みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

第二看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

第二看護学科に関する評価

最高です。教員の方も優しく接してくださったり、時には厳しい時もあるけれどその度に頑張ろうと思う気持ちになれます。

徳島県立総合看護学校は就職率が高い。たくさんの卒業生が県内外で働いているので、不安なく就職出来る。最終的には自分に合った就職先につくことができた。

この学校は国家試験に向け対策をきっちりと練った授業になっている。国家資の合格率も高い。

教員の人が自分のペースで勉強することはできないが、分かりやすくみっちり寄り添ってくれる

もう少し周りにくつろげれる場所が欲しいが、充実出来るほどではある。

最新の設備も古いのもある。勉強になる。実際の現場と同じことが出来る

少し高く感じた。しかし、設備も充実しているので、あまり文句は無い。

他県の人も多いのでたくさんの友達を作ることができる。高校と同じように楽しい雰囲気である。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生時点で基礎から勉強しますが、2年生からもっと奥深くなります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、将来は医療関係のお仕事に就きたいと思っていました。私は入院をした経験があり、その時にお世話になった看護師の方に憧れました。私も誰かの役に立ち、悩んでいる方を治していきたいので看護師になろうと思って貴校の専門学校に志望しました。
就職先 中小企業
准看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

准看護学科に関する評価

3年間で知識や技能がしっかり学べ,看護師国家試験に向けて実習演習などがあり,とても良いなと思います。

国家試験の合格率が100%の就職先として県立の病院や,民間の病院などがある。

国家試験合格率

テストや試験がとても多い。授業によって変わるが,楽しく面白くご指導してくれている。

校内には駐車場がなく,車でのアクセスがしづらい。近くのパーキングなどで借りるしかない

設備は専門学校なんでそこまでだが,学校生活に支障が出ることはない

大学に比べて税金が使われているので,学費はとても安いと思う。

クラスが変わらないので,すぐに仲良くなれる。一つのクラスに40人程度なので,中学校高校と変わりませんので,馴染みやすいです

所属 准看護学科 第一看護学科
看護の仕方や,小児,母性,精神などの専門的な知識を学ぶことができます
第一看護学科では,3年かけて基礎的な知識から実技までを学ぶことができます。看護師国家試験のために勉強し,さまざまな基礎看護技術を身につけていきます。専門基礎分野の学習を進めながら看護とは何かを学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者という,人の命や心のケアをする仕事に憧れを持っており,看護師になりたいと夢を持っていたからです。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 県立中央病院で看護師として働いています
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

高校の延長線上のような学校生活を送ることができています。看護師になりたいという同じ目標を持ったクラスメイトと共に励まし合いながら頑張ることができる良い学科だと思います。

国家試験合格率は毎年度高く、昨年度は100%であったと聞きました。県立中央病院や赤十字病院、大学病院などの就職実績があり、充実していると思います。

3年で国家試験受験資格が取得できます。昨年度は第一看護学科だけでなく第二看護学科も合格率は100%だったそうです。

学内の教員の講義だけでなく、臨床で働かれている看護師や医者、ケアマネさんなど専門医療職の方や、大学の教授などの講義もあります。具体的な例などを用いて講義をしてくれる機会が多いため、より一層臨床現場を想像しやすい講義になっています。

最寄駅は鮎喰駅で少し遠いですが、学校近辺には月額駐車場がたくさんあり、車での登校に適していると思います。また、バス停も近くにあるため、バスを使って通学している人もいます。

冷房、暖房は気温を見ながら調節し、快適な生活が送れていると思います。現在はコロナの関係で換気をおこなっているため、夏は少し暑いです。

県立学校のため学費は他に比べてとても安いです。また奨学金制度などもあります。

高校の延長線上のようで、ずっと同じ教室で共に過ごすため、とてもクラスメイト仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間で看護の知識・技術を身につけることができ、看護師国家試験受験資格を取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢がありました。3年間で看護師国家試験受験資格を取得でき、合格率が高いこの学校に魅力を感じ志望しました。
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

周りのことはすぐに仲良くなれます!勉強は頑張ればついていけないということはないです。国家試験合格率も100%です。

国家試験合格率100%就職先としては、県立の病院や民間の病院がある。

国家試験合格率100%国家試験合格率100%国家試験合格率100%

試験が多い。授業は、先生によるがいい先生の授業はおもしろい。

校内に駐車場がないため、通学しにくい。近くに駐車場を借りるしかない。

大学とは違い、専門学校なので設備はあんまり整っていない。。。

大学に比べ、県からの、税金が使われているため、格安である。!

クラスが変わらず、人クラス40人しかないので、周りの子とはすぐ仲良くなれる。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。正看がとれます。
この学校・学科を選んだ理由 県内の病院から、ここの学校の生徒は優秀ということを聞いており、両親からの勧めもあってここの学校に入学しました。学費も大変安いです。

第一看護学科に関する評価

3年間という最速コースで国家試験を受けることが出来るためすぐに就職し技術を磨きたい人には向いていると思う。

県内の病院だけではなく県外の病院に就職している人もいるため。

国家試験に全員合格した年もあったから良いと思う。
    模試も多いため国家試験に向けてのサポートはまあまあ良い方だと思う。

実際に長年病棟で勤務していた先生や、最近まで勤務していた先生が授業してくれるので指導が充実しているとおう。また、3年という短い期間であるため、専門的な看護技術を集中的に学ぶことができると思う。

汽車の場合は最寄り駅から徒歩15分程度、バスだとすぐ近くにバス停がある。車で通学する場合学校には駐車場がないため各自で駐車場を借りなければならない所が不便だと思う。

