YICキャリアデザイン専門学校
(わいあいしーきゃりあでざいんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ一覧投稿する

マンガ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-11-11投稿

イマイチ…
      全体的に人生の2年間と高いお金を消費してまで行く価値がないです。漫画家モドキを目指したい人や絵がある程度上手くなりたいという人にはいいかもしれないです。自分の描きたい漫画が教師によって束縛され、悩み苦しみ、結局才能や努力が潰されている現状です。この学校で漫画を描くなら、自分で自由に漫画や絵を描いて投稿した方が早いでしょう。
      イマイチ…
      漫画家を目指す学科なので就職は自営業で自分を売り込んで行かないといけません。有名な漫画家を輩出している学校でもないので実績はほぼ無いですね。
      イマイチ…
      漢字検定や色彩検定など誰でも取れる資格しか手に入れられません。専門的な資格はほぼ取れないです。漫画家は必要ないですけどね。
      イマイチ…
      先生は3人ほどいますが、才能のある人だけを引き抜いて他の人は基本だけ教えて放置です。その才能のある生徒たちも先生の指導に従って漫画を描くため先生の漫画になっており、才能を潰してるなと私は思いました。
      イマイチ…
      デジタルでマンガを描きたいと思ってる人は行かない方が良いでしょう。まずデジタルマンガの設備がありません。パソコンは一世代前の古いもの、プリンターはすぐ壊れる、最悪です。デジタルマンガを描く設備は皆無です。最近のプロ漫画家が描くような綺麗な線や仕上げのマンガは描けません。
      イマイチ…
      高いです。親に頼んで奨学金までしたのに後悔しています。今では借金です。
      作画やストーリー構成、キャラクターデザイン等の基本中の基本をやります。後はずーと漫画を描いて投稿する日々です。正直オープンキャンパスで事足ります。
      公務員

総合デザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿

イマイチ…
      先生お気に入りの生徒にしか指導は無く、就職の斡旋も先生お気に入りの子からでそうではない人にはとことん無関心だった。
      イマイチ…
      先生お気に入りの生徒にしかあっせんはなく、そうではない子や才能の無い子などには完全ノータッチ。 なんとか就職をした生徒も離職率が非常に高い。
      イマイチ…
      パンフレットにあったような資格は取らしてもらえなかった。 中高生が取るような資格を取らされて専門的な資格は取れなかった。
      イマイチ…
      先生が30分遅れてくることはざらだしこないこともあった。 授業中に遊んでいる人がいても注意をしない。 お気に入りの人にしか指導をしない。
      イマイチ…
      駅から近い点はいいと思うが、私の在学時代とは学校の場所が変わったと聞いたので2点で。
      イマイチ…
      授業に必要な物は最低限揃ってはいた。 ただしデザイン科の校舎が変わったと聞いて今はよく分からないので2点。
      イマイチ…
      授業をまともにしてもらえないなかでのこの学費は高いと思う。 本当に先生のお気に入りの子や才能のある子にしか授業はしてもらえない。
      イマイチ…
      自分自身が友達があまりつくれなかった。 先生による生徒の差別や先生による生徒の悪口などにより人間関係はあまりよくはない。
      グラフィックデザインの基礎やワードやエクセルなどパソコンの知識を教えてもらえます。
      漢字検定2級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マックでのイラストレーターやフォトショップの使い方。 またそれらを使ってのデザインのしかた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      商品の企画デザインをする仕事がしたくて、その基礎を学びたかった。 家から通いやすい距離という事もありこの学校にした。
      決まらなかった
    • 就職先を選んだ理由
      就職は決まらなかった。
      県外を希望していたが、地元のほうが求人が多く県外はなかった。

