みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

第二看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第二看護学科に関する評価

理不尽なことが多々あり、不満がつもることがある。教員同士の情報共有が全然できていないため、呆れることも沢山ある。

看護師なので就職率は良い。大きな県内外病院にも就職できている。

国試の合格率も良い。模試も沢山ある。科目ごとのテストで落ちる人が多いので、国試に落ちる人は元々受けていないともいえる。

外部教師の当たりハズレが大きい。内部の教員は可もなく不可もない。グループワークが多い。

駐車場がないので近隣に駐車場を借りなければいけない。4000円くらいで高い。

パソコンやプロジェクターの調子がいつも悪い。だが買い替える予定などはない。

学費は安いと有名である。16万くらいで、模試代などは別で必要。

学年で協力できている。いじめなどもみたことがない。助け合っている。

准看護師免許を取り正看護師を取るための学科である。3年課程。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、学費が安いため。また、准看護師の免許を取れるのは県内でここだけ。
2022年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

勉強をする場所というよりは、とにかく早く看護師になって現場で働けるようにする場所であると感じました。勉強がしたいなら大学のほうがおすすめです。

大体全員が就職または進学している。
    サポートに関してはあまり支援はしてもらえなかった。
    各自で情報収集をして、自発的に動く必要があった。

先生方はどうにか全員合格させようと、模試の見直しや夏季の学校解放をしていた。毎年40人中39or40人くらいは国試に合格している。

ただ読むだけの先生もいる。外部講師には面白い先生がいたが、本学の教師は看護師のプロであっても、教師のプロではない。

周辺は近くにコンビニエンスストアやドラッグストアがある。駐車場がないため周辺はよく混んでいる。駐輪場も足りておらず、場所によっては帰りの際なかなか自転車を動かせないこともある。

周辺の駐車場がないため、朝はとても混んでいる。図書館は看護学や医療についての書物しか無く、一般の書物は借りられない。閉館になっていることもぼちぼちある。夕方には放課と同時に帰らされて、自己学習はさせてもらえない。

県立で大学に比べればとても安いと思う。奨学金を180万借りているが、学費のみで考えれば余ったように思う。

実習で同じメンバーと長時間過ごすようになるため、最初の1.2年では距離感があっても、3年にもなれば大抵は誰かと仲良くなっている。

看護師になるのに必要な人体の知識、看護技術、対人コミュニケーションなどなど学べます。1年時に基本的なことを学ぶので、そのときにしっかりやっておけば、実習も国試も楽になります。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかった。身内に看護師がいてそれに倣って看護師を志した。
准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

准看護学科に関する評価

看護師を目指しているので、かなり満足で先生の指導もよく、友達との人間関係もよく、先輩もやさしいのでいいです

看護師を目指す方おすすめ かなりいい指導もよくわかりやすい、おすすめ

サポートは十分で、資格修得実績もかなりよいです、十分すぎてやばいです

先生の指導は充実してて、授業はわかりやすく、オススメです、、

間違えると距離はあるけど、行けないってことは無いです、少し遠い

施設はいろいろあり、設備もいろいろあり、とても充実している、

少し高い気がするけど、妥当な金額だとおもいます、でもすこし高いかな

先輩にも教われたり、友達とも仲良く乗る機会がいっぱりある、、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護の仕方とか、人の役に立てるようなこととか、将来役立てること
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指したくて、将来人の役に立てるような仕事がしたかったから
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

毎日、朝8:50~夕方16:15まで授業があり大変です。実習がある日は、さらに早い時間から始まり、遅い時間に終わり、もっと大変です。

県内の病院のみならず、県外の病院へ就職している学生もいます。また、進学をする学生もいます。卒業生による講演会もあり就職先を選ぶ際の参考になります。

看護師国家試験の合格率は100パーセントです。クラスのみんなで助け合い安心して勉強を進められます。

学内の先生だけではなく、さまざな病院から医師や看護師、社会福祉士などの方による授業があります。毎日、朝から夕方まであります。

汽車、バス、車などさまざまな通学方法でみんな来ています。汽車は駅から歩く上に時間が少なくとても不便です。。

大学に比べると設備面では劣っているかもしれません。病院のベッドがいっぱい並んでいる実習室があり、そこで技術の演習をします。

私立の大学に比べるとかなり安いです。3年間合わせても安いです。

40人で構成されたクラスが1学年1クラスずつあります。クラスみんな仲良しで、良いクラスです。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師になりたい人に、おすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、看護師になりたいと思いこの学校をえらびました。

