し物足りない部分もあるかもしれないし全くのゼロから志す人にはハードな部分もあるかもしれないが、そういった個々の力量の差にも配慮して先生方はサポートしてくれる。
      地元での就職に強いが他県への就職活動のサポートも勿論してくれる。朝から晩まで先生たちがつきっきりで模擬面接等々に付き合ってくれる合宿などもある。
      資格試験前は授業で徹底的に対策をしてくれる。クラスメイトが皆、同じ資格取得に向けて勉強に励んでいるのでモチベーションを保つこともできる。
      デザインの歴史や専門知識は勿論、Macとい専用ソフトを用いたデジタル面での技術とカラス口やアクリルガッシュ、コピック、水彩色鉛筆など様々な画材を用いたアナログ面での技術をその分野に秀でた講師によって学ぶことができる。
      徳島駅から歩いて数分、バス停もすぐ近くにあり通学に不便はないかと思う。すぐ近くが徳島中央公園であることもあり散歩したり景色を眺めたりと制作に行き詰ったときのリフレッシュにも役立つ。
      パソコンはMacもwindouwsも完備、放課後に残って使わせてもらうこともできる。他カラーインクやパステルなどの画材も使わせてくれる。また沢山の専門誌も自由に手に取り読むことができる。
      聴講生制度や特待生制度などがある。画材や資格試験等に必要な金額も含まれてのことであることも留意したい。
      1学年に20人程の少人数ながら絵を描くことやデザインが好きな同志たちが集まっており切磋琢磨でき心地もよいと思う。
      1年次にはデザイン知識の基礎の基礎から学び画材やパソコンに触れ馴染むことから始めてくれる。 2年次にはwebデザインや公募に出品するための作品制作など1年次で得た知識と技術を応用したり力を試すことができる。
    • 取得した資格
      レタリング技能検定、色彩検定、クリエイター能力認定試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に直結しデザインを学べる学校への進学を希望しているおりに参加したオープンキャンパスでの雰囲気がよくこの学校を選択した。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関係した職でなくとも、その職場での業務にデザイン性を見出して働ければよいと思っていたが、学校で学んだことを100%活かせるようなデザイン事務所という夢のような場所との縁を就職課の先生が結んでくださいました。

• 専門学校穴吹デザインビューティカレッジ
    グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

専門分野の基礎中の基礎から学び色彩学やパソコンの効率良い使い方など、実際の仕事現場ですぐに役立てるスキルを短期間で身に付けられるところが魅力です。必要な道具なども揃っておりすぐに何でも始められるので、学習への意欲が湧きます。
      自分が目指したい分野を決めたら先生方から面接はこうしたら良い、こういう方がこの企業向けだといろんなパターンをアドバイスしてもらえ、実際に面接では役立ち新卒で入社になりました。また、就職のための合宿もあるので気持ちも引き締まります。
      資格試験対策で過去の問題をやったり、こうすると良いと的確なアドバイスがもらえます。どの試験もほとんどの人が合格しておりサポートは充実していると思います。
      プロの色彩コーディネーターやデザイナーの講師の方がおり、専門的な質問疑問をすぐに解決できるので助かります。また実際に仕事で作った作品を紹介してもらえたり経験談を聞けてとても参考になりました。また、放課後残って課題をしているときもアドバイスをしてもらえるので授業以外でも勉強になります。
      駅から徒歩で行ける距離なので助かります。春には通学路にある公園が桜でいっぱいになるのでとても綺麗です。また帰りにいろんなお店に足をはこべるので便利です。
      新しいデスクトップパソコンが沢山置いてあり、放課後は課題や自主制作のため使い放題なので捗ります。教室も綺麗なのでやる気がでます。
      他の学科より少し高めでしたが、教材もたくさんあるので納得しています。特に追加でたくさんお金がかかるということもないので、勉強に集中できます。
      同じジャンルの趣味の人が多くすぐに友達になり、作品制作や課題も放課後仲の良い友達と残って頑張れるのでやる気がでます。プライベートでも遊んだり、学校帰りにご飯食べたりと楽しく過ごせます。
      1年は基礎になるので、個人の作品制作というよりは与えられたテーマごとにデザイン案を出したり図形を描いたりが多いです。色も知識を詰め込むというかんじです。2年になると実際の企業の協力もあり学科内コンペやパンフレット、ポスターなど具体的なグラフィック作品をを提案し作ります。資格試験は実施されるごとに勉 対策勉強があります。
    • 取得した資格
      IllustratorとPhotoshopの技能検定2級、色彩技能試験と色彩学の3球。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどは特になく、全員が同じ課題を進めていくようになっています。ただ、課題の中で複数ある中から取り組みたいものを選ぶなどをあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々美術を中心に勉強していたので地元で芸術やデザインを学べるところを探していました。オープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気も良かったので志望しました。また就職率も良いと知っていました。
      ブライダル関係の写真を画像処理してアルバムを作る仕事
    • 就職先を選んだ理由
      授業で写真やイラストを加工することもあり、デザインで幅広く活躍できるところを目指していました。合同就職セミナーに参加して希望の企業ブースを何度も訪れ顔を覚えてもらい、3月に就活始めて6月までに内定をもらいました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