総合デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-12投稿

デザイン業界で働く方から教わる知識・技術・環境は良くも悪くも現実的に捉えることができて自分の夢と人生進路を改めて考えることができまた相談も充実してできました。しかし学校はグループ学園でまた他学科などの存在で不満な制度や規則などがあったのが個人的に不満でした。
      就職実績は良いのは本当でした。クラスの大半が就職することができましたが本命とは少し遠い就職をさせた方もいました。
      イマイチ…
      資格実績はとても良かったのですが他学科もあったので自分の科とは関係ない資格の勉強をさせられたのが不満でした。
      現役のデザイナーさんなどからの仕事作業は注意点などが聞けたのはよても良かったのですが教え方・伝え方が上手くない方もいたりもしました。
      徳山駅から近くまた街中のマーケティングをする上でとても良いです。また有料ですが駐車場もたくさんあり車を利用する方もたいへん便利です。
      イマイチ…
      デザイン勉強をする上での必要な機材・道具が設備されており便利ではありましたが、一部塗装が?げたままで倉庫などの整理がイマイチされていませんでした。
      他の学校の資料があまりないので基準は決められませんがトータル的には安い方だと思います。
      イマイチ…
      共に勉学を学ぶ知人がたくさんでき青春を学ぶことができました。また良き先輩・後輩にも恵まれることができました。
      相談しやすい先生・教え方伝え方が上手い先生・厳しいですが現実的に正直な先生など様々なことを満足させてくてるバランス良い担当講師が良かったです。
      短い学校生活で仕事の全てを学ぶことはできませんしかし必ず頭の中に入れておく必要があるのは、正しい人間関係・自分の中優越長短・仕事の現実をイメージと講習で覚える
      色彩検定3級 レタリング検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを書くことが好きだったのでイラストを使った仕事を学び勉強し就職可能か知りたかった
      写真補正処理
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動中にマークしていた会社で講師の方にご相談してみて評判も良く選びました。

医療事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿

よくもなく普通。先生がもうちょっと知識のある人なら良かったです授業も内容がうすかった。独学でわかりそうなことばかり。
      イマイチ…
      学校側からの就職の範囲が狭すぎる結局自分で探すことになるもう少し多いと良かった
      就職に必要な資格はとれたと思う先生方の、サポートもその辺は、しっかりしていた。
      イマイチ…
      先生がもうちょっと知識のある人が良かっただれても教えれそうなことばかりだった。
      駅からはわりと近く良かったが車の駐車場がなかったので車での通学か難しいのがざんねん。
      イマイチ…
      設備はそれなりとくに良いとこもなく悪いところもなくという感じでした。フリースペース?は狭い
      イマイチ…
      奨学金制度を利用していきましたこの制度かあることで、だいぶ助かり良かったです。
      他の学科のひとと関わることが少ない。他の学科の人の名前とか、ほとんど知らない。
      事務的で実際に現場に出て使えることは少なく教科書のことしか教えてくれない自分でも勉強できそう
      医療に必要なことを2年間学ぶ基本的なことばかりです。
      簿記2級
      医療事務コース
      医療事務に必要なこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      その仕事につきたかったから勉強したいと思った。
      病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      最初からやりたいことだつたからこのために学科へ入った

医療事務科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

なりたい職業が決まってなくても、多数学科があるのでいい学校たど思います。就職に関しても、多くの企業から求人が来ています。
      病院関係だけではなく、一般事務も多数あり分からないコトは就職担当や担任の先生方もよく教えて下さいます。
      資格取得に関してはとても満足です。1年生の段階でほぼ取れ2年生では級を上げて行くと言う感じでした。中には飛び級する人もいました。
      自分が就きたい職業のコトはもちろんのコト、その他の分野も学べるのでいいと思います。そして他の学科との合同授業もありいい刺激になると思います。
      駅からも歩いて行けれる距離にあり、バス停もすぐ近くにあります。近くにコンビなどはありませんが学校の横に美味しいお弁当屋さんなどもあります。
      敷地はそんなに広くないのですが、8階まであります。ですが、エレベーターはあるものの時間が決まっておりとても不便だと思います。
      学科の学費についてはあまり知りませんが、医療事務コースなので妥当な金額だと思います。そして、奨学金もあるので安心できます。
      他の学科とも授業が合同であるため、仲良くなる機会が多いです。そして、学科は違っても何組みかカップルはいました。
      先生方も分かりやすく教えて下さって、分からなければ昼休みや放課後などきちんと教えてくれます。そして、友達感覚で教えてもらえる先生もいるのでいいです。
      現場に出てのマナーやPC操作を基礎から学ぶコトが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係の道に進みたいと思ったからです。
      一般入試
      面接しか無かったので、面接練習をたくさんしました。
      皮膚科の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から一番近かったのと、過去に通院したコトがあったから

