みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 徳山看護専門学校 口コミ

徳山看護専門学校

山口県 周南市 / 徳山駅 徒歩21分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(20件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

先生方のサポートが充実しています(*^^*)とてもいいです!!様々なジャンルもありとてもいいですよ!

先生方のサポートがあり、学校生活が充実しています!!友達とも協力しながら頑張るのはとても楽しいです

いいことが沢山あります!!!様々な面でのサポートが充実してて大変満足しています

とてもいいです完璧な先生方のおかげで満足しています!いいですよー

どうやって行くかにもよりますが個人的にはいいと思ってます!!

少しダメなところもありますが全体的に見るとまぁまぁいいと思います

先生方のサポートを考えると妥当だと個人的には思ってます!!!

とても充実しています!いいですよ!楽しいがっこうせいかつです

様々なジャンルをエラブキトガデキマス!!とてもいいですよー!
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、助けられた経験もありなりたいと思いました!!
2022年10月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

全然大丈夫。
    どの学科も楽しそうで見ているこっちがたのしいです。
    是非一度、看護科に来て、皆さんもたくさん勉強してみてください。

この学校は、とてもよかった。
    みんな優しくて、居心地が良い。
    いじめも、自分が知っている範囲はなく、楽しい。

十分満足している。
    資格を取るための授業はしてもらえるし、先生方も優しくて、授業がとても楽しい。

入学当初はかなり専門的なことを覚えるのが難しそうだと思っていたけど、全然そんなことはなかった。

場所は良い場所にあると思っている。
    自分は徳山にすんでいるので楽。

とても、いい空間で、みんな仲良くしてくれている。(学年にもよる)。

妥当である。学費相応の対応が受けれていると思っています。
    ありがとう。

周りが優しくて、ひとりぼっちの人がほとんどいない。
    いじめもない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が継続されていて、割合は4:6程度である。
所属 看護科 看護科
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次から、専門的なことを多く学びます。
このコースでは、主に看護の実習をメインに行います。
将来看護婦になりたいかたが多くいます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもの頃に、看護婦の方にとても優しくしてもらい、それがきっかけです。
取得した資格 看護師国家資格
2022年07月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

分かりやすい授業に楽しい雰囲気でとてもよいと思います。
    ただ、実習など辛いこともたくさんあるので本当にやる気のある人でないの長くは続かないと思います
    針のサイズや駐車の仕方など、苦手な人が多いことも授業の一貫としてやるのでそちらも苦手な方は控えた方がよいかと。
    しょうらいは病院でさまざまな人の命を手助けする仕事でもあるのでやりがいはとてもあると思いますよ(*^^*)

十分だと思います

資格の取得にももってこいです

少し足りないかと

他の学校よりは揃っていると思います。

少し高い
    費用をもう少し押さえられたら更なる資格のためにお金がまわせるので改善されたらいいかなとおもっています。

人間関係は難しい
    先輩後輩の関係と女同士の関係があまりよろしくないです
    我慢や忍耐力が必要かと思います
    上下関係がきちんとでけなければこの学校では生活できません

所属 看護科 看護科
看護師資格のためのカリキュラムです
看護師のための資格
就職先 精神病院
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

皆同じ目標に向かって頑張っている仲間なのでみんな切磋琢磨して勉強できているのでとても良い学校だと思います。

願書の書き方や就職に必要なマナーなど親身になって教えてもらいました。

国試の合格率はあまり良くないですが、勉強の仕方などは教えて頂きました。

授業は臨地を意識した内容ですが、外部講師の授業内容についていけないものもありました。

坂を昇ったところにあるので立地はあまり良くないと思いますが、すぐ隣に病院があるので実習の時は便利です。

施設は古く、必要な物品が揃っていないことがあるので充実はしていないと思います。

ほかの看護学校に比べたら学費は安い方だとおもいますが模試のお金などで集金を取られます。

色々な世代の方たちが集まるので意見が合わない部分もありますが、仲良くできています。

1年次では基本的な看護援助を学べます。2年次では看護過程を学べます。三年次では臨地実習を主に看護を学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く学費もほかの看護学校に比べたら安かったためこの学校を選びましたり
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域支援病院
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護士になりたい方は凄くおすすめです。資格も取れるので、おすすめです。就職率もすごく高く、将来も安定します。