大学に比べると実習室が狭かったり医療器具が古かったりするがそこまで不便だと思ったことはない。

普通の看護専門学校に比べると学費はかなり安い思う。
    学費以上の学びがあると思う。

同じ年代の人が多く、3年間同じクラスであるため仲が深まり充実した学校生活を送れると思う。

看護師国家試験に向けた知識、技術を学ぶことができる。
1年は主に基本の体の構造、疾病、バイタルサインなどの看護ケア。
2年生は在宅看護、小児、精神、母性などより専門的な事を学ぶことができる。3年生になると1年を通して実習が多くなり病棟での学びを深める事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で学費が安く県内の学校を探していたため。
3年間という1番短い期間で国家試験を向けたかったため。
第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

学費も安いし、3年で資格がとれるのでいいと思う
    ただし、長期休暇は短いけど、みんな充実した日々を過ごしていた

面接練習をしてくれるし、卒業生との交流もあります。進学する子もいますが、就職希望の子は大抵希望のところへ就職できていました。

私の学年は100%ではないがほとんどが資格取得できていた。
    いつもはだいたい100%だった

国家試験を意識して授業でも問題をとりいれてくれます。2年から実習がある

最寄り駅やバス停も近いです
    駐車場もたくさんあり、車で通う人は借りていた

大学に比べるとせまいが建物も新しいのできれいです。
    物品もそろっていた。

とても安かった。
    私は県の奨学金を利用していたので、授業料ははらっていなかった。

クラスが変わらないので仲よかったです
    担任もおり、先生との関係も良好

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成
養護教諭や助産師になりたければ自分で勉強していた
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かく、早く資格がとれるからこの学校を選んだ。あと、通いやすかったから。
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院
准看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている方にはそいい学校だと思います。就職率も良く、私の同級生も都立の病院に就職しました。

就職実績もとてもよいし先生がたのサポートも丁寧にしてくださいます。

資格取得のためには先生方のサポートは充分でしたがやはり自主学習が必要です

かなり良い授業をしてくださいますが難しい内容も多いです。課題も多いです。

最寄り駅からは少し遠いと感じましたが充分通える範囲内だと思います。

他の看護学校より設備は充実していると思います。実習も多いです。

決して学費が安い訳ではありませんが妥当な金額だと思われます。

クラスの雰囲気は高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、楽しいです。

1年次は基本的なことを実習を交えて学び、二、三年次は実習が多めです。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から看護に興味があり、高校も看護系の学校に進学しました。
就職先 県立病院
第一看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

先生が一人一人熱心に生徒と関わってくれます。忙しい学校生活でしたが、充実していた学校生活でした。この看護学校を選んで後悔は無かったです。

サポートは十分すぎるほどあります。先生方が面接の練習してくれたりなど、学校一段となって就職のサポートをしてくださいます。

看護師免許合格率はほぼ毎年100パーセントです。国家試験前になると、先生方が問題集を作ってくれたり、集中講義をしてくださいます。

講師の先生を招いて深い話をしてくださったり、先生方もみな元看護師なので、分かりやすく説明してくださります。

学校内に病室を再現した部屋があり、器具等の設備も充分にあります。ただ寮がないたら、遠方からの子は自分でマンションを借りていました。

最新の機器を揃えているが、県立の学校であるので、学費は全国的に安いと思います。

国家看護師資格合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術を学びます。
取得した資格 国家看護師免許
就職先 県外の県立病院
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

看護師になるならとりあえず入って見たりするのはとてもありだと思いますでも試験や実技もあるので大変だからちゃんと考えたほうがいいと個人的に思います

サポートは十分にあり就職先はだいたい決まってたりするときもある

資格は思いの他たくさんとれ就職に有利な資格も取れるので満足して受けれるし達成感がすごい

教えてくれたり仲いい先生は助けてくれたりするのですごく楽しい

周辺はたまにうるさいけど集中できるそして家から近いから通いやすい

みんながわかりやすく広く使われているものが多いのでためになる

設備面でもとてもいいのですが少し高いかとでも将来目指すなら妥当

あまり関わらない人は多いが友達はつくりやすいそしてテストなどのとき助かる

看護師免許をはじめとしてさまざまな免許が取得できるからおすすめそして授業が楽しい座学に比べると
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をしている上たまに仕事姿がかっこよく感じたからです
2023年12月投稿

第一看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとても良い学校だと思う。先生たちも一生懸命。就職先もいいところが多いし、3年で資格が取れるのもいい所。

県内の大きい病院にも就職できるし、県外にも就職できるため、満足している。

2020年度は、合格率が100パーセントとなっており、実績はある。先生達も一生懸命頑張ってくれる。

テストの回数が多いことや、先生たちの雑談が多い時がある。しかし、一生懸命なのは伝わってくる。

最寄りは鮎喰駅で、学校から歩くと15分ほどであるため、少し遠い。汽車の本数が少ないため少し不便。

施設も新しいし、設備もある程度ある。人形もある為、実際を想定して行いやすい。

県内でもトップクラスの安さ。大学の1年分よりも、この学校の3年分の方が安い。

約40人で構成されている。人数が少ないが、和気あいあいとしており、切磋琢磨できる。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。解剖から実技まで様々。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったため、医療と人に携わる職業に就きたいと思っていた。学費も安いため、ここを選んだ。
2021年11月投稿
もっと見る(あと16件)

学校名

徳島県立総合看護学校

(とくしまけんりつそうごうかんごがっこう)

住所

徳島県徳島市鮎喰町2-41-6

地図表示

よしの川ブルーライン 鮎喰駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

徳島県立総合看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、徳島県立総合看護学校の口コミを表示しています。
徳島県立総合看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

徳島県立総合看護学校の学科一覧