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にとってはとてもよい専門学校だと思う。設備等は少し古く感じるときがある。

就職率は高い。実際に看護師として働いている卒業生が来てくれて話をしてくれる機会があるため、わかりやすい。

看護師になるために必要な看護師国家試験の資格が取れ、去年は合格率が100%だった。

先生の指導は充実している人もいるが、充実していない人もいて差が激しい。

コンビニが近い。最寄駅は鮎喰駅。駐車場を借りているが、お金が高い。

夏は暑くてもクーラーつけてくれない時があり、死にそうになる。棟によっては自動販売機が遠い。

県立ということもあり、比較的安い入学金と授業料で生活できる。

40人で構成された1クラスで、高校と変わらず和気あいあいと生活している。

看護師国家試験に向けた授業になっている。DVD鑑賞や演習等もある。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護職に興味があり、看護師になりたいと思って学校探しをした。
准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

結構シビアな世界ですが、看護師になり実際現場で働くときには役に立つと思っています。准看護師として働きながら行っていますが、仕事内容も違ってくるのでいろいろ学べます。

合格率も良いし、色んな学会に参加でき看護とはについて深く学べる。先生もとても優しくて学習しやすい。
    分からないところがあれば教えてくれるし、グループワークにも先生が参加してくれるのでわかりやすい。

合格率は高いし、事前に問題集を1年の時にまとめて購入てしくれる。国試についてのセミナーもあるため国試対策もばっちり。

徳島大学の博士や教授、医師などが授業をしてくれ、とてもわかりやすい。国試対策も行ってくれる先生もいらっしゃいます。
    今後の医療はチーム医療が大切なためグループワークも多数行っており、協調性も磨くことも出来るし、積極性も身につけることができます。

最寄り駅は鮎喰駅です。鮎喰駅から学校まで15分と少し遠いですが車通りが自転車で行く人も多いです。
    車で来る場合は駐車場がないため自分で借りなければなりません。近くに城西高等学校があるためスクールゾーン申請も必要になります。
    駐車場は月に3500円ぐらいのところが多いです。

体育館もあり、身体を動かす事もできます。
    実習室にはお風呂やトイレなのど模擬もでき、実施できるため身につきやすいと思います。
    技術試験前になると先生に使用願いを出すと実習で練習も出来ますし、先生からの指導も受けることができます。

168000円ほどで比較的安くて自分で働きながら払っている人も多いです。准看護学科、第一看護学科、第二看護学科、ともにそのくらいの学費だったと思います。
    ですが、白衣や名札、ファイル、テキスト、などにもお金がかかってしまいます。
    なので学費は安いですが他のものにお金がかかります。

一学年2クラスになってます。人数が多いため和気あいあいとしており、すぐに馴染めます。ほとんど授業は別々ですが、一緒になる授業もあります。

国家試験受験資格が卒業と同時に貰えます。
1年では復習も兼ねての解剖や概論といった基本の授業が多いです。実習は基礎実習でやく11日間行います。
まだ1年生で2年時のことはわかりませんが、進級していく事に実習時間は増え、場所も増えます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢は小学校からありました。ですが頭が悪かったため准看護学校から行こうと思いました。
第一看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

授業ではグループワークもあり、クラスの人と交流する機会が多いです。また、授業は毎日4限まであるので時間の制約があると思います。

サポートはある程度はしていると思います。就職に関係する資料が置いてあるコーナーがあります。ただ自分から動かないといけないと思います。何もかもを任せるということはできません。