そこそこ良いと思います。サポートもしっかりしてくれるので、就職実績は高いです。

看護関連の仕事に就職する為に重要な資格が取れるので、資格が欲しい場合はおすすめです。

先生の指導はそこそこ良く、看護についても分かりやすく学ぶことができると思います。

徳山駅が近くにあり、すぐに移動できます。電車通学もできるのでおすすめです。

他の学校よりも、看護に関する設備が多くあるので、よく学ぶことができます。

看護に必要な事をすごく学べるので、学費は妥当だと思います。決して安い訳ではないですが。

クラスの人数は年によって変わりますが、和気あいあいとしていて、友人関係はかなり良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

密を避ける取り組みを主に行っており、対策はよくできていると思います。
色々な試験合格に向けたカリキュラム構成です。かなり色々な事を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護に興味があり、丁度近くにこの学校があったので志望しました。
取得した資格 ありません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は看護関連の大手企業に就職することができました。
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師の資格を取得するだけであるならいい学校だと思いますが就職支援が少し足りないため、4点にさせていただきました

去年の国家試験合格率は90%で一昨年の合格率は88%と他の専門学校と比べて合格率が低く対策も不十分です

学科によって教え方や授業の進ませ方にムラがあるため勉強がしにくいです。テストについてはどこが出るかをあらかじめ教えてくれるためテスト勉強はしやすい

校舎の中はあまりきれいではないが実習室は実際の病棟実習のように練習することが出来るため、そこはいいとおもう

前期と後期に支払いがあり33万円前後が1回の支払額である。また、病院から奨学金を借りることが出来るため学費の面では良いと思う

クラスは2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため和気あいあいとした雰囲気で友達ができやすい。また行事も充実しており他の学年との交流もあります

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1、2年時に座学を終了させ3年次は臨地実習と後半は国試勉強に、時間が当てられている
この学校・学科を選んだ理由 母子家庭であったため、母に負担をかけないように家から近く実家から通える場所を選びたかった。また高校の先輩方が多かったため
就職先 病棟勤務
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

看護科に関する評価

副校長は看護学校の先生の養成所の先生をしており、看護の道のスペシャリスト。実技実習も多く実技に関しては就職してからも凄く役に立った。

就職先、また助産師保健師への進学も先生方が親身になって聞いてくれる。助産師のせんせいもおり進学先の事をいろいろ教えてくれました。

山口大学の先生が解剖生理学をわかりやすく教えてくれる。その他の授業も山口大学の先生が多い。
    学校の先生はエビデンスを用いて丁寧に実習指導、授業をしてくれる。

看護科ということもあり18歳から上は30代の方までいる。なかなかクラスがまとまるのが難しい。時には衝突も。
    だが、男子は少ないからか団結力はとってもある。女子が多いことから男子が小さくなってるというイメージももたれやすいがそんなことはなく男女仲良しである。
    一回社会人を経験している人がいるからこそ色々な事を教えてくださり、実習の時はリーダーシップをとってくれる為、良き社会勉強になる。

就職先 大学病院
2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師経験のある先生方が、教科書通りの基本と、実際の仕事に基づいての応用を交えて教えてくださいます。とくに、実技の授業では基本に加えてパターン毎に応用を教えてくださるので、実際に病棟実習にいっても対応できました。

県内県外問わず就職先の相談には乗ってくれます。求人も多数来る上、病院附属の学校なので、就職先には困りません。

全体的な印象としては国試の合格率がやや低めな年もあるが、99%という年もある。生徒の頑張りは全力でサポートしてくださる。

看護の専門的な科目は、その科での実務経験のある学内の講師が、解剖生理などその他の専門的な科目は県内の他大学の講師が講義するなど、専門性の高い内容を学べます。2年次には解剖実習もあり、より理解を深めることができます。

