YIC保育&ビジネス専門学校
YIC保育&ビジネス専門学校
(わいあいしーほいくびじねすせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• YIC保育&ビジネス専門学校
    ITビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

本校は、まだ開校して間もない学校です。ですので、「就職は大丈夫なのか、資格は取れるのか」など不安に思われる方もいらっしゃると思います。2年前までは私もその一人でした。ただ、入ってみると、1年間ちょっとで10件以上の資格も取得しましたし、何よりも大の苦手だったコミュニケーション能力が向上しました。これは授業のたまものだと感じています。先生方も面白く個性的な先生方が多いため、楽しく学べると思います。ITの学生の男女比は8:2(昨年度は9:1)と、女性が少ないのは否めませんが、こども学科は逆に女性が多い(詳しくは分かりませんが、2:8程度だと思われます)ため、女性が孤独を感じるということはないと思います。
      先ほど述べたように、本校はまだできて間もない学校です。昨年の就職率は100%ですので、心配はいらないと思います。私も就職活動真っ最中ですが、先生方も熱心に話を聞いてくれますし、キャリアサポートも充実していますので、心強いです。「勝手に就活してください」ではなく、「受ける前にぜひ相談してね。アドバイスするよ」という感じですかね。
      私が取得した中でも主なのは、・基本情報技術者・コンピュータサービス技能評価試験 ワープロ部門1級・コンピュータサービス技能評価試験 表計算部門2級・ビジネス実務マナー検定2級・日商簿記2級(6/19現在、合格見込)これらはほんの一部で、全部を書くと13件(下位級も含む)となります。たった1年間で10件程度ですから、結構な量です。でも、心配いりません。プロの先生方が熱心に指導してくださりますから、スムーズに合格まで持っていけると思います。
      (現段階では)少人数の学科です。そのため、授業でもきちんと見てもらえるため、ついていけなくなることはないと思います。私が一番苦労した「基本情報技術者」の授業も、非常勤講師の先生が一生懸命教えて下さったため、無事に合格できましたし、他にもビジネスマナーの授業は外部講師(ビジネスマナー専任講師)の方が講義を担当されるため、安心して技術を向上させることができると思います。
      駅から15分程度。悪くはない場所ですね。周辺にもデパート、スーパー、コンビニ、海水浴場と、立地状況はいいと思います。自動車通学も駐車場が無料(要申請)なのがいいですね。
      普通、専門学校に「体育館」はありませんが、本校にはあります!さらに、テニスコートもあります!使用には許可が要りますが、放課後にスポーツで汗を流すことも可能です。
      イマイチ…
      学費は正直高いです。私も奨学金を利用しています。本当は親の負担も考えてアルバイトをしたかったのですが、資格の勉強が忙しくてなかなか時間が取れませんでした。両立(資格・アルバイト)している方もいらっしゃいますが、やはり資格取得数はアルバイトをしていない人の方が多い印象を受けます。
      ITの学生は、「静か」が好きな方が多い印象を受けます。私もその一人ですが…。そのため、こども学科の学生は賑やかすぎて相性が合わない、という方も多くない気がしますが、行事などではもちろん共同で行うこともあります。ただし、こども学科の学生はコミュニケーションが上手な学生が多いため、その点は心配いりません。
      個性的な先生が多く感じます。あまりガチガチ(空気がどんよりする)な授業はありません。というか、全くありません(笑)真面目に授業を受ける態度であれば、先生もきちんと応えてくれます。逆に、少人数とはいえ授業中ずっと寝るような、やる気が見られない人にはあまり応えてくれません(これは他の学校同様)ので、その点は注意ですね。
      去年と今年で、シラバスが多少変わったようですが、学ぶ内容に差はありません。今年については分からないため、去年のお話をします。1年前期は、ITパスポート・CS検定(ワープロ、表計算各3級)を目指す勉強夏休みの時期にインターンシップ後期は、CS検定(ワープロ、表計算2級)、日商簿記(3級)、基本情報対策、HTML、プログラミング(VB、VBA、C)、CADなどを勉強しました。2年前期(6月19まで)は、日商簿記(選択、2級)、自己啓発(選択)【簿記、自己啓発いずれか】、CAD【簿記かCADいずれか】が主でした。
    • 取得した資格
      CS検定ワープロ1級、CS検定表計算2級、基本情報技術者、日商簿記2級(合格見込)、他多数
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      単純にパソコンが好きだったから。また、自動車通学ができるから。他にも、国家試験対策など、志望動機は様々です。

• YIC保育&ビジネス専門学校
    ITビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿

資格の取得に力を入れており、私も1年で10件以上の検定を取得しました。経済産業省主催の情報処理技術者試験に向けた講義もあります。ITを本格的に学びつつも、ビジネスをおろそかにしない姿勢が素晴らしいと思っています。現在は人数が少ないため、学科の壁なく交流をしています。本当にアットホームな学校です。
      まだ2期生が入学(もうじき3期生が入学)したばかりなので、就職に対する実績は少ないです。ですが、進路指導の先生は親身になって相談に乗ってくださいますし、企業の紹介もしてくださりますので、非常に心強いです。
      資格取得については本当に満足しています。昨年は10件程度取得しましたし、中には経済産業省主催の国家試験であるITパスポート試験も取得しています。初心者の方でも、分かりやすい授業です。私もコンピュータの中身の知識はゼロでしたが、それでも国家試験に合格することができました。
      学科名の通り、IT分野だけでなく、ビジネスについても学びます。ITの知識を広げるだけではなく、社会に出ても通用するような人材を目指すことができます。
      駅から徒歩15分程度の場所にあります。また、無料駐車場を完備していますので、自動車での通学も可能です。私も毎朝約50分かけて、自動車で通っています。周囲にはスーパーやコンビニが多いため、朝に昼食を購入して学校に来ることも可能です。
      専門学校では珍しく、体育館やテニスコートもあります。建物は非常に清掃が行き届いており、気持ちよく学校生活を送ることができます。強いて言うなら、学食等がなく、自動販売機の種類がほかの姉妹校よりも少ないことが残念です。姉妹校には、「デザート」の自動販売機があったことを覚えています(笑)
      専門学校ということもありますが、やはり高額です。私は奨学金を借りて学校生活を送っていますので、奨学金なしでは学校生活を送れないほどのお値段です…ですが、値段以上のものを手に入れていますので、満足しています。
      人数が少ないこともあり、学科の壁を越えて交流をしています。他の学科の人とは同じ授業で交流をすることもありますが、それ以外のときでも、気軽にお互いの教室に立ち寄ったりもしています。本当にアットホームです。
      先生方は非常に熱心に授業をしてくださります。授業中分からないことがあっても気さくに質問できるため、おいて行かれることなく授業に取り組めます。
      IT分野だけでなく、ビジネスマナーなど、社会人に必要なものも学ぶことができる学科です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT分野に興味がったのが最大の理由。また、オープンキャンパスで、なんと知り合いの先生がいたため、決意。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入学そのものに対する面接は免除でしたので、「奨学生制度」の面接を受験しました。高校の先生方に面接官になっていただき、実際に面接をしました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