みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  東徳島医療センター附属看護学校   >>  口コミ

東徳島医療センター附属看護学校
(ひがしとくしまいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

徳島県 / 公立

口コミ
徳島県

口コミ:★★★

学科選択

東徳島医療センター附属看護学校 口コミ

(4) 徳島県内7 / 7校中

イマイチ…
      前学年では10人以上の退学者、留年者がでています。現在は指導が緩和され、良い教育が受けられます。国家試験合格率もほぼ100%です。しかし、女性が多い社会であるため、男性の留年者、退学者がほとんどと言っていいです。大学と比べ自由な時間がありません。バイトも原則禁止で、許可が必要になります。また、教員の指導があると夜遅くまで残るため、遠方からの学生はプライベートな時間も限られてきます。平成33年に閉校になります。
      就職できています。機構グループであれば入りやすいですし、サポートもあります。
      国家試験合格率も悪くありません。サポートに関しては、教員が勉強の仕方をみっちり教えてくれます
      充実しています。専門知識では、ドクターが教えてくれます
      イマイチ…
      古いです。物品は新しいのを買い直してくれなかったりします。エアコンも時間制限があったり、効かなかったりします。
      安いです。
      イマイチ…
      友人関係は充実しています。男女友に仲良しです。ただ、プライベートな時間があまりありません。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

2年生の夏までは、ほとんど座学ですが、それ以降はほぼ実習で、実習の単位が多く、臨地での経験がたくさんできます。実習場所の看護師さんや指導者さん、先生方もかなり熱心にご指導をしてくださいます。
      毎年、国家試験合格率は100パーセント近いです。先生方がプリントを印刷してくださったり、相談にのってくださったり、親身になって対応してくれます。
      たくさんのところから講師が来てくださり、実際の臨地の方々が授業にきて熱心にご指導してくださいます。しかも、1、2年の間はほとんど座学ですので知識を習得してから実習に出ることができます。
      伝統の長い学校ですので、建物は綺麗ではありません。しかし、学校生活を送る上で、不便だと感じたことはあまりありません。
      大学と比べ、かなり授業料は安いです。
      しかも、三年間です。奨学金制度などもあります。
      クラスは1クラスで3年間行くので、みんな仲が良く、いちいち人間関係を考えなくて良いところです。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

学科試験は難しいがいつも先輩が教えてくれるので生徒間でのコミュニケーションがよくなります。
      県内だけでなく県外にも就職する人がいます。就職相談に親身になってくれる先生もいました。
      国家試験の合格率は毎回10割とはいきませんがほとんど合格しています。
      授業は座学と実習があります。どちらもそれぞれ違った先生が指導してくれます。
      最寄りの駅からは徒歩10分くらいです。学生用の駐車場がないため自家用車での通学の際は駐車場を自分で探し借りなくてはいけません。
      最新機はほとんどなく数も限られているので譲り合って使用していました。
      学費、教科書、実習着など入学時に50万円ほど必要だったと思います。再試験の際にもお金が必要になります。
      クラスは40人程度です。ただ、入学時と卒業時では人数に違いがあったりクラスメイトが変わっていたりするのが現実です。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科は専門学校なので看護師になるための授業をします。1年次には体育もありました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の募集をしていて、大きい病院で勉強したかったから。また先輩も多く就職していたから。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

卒業したら立派な看護師になりたいという方におすすめします。3年連続国家試験合格率100%という実績もあります
      同じ独立行政法人の病院に就職する方もいれば附属病院に就職している方もいます
      国家試験の合格率は高く、先生方も夜遅くまで付き合ってくれます
      クラスは1学年1クラスで人数が少ないですけどその分放課後や休み時間にマンツーマンで指導してくれます
      イマイチ…
      他の学校に比べ校舎や物品が古かったりするので実習に行くと戸惑う時があります
      年間80万と少し高いですが、その分カリキュラムがしっかりとしているので妥当だと考えます
      国家試験に合格し、すぐに就職したら働けるレベルまで学ぶことができます

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