駅から徒歩15分程度。バス停からも近いので、通学には便利です。近くにスーパーやコンビニもあるので空きコマの暇潰しや、お昼御飯の調達にも使えます。隣接する病院には売店や軽食スペースもあり、こちらも使えます。

古い学校だが、病院の建て替えにともない少し設備も良くなったりしているので、不便さは感じなかった。

特別に高くも安くもないと思います。附属の病院での奨学金制度や、学費の分割払いもできるそうです。

1クラス30人前後で2クラスです。2クラス合同での授業も多い上、実習ではクラス関係なくグループが組まれるので学年全体で付き合いがあります。男性は少な目ですが、男女交えてみんな仲が良かったと思います。

一般科目は国語、音楽、体育、教育学、英語、情報技術などがあります。その他、小児看護学、母性看護学、成人看護学(急性期、慢性期、終末期)、老年看護学、在宅看護学などの看護学と解剖生理、栄養学、微生物学など看護に関わるものを1年と2年次に学びます。1年次と2年次は学科がメインで実習は3回。3年次はほぼ実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 全日制で看護師資格がとれる学校で一番近く、交通の便も良いところで通いやすかったため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 市内の病院
看護科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

この学校では看護だけでなく、解剖の専門的なところまで学ぶことが出来ます。学年が上がると実際に解剖見学をする事が出来るなど、なかなか体験することの出来ないことを経験することが出来ます。学校内の雰囲気は、先輩や先生も優しく、暖かな空気の流れる環境で学習が出来ると思います。

早い段階から様々な県内の病院を紹介してくださいます。県外に関しても、相談すれば力になってくれるのでとても助かります。

基本的に資格は国家資格のみですが、その分試験に向けての指導が徹底しており、一つ一つの講義の最中にどこが大事なのかをよく説明されます。勉強しやすくなるので助かっています。

講義では学校内の先生だけでなく、外来の講師の方が沢山来てくださいます。一つ一つの講義の時間を大切にし、分からないところも丁寧に教えてくださいます。

駅から徒歩約15分、バスでは5分で学校まで行けます。学校の隣には病院がある為、実習に向かう際にも負担が少ないです。

学校には在宅看護をイメージした設備が整っている施設や、生徒の健康とストレス発散を考えて造られた体育館などがあります。

周りの看護学校と比べ、比較的に安いと思います。奨学金も整っており、学校側のサポートがしっかりしていると思います。

1年生から3年生まで、学ぶことが違うのであまり接点がないのですが、学校側が交流出来る時間を作ってくださるので、広く情報交換ができます。

最初は疾患や解剖などの基礎的なものから学び、学年が上がると更に細かな専門的なものや看護について学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 両親が同じ職業で働いていた為、憧れを持ち看護師を目指したいと思った。
看護科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

楽しい雰囲気で講義が受けられると思う。友人関係も充実しており、先生方も優しく生徒のサポートをしてくれた。

近隣の病院の就職サポートが充実しているように感じた。遠い場所でも、先生と相談しながら決めることができるので、良いと感じた。

学校の例年の看護師資格取得率が平均に比べ、低いことが気にはなっていたが、講義を聞いていると集中して受ければ問題ないと感じた。

講義内容は良いのだが、生徒が積極的に関わるような講義は少ないように感じた。特に、座学の際に感じた。

駅から徒歩で30分、バスでは5分なので登校は問題なく感じた。ただ、お店は少ないように感じた。

講義料や教科書代は高いですが、奨学金制度があるので助かりました。通学も学生割引があるので、助かります。

施設はキレイで、勉強を集中して行える環境だと思った。設備は故障する器機があるように感じた。

か交友関係は、同じ道を進むもの同士、医学の話をしたり他愛ない会話をしたりと、とても良い関係を築けている。

看護師として必要な知識、技術、マナーを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格を取得し、生活面の安定が計れるため。
もっと見る(あと10件)

学校名

徳山看護専門学校

(とくやまかんごせんもんがっこう)

住所

山口県周南市慶万町10-1-4

地図表示

JR山陽本線 徳山駅 徒歩21分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

徳山看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、徳山看護専門学校の口コミを表示しています。
徳山看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

徳山看護専門学校の学科一覧