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

教員のレベルが高い。学生ひとりひとりを大切にしてくれる。みっちり教えてくれる。資格合格率が高い
      不況にも関わらず、たくさんの学生が内定をもらった。でもギャルはすぐ寿退社した。
      丁寧なら指導で合格率が高かった。補修などもあり、いくらでもチャンスが広がっていた。教員の真剣さが感じられた。
      わからない事を質問しやすい雰囲気で教え方もとても丁寧。体を動かす授業も多かった。
      駅のすぐそばで、コンビニが近いので昼食やおやつを買う事ができた。飲食店も近くにたくさんあった。
      8階なのにエレベーター禁止はわけがわからない。専門学校なのに掃除を学生にさせるのもおかしいと感じる。
      駅から近く、教員のレベルが高く、授業内容が濃い。内定率も高く、イベントも充実している。
      ギャルが多く、コミュ障はいじめられた。学校での人間関係は疲れる事ばかりだった。ジャニオタ多すぎ
      学生ひとりひとりを大切にしている。教え方がうまい。親身に進路相談にのってくれる。
      マナー、医療事務、パソコン、簿記、秘書検定対策、メイク、ドクターズクラーク
      電卓、漢字、サービス接遇
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務知識全般医療事務知識全般、ビジネスマナー、一般教養、簿記
    • 専門学校・学科の志望動機
      転職に便利な医療事務資格が取得できるため
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      頭が悪く、就活させてもらえず、そのままズルズルとフリーターになった。

総合デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿

イマイチ…
      行っても行かなくても変わらない学校。就職率は悪く授業の内容も先生も最低。才能ある人にしか構ってもらえない。
      イマイチ…
      先生に好かれた生徒から順に就職の案内をしてくれる贔屓の過ぎた学校。就職率も非常に悪く就職後の離率も高い。
      イマイチ…
      高校生が取る程度の資格しか授業で取らしてもらえず、専門的な資格はまったく授業として取らしてもらえなかった。
      イマイチ…
      資格がたくさんとれるとあったのに実際は高校生が採る程度の資格しか授業として取らしてもらえない。また先生がこないことも多々あり。
      新幹線や電車、バスの止まる駅から歩いて行けるため立地はいい。また周りに商業施設も多いため学校帰りにも楽しめると思う。
      最低限のものはあるがそれ以上のものもない。施設は全体的に狭いという印象。飲食に関する設備はほとんどなく少し残念。
      学ぶ気のある人にとっては妥当だと思う。ただし1回の授業料がかなり高い割に先生の意欲が弱いため高く感じる人にとっては高く感じると思う。
      イマイチ…
      遊びに来ているという人が多かった印象。授業中も真面目に学ぼうという意識が全体的に弱い。ただし才能を持っている人は多かった。
      イマイチ…
      先生の好みの生徒にしか教えてくれない。贔屓が特に激しい学校だった。生徒の悪口も陰で平気でいうような教師が多く人としても尊敬できない。
      デザインの基礎を学べる。
      グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインの基礎を学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      親に市内は出るなと言われていたから。
      一般入試
      デッサンの練習をした
      決まらなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      就職は決まらなかった。

医療事務科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

色々な資格に向けて、友達と共に勉強し分からないことなどは先生が一生懸命教えてくれるとてもいい学校です。就職に関しても、100%と言われている位の実績があります。ただ問題なのが、設備に関してですがエレベーターが付いてる割には乗っていけない時間などがあり、1階から8階まで上がるのはとても苦なのでそれ以外は良いと思います。
      就職率100%に近いほど先生方が相談に乗ってくれていいと思います。医療事務だけではなくて普通の事務もあり、その他にも事務以外でも面接が受けれていいと思います。
      資格に関しては満足でした。簿記やPCの用語など一見医療事務には関係無いように思いますが、将来を見据えたらあって損はないと思います。
      医療事務の事だけではなくて、多種分野の先生方が事細かに教えて下さるので分かりやすいと思います。そして、授業内容もたくさん身に付きいいと思います。
      駅からも歩いて10分ぐらいでわりと近いです。前にちょっとした公園があり息抜きにはなるかも知れません。
      イマイチ…
      校舎内にエレベーターがあるのですが、乗ってはいけない時間が多く大変です。1階から8階まで上がったりとても苦でした。
      学費についてはよく知りませんが安い方だと思います。資格代も含まれているし妥当な値段なのではと思っています。
      友達に関しては、同じ分野を目指しているので割りと話しやすく色々な人と友達になれると思います。そして同じ年齢だけではなく年上の方もいますが仲良くなれると思います。
      先生も良い先生が多かったと思います。優しい先生もいれば嫌な先生もいますが、今となっては、就職した際に役立つ事をたくさん教えて下さっていたんだと思っています。
      医療事務だけではなく、調剤事務なども基礎知識から学べます。
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に先攻はないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人と関わる仕事がしたかったから。
      その他
      面接だけだったので特に何もしていない。
      皮膚科への事務
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からも通える範囲内だったから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