これについてはよくわかりません。ただ公表されている限りではかなりの人が国試に合格しています。

自分から動かないと、教科書に載っているようなことしか教えられません。グループワークや外部講師の方の授業だと、手術などのリアルな情報が聞けます。

学校の近くに住むのなら、ホームセンターやスーパーが自転車で数分で行けるのでよいと思います。

ある程度充実しているとは思います。実習の際のベッドや人形は各班にいきわたる程度に教材が充実していると思います。校外の実習先も様々なところがあり充実していると思います。

県からの手当てがあるのか、ものすごく安いです。もし、看護師の資格を取るだけなら、看護学科のある大学に通うよりも、こちらのほうを選ぶほうが良いと思います。

これについてはよくわかりません。自分がどうふるまうかによります。ただ、男子はクラスの中で圧倒的少数派なので、ある程度のつながりは期待できると思います。

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護に関することが学べます。(当たり前ですが)また、一般の教養科目もあります。(論理、英語など)
看護に関係する科目が学べます。技術だけでなく、法令も勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 看護の分野に進もうと思っていたところ、ここが学費が安く済むのでここに進もうと思いました。
取得した資格 まだ資格は取っていません
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

看護師になるならとりあえず入って見たりするのはとてもありだと思いますでも試験や実技もあるので大変だからちゃんと考えたほうがいいと個人的に思います

サポートは十分にあり就職先はだいたい決まってたりするときもある

資格は思いの他たくさんとれ就職に有利な資格も取れるので満足して受けれるし達成感がすごい

教えてくれたり仲いい先生は助けてくれたりするのですごく楽しい

周辺はたまにうるさいけど集中できるそして家から近いから通いやすい

みんながわかりやすく広く使われているものが多いのでためになる

設備面でもとてもいいのですが少し高いかとでも将来目指すなら妥当

あまり関わらない人は多いが友達はつくりやすいそしてテストなどのとき助かる

看護師免許をはじめとしてさまざまな免許が取得できるからおすすめそして授業が楽しい座学に比べると
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をしている上たまに仕事姿がかっこよく感じたからです
2023年12月投稿

第一看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとても良い学校だと思う。先生たちも一生懸命。就職先もいいところが多いし、3年で資格が取れるのもいい所。

県内の大きい病院にも就職できるし、県外にも就職できるため、満足している。

2020年度は、合格率が100パーセントとなっており、実績はある。先生達も一生懸命頑張ってくれる。

テストの回数が多いことや、先生たちの雑談が多い時がある。しかし、一生懸命なのは伝わってくる。

最寄りは鮎喰駅で、学校から歩くと15分ほどであるため、少し遠い。汽車の本数が少ないため少し不便。

施設も新しいし、設備もある程度ある。人形もある為、実際を想定して行いやすい。

県内でもトップクラスの安さ。大学の1年分よりも、この学校の3年分の方が安い。

約40人で構成されている。人数が少ないが、和気あいあいとしており、切磋琢磨できる。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。解剖から実技まで様々。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったため、医療と人に携わる職業に就きたいと思っていた。学費も安いため、ここを選んだ。
2021年11月投稿

第一看護学科に関する評価

テストが多くて、ストレスも溜まりますが、なんとか頑張れます。良いところは、学費が大学に比べて安いところと、実習がは充実しているところです。

まだ、在学しているので、あまりわかりませんが、よいとおもいます。

国家試験は、去年は100%だったらしい、先生方や先輩との交流会が役に立ちます。

zoomでも、充実して、学習できるし、充実していると思います。

学校の中にコンビニはありませんが近くにファミリーマートがあります。売店も来ます。

クーラーは何度以上出かけても良いというような感じでとても良いです。

とても、安いし、奨学金制度もあり、たいへんたすかっています。

40人が人クラスになっていて、グループワードがとても多いです。

第一看護学科とか、第二看護学科とか、准看護学科とかがあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたし、学費が大変ありがたかったからです。
もっと見る(あと16件)

学校名

徳島県立総合看護学校

(とくしまけんりつそうごうかんごがっこう)

住所

徳島県徳島市鮎喰町2-41-6

地図表示

よしの川ブルーライン 鮎喰駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

徳島県立総合看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、徳島県立総合看護学校の口コミを表示しています。
徳島県立総合看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

徳島県立総合看護学校の学科一覧