みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  東徳島医療センター附属看護学校   >>  口コミ

東徳島医療センター附属看護学校
(ひがしとくしまいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

徳島県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

東徳島医療センター附属看護学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

2年生の夏までは、ほとんど座学ですが、それ以降はほぼ実習で、実習の単位が多く、臨地での経験がたくさんできます。実習場所の看護師さんや指導者さん、先生方もかなり熱心にご指導をしてくださいます。
      毎年、国家試験合格率は100パーセント近いです。先生方がプリントを印刷してくださったり、相談にのってくださったり、親身になって対応してくれます。
      たくさんのところから講師が来てくださり、実際の臨地の方々が授業にきて熱心にご指導してくださいます。しかも、1、2年の間はほとんど座学ですので知識を習得してから実習に出ることができます。
      伝統の長い学校ですので、建物は綺麗ではありません。しかし、学校生活を送る上で、不便だと感じたことはあまりありません。
      大学と比べ、かなり授業料は安いです。
      しかも、三年間です。奨学金制度などもあります。
      クラスは1クラスで3年間行くので、みんな仲が良く、いちいち人間関係を考えなくて良いところです。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

学科試験は難しいがいつも先輩が教えてくれるので生徒間でのコミュニケーションがよくなります。
      県内だけでなく県外にも就職する人がいます。就職相談に親身になってくれる先生もいました。
      国家試験の合格率は毎回10割とはいきませんがほとんど合格しています。
      授業は座学と実習があります。どちらもそれぞれ違った先生が指導してくれます。
      最寄りの駅からは徒歩10分くらいです。学生用の駐車場がないため自家用車での通学の際は駐車場を自分で探し借りなくてはいけません。
      最新機はほとんどなく数も限られているので譲り合って使用していました。
      学費、教科書、実習着など入学時に50万円ほど必要だったと思います。再試験の際にもお金が必要になります。
      クラスは40人程度です。ただ、入学時と卒業時では人数に違いがあったりクラスメイトが変わっていたりするのが現実です。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科は専門学校なので看護師になるための授業をします。1年次には体育もありました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の募集をしていて、大きい病院で勉強したかったから。また先輩も多く就職していたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